Pull to refresh
0
0
Send message

Учись говорить

Reading time3 min
Views25K
В предыдущей статье я написал несколько советов, которые как мне кажется, могут помочь правильно задавать вопросы. Советы универсальны и подходят также для отвечающего, и для обучающего.

Однако, есть тонкость: пусть вы сформулировали все в голове очень точно, правильно подобрали слова. Осталось сказать. И вот тут то часто кроется коварный враг — наш, как говорят профессионалы ораторского искусства, речевой аппарат.

Признайтесь себе, только не лукавьте: бывали ли у вас случаи, когда какой-нибудь «лохоманагер» со школьной скамьи пренебрежительно отзывался о вас как о скованном, нелюдимом человеке или «умнике» себе на уме? Да кто он такой? Что он может — только языком молоть… Стоп!

Читать дальше →
Total votes 125: ↑118 and ↓7+111
Comments76

«Правильно заданный вопрос – половина ответа»(с)

Reading time3 min
Views31K
Я подумал, чем же я могу поделиться с уважаемыми хабрачитателями, кроме сугубо специализированных знаний. Наверно, многие считают лишним разжевывание мануалов, но я уже много лет именно этим и занимаюсь, отвечая на массу вопросов каждый день. И не понаслышке знаю, каково это — отвечать на несформулированные вопросы :)
Поэтому я посчитал возможным описать несколько простых правил, которые как мне кажется, могут помочь коммуникативному процессу.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑62 and ↓15+47
Comments49

8 правил инноваций от Тайлера

Reading time3 min
Views43K
Тайлер ДёрденВсем нам хотелось бы совершать значительные поступки и прожить выдающуюся жизнь.
Никто не хочет целыми днями производить приевшиеся товары в бесцельной гонке за несуществующего потребителя. Ну и уж само собой, что вы лично этого не хотите, не так ли?
Так почему же нам кажется, что сломать рутину и начать заниматься чем-то принципиально новым, так сложно? Потому что это действительно сложно: от нас требуется сменить приоритеты, поменять свои планы и разрушить комфортную жизнь. Это почти то же самое, что стать другим человеком.

«Бойцовский клуб» — фильм о том, как прожить ту жизнь, которую хочешь, и какой тернистый путь нужно пройти, чтобы это стало возможным. Тайлер помогает безымянному герою фильма встать на путь просветления. Возможно, слова Тайлера смогут помочь и кому-то из нас.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑153 and ↓48+105
Comments120

Делаем таймер или первый проект на ПЛИС

Reading time9 min
Views205K
Начну свою первую статью с того, что сообщу: в предмете статьи я сам новичок, но выбрал именно такую тему. Объясню почему. Читаю хабр уже достаточно долго и мне всегда были интересны топики тех, кто сам в настоящий момент изучает то, о чем повествует. Такие статьи всегда понятны, всегда находят свою аудиторию и всегда предают читающему интерес и энтузиазм автора, который у новичков в любой области обычно зашкаливает!

Так вот, недавно я заинтересовался темой ПЛИС, столкнувшись с ними на учебе, прочитал много всяких доков и заказал себе Starter Kit для экспериментов. Теперь, получив полигон для экспериментов по почте и проведя первый эксперимент, я готов поделиться с хабраюзерами. Надеюсь будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑85 and ↓8+77
Comments117

Бюджетный стол

Reading time1 min
Views22K
За полтора десятка лет изготовил несколько вариантов конструкции. Делюсь рецептом. Преимущества:
  • конструкция дешевая и проста в изготовлении.
  • можно выставить любую высоту столешницы.
  • большая глубина стола. Раньше использовалась под трубку CRT монитора. Интересно, чтобы вы туда положили сегодня?
  • есть куда вытянуть ноги (от края стола до угла 80см).
  • эффективное использование пространства комнаты. Визуальный объем комнаты не уменьшается, т.к. виден периметр пола и потолка.

Общий вид
Читать дальше →
Total votes 165: ↑148 and ↓17+131
Comments222

Другое видение скучных GTD планировщиков через призму RPG игр

Reading time12 min
Views13K

10 слов об идее.


GTD планировщик в виде многопользовательской RPG для команд разработчиков, вот.

Коротко.


Все вы знаете, что такое GTD. Проекты, таски, майлстоуны и дедлайны. Множество контор и команд разработчиков используют ту или иную систему на базе (или не на базе) GTD для контроля задач в проектах в своей повседневной работе. Я предлагаю заменить основные понятия этой методологии на термины многопользовательских RPG, добавить плюшек, статистику, достижения, красивости и фан. Получим тот же планировщик, но не такой скучный и с дополнительной мотивацией.

Lol, это шутка? Да, так и есть, это шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.

…Говоря о лени и ММО, сейчас я задумываюсь, если мне так влом утром вставать на работу, если мне так лень было ходить на пары, если мне нужно огромное количество усилий потратить, чтобы заставить себя наконец открыть Flex Builder и дописать этот глупый проект, почему я 4 месяца не получая за это зарплаты, вставал в 6 часов утра и весь день «работал» в игре? …

Дла заинтересовавшихся или тех, кому просто любопытно — велкам за хабракат. А вот пока картинка на затравку.



Читать дальше
Total votes 246: ↑230 and ↓16+214
Comments126

Роскосмос выложил видеозапись старта «Протона-М» (выводящего в космос три аппарата «Глонасс-М»), сделанную с нескольких точек наблюдения

Reading time1 min
Views2K


Вот созидательная мощь космотехники Отечества нашего!
Total votes 131: ↑100 and ↓31+69
Comments148

Организация on-line платежей на сайте. Для тех, кто никогда этим не занимался, но боится, что придётся. Часть 2: архитектура

Reading time13 min
Views7K
Вслед за первой частью, призванной в первую очередь показать, что «не так страшен чёрт, как его малюют»

Статья об архитектуре части проекта, которая занимается он-лайн платежами. Намеренно не хотелось бы сейчас подробно описывать API конкретного биллинга или процедуру регистрации в нём. Тонкости конкретных биллингов нужно обсуждать отдельно, иначе тему просто не раскрыть. Цель статьи: обсудить вариант архитектуры, позволяющий нанизывать новые виды биллингов и типы платежей, с наименьшей головной болью.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments33

Создаем робота в домашних условиях

Reading time8 min
Views202K

Наверняка, насмотревшись фильмов про роботов, тебе не раз хотелось построить своего боевого товарища, но ты не знал с чего начать. Конечно, у тебя не получится построить двуногого терминатора, но мы и не стремимся к этому. Собрать простого робота может любой, кто умеет правильно держать паяльник в руках и для этого не нужно глубоких знаний, хотя они и не помешают. Любительское роботостроение мало чем отличается от схемотехники, только гораздо интереснее, потому что тут так же затронуты такие области, как механика и программирование. Все компоненты легкодоступны и стоят не так уж и дорого. Так что прогресс не стоит на месте, и мы будем его использовать в свою пользу.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments125

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Reading time2 min
Views3.8K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑151 and ↓7+144
Comments231

Micro Men — история Клайва Синклера как памятка новым поколениям

Reading time2 min
Views2.1K
imageПомнишь ZX-Spectrum, хабрачеловек?

Вот и англичане тоже помнят, да так помнят, что сняли художественный фильм по мотивам великого бума домашних ПК в UK, случившегося в период 1980-1984 г.

Заказ на производство от BBC, анонс в таблоиде The Guardian, премьера 8 октября 2009 г. на канале BBC Four (с охватом аудитории 1.4 млн. зрителей) и последующие одобрительные рецензии (тысячи их), как бы четко намекают нам: «Смотреть немедля!».

Детали этой затейливой и поучительной история первых компьютерных стартапов восьмидесятых годов чуть ниже…
Читать дальше →
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments93

Делаем освещение в квартире по датчику движения

Reading time3 min
Views166K
датчик Наверняка все слышали про технологию «умный дом». Одно из самых популярных применений этой технологии в автоматическом освещении — например, включение и выключение света при появлении или уходе людей из помещения. В этой статье хотелось бы показать, что ничего сверхествественного в этом нету, и реализовать эту возможность может любой человек. Итак, попробуем подключить к обычной лампочке Ильича в коридоре датчик движения, и заставим освещение работать в зависимости от наличия людей в помещении.
Читать дальше →
Total votes 181: ↑163 and ↓18+145
Comments224

Интерактивный редактор для jQuery — прорыв?

Reading time1 min
Views4.9K
Странно, что такое шикарное событие не взбудоражило умы Хабровчан. Эта новость достойна твоего внимания, %username%!

Внимание — видео!



Понравилось? Тогда беги и качай бесплатно прямо сейчас: www.ixedit.com
Total votes 238: ↑216 and ↓22+194
Comments93

Сделай бочку!

Reading time5 min
Views14K
Почти никто из начинающих продюсеров не избегает соблазна поставить себе дюжину библиотек сэмплов из текущего хит-парада журнала Computer music, а уж мысли вроде «вот сейчас солью себе 20 гигов рефиллов для Ризона – и сразу нарулю мегахит!» мелькали, наверное, у каждого новичка.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы использовать для написания своих нетленок готовые пресеты и сэмплы – в конце концов, именно для этого они и продаются (мы же все их честно покупаем, да?;).
Однако не стоит забывать, что можно создавать красивые, интересные, а главное – абсолютно уникальные звуки самостоятельно, используя простейшие средства и немного фантазии.
Саунддизайн – занятие не только крайне увлекательное, но и полезное во всех отношениях: вспомните Бенни Бенасси, который много лет был обычным диджеем средней руки, известным разве что в пределах родного Милана, однако стоило ему нарулить свой знаменитый мегазвучище, как он тут же превратился в суперзвезду мирового масштаба.

Сегодня мы попробуем с вами создать басовый барабан или просто «бочку». При всей своей кажущейся простоте, нередко именно бочка определяет характер звучания (а в конечном итоге — и коммерческий успех) всего трека, поэтому продюсеры уделяют ей особое внимание.
Перед тем, как приступить к кручению ручек синтезатора, давайте вспомним, как, собственно, формируется звук, который наш мозг идентифицирует, как удар бочки.
Колотушка ударяет по мембране, та натягивается и очень быстро возвращается в исходное состояние, в котором колеблется еще некоторое время. Даже ни разу в жизни не слышав этого звука, можно сообразить, что он будет состоять из короткого высокочастотного щелчка и относительно длинной низкочастотной составляющей – «тела» бочки.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments34

Программа начального обучения Интернету

Reading time2 min
Views1.5K
Я работаю методистом в питерском городском центре информатизации, обучаю учителей, завучей, директоров школ. Год назад начал курс «Веб 2.0 — технологии педагогического взаимодействия» (о чем речь — из названия понятно). Но столкнулся с серьезной проблемой: представления о современном Интернете у учителей (и у информатиков в том числе), мягко говоря, немного устаревшие. И на «Веб 2.0» они начинают по полчаса искать кнопку «Регистрация» на очередном сервисе. Если на рабочем месте информатика основным веб-инструментом является IE6 и ящик у него xxx@mail.ru — у меня, простите за снобизм, появляются некоторые сомнения в его компетентности. Но я сейчас не про информатиков, про других предметников.

— Где в Сети находятся словари и энциклопедии?
— Как скачивать программы и устанавливать их?
— Как осуществлять поиск в Сети (текст, графика, звук)?
— Какие есть инструменты сетевого общения помимо почты?

Это самые простые вопросы, на которые в массе случаев ответа не услышишь. Получается, что у людей нет навыков для пользования Инетом на уровне компграмотности и они не понимают вполне очевидных вещей.

Посмотрел начальные программы обучения Интернету, существующие в системе повышения квалификации. Жутко стало. Понятно, что написано не сегодня, но учиться поиску на Рамблере, читать почту через Outlook Express — это, как бы это помягче, странно, а про все остальное даже не упоминать…

В итоге пришел к не новому выводу: «Если тебе чего-то не хватает, создай это сам». Цель: программа по формированию современных инструментальных интернет-навыков.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments115

Тренировка памяти

Reading time3 min
Views41K
Вы когда-нибудь задумывались, насколько важна память для человека и конкретно для вас? Что можно достичь, с помощью хорошей памяти? А давайте прикинем прямо сейчас!? Для начала я думаю, стоит вспомнить образование и работу: прочитали книгу за несколько дней и все запомнили, экзамены за вечер на 5, язык программирования за месяц… можно продолжать долго.

Некоторые люди рождаются с феноменальной памятью, а остальные могут память тренировать и достигнуть хоть и не феноменальных результатов, но очень даже приличных, которые позволят достичь очень больших высот, не говоря уже о довольно простых вещах, перечисленных чуть выше… Поэтому моя заметка именно о тренировке памяти обычных людей: сжато и по сути.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑72 and ↓14+58
Comments61

Пример использования пользовательских событий

Reading time4 min
Views7.6K
Наверное много кто знает что в jQuery есть набор стандартных событий, таких как Click или MouseDown и прочие, на которые можно повесить обработчики или возбудить с помошью функций click() mousedown() и прочих. Чуть поменьше людей знают, что те-же самые действия можно сделать с помощью функций bind() и trigger():
$(document).bind('click', function(){
  alert('It works!');
});

$(document).trigger('click');


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

И наверное мало кто знает, что в функциях bind() и trigger() можно использовать свои собственные события. Зачем это нужно, я и хочу рассказать на примере.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity