Обновить
92
0

Пользователь

Отправить сообщение

Интеллектуальный экзоскелет? Как ИИ меняет человеческий фактор

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели6.4K

Мне довелось попасть в это ваше IT в 2007 году. Тогда в Политехе был конкретный недобор, а офисные программисты с научными степенями с радостью писали запросы и формы отчётов за пакет хороших пряников. Причём делали это быстро, правильно и с пояснениями, несмотря на неумелые ТЗ-шки менеджеров и аналитиков. Дело было так: пишешь ТЗ, кидаешь на почту разработчикам, максимум через день (через три — уже скандал!) на внутренний звонит программист и зовёт, чтобы объяснить, как пользоваться отчётом или выгрузкой. Сейчас в большинстве компаний это выглядит так: ставишь задачу в таск-трекере и забываешь о ней; если через 2-3 недели изменится статус, считай, повезло. И попробуй слово скажи: айтишники ребята занятые, им думать надо. 

Читать далее

Убьёт ли искусственный интеллект CRM-системы?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели2.3K

Холодный июнь выдался жарким в моей отдельно взятой жизни: много стресса, много задач, дополнительные неприятности обострили без того высокую тревожность. И вот в этом состоянии мне пришлось взаимодействовать с тремя сервисами: интернет-провайдер, онлайн-магазин с очень важным подарком и стоматология. Во всех трёх местах мои данные внесены в CRM-системы — это точный, проверенный факт. А вот опыт общения был разным: чистый ИИ + боты, человек и IVR, текстовый интерфейс + человек. Сразу оговорюсь, что все три случая были нервными, проблемными, в которых мне было непросто / страшно / неприятно. И знаете что? Во всех этих случаях меньше всего хотелось наткнуться на ИИ, потому что общение с ним буквально выбивало почву из-под ног, мне не хватало человека. Когда всё устаканилось и дела пришли в порядок, в голову пришли мысли о том, а что дальше: ИИ станет частью CRM-концепции, уже стал или он не часть, а коварный убийца CRM (и систем, и идеи) и скоро мы будем вынуждены общаться только с ним? В одной статье мы с вами точно не найдём ответ на этот вопрос, но попытаемся хотя бы разобрать проблему.

Читать далее

Выгорание одно. Причины разные

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели1.7K

На Хабре есть масса статей про механизмы, биологию, психологию, профилактику выгорания. Но причины обычно рассматриваются как-то в целом и, в основном, применительно к работе: большая загрузка, трудоголизм, многозадачность… А ведь выгорание бывает не только от работы и на работе, его может вызвать что угодно: болезнь, спортивная нагрузка, смена образа жизни, непривычные традиции в новом коллективе и проч. И это будет всё то же мерзкое выгорание, когда не хочется вставать, когда ты тянешь задачу, которую можно сделать за час, а на столе всегда остывшие чай и кофе, когда ты запираешься в офисном или домашнем туалете, опускаешь крышку, садишься и полчаса листаешь мемы, ни один из которых не вспомнишь через 10 секунд. У тебя есть причины так себя вести, тебе так легче: в теле, в сознании, в мыслях. А потом оглядываешься и ты вновь не заметил весну и по ветру летят белые головки одуванчиков. Предлагаю остановиться и хотя бы заметить лето, пока оно здесь.

Читать далее

10 наивных советов тем, кто только начинает работать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели8.7K

17 лет назад случай выбросил 23-летнюю меня из уютной аспирантско-вузовской среды в корпоративный мир. Первая «большая» работа — компания на 450 человек, матрицы, KPI, планы, жёсткое руководство, неадекватные силам и навыкам задачи, интриги… Было невероятно тяжело. Были оскорбительные письма от начальницы, были слёзы на лестнице, был крик в аптеке: «Дайте что-то от сердца, я задыхаюсь», было заявление об уходе спустя три года этой лютой дедовщины.  Спустя три — потому что было страшно уйти, потому что без опыта, потому что казалось, что мир рухнет прямо на голову. Потом всё наладилось, работалось легко, коммуницировалось тяжелее, но в целом движение ровное, не без интереса, чаще всего на двух работах одновременно. Почему-то мне кажется, что сейчас нет таких 23-летних, кто будет мучаться и терпеть. Наши зумеры может и не эрудированнее, но определённо мудрее и по-здоровому эгоистичнее нас. Но грабли-то те же. Поэтому я хочу предложить 10 пунктов, которые помогут молодым сотрудникам адаптироваться.

Читать далее

10 не самых очевидных причин, чтобы уволиться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели29K

За 16 лет работы в компаниях разного масштаба, размаха и уровня корпоративного бескультурья мне приходилось видеть весьма экзотические причины увольнения. В топ-3 уверенно попадают увольнение из-за недостаточной высоты двери в туалете, из-за вызова скорой помощи на работу и из-за исчезновения булочек с курагой в меню столовой, отсутствия отдельного кабинета или парковочного места. Я однажды уволилась после фразы замдиректора: «И это последнее китайское предупреждение!» Не зная настоящего смысла этой идиомы, я как истинный самурай совершила карьерное харакири. Но, как нас учили на уроках истории, у каждого события есть причины, а есть повод — последняя капля, после которой срывает резьбу и вершится что-то необратимое. Конечно, булочки, такси не того класса, искры в микроволновке и проч — это всё повод. И часто бывает так, что о причинах никто ничего не знает или все узнают, но слишком поздно. 

Читать далее

Не возвращайте мой 2007: почему управлять мобильными сотрудниками стало проще

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели2.7K

Самый конец 2007 года. Моя первая работа. В зоне ответственности — служба поддержки и мобильные сотрудники в пяти филиалах в разных областях. Объехать всех и проконтролировать — невозможно. Оставалось одно: доверять. Доверять всем: самим сотрудникам (часть из которых за штатом), менеджерам, региональным менеджерам, руководителям филиалов. Надо ли говорить, что цепочка доверия рвалась на раз-два и приводила к потерям сил, а главное, денег компании. Компания была большая, по-настоящему амбициозная и 400-500 тыс. руб. потерь на филиал в квартал немножко очень сильно лишали меня премии и остатков самоуважения. Ну а мобильные сотрудники тем временем спокойно филонили, увлекались схематозом и умудрялись эти самые премии получать — до первого попавшегося. Мы были бессильны.

Сегодня все эти ситуации можно предотвратить при достаточно скромных затратах. И главное, как-то сразу возвращается доверие к людям. 

Читать далее

Большая компания или малый бизнес: где первый шаг карьерного пути?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели1.7K

У меня был замечательный преподаватель. Он давал нам, второкурсникам, сложные и не очень задачи из своей реальной практики и спрашивал: «Что вы будете с этим делать через три года?» Это был очень ценный и правильный вопрос, который направил толковых студентов от зубрёжки теории к поиску — а реально — как? Я была бестолковой студенткой и предпочла битву за красный диплом, с коим и пришла на первую свою работу аж через год после окончания вуза (занималась наукой, во!). В общем, нужно ли говорить, что мой диплом работодателя в восторг не привёл, не говоря уж о вагоне теоретических знаний и практике на нуле. Дело шло тяжело: меня отправляли в поля, давали самую простую работу, потом рутину, потом колоссальный объём рутины и только через 2,5 года я смогла стать сотрудником, которого слышат и который может принимать решения. Мои одногруппники уже становились начальниками отделов…  Шли годы, я прошла компанию номер один в крупной отрасли, компанию номер три в России, и осела в сфере малого и среднего бизнеса, где оказалось гораздо лучше. Именно здесь ты не просто работаешь как функциональная единица, а постоянно думаешь головой. То есть точно знаешь, что будешь делать сейчас и через три года с конкретной ситуацией.

Но всё ли так однозначно?

Читать далее

Связаны одной сетью. С Днём Радио

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели2.2K

День Радио — особенный день, который незримым эфиром (в прямом смысле слова) соединяет связистов, разработчиков, инженеров, журналистов, дикторов, безопасников, асушников и огромное количество людей, которые проектируют, монтируют, создают, наполняют контентом, защищают и управляют всем, что даёт человечеству одну из самых значимых ценностей. Ценность эта — быстрое, беспрепятственное и надёжное прохождение информации в большинстве точек земного шара. 

Однако, несмотря на огромную популярность радиотехнологий и связи, возникает ощущение, что она…уходит на задний план технологий? Сегодня попробуем осветить несколько моментов и заодно соберем лучшее из того, что было про связь на Хабре.

Читать далее

Мечтают ли сотрудники о целях компании?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели8.4K

В конце нулевых я пыталась стать крутым копирайтером. Зарплата тогда была маленькая, вчерашняя студентка искала своё призвание за гранью ненавистной основной специальности — тексты казались идеальным выходом из ситуации. Лидировали по запросам окна и автохимия, а вот на третьем месте были весьма занятные клиенты. Они просили написать текст миссии компании. Сперва я думала, что нужно просто красиво переложить корявое объяснение, но нет: нужно было изучить сайт и написать миссию. И для своей специфики таких было много: 1-2 в месяц. Собственно, это всё, что нужно знать о миссии компании. Увы, реально её и её значение понимают единицы. А где миссия, там и цели, которые, к слову, оглашают гораздо чаще и подробнее. Но нужны ли эти цели сотрудникам? И к чему все эти ритуальные действия, когда всем нужны только деньги? Или нет?

Читать далее

Мелочей не бывает: от жизни к работе

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели4.9K

Вот уже 25 лет каждую осень я обрезаю малину, а точнее, малинник длиной 50 м. Задача: вырезать старые и слабые молодые ветки, собрать в пучки, привязать к натянутым опорам. Моя обычная реализация: пройти с лезвием, срезать старые вязки, пройти с секатором, вырезать ветки, вынуть ветки, собрать пучки, завязать, любоваться сделанной работой с горячим чаем в руках. Время работы — около пяти часов. В этом году всё сразу пошло не так: из секатора вылетела пружина и исчезла, вместо хлопкового шнура для подвязки удалось найти только скользкий синтетический. Мелочи, которые по сути не мешали функциональности верёвки и секатора, ощутимо снизили скорость работы: вместо пяти часов на всё ушло 8 часов, первые пять с низкой выработкой, а на следующий день исправление багов и производительный труд в течение трёх часов. Моя душа автоматизатора негодовала из-за потерь, а в голову пришла мысль о том, что на самом деле мы теряем много времени именно на таких мелочах. 

Читать далее

Как разобраться в технологии, даже если вы очень крутой?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели6K

Ещё во время учёбы и преподавания мне попадались два типа студентов: одни ловили всё на лету, другие старательно и долго вникали и разбирались, иногда доводя вопросами до белого каления. И не сказать, что первые были успешнее вторых — напротив, у старательных «тугодумов» информация усваивалась лучше и глубже. Это было понятно по тому, что они активно применяли свои знания в последующих модулях. Себя удавалось обнаружить чаще среди тех, кто «на лету» и казалось, что в шкуре «тугодумов» побывать не удастся. Работа в бизнесе показала, что можно оказаться и там, и там, а иногда вообще принципиально важно закопаться в технологию или софт как можно глубже. Мой путь лежал через CRM. Сфера узкая, а вот советы — универсальные.

Читать далее

Ко Дню радио: краткая история телефона

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели19K

Телефон для меня — как икона,
Телефонная книга — триптих,
Стала телефонистка мадонной,
Расстоянье на миг сократив.
/В. Высоцкий/

С тех пор, как у людей появилась информация, они начали искать способ её передачи. Идеи были разными и человечеству вечно чего-то не хватало: надёжности (гонца могли поймать и изъять у него сообщение), скорости (голуби ещё ладно, а вот ямщики пока доедут, пока в пути отдохнут…), дешевизны передачи (корабли и автомобили были слишком накладны). Вечно что-то мешало: то шероховатость поверхности, то проводящие способности воздуха, то пресловутая гравитация… Но ни у кого из нас не было бы в руках смартфона с сотовой связью и интернетом, если бы не было ямщиков, голубей, крайне неудачного итальянского проекта с трубами между домами (почти пневмопочта) и, конечно, телеграфа.

А главное, если бы не было их — первых телефонов.

Читать далее

Все свихнулись на ИИ. Чем рискует бизнес?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели6.1K

Идеальный искусственный интеллект — это Электроник. Уже тогда фантасты и учёные понимали, что главная задача ИИ — получение свойств эмпатии (помните про умение плакать?) у искусственного разума, железяки с вычислениями на борту. Умение чувствовать и сопереживать это как раз один из ключевых барьеров, отделяющих алгоритм от человеческого мышления и действия. Сегодня мы восхищаемся ChatGPT и Midjourney, забывая, что эти нейросети управляются прежде всего человеком: они им спроектированы и созданы, для своего «творчества» они используют ранее накопленный опыт и материалы электронной сферы жизни человечества. Как технология ради технологии, ранняя лабораторная работа они просто прекрасны: вместе с ними движутся вперёд разработчики, дизайнеры, пользователи. Однако не стоит радушно принимать новичков в IT‑инфраструктуру компаний: слишком высоки риски.

Подискутируем?

Читать далее

Минус 106 часов жизни или шесть историй о неуважении

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели21K

В этой статье не будет ни слова о конкретной компании, но в то же время она агрегирует целый слой проблем и неожиданностей, с которыми можно столкнуться, работая с другими людьми. Пусть будет сборник историй, основанных строго на реальных событиях: немного страшных, немного поучительных, мало какие с хорошим концом. Всё как всегда — и от этой обыденности немного ёжит.

Читать далее

Ради чего вы работаете?

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели22K

Ты чистый светлый человек ИЛИ хапуга чёртов?

Когда вышла наша статья про KPI, сама тема была мне не особо интересна — я повидала десятки разных показателей и мне с ними многое ясно. А вот комментарии зашли в интересное русло обсуждения того, ради чего собственно мы работаем и встаём в 7 утра, чтобы ехать в любую погоду в офис или потягиваемся в 09:55, чтобы через 5 минут прямо в пижаме сесть и начать рабочий день на удалёнке. Эта тема в том или ином формате преследует меня аж с 2007 года, когда я согласилась работать в вузе за 7000 рублей, лишь бы не идти «во внешнюю жизнь», закрепиться в аспирантуре, написать диссертацию, преподавать студентам, проводить научные конференции… И вот в 2022 я пишу на Хабр, не имею учёной степени, 14 лет работаю «во внешней жизни», тянусь в 09:55 (ну почти) и по-прежнему не могу сказать, что деньги решают. Для меня — решает многое. Давайте что ли поговорим?

Читать далее

Как поладить с программистами

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели11K

Программист — человек суровый, строгий, умный и отчасти опасный. Именно так ты думаешь, когда погружаешься в ИТ на стороне заказчика, того, кому что-то от программиста надо. И вот уже ты плодишь сущности, путаешься в терминологии и важно раздуваешь щёки, чтобы не показаться каким-то не таким рядом со сверхразумом. Казалось бы, всего-то нужно подобрать ключ к его мыслям и вы уже на одной волне делового, а то и дружеского общения. Но это же почти невозможно? Я побывала по обе роли этой ситуации, поэтому могу смело утверждать: всё проще, чем вы думаете.  

Читать далее

Нужны ли роботам сисадмины?

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели6.1K

Иногда я безвозмездно помогаю молодым выпускникам определиться с карьерными устремлениями в айти и перестать метаться от геймдева к компьютерному зрению и от мобильной разработки к DevOps. Нередко таких ребят привлекает та профессия и сфера знаний, которая на слуху и которая кажется наиболее престижной и доходной. Обычно я слышу что-то вроде «питон», «пайтон», «питхон», «датасайентист», «датасатанист», «датист» (что?), а от продвинутых ребят — NLP, Cyber Security, медицинская кибернетика. И почти никогда не слышу самый популярный и удобный вариант для старта — тестирование. А вот про системное администрирование я слышала только один раз.

Читать далее

Малый бизнес с большой душой — как там работать?

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели5.2K

Крупные компании в ИТ-сфере настоящий феномен XXI века: они снабдили гонку за профессионалами такими параметрами, фичами и правилами игры, что, кажется, всё, — другим и делать нечего, берите неликвид рынка труда и радуйтесь, что и этих не заманили карабкаться на вершину ИТ-олимпа через школу программирования. Но вот в чём парадокс: в малом и среднем бизнесе, в ИТ и не в ИТ компаниях, в офисах без геймификации и — о, ужас! — кофемашин, сидят и работают настоящие профи, которые делают крутой софт, выигрывают сложные судебные дела, придумывают крутые рекламные стратегии для клиентов, производят и продают много качественного и нужного. И у них тоже есть всё для классной и комфортной жизни. Более того, нередко именно в маленьких компаниях люди задерживаются и остаются на 5, 10, 15 лет и даже больше. Мотивации так поступить — предостаточно.

Читать далее

Открытка ко Дню Радио: Telefontornet — замок связи

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7.2K

У каждого связиста есть любимая технология и есть технология или гаджет, по которым он грустит. У меня таких много, но среди прочих выделяется WiMax — я помню, как мы были воодушевлены его перспективами и тщательно изучали технологию. Казалось, вот оно, будущее в твоих руках — и вот это будущее подчистую проигрывает «маркетинговому» LTE, чисто технически менее достойному конкуренту. Ну а теперь и печалиться, получается, не о чем — другие технологии оказались эффективнее. В истории связи немало случаев, когда что-то перспективное и грандиозное быстро уходило в историю, иногда и не оставив следа… А иногда оставив по-настоящему красивый, почти сказочный след.

Вы слышали про Telefontornet?

Читать далее

Одна голова хорошо, а голова + софт — лучше

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели2.7K

Банальная история: скоро дачный сезон и я приготовилась закупить кучу семян. Поскольку доставка стоит больше 500 рублей, мы её делим с подругой, заказывая каждый свой набор. Обычно она присылала мне в мессенджер названия того, что ей нужно, а всё остальное делала я: искала по сайту, рассчитывала, заказывала, вносила оплату, забирала посылку, делила и уже потом отдавала её часть во время прогулки в парке. В этот раз она приболела, времени было много и вместо списка через запятую я получила таблицу Google Docs, c наименованиями, ссылками, количеством и подсчётом стоимости. Нужная сумма тут же прилетела мне на карту. Это оказалось удобно: на заказ ушло не 2 часа, а всего 40 минут — и то полчаса из них я просто рылась в каталоге в поисках чего-то эдакого. 

Я связана с автоматизацией с 2009 года, но как-то никогда не задумывалась о том, что софт делает лучше не только жизнь, но и самого человека. Эта простая бытовая история натолкнула меня  на мысль о том, что мы в 2022 уже не те, что раньше — и программное обеспечение стало чем-то вроде второго я, естественного и необходимого. А где об этом поговорить, как не на Хабре?

Читать далее

Информация

В рейтинге
6 606-й
Работает в
Зарегистрирован
Активность