Pull to refresh
63
2.2
Марк Гальперин @Galperin_Mark

ПЛК, SCADA, беспроводная связь, хостинг

Send message

Рекомендации по выбору SCADA

Reading time18 min
Views2.7K

Выбор SCADA системы определяет решение, которое скорее всего вы будете использовать в течение как минимум 10+ лет. Поэтому крайне важно понимать принципы выбора ПО. Предлагаем ознакомиться с мнением Роя Кока (Roy Kok) – инженера с более чем 30-летним опытом работы в области электротехники и промышленной автоматизации.

Читать далее

Открытая шина данных АСУ ТП

Reading time4 min
Views5.7K

Над созданием открытой шины данных АСУ ТП работают как российские, так и зарубежные разработчики. Причина понятна – уйти от проприетарных протоколов и решений и создать единую прозрачную среду передачи данных систем автоматики. Раскроем суть задач, стоящих перед разработчиками.

Читать далее

Виртуальный ПЛК – следующий шаг в цифровой трансформации архитектур автоматизации

Reading time7 min
Views8.5K

Статья Дэвида Хамфри (David Humphrey), директора по исследованиям аналитического агентства ARC Europe, в которой рассматривается появление программно-определяемой автоматизации на уровне контроллера и ее влияние на то, как АСУ ТП будут проектироваться, развертываться и управляться в будущем. Речь идет о виртуальных ПЛК (vPLC) – программных средств, эмулирующих функции физических программируемых логических контроллеров.

Читать далее

Коммуникации ПЛК

Reading time5 min
Views4.2K

Как и в случае со многими функциями внутри программируемых логических контроллеров, мы можем обнаружить системы связи, встроенные непосредственно в модуль центрального процессора или установить дополнительные модули для расширения системы и повышения ее гибкости. Добавление усовершенствованных коммуникационных модулей в систему связи контроллеров является важным строительным блоком современных ПЛК. В какой-то мере модули, интерфейсы и системы связи, обеспечивающие сетевое соединение, способствуют превращению традиционных ПЛК в контроллеры автоматизации (ПАК).

Читать далее

Назад в будущее ПЛК

Reading time9 min
Views7.5K

Технология программируемых логических контроллеров совершенно точно достигла зрелости – ей уже 60 лет. В связи с чем возникает вопрос: станут ли нынешние ПЛК «пенсионерами» и сойдут ли их будущие версии в могилу? Такое предположение кажется уместным, учитывая быстрое, а порой экспоненциальное развитие компьютерного оборудования, программного обеспечения, искусственного интеллекта, облачных сервисов и средств связи. Благодаря этим достижениям информационные технологии постепенно проникли в ранее изолированную сферу операционных технологий.

В свете этих событий приводим статью Джеффа Пейна, опубликованную в журнале Control Engineering о будущем контроллеров и приложений промышленной автоматизации на фоне происходящей в последние десятилетия эволюции ПЛК.

Читать далее

Изобретение радио

Level of difficultyEasy
Reading time61 min
Views8K

Кто изобрел радио? Попов, Маркони или кто-то еще? Кому отдать пальму первенства первооткрывателя радиосвязи? В этом вопросе поможет разобраться ресурс, посвященный Николе Тесле.

Читать далее

Разница между Modbus и Profibus

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views16K

Протоколы связи являются важной частью автоматизации. В настоящее время даже простые датчики имеют встроенные коммуникационные порты для обмена данными, не говоря уже о ПЛК. В этой связи стоит рассмотреть два старейших, но до сих пор широко используемых протокола связи – Modbus и Profibus. Оба звучат одинаково, но имеют свои особенности. В чем между ними разница?

Читать далее

Объяснение режимов работы Run, Stop и Program центрального процессора ПЛК

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4K

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) можно перевести в режим «Пуск» (Run) или «Стоп» (Stop), а иногда и в режим «Программирование» (Program) обычно с помощью физических или виртуальных методов. Но что означают эти режимы и когда их следует использовать?

Рассмотрим вопрос фактической загрузки и выполнения программы в центральный процессор (ЦП). При выполнении этих действий ПЛК может переключаться между режимами работы. В связи с этим зададимся вопросом — почему существуют эти режимы, а также почему и когда нужно вручную изменять режим самостоятельно?

Читать далее

Тенденции рынка программируемых логических контроллеров (ПЛК)

Reading time4 min
Views4.8K

Рынок программируемых логических контроллеров, несмотря на достаточно большой жизненный цикл этого типа оборудования – десять лет и более, постоянно меняется. Кратко обозначим тенденции рынка ПЛК, наблюдаемые в последнее время.

Читать далее

Маленькие идеи для больших операторов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.2K

Три простых предложения (просьбы) для операторов связи, которые помогут облегчить людям жизнь, а операторам заработать деньги: 1). Вечная SIM-карта, которая не отключится через 3 месяца бездействия и останется с абонентом навсегда. 2). Тариф с платными входящими вызовами, который позволит отсечь непрошенную рекламу. 3). Чистый номер, который никем ранее не использовался и также поможет снизить поток непрошенных вызовов.

Читать далее

Термоядерный синтез: водород и бор вместо дейтерия и трития

Reading time8 min
Views41K

Прототип термоядерного реактора TAE 5-го поколения был разработан для создания температур 30 миллионов градусов Цельсия, но уже сейчас он достиг 75 миллионов градусов. И в настоящее время команда разработчиков стремится увеличить температуру в 10 раз, причем ориентируясь на более дешевое, простое и безопасное борсодержащее топливо.

Читать далее

Техподдержка сайта — что должна включать, сколько стоить и нужна ли?

Reading time10 min
Views38K

Рядовой случай: заказали сайт, web-студия его разработала, протестировала и успешно сдала проект, а в течение гарантийного срока (3-6 месяцев) исправила баги. На первый взгляд все в порядке. Что еще нужно?

Но бизнес не стоит на месте, возможно уже завтра потребуется добавить новый функционал или раздел. Можно конечно заказать доработку. Однако, на практике, если нет своей команды, готовой этим заниматься все может пойти не по плану. В данной статье на примерах разберем что должна включать техподдержка сайта и нужна ли она вообще.

Читать далее

Один из ранних компьютеров был основан на принципе смыва писсуаров

Reading time3 min
Views4.7K

Джон Хортон Конвей (John Horton Conway), член Королевского общества, родом из Принстона, известен многими вещами, но возможно, больше всего своим любопытством и любовью ко всевозможным играм, которую он пронес через всю жизнь. десятками других трудов и изобретением знаменитой игры "Жизнь".

Игра «Жизнь» Конвей изобрел примерно в 1970 году, но она была не первым его “набегом” в область компьютерных наук. Во время своей студенческой карьеры в Кембридже он увлекался с тем, что можно было бы назвать кустарной компьютерщиной. Конвей и его друг Майк Гай (Mike Guy) спроектировали компьютеры, один из которых использовал нитку для вышивания, а другой шарики.

Затем Конвей представил свой водяной компьютер WINNIE — Water Initiated Numerical Number Integrating Engine — инициируемая водой числовая интегрирующая машина или что-то в этом роде. 

Читать далее

Может ли коллективный разум быть причиной сокращения человеческого мозга?

Reading time5 min
Views6.4K

Человеческий мозг уменьшился в размерах около 3000 лет назад. Возможно, ученые нашли этому объяснение, изучая муравьев. 

Большой размер человеческого мозга – это то, что делает нас, будем считать, самыми разумными существами на Земле, но новое исследование неожиданно показывает, что наш мозг, возможно, медленно уменьшался примерно 3 тысячи лет назад. Становимся ли мы менее умными? Ученые еще не готовы заявить об этом, но нашли возможный ответ на загадку, связанную с размерами мозга, изучая муравьев и коллективный разум их социума.

Читать далее

Реактивные ранцы. История создания и подготовка к соревнованиям

Reading time5 min
Views7.5K

В сентябре этого года мы вероятно увидим первую в мире серию гонок на реактивных ранцах. С тем, чтобы не произошло столкновений в воздухе на параллельных полосах будут проложены две или даже три трассы препятствий. В настоящее время ведутся переговоры с устроителями чемпионата мира по воздушным гонкам, но прежде, чем рассказать о соревнованиях обратимся к истории создания персональных летательных аппаратов на реактивной тяге. 

Читать далее

Бабочки обманывают летучих мышей с помощью акустических ловушек. Это спасает … но не всегда

Reading time4 min
Views5K

В ночном небе по всему миру разворачивается битва между летучими мышами и насекомыми. Можно предположить, что летучие мыши, вооруженные эхолокацией без проблем поедают глупых насекомых, которых вы видите бьющимися в окна после заката. Но летучие мыши развили ультразвуковые навыки 65 миллионов лет назад и этого времени было более чем достаточно, чтобы у насекомых в результате естественного отбора появилось множество эволюционных защит, которые отчетливо видны у мотыльков.

Читать далее

Вторая жизнь бани викторианской эпохи: итоги конкурса на лучшую архитектуру ЦОДа по версии издания Data Centre Dynamics

Reading time6 min
Views2.3K

В декабре прошедшего года издание Data Centre Dynamics (DCD), освещающее события в сфере хранения и обработки данных подвело итоги года и обработав 7000 голосов специалистов присудила награды 14 номинациях. Одна из них касалась архитектуры Центров обработки данных и победу в ней одержала реконструкция старой бани в центре Манчестера, перепрофилированной в ЦОД. Расскажем о проекте более подробно, а также покажем других претендентов на звание самого красивого дата-центра.

Читать далее

Корабли переходят на электричество

Reading time5 min
Views11K

Yara Birkeland – первый в мире полностью электрический и экологически чистый контейнеровоз – совершил свой первый рейс в Норвегию в Осло, преодолев 14 км. Расстояние может показаться небольшим, но Yara – крупный производитель удобрений, который осуществляет до 40 000 рейсов грузовых автомобилей в год, доставляя свою продукцию в порт Бревик. Контейнеровоз уже в этом году заменит наземные перевозки, что по оценкам специалистов сократит выбросы углерода на 1000 тонн в год.

80-метровый контейнеровоз, стоимостью 15 миллионов долларов предназначен для перевозки 103 контейнеров за один рейс, запитывается от батареи емкостью 7 МВт·ч и движется с максимальной скоростью 15 узлов. Корабль был оснащен сенсорами, которые обнаруживают даже небольшие объекты, такие как байдарки. Помимо этого, судно подготовлено к совершению автономных операций. По сообщению Reuters, после двух лет испытаний судно сможет загружать и разгружать груз, заряжать аккумулятор и осуществлять навигацию без участия человека.

Читать далее

Подводный ЦОД Microsoft: пассивное охлаждение, энергия волн и пост-квантовая криптография у берегов Шотландии

Reading time9 min
Views10K

Серым июльским днем у шотландских островов на поверхность был поднят цилиндр, покрытый ракушками. Его можно было принять за неразорвавшийся боеприпас времен Второй мировой войны, но он был больше, чем любая бомба. Двенадцать метров в длину, два метра в диаметре и размером со сверхмалую подводную лодку X-класса, на которых тренировались подводники в 1942 году. Но баржа с грузом не вернула часть военной истории. Логотип на борту дал ясно понять – это собственность Microsoft.

В 2018 году Microsoft подвела к объекту силовые и оптоволоконные кабели и намеренно затопила. В течение последующих 2 лет под 117-метровой толщей воды внутри цилиндра находились 12 стоек с ИТ-оборудованием обрабатывая рабочие нагрузки по программе Microsoft Azure (лазурный). Подводный центр обработки данных был последним экспериментом в рамках в проекте Natick, который ставил перед собой цель запустить необслуживаемые серверы и выяснить, может ли облако работать под водой. В июле 2020 года пришло время поднять капсулу и оценить результаты.

Читать далее

Космос – финальный рубеж освоения пространства дата-центрами

Reading time7 min
Views3.8K

Есть веские причины отправить 19-дюймовые стойки на орбиту и даже дальше

В прошлом году человечество впервые развернуло в космосе обычный центр обработки данных. В феврале 2021 года на Международной космической станции (МКС) была установлена система HPE Spaceborne Computer-2. На борт были доставлены машины двух моделей HPE Edgeline Converged EL4000 Edge и HPE ProLiant, оснащенные графическими процессорами Nvidia T4 для решения задач искусственного интеллекта. Это был первый готовый сервер, используемый в космосе для реальных рабочих нагрузок. “Цель миссии состояла в том, чтобы избежать затрат времени и средств на создание усиленной защиты компьютеров”, – здесь и далее говорит Марк Фернандес (Mark Fernandez), главный разработчик программы в Hewlett Packard Enterprise в интервью порталу Data Center Knowledge.

Читать далее

Information

Rating
1,989-th
Location
Реутов, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager, Marketing Director
Middle
From 120,000 ₽
Copywriting
Internet Marketing
Marketing research