Pull to refresh
9
0
Павел Прянишников @Flayer

User

Send message

Обновление с Windows 7/8.1 до Windows 10 TP через Windows Update

Reading time3 min
Views1.5M
Согласно анонсу Windows 10 будет предложена бесплатно в качестве обновления на все Windows 7 и Windows 8.1 системы в течение первого года после публичного выхода. Как именно? Через Windows Update. Нужно понимать, что это предложение обновления, а не лицензия. То есть лицензия на Windows 7 позволит автоматически обновить систему в течение года. Серийного номера, образа, коробки или наклейки предложено не будет. При этом также обещано, что те кто обновятся сейчас на Windows 10 Technical Preview получат затем через Windows Update версию Consumer Preview, Release Preview, а далее и финальной версии. С выходом январского Windows 10 Technical Preview (10.0.9926) появилась также и небольшая утилита для Windows 7 и Windows 8.1, после установки которой, Windows 10 приходит на ваш ПК в виде обновления. Именно об этом я и буду рассказывать ниже.

Для тех, кто хочет попробовать Windows 10 Technical Preview уже сейчас, буду неоригинальным, — это предварительная версия, часть функционала не работает, могут возникнуть проблемы с драйверами и сторонним ПО. Продолжаем. Если вы хотите обновить ваш Windows 7 до Windows 10, загрузите специальную утилиту Prepare с сайта Microsoft, для Windows 8.1 существует аналогичная утилита подготовки.

Я буду показывать процесс обновления для русской Windows 7 Professional, английской Windows 8.1 Single Language и английской 8.1 Professional with MediaCenter. Сразу скажу, медиацентр не переживёт обновления, — текущая версия Windows 10 Technical Preview его не поддерживает и обновит на обычный Windows 10 Professional TP. Тем, кому важен Windows MediaCenter рекомендую дождаться Consumer Preview или более новых сборок.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments152

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views180K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Управление частотами и разгон ноутбучных видеокарт AMD Radeon в Windows

Reading time5 min
Views115K
В отношении вещей я человек довольно таки консервативный, поэтому использую все «до конца», пока вещи выполняют свои функции и пытаюсь получить от них все, на что они способны. Так и с компьютерной техникой, поэтому тема «разгона» мне всегда была интересна и практиковалась на всем, что использовалось. Одним из последних приобретенных гаджетов стал ноутбук HP ProBook 4530s в комплектации Intel Core i3/AMD Radeon HD 6490M. Этот рассказ о том, что и как я сделал, чтобы видеокарта от AMD потребляла меньше и работала быстрее.

image
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments15

Восприятие русского языка в Google Now/Google поиск

Reading time3 min
Views226K
Проснувшись утром 13 декабря, что-то стрельнуло у меня в голове, и, взяв телефон в руки, я тапнул по микрофончику и, не ожидая ничего нового, спросил: «какая погода в Москве?»

Какого же было мое удивление, когда с открытием Google Now я услышал:

— Погода в Москве столько то градусов, небольшой снег

Что? Послышалось спросони? Нет, на предложение построить маршрут до работы G.Now отреагировал тоже вполне адекватно и построил маршрут.

Google включил распознавание русского голоса! Ура, товарищи!

Но как так? Без шума и без пыли, когда этого так долго многие ждали! Сообщество Nexus в Google+, как выяснилось, тоже было особо не в курсе.
Распознавание русского языка пришло на цыпочках вместе с последним обновление Google поиск.

Прошло 5 дней, сегодня об этом написал droider.ru, где в самом посте и в комментах сказано, что понимает Google Now совсем немного команд.

Я решил проверить.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑83 and ↓7+76
Comments88

Как завести драйвера для старых карт Mobility Radeon на Windows 8

Reading time4 min
Views70K
Относительно недавно AMD выпустила специальный пакет драйверов для Windows 8, AMD Catalyst Legacy 12.6 (ссылка на новость на сайте AMD), но на ноутбуке с Mobility Radeon HD 3400 он не заработал (это не значит, что он обязательно не заработает у вас — проверьте его прежде, чем приступать к процедуре, описанной в этом топике).

Побывав на сайте, я обнаружил, что в секции старых мобильных карт Windows 8 не упоминается вообще. Можно завести драйвер для Windows 7. Нужен ли он вам вообще, этот драйвер от производителя, если в восьмерке есть встроенный, который довольно неплохо работает — решать вам. Но сразу скажу, Catalyst Control Center (графическая утилита для настройки) может не заработать, увы и ах. Как завести драйвер для Windows 7 я расскажу под катом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments28

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views408K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

Первых айтишных работ псто или история сисадминки компьютерного клуба

Reading time14 min
Views31K
В этом посте упоминаются Windows 98, DSL-модем Zyxel, настраиваемый по COM-порту, IIS, работающий на Windows NT 4.0, а также множество других современных технологий, с помощью которого люди строили успешный IT-бизнес в российской глубинке десять лет назад, а я во всём этом участвовал. В остальном же — это просто история моей первой настоящей айтишной работы.

Десять лет назад.
Компьютер тогда ещё не был теперешней обязательной мебелью, а быстрый интернет, хотя и существовал в теории, на практике был почти неподъёмен по цене. На этой почве цвели компьютерные клубы, они же — игровые залы, они же — центры кибернетических удовольствий интернет-кафе. Вернее, цвести они продолжали в провинции, а в мегаполисах их нещадно давило удешевление комплектующих и, что наиболее важно, удешевление связи.
Я редко бывал посетителем подобных заведений. Дома была своя машинка, старая, но надёжная, да и сетевые игры мне нравились мало. Иногда, конечно, заносило в компанию таких же студентов-второкурсников, арендующих на ночь какой-нибудь подвал с компьютерами — и тогда пиво лилось рекой, шотган сыпал дробью, а трупы противников расползались под ногами. Веселье!

Вступление в ряды Фурье


Другую сторону этого веселья мне пришлось узнать именно в 2003 году. Тогда я очень хотел что-нибудь изменить в своей жизни, и вылилось это в то, что я забрал документы из ВУЗа, купил в первом же киоске газету с объявлениями, и принялся искать более-менее «айтишные» вакансии. Одно объявление заинтересовало больше всего — в городе открывался новый «Компьютерный центр» (в провинции оно всегда так, пафос названия никогда не соответствует убогости содержимого), и туда требовался системный администратор.
Секреты хакерского дзюдо
Total votes 123: ↑107 and ↓16+91
Comments54

Я, пират (главы 3-5)

Reading time9 min
Views112K
Продолжение опубликованного ранее рассказа. Его название было выбрано по аналогии с рассказом Эндо Биндера «Я, робот» (1939), который представляет собой предсмертную записку робота, преследуемого полицией за преступление, которого он не совершал.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑67 and ↓13+54
Comments38

История Пегмэна в Google Street View

Reading time3 min
Views60K
Если вы хоть раз пользовались функцией «Стрит Вью» картографического сервиса «Гугла», то вам точно знаком этот маркер в виде человечка-колышка. Стандартная жёлтая фигурка Пегмэна показывается при просмотре панорам большинства улиц, есть также несколько вариантов-пасхалок. И наверняка вы даже и не задумывались над тем, какое количество усилий потребовала его окончательная форма. Ведь даже настолько, казалось бы, маленькая деталь на самом деле долго и тщательно разрабатывалась, и до сегодняшнего Пегмэна было перепробовано множество вариантов.

Маркер появился в ответ на заметный эффект дезориентации, называемый эффектом метро. Точно так же, как и в подземном транспорте после выхода из вагона, на панорамном 3Д-обзоре невозможно было понять, где вы находитесь, и в какую сторону плоской карты вы смотрите. В обзор была добавлена желтая линия, показывающая направление объезда улицы машиной панорамной съемки, но это мало помогало.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments22

Официальный анонс бесплатного апгрейда Windows 8.1

Reading time1 min
Views228K


Компания Microsoft официально анонсировала апдейт операционной системы Windows 8.1, который раньше был известен как Windows Blue. Самое главное, что компания подтвердила бесплатный статус апгрейда для всех пользователей Windows 8.

Текст анонса опубликован под заголовком «Windows продолжает становиться лучше». Компания Microsoft говорит о «прогрессе, которого добилась Windows 8», ссылаясь на статистику о 100 млн проданных лицензий на Windows 8 за полгода.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑103 and ↓27+76
Comments384

Youtube

Reading time1 min
Views223K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →
Total votes 205: ↑147 and ↓58+89
Comments179

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →
Total votes 88: ↑76 and ↓12+64
Comments234

Jiayu G3 — Китайский телефон с европейским качеством

Reading time3 min
Views720K

— CPU: MTK 6577 Dual Core 1.0GHz
— GPU: PowerVRTM SGX Series5 3D
— OS Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS)
— Память: оперативная (RAM): 1GB/ внутренняя (ROM): 4GB
— Поддерживает Micro SD Memory Card (TF-Card), до 32GB
— Габариты: 135 x 65 x 10.8 mm
— Масса: 156 g
— Экран: 4.5 дюйма, матрица IPS, ёмкостный мультитач(7 точек) и стекло Gorilla Glass
— HD-разрешение (1280 x 720 pixels)
— Поддержка сетей: (2 сим-карты) Network Dual SIM G+G W+G
— 2G:GSM 850/900/1800/1900MHz
— 3G:WCDMA 850/900/1900/2100MHz
— Встроенный GPS & A-GPS
— Bluetooth with EDR & A2DP
— Wi-Fi IEEE 802.11 b/g
— Две камеры: основная 8.0 / фронтальная 1.3 мегапикселей
— Gravity Sensor, Proximity Sensor, Light Sensor
— Литий-ионная батарея 2750 mAh
Читать дальше →
Total votes 100: ↑80 and ↓20+60
Comments242

Телефон в качестве продвинутой «ленивки» к домашнему медиасерверу

Reading time2 min
Views7.4K
Управлять проигрываемой музыкой из соседней комнаты; помочь домашним с настройками ПО, гуляя у дома с собакой; осуществить техническую поддержку тещи живущей в другом районе, сидя с друзьями в кафе…
Вот лишь несколько вопросов решаемых в данной статье. Мы рассмотрим решение с получением удаленнного рабочего стола по протоколу VNC на примере Android смартфона, но все сказанное будет актуально и для iPhone, iPad и любых других планшетов. Тут я не открою Америки, просто поделюсь своим опытом. Возможно кому-то это покажется интересным.



Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments26

Назад в прошлое: Печать фотографий на фотоувеличителе

Reading time10 min
Views123K
imageНедавно мне захотелось обновить воспоминания далёкого детства, когда напечатанные фотографии рождались не в фотолабораториях, а каким-то магическим образом из света и тени возникали в чуланах и ваннах обычных советских граждан. Несмотря на те смутные воспоминания, опыта печати фотографий на у меня никогда не было, так что это будет статья абсолютного нуба, попробовавшего разобраться в том, как работают технологии двадцатилетней давности и как запустить всю эту кухню в современных реалиях.
Вероятно, у старшего поколения всё это вызовет лишь улыбку, но ведь из тех, кому нет 30 лет лишь единицы имеют опыт печати фотографий. И сейчас даже отдалённое понимание того, какими способами такие люди как Энсель Адамс или Майкл Кенна достигали или достигают шедевральности своих фотографий уходит потихоньку в историю.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments69

Обзор зеркальной фотокамеры Зенит 122 и оцифровка пленки 35мм

Reading time4 min
Views91K
В данной статье я познакомлю вас с пленочной фотокамерой Зенит 122 и расскажу, почему я считаю ее очень хорошей камерой для начинающих фотографов.
image
Под катом – немного теории и истории, обзор фотоаппарата и оцифрованные снимки.
Также мы рассмотрим различные способы оцифровки негативов 35мм.
Внимание, трафик!
Читать дальше →
Total votes 109: ↑90 and ↓19+71
Comments154

Голосование на госпортале РОИ за «Внесение изменение в работу Почты России»

Reading time2 min
Views85K
Как известно, после речи сами-знаете-кого на Петербургском международном экономическом форуме:
… Так, любая общественная инициатива, которая соберёт не менее 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будет обязательно вноситься на рассмотрение федерального парламента...

Фонд информационной демократии был назначен исполнителем проекта, в соответствии с Указом Президента РФ от 4 марта 2013 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса „Российская общественная инициатива“.

И сейчас у Хабра-сообщества есть возможность проверить будет ли работать эта инициатива.

Голосование за инициативу Внесение изменение в работу Почты России.
В настоящее время при покупке товаров и зарубежных интернет магазинах срок доставки необъяснимо долог. Посылка в считанные дни покидает страну продавца и на долгие недели пропадает на складах в России, не определяясь по предоставленному продавцом трек-коду...

Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8+73
Comments205

Опыт получения универсальной электронной карты. Розовая теория против суровой реальности. Часть 1

Reading time13 min
Views276K


UPD от 07.04.2013: Получил УЭК, посмотреть на её фото и описание можно в моём новом посте.
UPD от 29.04.2013: Купил кард-ридер и почти получил ЭЦП. Оформил отдельным топиком.
UPD от 31.05.2013 Записал электронную подпись на УЭК. Новые возможности карты описал в новом топике тут.

Привет, %username%!

Хочу поделиться с хабра-сообществом опытом получения универсальной электронной карты (УЭК), а точнее, теми злоключениями, которые мне пришлось испытать для достижения поставленной цели.

Пост имеет формат повествования, поэтому, если хотите конкретных инструкций и итогов, то прошу в конец поста. Для начала, немного копипасты с официального сайта УЭК и с сайта правительства Москва о том, что такое УЭК и для чего она нужна.

Что такое УЭК и с чем её едят

Что это такое?
Универсальная электронная карта – это карта, содержащая зафиксированную в визуальной и электронной формах информацию о пользователе картой, обеспечивающая доступ к указанной информации для подтверждения прав пользователя картой на получение государственных, муниципальных и иных услуг. В случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта может являться документом, удостоверяющим личность гражданина.
УЭК придёт на смену социальной карте москвича. Главное отличие – универсальная карта выдается всем гражданам, и использовать ее можно будет в любом регионе России. Во время переходного периода услуги по социальной карте москвича будут предоставляться в том же объеме.

Продолжение — под катом.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑90 and ↓26+64
Comments156

Программируем LED на телефоне

Reading time2 min
Views105K

Хотя Android API не позволяет напрямую включать-выключать светодиодный индикатор или вспышку фотокамеры, на некоторых телефонах такая возможность имеется.

Как программно помигать разноцветными огоньками, как написать свой «Фонарик» или какими еще светодиодами устройства можно управлять — об этом Вы узнаете ниже.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments62

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity