Pull to refresh
85
0
FloppyFormator @FloppyFormator

User

Send message

Сброс пароля, редактирование реестра Windows из Ubuntu

Reading time2 min
Views39K
В связи с вирусами в винде и невозможностью запусить regedit, понадобилась возможность редактировать реестр извне. Нашел, пока, единственную утилиту в линуксе chntpw, которая изначально разрабатывалась для сброса паролей, а потом приобрела функцию редактирования реестра.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑78 and ↓14+64
Comments39

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views101K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →
Total votes 183: ↑176 and ↓7+169
Comments198

10 трюков в командной строке, о которых вы не знали. Честное слово.

Reading time5 min
Views21K

1. Простой способ перехватить вывод и ошибки


Хотите направить stdout и stderr в один файл?
command &> file
Может вы разбираетесь в некой программе при помощи strace, и желали бы видеть системные вызовы вместе с ошибками программы?
strace badapp &> errors_and_output

Плюсы: легко запоминается, и проще чем
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments24

Пишем наше первое приложение на python for s60

Reading time9 min
Views3.9K
imageВ прошлом топике, я постарался разогреть ваш аппетит, показав на что способен python for s60. Сейчас же я вам покажу, насколько легко писать приложения. Мы пройдем весь путь, начиная от выбора и установки необходимого софта, до упаковки программы в sis пакет.

Оговорюсь сразу: в этой статье мы будем разбирать пример, работающий на symbian 9.4 (смартфоны с тачскрином), хотя вы без особого труда сможете переделать пример и под более ранние версии symbian. Кроме этого, рассказ будет вестись с учетом работы на windows. Пользователи других операционных систем, без проблем смогут подобрать необходимый софт под свою OS.

Кстати, у программы, которые мы разработаем в этом топике, есть аккаунт в twitter :)
Интересно? Читаем дальше
Total votes 69: ↑62 and ↓7+55
Comments31

Python for series 60, на что же он способен…

Reading time3 min
Views2.4K
imageДоброго времени суток, %username%!
Почти год назад купил себе Nokia 5800, и был расстроен недостатком софта под новую платформу symbian 9.4. Вместо того, чтоб бродить по сайтам и оставлять гневные комментарии по этому поводу, решил исправить это положение самостоятельно.
Скачал свежий python for s60 и начал писать. Почему именно python, спросите вы. Кроме питона я ничего не знаю. «Кодирование со скоростью мысли», позволяет написать приложение буквально за один вечер.
Целью этого топика, является демонстрация возможностей python for s60 на примере того, что уже было написано мною. Позже, я расскажу, как «с нуля» и практически за 20 минут создать готовое sis приложение, которое будет радовать вас, и возможно остальных пользователей смартфонов Nokia.
Под катом видео, скрины и описания
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments73

Международные ягнята

Reading time5 min
Views19K
Несмотря на то, что мировая культура в лице Википедии и Пола Маккартни уверяет нас, что Mary had a little lamb, на территории одной восьмой части суши продолжают считать, что на самом деле «У Мэри был ягнёнок». Кто же на самом деле был у Мэри, и как записать это на разных языках мира? Попробуем выяснить это (а также понять, что думают по этому поводу японцы) вместе с нашим любимым Python-ом и встроенным в него модулем поддержки многоязычных переводов gettext.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments30

Мелочи, облегчающие жизнь

Reading time3 min
Views19K
Postgresql, без сомнения, великолепная СУБД. Она обладает обширнейшими возможностями, отличной документации, и при всем при этом является бесплатной. Однако, всегда найдется что-то, чего пользователю не будет хватать. И в postgresql это легко исправляется, ведь он позволяет создавать функции на языках на любой вкус, будь то Plpgsql, Perl или даже Java.

Приведу пример. Мне всегда не хватало функции, получающей DDL выбранной таблицы. В oracle, например, вы можете воспользоваться для этого средствами пакета dbms_metadata. А вот в postgresql аналога почему-то нет. То есть можно конечно использовать pgdump, но это уже немного не то, мне хотелось бы иметь функцию бд. И так далее, думаю у каждого найдется несколько таких небольших «хотелок».

В любой моей базе я создаю в схеме «public» определенный набор вот таких облегчающих мне жизнь функций. В этом топике я хочу поделиться ими. Приглашаю всех также поделиться в комментариях своими наработками.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments23

Кузявые ли бутявки, т.е. пишем морфологический анализатор на Python

Reading time8 min
Views54K
Морфологический анализатор для русского языка — это что-то заумное? Программа, которая приводит слово к начальной форме, определяет падеж, находит словоформы — непонятно, как и подступиться? А на самом деле все не так и сложно. В статье — как я писал аналог mystem, lemmatizer и phpmorphy на Python, и что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6+103
Comments44

Однострочные программы на Perl

Reading time7 min
Views39K

Введение


Я собираюсь рассказать об однострочных программах на Perl. Если вы овладете однострочным Perl`ом, то можете сэкономить кучу времени (я экономлю).

Цель поста — показать как Perl можно использовать заместо find, grep, awk, sed. В конце поста будет написано зачем это надо.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑95 and ↓9+86
Comments45

Пример построения неблокирующего веб-приложения

Reading time7 min
Views5.7K
За последнее время видел пару хабратопиков (раз, два), в которых описывается использование неблокирующих сокетов и событийно-ориентированного программирования в вебе. Хочу поделиться своим опытом создания веб-приложения на этой технологии.

Недавно захотел создать свой сервис проверки номеров ICQ на невидимость. Алгоритм проверки старый и известный, но до сих пор работающий — отправка специально сформированного служебного сообщения и анализ ответа сервера. Необходимо было держать несколько постоянных подключений к серверу ICQ, а также иметь веб-интерфейс для запросов на проверку. Очевидное решение — создание демона, который создает несколько потоков для ICQ-соединений, и как-либо получает команды от веб-приложения, использующего несколько процессов-воркеров (или на preforked архитектуре) — для возможности обрабатывать http-запросы от нескольких клиентов. Но я решил освоить новую для себя технологию и сделать приложение, поддерживающее несколько соединений и отвечающее клиентам, используя всего лишь один поток.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments12

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views10K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑152 and ↓8+144
Comments55

Читаем руководства в цвете

Reading time1 min
Views1.7K
Учитывая, что День системного администратора только раз в году, а так хочется побольше ярких дней, давайте внесем немного цветов в серые будни доблесных бойцов невидимого фронта! :)

Раскрашиваем будни системного администратора...
Total votes 76: ↑68 and ↓8+60
Comments32

Range, TextRange и Selection

Reading time13 min
Views78K
Многим JavaScript-разработчикам приходилось сталкиваться с объектами, перечисленными в заголовке, например, при решении следующих задач:
— создание визуальных редакторов (wysiwyg),
— поиск в окне браузера,
— выставление BB-кода,
и т.д.

В этой статье автором предпринята попытка собрать перевод документации об этих объектах в одном месте + написать небольшие сопроводительные примеры. Перевод вольный, не дословный, так что если встретите неточность или корявую формулировку — пишите в комментариях.

В целом пост носит справочный характер, и, надеюсь, кому-то упростит разработку.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+96
Comments28

Простой способ восстановить удаленные файлы

Reading time3 min
Views135K
Поделюсь небольшой находкой, маленькой программой для восстанавления удаленные файлы. Какое-то время назад было очень нужно, но программы Scalpel, тогда не нашел, к сожалению. На мой взгляд, из всех известных мне способов — это один из наиболее простых. Scalpel появился из проекта Foremost.

И так любителям rm -rf посвящается:

Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments29

Объединение пропускной способности двух интернет каналов и простая отказоустойчивость

Reading time5 min
Views84K
Есть у меня своя домашняя сеть, с linux сервером, и подключена она к интернет с помощью беспроводного соединения — на крыше антена и роутер, к серверу подключено витой парой. Все вобщем то неплохо, канал с гарантированой полосой в обоих направлениях, постоянный IP адрес, довольно надежный — падает редко. Но вот есть у него один минус — цена кусается.
Ценовая политика провайдера построена так, что для того, чтоб увеличить скорость в два раза — платить тоже надо в два раза больше. А скорости хочется больше! И надежности тоже — как то во время сильных заморозков роутеру стало «холодно» и интернета вечером и ночью небыло.
Поэтому задумал я провести домой второй интернет-канал, выбар пал на одного известного на Украине провайдера, предоставляющего доступ по ADSL. У него и тарифы недорогие и модем ADSL стоит недорого. Так я и сделал, подключился, воткнул ADLS модем в свич — все работает. Но от старого доброго беспроводного канала отказываться мне нехотелось, поэтому задумал я сделать так, чтоб интернет трафик шел сразу по обеим каналам, так, чтоб я мог воспользоваться суммарной пропускной способностью. Да еще и чтоб при падении одного канала всю нагрузку на себя брал другой.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5+95
Comments106

Используем любой шрифт с Javascript.

Reading time3 min
Views24K
Все мы знаем прекрасные библиотеки sIFR3 и FLIR, которые на лету помогают использовать любой шрифт на веб-страницах.
Правда, с моей точки зрения, их использование (а именно установку и настройку) нельзя считать легким трудом.

Сегодня я расскажу о библиотеке Typeface.js, которая, как видно из названия, работает на чистом JavaScript.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑119 and ↓6+113
Comments44

Атрибуты: взгляд внутрь

Reading time4 min
Views2.2K
Это продолжение статьи "Введение в атрибуты". Если Вы не знакомы с идеей атрибутов и их синтаксисом — советую начать с нее. Ну а в этой статье рассматривается, как устроены атрибуты изнутри, как с ними обращаться, и какие могут возникнуть проблемы.
Поехали?
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments14

Атрибуты: введение

Reading time2 min
Views2.6K
Атрибуты появились в Perl довольно давно. Знаменательная для старожилов версия Perl 5.005 содержала довольно бесполезную прагму attrs. Прагма эта позволяла навесить на функцию пару встроенных атрибутов, для чего требовалось указать внутри этой функции use attrs с соответствующими параметрами. Правда, уже в марте 2000 года в Perl 5.6 эта прагма была объявлена deprecated. На замену ей пришел модуль attributes, а также расширенный синтаксис для объявления переменных/функций. Стало возможным создавать для них собственные метки и вводить для этих меток обработчики. По непонятным причинам, популярность атрибуты так и не получили. А жаль.
Ближе к сути
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments31

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views245K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →
Total votes 453: ↑444 and ↓9+435
Comments231

Простой способ создания цветовой схемы(палитры)

Reading time1 min
Views14K
Добрый день, друзья, хочу поведать вам один секрет, который помогает мне быстро и правильно найти цветовую схему для сайта.Прошу строго не судить, возможно, некоторые из вас знают этот прием, но вот мой друг, не знал, а когда я поведал ему, как легко найти цвета для цветовой схемы сайта – он был поражен простотой решения. Я не претендую на уникальность, либо открытие нового метода, просто я это знаю, и мне это помогает.
Для того чтобы нам создать цветовую схему. Нам понадобится такая хорошая программа, как Adobe Photoshop, причем подойдет практически любая версия. Особых знаний работы с фотошопом для этого т.с. трюка не НАТО, все делается буквально в пару кликов.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑125 and ↓7+118
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity