Pull to refresh
4
0
Алексей Голубев @FreeCX

Ленивый программист

Send message

Бюджетный стол для работы стоя

Reading time2 min
Views43K
Прочитав недавно статью $29 за инструкцию по постройке стола-трансформера, а это примерно 1885 руб. ($29*65 руб.) решил рассказать свою версию стола для работы стоя. У меня вышло конечно чуть дороже, но в результате я получил полноценный рабочий стол, а не просто инструкцию.

image
Читать дальше →

Книга «Изучаем C++ через программирование игр»

Reading time5 min
Views113K
image
Если вы хотите научиться программировать первоклассные игры, вам просто необходимо изучить язык С++. Эта книга поможет вам освоить разработку игр с самых азов, независимо от того, есть ли у вас опыт программирования. Гораздо интересней учиться, когда обучение превращается в игру. Каждая глава книги описывает самостоятельный игровой проект. В заключительной главе вам предстоит написать сложную игру, которая объединяет все приемы программирования, рас-смотренные в предыдущих главах. Книга идеально подойдет для начинающего программиста, планирующего не только как следует освоить непростой язык С++, но и поупражняться в программировании игр. Цель данной книги — познакомить вас с языком С++ в контексте программирования игр. Хотя невозможно представить себе такую книгу, которая сделала бы вас мастером в двух столь объемных темах, как программирование игр и язык C++, это издание пригодится вам в качестве вводного курса.
Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views187K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Обработка ошибок в Rust

Reading time32 min
Views42K

Как и многие языки программирования, Rust призывает разработчика определенным способом обрабатывать ошибки. Вообще, существует два общих подхода обработки ошибок: с помощью исключений и через возвращаемые значения. И Rust предпочитает возвращаемые значения.



В этой статье мы намерены подробно изложить работу с ошибками в Rust. Более того, мы попробуем раз за разом погружаться в обработку ошибок с различных сторон, так что под конец у вас будет уверенное практическое представление о том, как все это сходится воедино.



В наивной реализации обработка ошибок в Rust может выглядеть многословной и раздражающей. Мы рассмотрим основные камни преткновения, а также продемонстрируем, как сделать обработку ошибок лаконичной и удобной, пользуясь стандартной библиотекой.


Читать дальше →

Изолируем демоны с systemd или «вам не нужен Docker для этого!»

Reading time9 min
Views52K
В последнее время я вижу, как довольно большое количество людей применяет контейнерную виртуализацию только для того, чтобы запереть потенциально небезопасное приложение внутри контейнера. Как правило, используют для этого Docker из-за его распространенности, и не знают ничего лучше. Действительно, многие демоны первоначально запускаются от имени root, а далее либо понижают свои привилегии, либо master-процесс порождает обрабатывающие процессы с пониженными привилегиями. А есть и такие, которые работают исключительно от root. Если в демоне обнаружат уязвимость, которая позволяет получить доступ с максимальными привилегиями, будет не очень приятно обнаружить злоумышленников, уже успевших скачать все данные и оставить вирусов.
Контейнеризация, предоставляемая Docker и другим подобным ПО, действительно спасает от этой проблемы, но также и привносит новые: необходимо создавать контейнер для каждого демона, заботиться о сохранности измененных файлов, обновлять базовый образ, да и сами контейнеры часто основаны на разных ОС, которые необходимо хранить на диске, хотя они вам, в общем-то, и не особо нужны. Что делать, если вам не нужны контейнеры как таковые, в Docker Hub приложение собрано не так, как нужно вам, да и версия устарела, SELinux и AppArmor кажутся вам слишком сложными, а вам бы хотелось запускать его в вашем окружении, но используя такую же изоляцию, которую использует Docker?

Capabilities

В чем отличие обычного пользователя от root? Почему root может управлять сетью, загружать модули ядра, монтировать файловые системы, убивать процессы любых пользователей, а обычный пользователь лишен таких возможностей? Все дело в capabilities — средстве для управления привилегиями. Все эти привилегии даются пользователю с UID 0 (т.е. root) по умолчанию, а у обычного пользователя нет ни одного из них. Привилегии можно как дать, так и отобрать. Так, например, привычная команда ping требует создания RAW-сокета, что невозможно сделать от имени обычного пользователя. Исторически, на ping ставили SUID-флаг, который просто запускал программу от имени суперпользователя, но сейчас все современные дистрибутивы выставляют CAP_NET_RAW capability, которая позволяет запускать ping из-под любого аккаунта.
Получить список установленных capabilities файла можно командой getcap из состава libcap.
% getcap $(which ping)
/usr/bin/ping = cap_net_raw+ep

Флаг p здесь означает permitted, т.е. у приложения есть возможность использовать заданную capability, e значит effective — приложение будет ее использовать, и есть еще флаг iinheritable, что дает возможность сохранять список capabilities при вызове функции execve().
Capabilities можно задать как на уровне ФС, так и просто у отдельного потока программы. Получить capability, которая не была доступна с момента запуска, нельзя, т.е. привилегии можно только понижать, но не повышать.
Также существуют биты безопасности (Secure Bits), их три: KEEP_CAPS позволяет сохранить capability при вызове setuid, NO_SETUID_FIXUP отключает перенастройку capability при вызове setuid, и NOROOT запрещает выдачу дополнительных привилегий при запуске suid-программ.
Читать дальше →

С чего начать новичку в Go

Reading time2 min
Views161K
Если вы решили попробовать замечательный язык Go, но не знаете с чего начать, вам прямая дорога в этот пост, где я постарался перечислить все необходимые для новичков ресурсы.
Читать дальше →

Сноуден слил новые документы о правительственной программе уничтожения людей при помощи дронов

Reading time2 min
Views25K
Ресурс The Intercept опубликовал секретные документы министерства обороны США о программе уничтожения людей при помощи беспилотников, которая применялась в Йемене, Сомали и Афганистане с санкции высшего руководства страны. Из материалов к примеру следует, что президент США Барак Обама лично в 2012 году санкционировал убийство как минимум 20 человек в Йемене и Сомали, причём кто именно стал целями операции не называется. Всего за период с января 2012 года по февраль 2013-го на северо-востоке Афганистана беспилотниками было уничтожено более 200 человек, при этом только 35 из них были заранее намеченными целями для атаки.
Узнать подробности

Астрономы обнаружили инопланетян (на самом деле вряд ли, но всё равно интересно)

Reading time6 min
Views48K

Что случилось?


Астрономы обнаружили звезду KIC 8462852 со странными изменениями яркости. Предполагается, что эти изменения происходят из-за движения больших (или групп маленьких) объектов и эти объекты, гипотетически, могут быть искусственного происхождения.

image

На самом деле, учёные даже не упоминают никаких инопланетян в своей работе, но поведение звезды настолько странное, что там определённо происходит что-то интересное.

Некоторые из астрономов, подготовивших эту работу, теперь смотрят в сторону идеи, что там могут (всего лишь «могут»!) быть замешаны инопланетяне.
Справедливости ради, эти учёные крайне скептично относятся к подобной идее; скорее как к размышлению в стиле «Ну а почему бы и нет?».
О чём речь?

Аудиокодек своими руками — это просто

Reading time5 min
Views33K
актуальная редакция статьи на сайте Makeloft

Думаю, что для многих людей аудиокомпрессия с потерями напоминает магический чёрный ящик, где удивительно сложным образом с применением математической алхимии ужимаются данные за счёт утраты избыточной информации, плохоразличимой или неслышимой ухом человека, и, как следствие, некоторого снижения качества записи. Однако сразу оценить существенность таких потерь и понять их суть не очень-то просто. Но сегодня мы постараемся выяснить, в чём же там дело и благодаря чему вообще возможен подобный процесс сжатия данных в десятки раз

Пора снять завесу, отворить дверцу и воочию взглянуть на таинственный алгоритм будоражащий умы и сердца, добро пожаловать на сеанс с разоблачением!


Читать дальше →

Достаточно Git-а, чтобы быть (менее) опасным

Reading time23 min
Views132K
imageТы просто-напросто ненавидишь Git? Ты абсолютно счастлив с Mercurial (или, фу, с Subversion), но раз в месяц тебе приходится отважно сталкиваться с Git, потому что каждый, даже его чертова собака, теперь использует GitHub? Тебя терзают смутные подозрения, что половина всех команд Git на самом деле удалят всю твою работу навсегда, но ты не знаешь какие именно и не хочешь проводить три недели, углубляясь в документацию?

Хорошие новости! Я написал тебе этот изумительный Интернет-пост. Я надеюсь, что смогу размазать достаточно Git-а по твоему лицу, чтобы понизить вероятность сделать что-то непоправимое, а так же уменьшить твой страх что-то сломать. Этого должно быть также достаточно, чтобы сделать документацию Git немного более понятной; она крайне тщательно и глубоко проработана и очень глупо, если ты все еще не прочитал половину.

Я постараюсь излагать коротко, но также, чтобы это было потенциально полезно тем людям, кто вообще никогда не сталкивался с контролем версий, поэтому повсюду будет разбросан 101 совет. Не бойся! Я не думаю, что пользователи Mercurial понятия не имеют, что такое патч.
Но подожди! Там еще...

Как создавался кроссплатформенный Half-Life или «Хедкрабы внутри ваших часов»

Reading time4 min
Views32K


Парочку месяцев назад на Гиктаймсе проскакивала новость о запущенной Half-Life на Android Wear. В статье ни слова не сказано было о разработчиках и тогда один из хабровчан спросил в комментариях, почему никто из них не напишет здесь?

И вот уже годовщина с того момента, как я начал порт свободного движка Xash3D на Linux, а также, поскольку несколько моих знакомых всё же интересовались подробностями, я решил написать этот пост. Кому интересна история проекта, обходы разных проблем и мои личные советы, прошу под кат.
Читать дальше →

Rust в деталях: пишем масштабируемый чат с нуля, часть 1

Reading time31 min
Views68K

Часть 1: Реализуем WebSocket. Введение.


В этом цикле статей мы рассмотрим процесс создания масштабируемого чата, который будет работать в реальном времени.
Целью данного обзора является пошаговое изучение основ быстро набирающего популярность языка программирования Rust на практике, с попутным охватом системных интерфейсов.

В первой части мы рассмотрим начальную настройку окружения и реализацию простейшего WebSocket-сервера. Чтобы понять технические детали статьи вам не потребуется опыта работы с языком Rust, хотя знание основ системных API (POSIX) и C/C++ лишним не будет. Прежде чем начинать чтение, заготовьте немного времени (и кофе) — статья описывает все максимально подробно и поэтому довольно длинная.

Читать дальше →

Фоны старых квестов — методы разработки, секреты, советы

Reading time12 min
Views43K


Сегодня мы исследуем вопрос разработки фонов «как в старых адвенчурах». Это не совсем то, чего вы от меня ожидали. Однако, очередная часть «Галопа Пикселя» задерживается по двум серьезным причинам. Во-первых, главы посвященные анимации требуют — качественной анимации, иначе они не смогут претендовать на лавры материала обучающего. Во-вторых, «галопу» необходима ещё одна публикация до начала цикла об анимации, который уже находится в разработке. Связано это с тем, что я занимаюсь не только классическим пиксель-артом, но и тем, что выходит за пределы канонических разрешений, и у меня, определенно, есть чем поделиться. К сожалению, такой тип пиксель-арта сейчас более моден, чем классика, если судить по откликам публики.

Давайте, впрочем, вернемся к теме сегодняшней публикации. Считаю это маленьким открытием, и мне непременно нужно поделиться им с теми, кто собирается соединить некоторый отрезок своей жизни с тем, что может называться классической адвенчурой. Быть может это поможет вернуть на рынок игры, которые немного оттеснят «хипстерский пиксель» заменив его на то, что может напомнить времена лучших игр от «Westwood Studios», «Sierra» и «Lucas Arts». Предположу вскользь, что множество художников и так знают это. И, тем не менее — я не заметил публикаций на эту тему. Наша братия не спешит делиться своими секретами, сохраняя некую монополию на собственные открытия.

Я хотел приурочить эту статью к началу разработки собственной адвенчуры. Но кто знает, когда это произойдет? А вам эта информация может помочь уже сейчас. Стоит ли откладывать? Думаю, что нет. Лопаты в руки.


Продолжить копать

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Reading time16 min
Views161K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →

Тройки Хоара

Reading time11 min
Views34K
Я больше 15 лет при программировании использую логику Хоара и нахожу этот подход очень полезным и хочу поделится опытом. Естественно не надо «стрелять из пушки по воробьям», но при написании достаточно сложных алгоритмов или нетривиальных кусков кода применение логики Хоара сэкономит Ваше время и позволит внести элементы некоторого «промышленного» стандарта при программировании.
Читать дальше →

Руководство новичка по эксплуатации компоновщика

Reading time32 min
Views217K
David Drysdale, Beginner's guide to linkers (http://www.lurklurk.org/linkers/linkers.html).

Цель данной статьи — помочь C и C++ программистам понять сущность того, чем занимается компоновщик. За последние несколько лет я объяснил это большому количеству коллег и наконец решил, что настало время перенести этот материал на бумагу, чтоб он стал более доступным (и чтоб мне не пришлось объяснять его снова). [Обновление в марте 2009: добавлена дополнительная информация об особенностях компоновки в Windows, а также более подробно расписано правило одного определения (one-definition rule).

Типичным примером того, почему ко мне обращались за помощью, служит следующая ошибка компоновки:
g++ -o test1 test1a.o test1b.o
test1a.o(.text+0x18): In function `main':
: undefined reference to `findmax(int, int)'
collect2: ld returned 1 exit status

Если Ваша реакция — 'наверняка забыл extern «C»', то Вы скорее всего знаете всё, что приведено в этой статье.
Читать дальше →

Как я, в итоге, написал новую RTOS, протестированную и стабильную

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views84K
Я работаю со встраиваемыми системами в течение нескольких лет: наша компания разрабатывает и производит бортовые компьютеры для автомобилей, зарядные устройства, и т.д.

image


Процессоры, используемые в наших продуктах — это, в основном, 16- и 32-битные микроконтроллеры Microchip, имеющие RAM от 8 до 32 кБ, и ROM от 128 до 512 кБ, без MMU. Иногда, для самых простых устройств, используются еще более скромные 8-битные чипы.

Очевидно, что у нас нет (разумных) шансов использовать ядро Linux. Так что нам нужна какая-нибудь RTOS (Real-Time Operating System). Находятся даже люди, которые не используют никаких ОС в микроконтроллерах, но я не считаю это хорошей практикой: если железо позволяет мне использовать ОС, я ее использую.

Несколько лет назад, когда мы переходили с 8-битников на более мощные 16-битные микроконтроллеры, мои коллеги, которые были гораздо более опытными, чем я, рекомендовали вытесняющюю RTOS TNKernel. Так что это — та ОС, которую я использовал в разных проектах в течение пары лет.

Не то, чтобы я был очень доволен ею: например, в ней нет таймеров. И она не позволяет потоку ждать сообщения сразу из нескольких очередей. И в ней нет программного контроля переполнения стека (это действительно напрягало). Но она работала, так что я продолжал ее использовать.
Читать дальше →

Последний шанс получить пожизненную Windows 10 Pro без участия в Insider программе

Reading time3 min
Views99K
UPD 2016: обновил инструкцию для тех, кто не успел в прошлый раз. image

Как многие знают, незадолго до финального релиза Microsoft сделала предложение всем пользователям Technical Preview присоединится к Insider программе. Подключиться к программе нужно было успеть до 29 июля. Тот поезд ушел. Сейчас поучаствовать в Insider можно только действующим пользователям Windows 10.

Для пользователей Windows 7 и 8 все еще есть бесплатный апгрейд до Windows 10, который действует до 29 июля 2016 года. А как быть остальным? Выход есть, но времени осталось лишь до 1 октября 2015 пока не отключат сервер активации.

image

Сегодня я расскажу, как получить пожизненную Windows 10 Pro, не имея при этом никакой из предыдущих версий Windows.

Бесплатно и без смс

Как научиться делать игры: полезные ресурсы

Reading time9 min
Views111K
Когда я начинал строить свою карьеру в игровой индустрии шесть лет назад, то часто задавался вопросами по геймдеву. Начиная от поиска общего понимания того, как разрабатываются и оперируются онлайн-игры, до частных вопросов типа того, как лучше рекламировать конкретную игру. Тогда было мало структурированной информации по созданию и продвижению игр, новичку разобраться и найти ответы было исключительно сложно. Практически единственным источником информации был собственный опыт и консультации более опытных коллег. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Информации по игровой индустрии настолько много, что рискуешь в ней просто утонуть. Для того, чтобы упростить процесс получения нужных мне знаний, я структурировал и делал себе пометки по всем источникам информации о геймдеве. Далее в статье предлагаю всю эту информацию в удобной форме для общего пользования.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity