Pull to refresh
2
0
Send message

Закладки, к которым ты никогда не вернёшься

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.7K

Закладки — самое ужасное изобретение человечества... Ну ладно, возможно, я немного утрирую, не самое, а только лишь одно из самых.

Закладки в браузере, список статей для прочтения в Pocket, закладки в популярных блогах типа Хабра и прочие списки из разряда "прочитать позже". Если у вас эти списки пусты или регулярно очищаются, вам не понять нашей печали.

Вроде бы полезная идея — закладки, но для многих она очень быстро превращается в бесполезную, бессмысленную свалку, в которую ты по привычке докидываешь всё новые и новые статьи, которые обязательно пригодятся или которые ты непременно должен прочесть (когда-нибудь в следующей жизни).

Это, можно сказать, болезнь. А какой первый шаг на пути к выздоровлению? Правильно, сознаться самому себе, что ты болен и что тебе нужна помощь. Пора признать и осознать тот факт, что всё или подавляющее большинство из того, что попадает в твои закладки, теряется там навсегда, и ты никогда к ним не вернёшься.

Предлагаю сегодня обсудить эту проблему и её возможные истоки. А в конце статьи я предложу тебе немного неожиданный, необычный и нестандартный подход к ее решению. Этот подход определенно поможет тебе избавиться от "закладочной зависимости" и гарантирует, что больше у тебя не будет сотен бессмысленных закладок.

Решайся: сегодня или никогда :)

Выявляем атаки на DHCP с помощью Wireshark

Reading time5 min
Views1.1K

В сетевом трафике можно найти много всего интересного, главное знать, что искать. С помощью анализатора Wireshark можно находить всевозможные аномалии в трафике, ретрансмиты, некорректные пакеты, вредоносную активность, можно даже прикрутить его к API Virustotal для анализа файлов на вирусы.

В рамках этой статьи мы поговорим о том, как с помощью Wireshark выявлять атаки на DHCP: Starvation и Rogue DHCP. Навык анализа подобного трафика позволит эффективнее настроить правила на системах обнаружения вторжений, а также может помочь при расследовании инцидентов и работе команд Red Team.

Читать далее

Путеводитель по стандартам Wi-Fi и скоростям

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.6K

Как поставщик решения по управлению абонентами Wi-Fi, которое не зависит от стандарта радиосвязи (WiFiGate), мы решили поделиться с читателями Хабра небольшим путеводителям. В нём мы собрали актуальную информацию о том, какие стандарты являются наиболее многообещающими и что в целом из себя представляют.

Предполагается, что после введения в эксплуатацию нового стандарта Wi-Fi 7, который сильно повлияет на рынок, организация IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники) продолжит разработку и других стандартов беспроводной связи. Только в 2023 году она представила несколько из них: 802.11bb для коммуникации посредством световых волн; 802.11az, существенно улучшающий точность локации; 802.11bd для беспроводной коммуникации формата V2V (vehicle-to-vehicle), т.е. от автомобиля к автомобилю.

Предсказывая тенденции, IEEE также исследует новые области технологий: улучшенную конфиденциальность данных (802.11bi), определение местоположения по Wi-Fi (802.11bf), случайные и динамические MAC-адреса (802.11bh).

Читать далее

Как посчитать синус быстро

Reading time13 min
Views23K

... и точно. Точнее, с заданной точностью, простите за каламбур.

Под катом я расскажу, как сделать это с использованием школьного курса алгебры и целочисленной арифметики, при чём здесь полиномы Чебышёва I-го рода, и дам ссылки на примеры реализаций для ПК и Cortex-M3.

Читать далее

Генератор синуса и коротковолновый радиопередатчик

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.3K

В этой статье описан способ генерации синусоидального сигнала на ПЛИС через использование ROM памяти и реальный пример практического применения этого генератора для коротковолнового радиопередатчика RTTY (Radioteletype. - прим. Ред.). Будет описан способ передачи значения частоты из микроконтроллера в ПЛИС через SPI (англ. Serial Peripheral Interface, SPI bus — последовательный периферийный интерфейс, шина SPI - прим. Ред.). Используются отладочная плата LilyGO T-FPGA, в составе которой ПЛИС GW1NSR-LV4CQN48PC6/I5 и микроконтроллер ESP32-S3, ЦАП на основе DAC904, ide GOWIN FPGA Designer, Visual Studio Code с расширением PlatformIO и matlab 2020.

Читать далее

TrapC: безопасный «наследник» C и C++. Что за язык?

Reading time5 min
Views6.5K

Стартап Trasec разрабатывает новый язык программирования, который называется TrapC. Авторы проекта провозглашают его «наследником» C и C++. ЯП обещает устранить главные проблемы «предков», включая небезопасное управление памятью. Для этого в TrapC внедрены автоматические проверки и защита программ от типичных ошибок. Это делает невозможным выход за границы буфера или обращение к несуществующей памяти и значительно усложняет жизнь хакерам. Давайте оценим новинку.

Читать далее

Onlyoffice и Р7 офис: макросы на Javascript (туториал)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views867

В этом туториале рассказывается про базовые возможности написания макросов в программе Р7 офис – российском пакете, являющемся ответвлением Onlyoffice. Код примеров одинаково работает в обеих программах. Есть некоторые отличия в деталях интерфейса, но в целом базовые функции работают одинаково.

Главная причина, почему так полюбились макросы в этих пакетах – автор статьи веб-разработчик, а эти макросы пишутся на Javascript :) Они, разумеется, не будут работать в Microsoft Office и других версиях офиса, но макросы чаще создаются для упрощения работы того, кто редактирует файл, а не для тех, кто потом будет смотреть на результат, и этого было вполне достаточно. Эта статья также ограничивается макросами для таблиц, поскольку большая часть автоматизации требуется именно для Excel-файлов.

Cтатья построена по принципу «какие базовые микрозадачи возникают в процессе решения большинства задач и как их решать». Также продемонстрирована доступность большей части функционала классического javascript на примере работы со строками, объекта Math и даже fetch.

Читать далее

Шкаф моей мечты: эволюция системы управления мобильными устройствами для тестирования

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Лиля, я программист в группе разработки инструментов тестирования ЮMoney.

Сегодня у нас около 100 мобильных устройств, и каждый день ими пользуются сотрудники. Кто-то берёт девайсы на день, кому-то нужно больше времени.  При этом нам необходимо как-то понимать, где в текущий момент времени находится каждое устройство.

Раньше, когда устройств было мало, мы использовали тумбочку и тетрадь, в которой фиксировали, кто какой девайс взял. Но отдел рос, количество устройств — тоже, к тому же их иногда теряли. Стало понятно, что нам надо как-то модернизировать процесс работы с девайсами.

Читать далее

Делаю умный дом в бетонной коробке, где (пока) нет даже раковины: начинаю с умных розеток

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views18K

Рассказываю, как я начинаю превращать в «умный дом» своё пространство в только что сданной бетонной многоэтажке-новостройке, где нет ни раковины, ни других атрибутов цивилизации, и где я их пока даже не планирую.

Читать далее

Мне 34, я был в 65 странах, и у меня есть для вас лайфхак

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views87K

Вы же попались на этот кликбейт?

В статье расскажу, как я написал Telegram-бота, чтобы больше не скроллить каналы с дешёвыми авиабилетами, но сразу узнавать о вкусных предложениях по странам, где я ещё не был.

За первый же месяц с ботом я купил перелёт в США и обратно в два раза дешевле стандартной цены. А сколько времени сберёг на мониторинг — не сосчитать. Поделюсь ссылками на мой проект в GitHub и названием бота. Вы сможете собрать похожее решение под свой запрос и летать в отпуск, испытывая меньше фрустрации от ценника на билеты и туры.

Читать далее

Грибы для ума. Можно ли прокачать интеллект грибами?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7K

Когда речь заходит про работу мозга, продуктивность и личную эффективность, то кажется, что есть какое-то волшебное или супер-научное средство, которое враз сделает работу мозга эффективнее и продуктивнее. Кто-то ищет умные таблетки, кто-то ищет умные гаджеты, а кто-то пытается достичь всего только «силами чистого разума». Какой подход более продуктивный и что эффективнее использовать?

Читать далее

Как снимать видео на телефон как на профессиональную камеру

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9K

Как-то ко мне обратился знакомый из Екб. Он создает рилсы и видео для небольшого канала о путешествиях, где много уличных и пейзажных съемок. Попросил у меня советы: как снимать без дрожаний, не скучно и что изменить в манере съемки. 

Поделюсь и с вами советами. Думаю, будет полезно, ведь у большинства людей из аппаратуры тоже только смартфон.

Читать далее

Работа с RISC-V контроллерами на примере GD32VF103 и CH32V303. Часть 1: введение и Hello world

Reading time16 min
Views4.5K

Макетная плата GD32VF103


Начинаю выкладывать курс по изучению контроллеров RISC-V на примере GD32VF103 и чуть более мощного CH32V303. Основной упор будет скорее на теорию и технологии, чем на "быстрый старт" и "электронику для домохозяек". То есть ассемблер, регистры и самодельные печатные платы.

Читать дальше →

Генетический алгоритм: природа в действии для оптимизации сложных задач (c примером на java)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.4K

Генетические алгоритмы (ГА) — это мощный инструмент для решения задач оптимизации, вдохновленный процессами эволюции в природе. Они применяются в таких областях, как маршрутизация, машинное обучение, финансовая аналитика, проектирование и многие другие. В этой статье я разберу принцип работы ГА и приведу пример решения, одной из самых популярных задач в алгоритмах на языке Java.

Алгоритм основан на модели эволюции Дарвина. Его ключевые компоненты:

Читать далее

Больше чем книга

Reading time6 min
Views6.6K

Привет, Хабр!

Меня зовут Влада и сегодня хочу рассказать про то, как в этом году у нас появилась идея создания библиотеки программы «Больше чем старт» — набора книг, которые мы передаем в учебные заведения г. Твери и г. Шуи, для того чтобы у ребят была возможность бесплатно их прочитать. Мы хотим привлечь их к изучению математики и физики, а также инженерных областей знания. Пока в нашу библиотеку входят две книги, но мы надеемся продолжить эту практику. Почему и зачем она была создана, и как в результате все получилось (но это не точно).

В конце статьи вы найдете интересную задачку от автора одной из книг. Мы рассматривали ее как задание на HighLoad++, но с учетом объема математических выкладок отказались от этой затеи. А вы бы справились?

Думаю, надо сказать несколько слов о программе «Больше чем старт», чтобы было понятно всем, а не только мне и моим коллегам.

Если очень коротко из без подробностей, данная программа помогает детям \ подросткам \ студентам почувствовать, что математика, физика, программирование, изобретательство и инженерия — это интересно. Помогаем ребятам найти первую работу в этих сферах: написать свое резюме, пройти собеседование, практику и стажировку у нас.

У нас есть короткие фильмы, которые передают посыл программы «Больше чем старт»:

1. Про станцию Юных Техников — где проводятся мастер-классы, которые все дети города могут посещать бесплатно

Читать далее

20 неочевидных вариантов использования GPT-4o, которые реально улучшат вашу повседневную жизнь

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views63K

Сегодня я расскажу о 20 практических вариантах использования GPT-4o, в которых возможности визуального ИИ используются так, как вы, возможно, никогда не думали — и нет, это не типичные промпты «напишите письмо».

Читать далее

Когда компьютер говорит “нет”: Microsoft выпустила обязательное обновление Windows 11, которое сломает ваш ПК

Reading time3 min
Views20K

Microsoft регулярно выпускает обновления операционной системы Windows 11, и обычно они проходят незаметно для большинства пользователей, поскольку не содержат значимых изменений. Чаще всего это мелкие апдейты, которые устраняют неполадки и разного рода уязвимости. Однако ноябрьский патч KB5046617, ориентированный на повышение стабильности системы после осеннего релиза 24H2, превратился для пользователей в настоящий кошмар.

Читать далее

«Курсор»: редкий советский компьютер с газоразрядным дисплеем

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

В конце 80-х в лексиконе советских граждан появилось множество новых красивых слов: «перестройка», «гласность», «ускорение», «хозрасчет». Одно из них — «конверсия»: множество предприятий ВПК, до этого выпускавших исключительно военную продукцию, начали осваивать производство изделий мирного назначения. Не исключением стало и производственное объединение «Квант» из города Невинномысск, в 1987 году наладившее выпуск очень необычного персонального компьютера под названием «Курсор».
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity