Pull to refresh
28
0.2
Михаил @Flammar

Java (+Javascript) fullstack developer

Send message

Как перенести центр разработки из России в Чехию

Reading time6 min
Views39K
image

I. Почему Чехия?

В начале 2015 года компания, в которой я работала инхаусом, решила перевезти часть своих российских разработчиков в Европу. Преследовалось несколько целей: мотивация российских разработчиков, упрощение найма инженеров из Евросоюза, удобство обслуживания зарубежных контрактов. Выбор пал на Чехию, а именно на Прагу. Почему?
Читать дальше →

Фиеричная система счисления, или почему 1 + 10 = 100

Reading time9 min
Views64K
«10.01 х 10.01 = 1000.1001»
Джордж Оруэлл. «1010001001001000.1001001000100001»


image


Существует ли позиционная система счисления с иррациональным основанием, в которой все натуральные числа записываются конечным числом цифр? В которой число больше единицы, не имеющее цифр после запятой, наверняка не целое и даже не рациональное? В которой 1 + 10 = 100, а 1 + 1 = 10.01?
Я заинтригован и хочу узнать ответ

Современный троянский конь: история одного расследования

Reading time24 min
Views44K

Всем привет!

Сегодня я расскажу вам об одном троянском коне, забредшем в огород моего очень хорошего знакомого, о том, как я выгонял незваного гостя, о том, что у него внутри и какие уроки из всего этого я вынес.

Если вам интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Паять или не паять? Интернет вещей для начинающих

Reading time3 min
Views43K


Я ничего не смыслю в электронике, никогда не работала с платами и микроконтроллерами, не паяла, но посмотрев The Maker Show, я уже подумываю, а не заказать ли мне Arduino или Raspberry Pi.
Рекомендую это шоу тем, кто только начинает изучать тему Интернета вещей. Для вас я сделала обзор основных выпусков шоу.

1. Введение в электронику

Как заставить светодиод светиться с помощью лимона?

Технологический евангелист Microsoft Дэвид Крук проводит несколько экспериментов, иллюстрирующих основы электроники.
Читать дальше →

15 бесплатных онлайн курсов по программированию

Reading time7 min
Views124K
image

Принято считать, что для качественного образования необходимы упорство, время и деньги. Если с первыми двумя пунктами поспорить сложно, над третьим все же можно подумать. Действительно ли материальная составляющая способна определить уровень, а главное, качество образования?

Современная практика показывает: “Хорошо – не значит дорого”, а доступность интернет – ресурсов определяющим фактором в получении образования ставит желание. Получить необходимые знания и интересующую информацию в ведущих университетах России, Европы и Америки сейчас возможно даже не выходя из дома.

Сегодня такой бонус мы подготовили всем, кто давно мечтал заговорить с компьютером на “ты”, но не решался перейти к действиям. Перед вами 15 вариантов самых интересных бесплатных онлайн курсов по программированию, приступить к которым можно будет уже этой весной!
Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Есть ли жизнь без Google Play? Альтернативы и обновление приложений

Reading time7 min
Views106K

На днях я сделал приложение для обхода блокировки rutracker, однако уже дважды получил от Google отбой по разным надуманным причинам. Это очень огорчило, и возник вопрос — что делать? Поиск по хабру показал, что такие проблемы возникли очень у многих (пруфы: один, два, три, четыре… Тысячи их).
А помимо бана есть ещё много причин, по которым ваше приложение может оказаться «за бортом» Google Play — например, если оно предназначено для использования только в компании, для друзей или для другого круга лиц. Так же возможно, что ваше приложение по определению не может быть выложено на Google Play — например, если оно является само по себе установщиком приложений.

Готовой статьи на эту тему я не нашёл, так что решил, что верным решением будет разобраться и написать свою. Итак, принципиальных варианта есть всего два.
Читать дальше →

Оформляем красиво «битые» картинки

Reading time3 min
Views43K
Предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи "Styling Broken Images" с сайта bitsofco.de.

«Битые» картинки выглядят ужасно.

image

Но они не всегда должны так выглядеть. Мы легко можем применить CSS к элементу (тегу) img, чтобы улучшить его внешний вид — сделать его куда более привлекательнее, чем как он выглядит по умолчанию.

Если вам наскучили дефолтные уведомления о «битых» картинках, милости прошу под кат.
Читать дальше →

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах

Reading time5 min
Views118K


Не поймали за хвост удачу в виде главного бага известного сервиса, нет желания “толкаться” на oDesk или не хочется делать то же, что уже и так делаете в рабочее время?

Мы нашли альтернативные и не суперконкурентные варианты: излагать технический опыт по-английский, получать ренту с кода или завести монетизируемое хобби, связанное с математикой, инженерией или общением.

Три пункта не про работу

Расшифровываем формулу Хабра-рейтинга или восстановление функциональных зависимостей по эмпирическим данным

Reading time6 min
Views23K
Если вы когда-нибудь читали раздел помощь на Хабре, то наверняка видели там прелюбопытнейшую строчку:
Допустим, вы написали публикацию с рейтингом +100 — это добавило к вашему персональному рейтингу величину Х. Через несколько десятков дней этот самый Х вычтется, тем самым вернув вас на прежнее место.
то наверняка задавались вопросом, что это за Х и с какого он района чему он равен?

Сегодня мы ответим на этот вопрос.


(измеряем Хабра-рейтинг в попугаях)

Структура статьи


  1. Аналитический вывод
  2. Регрессия
  3. Исключения
  4. Устойчивая регрессия
  5. Скрипт и данные
  6. Почему скрывать функцию бесполезно
  7. Что с этим можно сделать?
  8. Интерпретация формулы
Читать дальше →

Создание десктопного приложения с помощью Electron и веб-технологий

Reading time4 min
Views68K
Знакомство с Electron

Официальная страница проекта Electron.

Изначально Electron был разработан для редактора Atom компанией GitHub.

Electron (ранее известный как Atom Shell) позволяет нам создавать кроссплатформенные приложения, используя HTML, CSS и JavaScript. Что является большим плюсом для команд, которые занимаются веб-разработкой. Отпадает надобность искать новых разработчиков для создания десктопных версий уже существующих проектов.

Electron являет собой прекомпилированый бинарник и библиотеки, нужные для работы приложения и доступа к native API операционной системы. Он включает в себя Node.js, направленный на работу в десктопной среде, и минимальную версию браузера Chromium, контролируемого JavaScript.
Читать дальше →

Собираем грабли Electron.js или десктопные JS-приложения на практике

Reading time5 min
Views83K
image

Electron — система позволяющая создавать кроссплатформенные приложения используя одни только веб-технологии, такие как HTML, CSS и конечно, JS.

Нужно отметить, что разработка на Электроне очень во многом отличается от обычного браузерно-серверного приложения на Node. О чем и будет эта статья.
Читать дальше →

Главное желание лицензиата — заместить лицензируемый продукт

Reading time4 min
Views4.5K


Текст написан под влиянием профессиональной деформации и может необъективно отражать действительность. Однако все приведенные примеры правдивы, и автор узнал их подробности от действующих лиц конфликтов.

Юристы постоянно сталкиваются с отклонениями от планируемого сторонами соглашения поведения. Они как спасатели на море. Если для капитана судна крушение — экстраординарное событие и с большинством не случается за всю карьеру, то для спасателей кораблекрушение, как для юриста нарушение договора — совершенно заурядная вещь.

Надеемся, накопленные за время участия в конфликтах сведения помогут вам не попасть в неприятности.
Подробности

10 тезисов инди-разработки, которые привели к успеху

Reading time5 min
Views37K
Лет 10 назад, когда я только начинал свой путь в игровой индустрии, слово инди ещё никто не произносил, а игровые корпорации на постсоветском пространстве казались всем мифической сказкой. В те прекрасные времена, когда на игровом рынке только расцветали первые российские браузерки, мы с другом начали делать свой проект. Мы не считали себя предпринимателями или стартаперами. Нет. Вчерашние студенты, обычные игроки, фанатеющие по Варкрафту, Героям и другим классическим играм. Сегодня я хочу поделиться с вами личным опытом, полученным за время инди-разработки браузерной игры с нуля. Начинающие разработчики, это статья для вас.



Читать дальше →

Тест-тренировка зрительного внимания

Reading time3 min
Views35K
Если я напишу 2, потом 4, потом 6, тогда мы почувствуем себя хорошо, потому что мы знаем, что дальше идет 8. Мы можем это предвидеть, мы не в руках судьбы. Однако, к сожалению, это не имеет ничего общего с истиной...
х/ф «Оксфордские убийства»


Задача: обнаружить центральную фигуру среди сереньких фигур вокруг.

Данный проект — PsyMatchArea — задумывался в качестве альтернативы знаменитым таблицам Шульте. С теми же целями (тренировка зрительного периферического внимания), но с другими, более «отмороженными» исходными предпосылками. Во-первых, нужно было уйти от цифр и букв — символов, знакомых каждому практически с яслей и потому распознаваемых на автомате без активного вовлечения сознания в процесс. Во-вторых, чтобы внимание как можно меньше подменялось памятью (и вообще не расслаблялось), надо было обеспечить соответствующие «помехи» — смена позиций, мерцания, наложения и т.п.
Читать дальше →

Навигация квадрокоптера с использованием монокулярного зрения

Reading time5 min
Views43K
Сейчас для многих компьютерное зрение не является тайной за семью замками. Однако новые алгоритмы и подходы не перестают впечатлять. Одним из таких направлений является монокулярное зрение, в особенности SLAM. О том, как мы решали задачу навигации квадрокоптера, оснащенного единственной камерой, и пойдет речь в этой статье.


Читать дальше →

Через фильтрующий прокси при помощи скрипта во имя Луны

Reading time4 min
Views19K
Данная статья является лиш исследованием на тему и не должна использоваться как инструкция к действию.

Блокировки продолжаются а я всё также не приветствую отдачу не шифрованного HTTP трафика в заморские прокси, Tor, анонимайзеры и включение экономии трафика в браузере. Пока есть возможность я буду пытаться ходить на сайты прямо. Заодно скорость связи с сайтом не будет зависеть от загруженности стороннего сервиса.

Я поставил на Firefox плагин RequestPolicy и обнаружил в HTTP хедерах на сайте.
X-Squid-Error:"403 Access Denied"

Это значит что соединение к сайту проходит через прозрачный прокси.

В этой статье я попробую пройти при помощи локального прокси написанного на Lua (Вики)

Скачав LuaSocket 2.0.2 я написал небольшой скрипт локального прокси.

Читать дальше →

Компактная ОС для ARM процессоров

Reading time5 min
Views39K
“Кажется, что совершенство достигается не тогда, когда нечего более добавить, а тогда, когда нечего больше убрать."

(Антуан де Сент-Экзюпери)

image


По теме изучения программирования встроенных систем, ОС реального времени, Ассемблера и С позвольте представить очень простую операционную систему StartOS.

Предназначение:

— если вам необходимо создать устройство, начинающее работать через 1-2 секунды после включения питания и способное реагировать на сигналы из внешнего мира в течение микросекунд;
— для быстрого создания систем управления объектами с выводом данных в Интернет;
— отработка идей, алгоритмов, изготовлении прототипов устройств;
— приобретение опыта программирования встроенных систем на языках C и Assembler;
— получение полного доступа к «железу» компьютерного устройства, например, для разработки самомодифицирующихся программ.

Некоторые свойства системы:

Время готовности после включения питания: < 1 сек
Объем двоичного кода программы: < 40 kB
Читать дальше →

Как продать приложение, которое не приносит прибыль? И сколько оно стоит?

Reading time5 min
Views52K
Давайте посмотрим правде в глаза — заработать на инди-приложении становится все сложнее. Под катом я расскажу, как можно продать ваше приложение, если оно перестало приносить прибыль, и сколько можно получить. В долларах :)
Читать дальше →

Information

Rating
3,969-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity