Pull to refresh
92
0.2
Fragster @Fragster

User

Send message

Практическое применение FlexBox

Reading time10 min
Views368K
Привет, хабр!

Одним прекрасным вечером, не предвещающим ничего интересного, в наш чатик поступило предложение от автора публикации «Переводим в код 5 действительно полезных шаблонов адаптивной разметки», написанной им весной 2012 года, написать статью-ремейк, но с применением FlexBox и сопутствующим пояснением что и как работает. После некоторой доли сомнений, интерес глубже разобраться в спецификации все таки победил и я благополучно сел верстать те самые примеры. В ходе погружения в эту область стало выясняться множество нюансов, что переросло в нечто большее чем просто переверстать макетики. В общем в данной статье хочу рассказать о такой чудесной спецификации, под названием «CSS Flexible Box Layout Module» и показать некоторые ее интересные особенности и примеры применения. Всех кому интересно, любезно приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

OpenWRT, или Что еще можно сделать со своим роутером

Reading time6 min
Views293K
    Здравствуйте, на написание данной статьи меня натолкнула аналогичная, но в качестве сервера выступала Raspberry Pi. По моему мнению использовать эту маленькую, но при этом достаточно мощную платку в этих целях немного не целесообразно, у многих есть wi-fi роутер с USB портом, а следовательно зачем включать в розетку целый блок питания от компьютера давая при этом пускай и не большой, но все таки расход электроэнергии когда в розетку включено уже все что надо.
В данной статье рассмотрим установку торрентокачалки на практический любой роутер с USB и поддержкой OpenWRT прошивки. В наличии у меня имеется Linksys E3000, но конкретной разницы в установке и настройке OpenWRT нет. Что нам для этого будет нужно:

  • Непосредственно роутер с разьемом USB, в идеале конечно с двумя.
  • Флешка/ USB HDD произвольного объема под Ваши нужды чем больше тем лучше.
  • Буквально пол часа свободного времени чтобы все поставить и настроить.
  • Прямые руки.
Читать дальше →

Как самостоятельно зарегистрировать ООО

Reading time7 min
Views52K
Всем привет! Сегодня мы расскажем о том, как самостоятельно зарегистрировать ООО.

Вопрос о создании своей компании обычно возникает, когда у вас есть идея для стартапа и вы готовы приступить к разработке. Если над проектом вы работаете один, то вам вполне достаточно статуса ИП. Если у вас есть партнёры или вы планируете привлекать инвесторов, то лучше с самого начала зарегистрировать ООО. Это самая распространённая форма для ведения бизнеса и, несмотря на некоторые ограничения, она лучше всего подходит для создания стартапа.

Мы расскажем о каждом этапе самостоятельной регистрации ООО, поделимся советами и ссылками, которые помогут вам справиться с ней максимально просто и быстро.



Инструкция по самостоятельной регистрации ООО от «Я люблю ИП»

Читать дальше →

20 ноября — запуск первой стратегической MMO-игры для… программистов

Reading time4 min
Views22K
В следующий четверг состоится запуск проекта, над которым мы работали последние несколько месяцев. Screeps — первая известная мне стратегическая игра в MMO-песочнице, созданная для программистов. Вместо традиционного Point'n'click, геймплей заключается в написании и постоянном улучшении программы для AI ваших юнитов на JavaScript, которая управляет ими непрерывно и автономно — даже когда вы не онлайн. Это радикально новая идея, и если вы программист, вам определенно стоит на это взглянуть.



Если вы программист, то не думали ли вы в предыдущий раз, когда играли в свою любимую онлайн-игру, чтобы было бы здорово как-нибудь ее автоматизировать? Зачем тратить время своей жизни на выполнение действий, которые легко выполняются ботом? Почему вы должны каждый день заходить в игру, чтобы получить награду, если с этим легко справился бы скрипт? Больше никакой бессмысленной траты времени на действия, которые под силу и ребенку, мы же способны на большее. В Screeps скрипты не просто разрешены, Screeps это игра о скриптах!

Под катом технические и игровые подробности.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Видеосравнение Windows Phone 7 и Android OS

Reading time1 min
Views14K
Интересные события сейчас творятся в мире мобильных ОС. Например, на рынок к уже укрепившимся гигантам пытается ворваться Microsoft со своей Windows Phone 7. Одна из популярных моделей на WP7 сегодня — HTC Mozart, которая почти полностью повторяет по железу HTC Desire на Android. Столь забавное совпадение и натолкнуло на мысль, чтобы попробовать их сравнить.



PS Расширенная версия сравнения в текстовом формате.

Фотоаппарат Pentax Q — очень маленький и очень сменный

Reading time1 min
Views4K
Если верить анонсам Pentax, то этой осенью в продажу поступает новинка – самая маленькая и легкая камера со сменной оптикой Pentax Q. Габариты камеры сравнимы с пачкой сигарет (99х58х30 мм), а весит она вместе с батареей и картой памяти всего лишь 200 грамм. При этом, характеристики намекают на то, что перед нами почти что зеркалка.

Pentax Q

Читать дальше →

Phylo: онлайновая игра помогает генетическим исследованиям

Reading time1 min
Views3.5K
Несколько дней назад состоялся официальный запуск новой интернет-игры Phylo. Это проект, в котором учёные пытаются использовать естественные способности мозга игроков к распознаванию образов и решению головоломок (компьютеры справляются с этим пока очень плохо). Головоломки в виде игры помогут определить происхождение генетических болезней.



Phylo — не первая игра такого рода. Она стоит на плечах таких краудсорсинговых игр как Foldit (свёртывание белков) и Galaxy Zoo (сортировка галактик).
Читать дальше →

Триписят

Reading time1 min
Views4.1K
По мотивам последних событий с авторскими отчислениями в России.

— А я дала ему доллар.
— Она дала ему доллар.
— Я подумала, если я дам ему доллар, оно уйдет.
— Конечно никуда оно не ушло, раз ты дала ему доллар, оно решило, что ты ему больше дашь!

©

image

Nokia Qt SDK, пишем первое приложение и запускаем его в эмуляторе и на устройстве

Reading time9 min
Views17K
Доброго времени суток хабрапользователи. Продолжаю писать о платформе Maemo (пока еще для Maemo Fremantle). Эта статья посвящена новости в мире Nokia — выход Nokia Qt SDK. Пока еще это TP (Technical Preview, долго силил перевод на русский, не получилось, так что пуст будет «TP» далее по тексту). Но писать на этом уже можно, но есть несколько оговорок. Подробности далее по порядку. Еще я расскажу подробней о MADDE, так как именно эта часть в Nokia Qt SDK отвечает за разработку для Maemo.

image

Как результат мы напишем приложение (очень громко сказано :-), вообще так, приложенице ), соберем и запустим его на эмуляторе и на устройстве ( точнее на Nokia N900 ). Да и вообще разберемся что чем и как писать для устройств Nokia сейчас и в будущем.

Ну если интересно, то приступим.

Качества перспективного работника

Reading time4 min
Views4.2K
Не могу сказать, что с первого своего рабочего дня я был отличным исполнителем. Я был зеленый и не понимал многого, что от меня ожидалось, делал не то что нужно. Встречая хороших менеджеров, работая с отличными руководителями а, впоследствии, руководя другими, я научился многим ценным привычкам. Я начинал работать помощником ректора в коммерческом вузе и, по странному стечению обстоятельств, в последующих двух компаниях, мне также приходилось тесно работать с топ-менеджментом. А еще с точно такими же, каким я был вначале. Рефлексируя, я начинал понимать что ценится в работниках, с точки зрения руководителя.

Решил выписать самое основное — советы, зная которые с самого начала, я думаю, достиг бы сейчас много большего. Применяя их вам будет легче понимать начальство, а с вами будет проще работать, вам будут доверять, делегировать, поручать руководство другими (в которых вы, к слову, станете ценить то же самое).
Читать дальше →

readyto.travel — как сэкономить 30% и более при покупке авиабилетов

Reading time2 min
Views13K
Привет, Хабр!
Хочу рассказать вам о readyto.travel — особенном поисковике авиабилетов, разработанном rtt.
Его отличительная черта — собственный алгоритм поиска маршрутов, который позволяет находить неочевидные дешевые и быстрые варианты перелетов.



За счет чего же это достигается?
Читать дальше →

Qt 5.3: низкий старт в мобильной кроссплатформе

Reading time37 min
Views39K
Приветствую всех, кому интересна кроссплатформенная разработка для мобильных устройств! До недавнего времени относился с огромным скепсисом к инструментариям, позволяющим создавать ненативные приложения, которые работали бы сразу на ряде платформ. Однако в один момент любопытство и желание попробовать что-то новое всё же перевесили сдерживающий рассудок. Выбор пал на Qt 5.3. Почему? Потому что Qt открыт и бесплатен для некоммерческого и коммерческого (под лицензией LGPL) использования, имеет продолжительную историю (вышел в свет в 1996 году) и достаточное количество качественных проектов (навскидку — Skype, приложения 2ГИС), реализованных с использованием данных библиотек.

Цель публикации — познакомить читателей с мобильной разработкой на последней версии Qt: показать реализацию основных элементов клиент-серверных приложений и осветить возможные «подводные камни» при работе с библиотеками Qt.
Требуемый уровень подготовки и опыта — минимальный (знание основ C++, элементарное умение конфигурации локального сервера).
Материал для удобства восприятия разбит на 4 части: «Подводные камни», История одного проекта и работа над ошибками, Основы клиент-серверной разработки, Резюме.

Читать дальше →

Выполняем сетевые задачи не осуществляя вход в систему

Reading time5 min
Views5.5K
С выявлением очередной опасной сетевой уязвимости Heartbleed стало предельно ясно, что никакие логины и пароли не гарантируют нам абсолютной безопасности в Интернете. Между тем для выполнения многих обычных задач в Сети вовсе не нужно нигде регистрироваться, придумывать ники, пароли и вообще вводить какую-то информацию о себе. Представьте, что можно без проблем обмениваться фотографиями, загружать видео или даже общаться с друзьями, никуда не залогиниваясь!

Разумеется, в регистрации на сервисе есть очевидные преимущества: например, на том же Flickr все ваши фотоальбомы будут храниться в одном месте — но это одновременно значит, что любой, получивший доступ к вашему аккаунту, может похитить сразу все ваши фотографии. Кроме того, в некоторых случаях хочется сохранять инкогнито, не оставляя каких-то цифровых следов, способных привести к вашим реальным координатам. Анонимность в Сети стала особенно актуальна в связи с обострением параноидальности у российских властей, которые всерьёз вознамерились поставить под контроль любые действия пользователей в интернете, как минимум в пределах территории РФ. Итак, 10 простейших задач.
Читать дальше →

Полезные навыки аналитиков. Как стать профессионалом

Reading time24 min
Views169K
В прошлом году в Санкт-Петербурге прошла конференция бизнес и системных аналитиков в разработке ПО. Был там довольно интересный доклад минчан Марии и Сергея Бондаренко, под названием «Полезные навыки аналитиков. Как стать профессионалом». Ниже публикуем статью, сделанную на основе доклада.



Читать дальше →

Почему сотрудники делают глупые ошибки и что с этим делать. Часть 2

Reading time10 min
Views89K
Перед вами продолжение статьи «Почему сотрудники совершают глупые поступки и что с этим делать».
Краткая предыстория: был сложный проект, было на нем много ошибок и несогласованных действий сотрудников. После нескольких проб и ошибок появились на свет два документа, которые описывают ожидания от работы как сотрудников, так и руководителей. Подробнее здесь.

image

Признаюсь, я долго опасался выкладывать второй документ. В первой статье я уже получил несколько критических комментариев, начиная от того, что это микроменеджмент и бюрократия до того, что «я бы не хотел работать у Вас».

Сейчас же я ожидаю гораздо более сильный по эмоциям шквал комментариев и сравнений меня с различными персонажами, вплоть до Геббельса. Надеюсь, все таки до этого не дойдет. Итак, «Фирменные стандарты» ИТ компании.
Читать дальше →

Завершен перевод книги Эдди Османи «Паттерны для масштабируемых JavaScript-приложений»

Reading time1 min
Views36K
Ура! Мы закончили работу над переводом замечательной книги об архитектуре JavaScript-приложения. Работать над переводом было очень приятно — мы получили около 40 пулл-реквестов от совершенно незнакомых нам людей, которые помогли исправить множество опечаток, неточностей и различных багов на сайте! Ссылка на наш перевод упоминалась в курсе «Фронтенд-разработка», читаемом во втором семестре Технопарка Mail.ru, а также в некоторых независимых подкастах.

В целом, реакция JavaScript-комьюнити нас очень приятно удивила, и сейчас мы думаем над возможностью перевода еще одной книги, но четкого плана еще нет.

Читать книгу можно на сайте перевода. Также можно скачать книгу в удобном формате: epub, mobi, fb2. Исходный код проекта доступен в репозитории на GitHub

Слова-бумажники вокруг нас

Reading time2 min
Views15K
С подачи коллег из Lingvo генерим очередной пост с тегом "уроки английского".

– Понимаешь, это слово как бумажник. Раскроешь, а там два отделения!
Так Шалтай-Болтай объяснял Алисе лингвистический феномен словосложения на примере слов «хливкие», «зелюки» и «варкалось» из знаменитой поэмы «Бармаглот».

Но «слова-бумажники» (portmanteau word), придуманные писателем Льюисом Кэроллом, оказывается, встречаются не только в сказках.
Читать дальше →

Пользовательские события в действии

Reading time5 min
Views21K
В этой заметке расскажу, как я использую пользовательские события jQuery (custom events) в своей работе.

Имитиация событий


Дана простая задача, реализацию которой наблюдают все хабровчане: когда пользователь достаточно прокрутил страницу вниз, анимированно отображается блок-врезка «Лучшее за 24 часа», и скрывается, когда пользователь прокручивает страницу вверх. Эта задача решается подвешиванием обработчика на события scroll и resize окна (window), который занят двумя вещами: вычисляет, нужно или нет отображать/скрывать блок-врезку, и в зависимости от результата производит анимацию отображения или осуществляет скрытие.

Если эта задача стояла перед нами, как бы мы приступили к ее реализации? Ну, например, написали такой кусочек кода:
Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Information

Rating
3,070-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, 1C Developer
Lead
From 500,000 ₽
SQL
Vue.js
Laravel