Если кратко, то производитель с продавцом обманули с каждой характеристикой, начиная от основного чипа, объемов ОЗУ, накопителя и заканчивая камерами, аккумулятором и экраном. Полный фейк в красивой упаковке.
Детали под катом.
программист, синьор-помидор :)
Если кратко, то производитель с продавцом обманули с каждой характеристикой, начиная от основного чипа, объемов ОЗУ, накопителя и заканчивая камерами, аккумулятором и экраном. Полный фейк в красивой упаковке.
Детали под катом.
В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.
Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.
В процессе знакомства с Neovim было прочитано много статей, конфигураций на Github, было просмотрено огромное количество роликов на Youtube на тему настройки, но в большинстве случаев приходилось донастраивать все под себя. В этой статье я расскажу как я настроил Neovim для разработки на Go, используя только Lua плагины и init.lua
.
Я уже несколько лет использую игровой движок Ebitengine, но ранее у меня получалось обходиться лишь высокоуровневым способом отрисовки объектов — DrawImage.
Функция DrawTriangles казалась не очень понятной человеку, который привык к концепции "есть спрайт — можно рисовать".
Сейчас у меня стали появляться задачи, под которые отлично подходит DrawTriangles. Сегодня я расскажу, когда и как стоит использовать эту функцию.
Давайте разбираться, что это за треугольники и с чем их едят.
Дан массив из n — 1 целых чисел, находящихся в интервале от 1 до n. Все числа встречаются только один раз, за исключением одного числа, которого нет. Найдите отсутствующее число.
Если для компиляции proto-файлов вы всё ещё используете protoc, самое время перестать и перейти на buf. Разберём, как это сделать и почему это необходимо. Также рассмотрим проблемы доступа к buf.build.
Меня зовут Эдгар Сипки, я Go-разработчик в Ozon Fintech. buf — мощная утилита для линтинга протофайлов, проверки обратной совместимости API, генерации кода и валидации запросов. Однако, из-за санкций она недоступна в России. Поэтому я расскажу, как мы разрабатывали собственное решение в рамках импортозамещения.
Один из самых страшных кошмаров начинающего тимлида – это то, что он перестанет писать код, в результате чего забудет как программировать. Но это не единственный страх у тимлидов. На пути из разработки в менеджмент может быть много разных загонов.
Это не пост успешного менеджера, который начинал с программирования. Я сам прошел несколько этапов кризиса начинающего тимлида, а некоторые вещи до сих пор меня беспокоят. Так что в статье я буду рассказывать про свой опыт и про проблемы, с которыми сам сталкивался
Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.
Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...
Вряд ли кто-то будет спорить, что инструменты ИИ вроде GPT-4, как минимум интересны и забавны. Но насколько они практичны?
Могут ли они помочь нам сделать что-то действительно полезное... например, перевести 1200-страничную книгу о демонах, написанную малоизвестным теологом-иезуитом XVI века?
Давайте проверим!
Сегодня в России доступно множество облачных сервисов, каждому из которых присущи определенные особенности, достоинства и недостатки. Где-то использована классическая виртуализация, где-то применяются платформенные облака, где-то мощнее процессоры, где-то они слабее, отличается скорость жестких дисков и т. д. Таким образом возникает множество параметров, которые необходимо учитывать при выборе. Особенно остро вопросы эффективности работы облачных сервисов стоят для крупных компаний. Наши клиенты не исключение. В силу того, что значительная часть из них использует продукты 1С:Предприятие, мы решили протестировать работу наиболее крупных и известных в России облачных сервисов и сравнить результаты. Под катом описание условий тестирования и результаты проведенных тестов.
Так уж получилось, что у нас в компании используются разные стеки и языки. И в частности у нас есть большое подразделение, основным стеком которого является JVM с Kotlin в качестве языка разработки (вместо ванильной Java, на бэкенде). Но при этом этому же отделу регулярно приходится использовать в работе GoLang.
В статье представлены несколько кейсов, связанных с сопровождением совместной кодобазы на двух языках и по соответствию некоторых конструкций между платформами...
Меня зовут Агалецкий Павел, я старший инженер в команде Архитектуры. Эта статья про новую для нас в Авито технологию — Apache Pulsar и построение системы очередей, Queues as a Service, на её основе.
Как Минцифры «забыло», что уже создавало «национальный удостоверяющий центр», как фейковые сертификаты стали «государственными» и почему никто за это до сих пор не вылетел из мягкого кресла.
Последние месяцы регулярно получаю уведомления с Хабра, что мою майскую статью упомянули в публикации, посвященной очередному этапу обилечивания россиян «надежными» «суверенными сертификатами». Также регулярно комментирую эту тему для СМИ и почти всегда сталкиваюсь с выпадением собеседника в BSOD. Казалось бы, вот все факты, вот официальные документы и прочие «пруфы», но поверить в услышанное все равно невозможно: федеральный орган исполнительной власти не первый месяц открыто нарушает закон, раздает филькины грамоты для «защиты» важнейших сайтов и… ничего.
Давайте и вам расскажу эту историю: как Минцифры не имея на то полномочий «создало» т.н. «национальный удостоверяющий центр», да не один раз, как несуществующий УЦ выпускает «государственные» TLS-сертификаты, и как вся эта деятельность проходит по разделу перехода на отечественную криптографию, а не превышения должностных полномочий, а то и чего похуже.
Итак, на сайте Минцифры сообщается, что сертификаты выдает Национальный удостоверяющий центр. Сервис по выдаче сертификатов безопасности работает с марта 2022 года на портале Госуслуг. Однако «Портал государственных услуг Российской Федерации», утверждает, что российский сертификат безопасности для интернет-сайтов, заверенный «российским корневым сертификатом» предоставляется самим Минцифры. Да и сертификате указано, что его выпустило «The Ministry of Digital Development and Communications», а не какой-то «национальный удостоверяющий центр».
В этой статье мы с вами разберемся, что такое CORS, CORS-ошибки и из-за чего мы можем с ними сталкиваться. Я также продемонстрирую возможные решения и объясню, что такое предварительные (preflight) запросы, CORS-заголовки и в чем заключается их важность при обмене данными между сторонами.
Эта статья рассчитана на тех, у кого уже есть базовые познания в области веб-разработки и некоторый опыт с протоколом HTTP. Я старался писать статью так, чтобы она была понятна и новичкам, будучи наполненной знаниями, но при этом стараясь избегать слишком большого количества технических нюансов, не связанных с темой CORS.
Открытие домофона не вставая с дивана, режим "Жду курьера", беззвучный режим, открытие домофона Алисой и многое другое.