Search
Write a publication
Pull to refresh
206
0.8
Send message

ХаброСтатистика — в какое время лучше публиковать статью на хабре?

Reading time5 min
Views12K
Астрологи объявили месяц статистики, и пожалуй я присоединюсь на сегодня к авторам статистических статей.

Наверняка вы задумывались — когда лучше публиковать статью? В выходные, чтобы её внимательно читали? В пятницу, чтобы у всех было хорошее настроение? В понедельник, когда после выходных все выползают читать хабр? А может быть, лучше выбрать время обеденного перерыва? Сразу оговорюсь, что данный вопрос имеет значение не только для хабра — примерно то же самое можно сказать про почти любые публикации, если нету какой-то совсем суровой конкретики. У меня есть своя гипотеза, о ней я расскажу в конце статьи.
Читать дальше →

Совершенство достигается к моменту краха. История о том, как мы создали лабораторный стимулятор

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

Привет, ХАБР!

А вы сталкивались с проблемой устаревшего лабораторного оборудования в учебных заведениях?

Помните, как настраивали прибор, когда основная часть потенциометра отвалилась? Или как нажимали на кнопку, от которой осталось только название?

Мы, Лиза и Андрей, студенты 4 курса биотеха НИУ МЭИ радиотехнического факультета, создали прибор для лабораторных работ по физиологии, по сути своей – это генератор электрических импульсов, управляемый по Wi-Fi через смартфон.

Поскольку прибор нишевый, проект отлично себя показал на многих научных конференциях, и получил три приза на конкурсе образовательного проекта Samsung Innovation Campus. Мы бы хотели рассказать историю создания этого прибора.

Читать далее

Бóльшая часть технического контента — дерьмо

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views34K

За последние несколько лет, при работе и разговорах со многими разработчиками, я заметила один повторяющийся шаблон поведения. Он начал меня сильно беспокоить, и я продолжаю постоянно говорить и думать о нем, пытаюсь его понять или даже оправдать.

Данный шаблон поведения - это потребление, а не созидание. Потребление без каких-либо вопросов. Потребление прикрывающиеся мнением авторитетов.

Читать далее

Добавляем поддержку пользовательского языка в IntelliJ с помощью ANTLR

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.4K

В этой статье я не буду описывать как создать плагин для IntelliJ с поддержкой %lang_name% с нуля. Кроме официальной документации и туториала от JetBrains в сети есть множество статей и примеров. На Хабре тоже есть пара весьма подробных статей от @pyltsinm. Фокус будет на разработке плагина с использованием ANTLR и моём опыте в этом нелёгком деле.

Примером в этой статье будет WebCalm - плагин для IntelliJ с поддержкой JavaScript и CSS, который я сделал с помощью ANTLR.

Читать далее

Бардак в идеальном мире. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views30K

Откуда берëтся динамический хаос в простейших механических системах? Как его изучать? А это настоящий хаос или просто что-то очень сложное?

Я начинаю мини-серию статей, в которой мы будем понемногу знакомиться с элементами теории хаоса. За последние полвека сформировался набор классических примеров, кочующих из одного популярного введения в другое: аттрактор Лоренца, логистическое уравнение, двойной маятник, подкова Смэйла и т.п. Я, конечно, их упомяну, но мне бы хотелось показать что, кроме классики, есть хаотические системы, обойдённые вниманием, но, тем не менее, имеющие малую размерность и вполне ясные физические модели, при этом способные порождать красивые и сложные, примеры хаотического поведения, поддающиеся объяснению.

Это пример небольшого исследования, доступного студентам младших курсов, поэтому я позволю себе привести некоторые подробности анализа, которые искушённому читателю могут показаться излишними. Моя задача показать, что даже очень простые системы могут быть очень интересными, красивыми и доступными для глубокого анализа. И, конечно же, это повод показать симпатичные картинки, как правило, фрактальные. Ведь все же любят фракталы, верно? Ну, поехали!

Читать далее

В каком типе цивилизации мы живём. Экспансия под вопросом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K


Практически каждый школьник знает, что цивилизация I типа использует все энергетические ресурсы своей планеты, II типа — всю энергию своей звезды и так далее, вплоть до мультивселенных. Но оригинальная шкала Кардашёва — не единственный способ определять уровень цивилизаций. Существует несколько альтернативных систем, которые рассматривают развитие немного под другими углами.

От выбора шкалы зависит оценка, на каком уровне находится человечество и куда оно направится в будущем.
Читать дальше →

Камера, нейронки и дымящийся микро-ПК: дешевая и практичная альтернатива радару

Reading time9 min
Views5.2K

В этом посте мы расскажем, как дошли до идеи отказа от использования радара при фотовидеофиксации нарушений. А также о том, как: подружили камеры с сверточными нейросетями, научили эту дружную «компанию» отличать грузовики от легковушек, точно фиксировать скорость и направление движения, а заодно засекать проезды на красный свет.

Читать далее

Первый проект длиною в полтора года…

Reading time5 min
Views21K

На дворе 2021 год, я занимаюсь ремонтом электроники уже на протяжении десяти лет. Свободное от работы время посвящаю изучению 3D-моделирования и печати. Для этих целей в 2018 году были куплены два самодельных FDM-принтера.

В один из дней приходит знакомый, держа в руках плату с большим количеством радиаторов. Предлагает посмотреть краем глаза, почему она не работает. В процессе небольшой дискуссии, соглашаюсь с одной оговоркой, что если за два выходных дня у меня получится погрузиться в проблему, изучить вопрос и выяснить, что это за плата, то я берусь.

Уже вечером этого дня я изучаю плату и узнаю такие слова, как "Asic", майнер, майнинг. Понимаю, что имею на руках плату одного такого устройства, а в данном случае — AntMiner S9.

Читать далее

Забастовка модераторов Stack Overflow

Reading time4 min
Views30K

Честное слово, я не специально. Не успев написать про забастовку модераторов на Реддите, я совершенно случайно узнал про забастовку модераторов на Stack Overflow. Формально эти два события никак между собой не связаны, но исходной причиной обеих является самая горячая тема 2023 года: да, это генеративный ИИ.

Читать далее

Есть проблемы гораздо сложнее, чем NP-Complete

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K


Люди часто сравнивают P и NP в таком духе, что проблемы P простые, а NP — сложные. Но это чрезмерное упрощение. На самом деле проблемы могут быть намного, намного сложнее, чем NP.

В этом смысле можно вспомнить интеллектуально-фантастический триллер Travelling Salesman (Коммивояжёр, 2012) о четырёх математиках, нанятых правительством США для решения самой сложной проблемы в истории информатики — равенства классов сложности P и NP (P versus NP problem). И им это удалось. Чиновник министерства обороны США предлагает за их алгоритм вознаграждение $10 млн. Но сами математики слишком хорошо понимают, какие разрушительные последствия принесёт в мир их открытие. Один из лучших фильмов про математику в истории кинематографа…
Читать дальше →

Знакомство с частотными фильтрами. Часть 2: раскошелиться и поднять селективность

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views30K

В предыдущей части мы познакомились с базовыми понятиями, характеристиками и видами фильтров. И даже собрали простой фильтр Чебышева пятого порядка за 50 рублей. Но в статье почти ничего не было сказано про активные фильтры. Самое время это исправить!

Чем пассивные фильтры отличаются от активных? Как собрать схему по топологии Саллена-Ки? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Что такое квантовая запутанность

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K

Часто для описания квантовой запутанности приводят неубедительные аргументы. Например, при измерении спина запутанных частиц в одинаковом направлении результат получается противоположен, значит ли это что частицы запутаны? Конечно, ведь такое невозможно в обычной реальности. Ну как же невозможно, возьмите два шарика, раскарсьте их половинки в чёрный цвет, и расположите противоположным образом. Выберете направление в пространстве и убедитесь что шарики в точке этого направления имеют разные цвета. Значит ли это что шарики квантово-запутаны?

квантовая запутанность это невозможность..

Прощай, открытое образование

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views71K

Уверен, что большинство тех, кто читает и пишет на хабре, постоянно чему-нибудь да обучаются. Современный мир таков, что знания, особенно в областях, где развитие идёт с большой скоростью, если не устаревают окончательно, то становятся менее актуальными. И сразу появляются новые знания, который также нужно освоить. Впрочем, это же интересно!

Но есть один нюанс - чтобы усваивать новые знания и навыки, одного желания часто мало, нужны ещё основы, базовые знания, которые были получены в школе, вузе, самостоятельно, но желательно, чтобы они складывались в систему. Собственно, поэтому образование в тех же вузах часто и называют системным. Да, оно не всегда таким бывает, но всё-таки бывает.

К чему длительное вступление? Сейчас поясню.

Читать далее

Продолжая писать в то самое время, когда технологии поломали все социальные договоренности в сети

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.3K

Я тяжело переживаю по поводу того, куда нас завела эта дорожка, и стараюсь по мере сил бороться с этими переживаниями. Я постоянно думаю о том, какое место я занимаю в отрасли, которая, похоже, больше не заботится о том, что она производит. Стало очевидно, что индустрии программного обеспечения попросту наплевать на программное обеспечение.

Читать далее

Что такое психология цвета и как ее использовать в маркетинге

Reading time11 min
Views14K

Почему на логотипы брендов фастфуда практически всегда добавляют красный цвет, а на лого элитных автомобилей – черные? Исследование «Влияние цвета на маркетинг» доказало, что от 62% до 90% впечатлений о предмете или другом человеке люди составляют на основании восприятия цвета. Мнение складывается в первые 90 секунд взаимодействия. Читайте в статье о том, как люди воспринимают тот или иной цвет и как это используют маркетологи.

Читать далее

Как программисты дурят бизнес?

Reading time15 min
Views52K

Карты на стол! Поговорим начистоту, почему во фронтенде всё так плохо. Пришла пора подраться, обняться, и вместе двинуться сворачивать горы. Пройдёмся по единству и борьбе интересов, влиянию больших компаний и маленьких людей, причинам попадания в эти порочные круги, и стратегиям их разрыва. А на привалах потравим байки из жизни.

Доклад должен заставить нас посмотреть на реальную разработку с другой стороны и задуматься о том, как мы можем исправить подходы и отношение к некоторым вещам, чтобы фронтенд стал чуточку лучше.

Предполагаемая аудитория: Бесстыжие программисты и наивные руководители. Одних пристыдим, другим раскроем глаза. И наоборот.

Ну, задай огонька!

Ада Лавлейс: история женщины, которая создала первую в мире программу

Reading time9 min
Views36K

В 19 веке, когда еще не было компьютеров и программирования, в Великобритании появилась первая программа. Ее создала дочь знаменитого поэта Джорджа Байрона — женщина-математик Ада Лавлейс.

Читать далее

Что будет дальше

Reading time15 min
Views100K


В пять лет я сидел у бабушки дома на уютном ковре, и никак не мог понять, почему герой диснеевского мультика посмотрел вниз, когда бежал над пропастью — ведь до тех пор, пока он не посмотрел, ему удавалось бежать по воздуху! А стоило опустить глаза вниз, и мультяшная физика мгновенно реагирует — всё, реальность, в которой можно бежать по воздуху кончилась, началась реальность, где герой зависает на пару мгновений, и стремительно летит вниз.

В двадцать девять лет я бегу над пропастью и не смотрю вниз, урок детства усвоен хорошо, падать не хочется, и вера в то, что если ты в низ так и не посмотришь, то сможещь перебежать пропасть, зайти на другой край, оказаться в безопасности, раз и навсегда, как будто всегда в ней и был.

Когда живёшь в Иванове, ты не чуствуешь пульс индустрии, страны и мира так, как должен чувствовать. Город, в котором я родился, вырос, построил жизнь и карьеру, их которого я учил всех жить, хоть и находится довольно близко к дефолтному — всё ещё редкое захолустье. Размеренный, спокойный, отдаленный. В городе Иваново легко делать вид, что ты не бежишь ни над какой пропастью, легко не смотреть вниз. Даже если ты известный человек, с огромным количеством друзей и знакомых по всему миру, даже если ты ведешь один из самых популярных индустриальных подкастов, и даже если вся твоя работа подразумевает глубочайшее погружение во всё значимое, что происходит в мире, в регионе, и в твоей индустрии.

Я читал все новости, я до последнего рокового утра был уверен, что ничего страшного не будет, а когда оно настало, не верил, что оно продлится долго, хотя и пропускал через себя абсолютно всё. Всё, все сводки, все фотографии, все новости, все прогнозы и мнения.

Читать далее

Данные: какие про вас собирают, а какие от вас закрывают?

Reading time3 min
Views21K

Государство активно взяло курс на формирование реестра граждан и наполнение его разнородными данными. Про это высказываются самые разные чиновники после главного шага - введения системы "электронных повесток". К этому готовились. Напомню, что именно было сделано в последние два года для сбора максимального объема данных внутри госсистем.

Читать далее

Алгоритмы программы для дозиметра на счетчике Гейгера

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views9.1K

Эта статья написана на основе собственного опыта разработки и программирования бытовых дозиметров на счетчиках Гейгера для коммерческих заказчиков.

Рассмотрены алгоритмы пересчета импульсов в микрозиверты в час, алгоритмы ускорения выдачи показаний на дисплей дозиметра, улучшения их плавности и точности.

Будет полезна радиолюбителям, разработчикам и программистам для аналогичных задач.

Читать далее

Information

Rating
2,751-st
Registered
Activity