Pull to refresh
1
0
Александр @Funcraft

User

Send message

Опыт сертификации CISM

Reading time5 min
Views29K
image

Несколько месяцев назад я решился сдавать на CISM. Хотел бы поделиться опытом подготовки, прохождения экзамена.

Что такое CISM?


Certified Information Security Manager. Детальное описание можно найти на isaca.org.

В целом – это один из наиболее почитаемых сертификатов в области информационной безопасности. Вот, например, один известный сайт по ИБ включил CISM в топ сертификаты для 2012г.
Читать дальше →

Windows Phone 7 XNA: гнем пиксели или нет шейдерам

Reading time8 min
Views4.4K
Привет дорогой друг.

Опять прошло много времени и я не радовал вас интересной информацией по
поводу разработки игр. Сегодня эту статью я хочу посветить разработке игр под WP7, используя
замечательный фреймворк XNA, о котором я писал здесь, здесь и здесь и тут. А конкретно, я вам расскажу, как можно сделать красивые эффекты без шейдеров. В этой статье рассмотрим эффект искажения. Остальное под катом.



Читать дальше →

5 гемов на все случаи жизни

Reading time3 min
Views9.4K
В блоге про Django я периодически вижу посты с обзорами интересных расширений для этого фреймворка. Идея мне понравилась, и я решил, что было бы неплохо сделать похожий цикл заметок и о Ruby on Rails.

За последние 9 месяцев работы с RoR у меня накопился небольшой список гемов, которые существенно упрощают жизнь разработчику, и которые я бы мог посоветовать для решения тех или иных задач. В этой статье я хочу рассказать о пяти из них.
Читать дальше →

ActiveRecord и мистически падающие спеки

Reading time2 min
Views1.3K
Сегодня, занимаясь разработкой одного Ruby on Rails проекта обнаружил странную особенность: падают две spec-и. Ни у кого в проекте не падают, а у меня — падают. Код, gem-ы, система и софт один и тот же, только у меня спеки падают, а у других участников проекта — нет.
Читать дальше →

Почему проекты в IT занимают в 2-3 раза дольше, чем планируется?

Reading time3 min
Views24K
Мы с другом решаем пойти в поход от Сан Франциско до Лос Аджелеса, чтобы заскочить в гости к нашим друзьям на Ньюпорт Бич. Посмотрим на карту и примерно прикинем путь по берегу:

image

Путь займёт около 400 миль, в день мы можем пройти 4 мили в час по десять часов, так что придём мы туда примерно через 10 дней. Мы звоним друзьям и бронируем столик на 6 вечера в воскресенье.

Читать дальше →

Что делать, чтобы проекты не занимали в 2-3 раза дольше, чем планируется? Часть 1

Reading time2 min
Views7.8K
На Хабре недавно была поднята очень важная тема — соблюдение сроков проектов. В качестве метафоры автор, Михаэль Вольф, использует метафору путешествия и прогнозирования сроков прибытия, но не дает практических советов по завершению проектов в срок. Чтобы раскрыть советы в более понятной форме, я вставлю несколько презентаций и слайдкастов в пост.
Позволю себе привести ряд конкретных рекомендаций, которые будут полезны для большинства проектов:
  • Грамотно обрабатывайте запросы на изменение требований
  • Урезайте лишний функционал
  • Управляйте рисками
  • Используйте гибкие методологии
  • Научитесь управлять Death March проектами
Подробности под катом

37signals: почему в нашей компании нет менеджеров

Reading time5 min
Views25K
Перевод статьи Джейсона Фрида (Jason Fried) "Why I Run a Flat Company". Джейсон — один из основателей компании 37signals и соавтор книг "Getting Real" и "Rework".

Несколько месяцев назад в компании 37signals, которую я возглавляю, случилось необыкновенное событие: мы расстались с одним из наших сотрудников. Казалось бы, что в этом необычного? Но дело в том, что в нашей компании подобное происходит крайне редко. За 11 лет работы мы потеряли всего лишь пять человек, причем один из них вернулся к нам семь лет спустя.

Удивителен даже не сам факт того, что мы расстались с нашим сотрудником. Удивительна причина нашего расставания: нас не устраивал уровень его карьерных амбиций. Причем проблема была вовсе не в их отсутствии: напротив, он хотел гораздо больше, чем мы могли ему дать.

Читать дальше →

Бесплатный click-2-call виджет для вашего сайта

Reading time3 min
Views2.6K
Возможность обратной связи для сайта — штука сейчас весьма востребованая. Только в Рунете есть около десятка сервисов, которые предоставляют такую возможность. Большинство из них делают это в виде текстового чата: несложно реализовать, да и чат — это привычная для интернета форма общения. И хотя ширина канала большинства пользователей позволяет общаться голосом прямо с сайта, вменяемых сервисов, предоставляющих голосовую обратную связь, очень мало.



В качестве демонстрации нашей платформы мы решили предоставить возможность бесплатно и без регистрации установить на сайт виджет голосовой обратной связи с вашим городским номером. Есть, конечно, некоторые ограничения, про это ниже.
Читать дальше →

5 онлайн-курсов на русском языке по частному и публичному облакам

Reading time2 min
Views5.2K
На прошлой неделе мы рассказали про новые материалы на MSDN, а сегодня хотим порадовать вас новыми курсами в MVA, которые расскажут об облаках (тем более в свете интереса к теме со стороны сисадминов, навеяно этим постом на хабре). Отдельно хочу отметить, что курсы на русском языке и абсолютно бесплатны (необходимо лишь зарегистрироваться на сайте для просмотра).

2 курса по частному облаку:
Частное облако. Вводный курс
System Center Virtual Machine Manager 2012

И 3 курса по публичному:
Знакомство с Windows Azure
Введение в SQL Azure
Обзор безопасности Windows Azure
Читать дальше →

Python sqlite3: Находим медленные запросы

Reading time2 min
Views6K
Привет, коллеги!
При работе с базами данных sqlite передо мной возникла задача поиска медленных запросов и их логгирования.
Спросив всезнающий Google я к сожалению не обнаружил ни одного решения (плохо искал?).
Поэтому я хочу предложить свой вариант протоколирования.
UPD: Спасибо за подсказку, нативный вариант решения называется APSW

image
Читать дальше →

Собираем показания датчиков с Android смартфона

Reading time4 min
Views68K
В своем первом посте на Хабре я бы хотел рассказать о том, как получать данные датчиков в ОС Android, а конкретно — угол наклона вашего аппарата во всех трех плоскостях. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

«Загадочные отступы» между инлайн-элементами

Reading time15 min
Views32K
Каждому, даже самому «молодому» верстальщику известны неприятности (проблемы) с интервалом между элементами, пробелами, которые вставляются между словами. Эти пробелы часто мешают нам при вёрстке того или иного блока. Избавиться от них бывает не так-то просто, а зачастую эти межсловные расстояния и вовсе ставят нас перед выбором, выбором способа решения данной проблемы.

В этой статье мы попытаемся понять, что же из себя представляют эти загадочные "Отступы", что это за звери и с чем их едят. Так же рассмотрим, что такое inline-block, и почему после себя он ставит эти непонятные интервалы. Ну, и, самое главное, мы увидим несколько универсальных решений данного вопроса и, конечно же, обсудим все их стороны.
Читать дальше →

Как защититься от неожиданной отправки комментария по Ctrl+Enter?

Reading time6 min
Views4.8K
(Опыт успешной борьбы с ветряными мельницами.)

C завидной регулярностью в комментариях встречаются оборванные на полуслове сообщения с приписками о том, что «извините, само отправилось», "сорвалось", и продолжением мысли. Иногда говорят, что разгадали причину такого поведения сайта. Поэтому хочу сообщить, что я не одинок в своей догадке, и более того, около полугода назад я решил эту проблему с помощью юзерскрипта. С тех пор ложные отправки у меня прекратились, но я не мог быть уверен, что причина ложных отправок только в этом, поэтому опыт использования скрипта и догадки других пользователей должны были это подтвердить.
Читать дальше →

Еще один шаг к PyCon.RU — ekb.py

Reading time1 min
Views1.6K
В октябре, на PyCon.UA, участниками из России активно обсуждался вопрос — почему же у нас совсем нет профильных активностей. Ни мероприятий, ни тусовок — даже на PyCon мы ездим в Украину.
Читать дальше →

Проблемы с производительностью Git на большом репозитории

Reading time2 min
Views15K
Джошуа Редстоун (Joshua Redstone) пожаловался в листе рассылки Git на некоторые проблемы с производительностью, которые возникли у Facebook на большом репозитории. Они создали синтетический репозиторий и провели тесты.

Тестовый репозиторий
4 млн коммитов, линейная история и около 1,3 млн файлов. Размер папки .git — около 15 ГБ, её упаковали командой repack:

git repack -a -d -f --max-pack-size=10g --depth=100 --window=250

Процесс занял около двух суток на хорошей машине (много памяти, SSD). Размер индексного файла составил 191 МБ.
Читать дальше →

Daz Productions раздает бесплатно лицензии на Bryce 7 Pro, Daz Studio и Hexagon

Reading time3 min
Views9.8K
Отличная новость для любителей и профессионалов в области трехмерной графики и анимации! Компания Digital Art Zone, также известная как Daz Productions, в рамках ограниченной промо-акции раздает бесплатно лицензии на три своих флагманских продукта: Bryce 7 Pro, Daz Studio 4 и Hexagon 2. Общая стоимость лицензий на все три продукта превышает 800$, но сейчас в течении ограниченного времени мы можем получить полноценную лицензию на все три продукта совершенно бесплатно!

Кому интересно, проходите под кат, присаживайтесь поудобнее.
Читать дальше →

Красивые кнопки для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views12K
Классное расширение для фреймворка Twitter Bootstrap v2.0 — CSS-генератор кнопок. С помощью ползунков выбираете цвет, насыщенность, яркость и выпуклость кнопки.



Потом забираете CSS-код из соседнего окошка. И больше никогда не кодируйте цвет кнопок вручную!

P.S. Ещё один генератор кнопок: Button Maker, ну и вдобавок: CSS генератор градиентов.

Перспективы развития цивилизации в контексте проблемы бесконтактного информационного обмена

Reading time2 min
Views2.4K
image

Я нередко ловлю себя на мысли как беспомощны мы становимся без интернета. Зачем воспринимать информацию, накоплять опыт и знания, если в любой момент можно выйти в сеть и воспользоваться поисковыми механизмами? Наука утверждает, что начиная с 80-х прогрессирует количество детей с врожденной социальной дезадаптацией. Это пересекается с так называемым «правилом сотой обезьяны», согласно которому при достижении критического количества особей с определенным опытом, последний становится частью информационного поля всего общества.
Читать дальше →

Еще раз о поиске наибольшего сгущения в облаке точек

Reading time4 min
Views7.5K
В очередной раз мне попалась задача – найти в облаке точек место их наибольшего сгущения. На этот раз ситуация была такой:
  • есть некоторое количество (можно считать, что не более 16 миллионов) измерений набора параметров. Число параметров в наборе – от 2 до 5.
  • измерение параметров может быть относительно успешным – тогда их результат будет неподалеку от истинного (параметры и тип распределения неизвестны), либо не успешным – тогда результат будет случайным (опять-таки с неизвестными параметрами распределения). Определить по одиночному измерению, было ли оно успешным, нельзя.
  • Можно считать, что точка сгущения существует. Если их несколько с близким качеством (которое формально так и не определяется), можно выдать любую.
  • ответ нужно дать за один проход по исходным данным: перевычислять их или сохранять целиком – дорого.
  • И, как обычно, хочется, чтобы алгоритм выглядел попроще, а работал побыстрее.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity