Pull to refresh
17
0
Gasoid @Gasoid

devops engineer

Send message

Что не охраняется копирайтом?

Reading time7 min
Views17K
Неоднократно в своем блоге мы останавливались на вопросах авторского права. А сегодня давайте поговорим о тех вещах, на которые оно не распространяется. Знать о них в последнее время становится все более необходимо.

Дело в том, что современный копирайт дает правообладателю очень большой объем полномочий: он может ходатайствовать перед судом о наложении ареста на «пиратские» экземпляры произведений, требовать «компенсации», минимальный размер которой ограничен десятью тысячами рублей, и пользоваться другими мелкими привилегиями, на которые так богата четвертая часть Гражданского кодекса. Поэтому часто при возможных спорах потенциальный истец, считая свои права нарушенными, объявляет их именно «авторскими правами», не имея к этому никаких оснований.

Что такое творчество?
Читать дальше →

Руководство по форматированию CSS

Reading time3 min
Views12K
По мере того как мы подводим итоги недавнего опроса по сортировке CSS свойств у нас появляется более серьезные вопросы о стиле форматирования CSS. Сортировка свойств это всего лишь один шаг на вашем пути к завершенной стратегии форматирования стилей. Название класса — это часть стратегии. Распределение — часть стратегии. Комментарии, отступы, структура файла… все это формирует руководство по форматированию CSS.

Давайте рассмотрим существующие практики форматирования.
Читать дальше →

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views41K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →

Пять интересных эффектов при наведении с использованием нескольких фоновых изображений

Reading time6 min
Views23K
Сегодня мы рассмотрим все преимущества использования множественных фонов. Изучим базовые основы и создадим крутые эффекты при наведении с помощью CSS свойств hover и transition.

Ниже приведены пять различных примеров, которыми вы можете воспользоваться для создания собственных удивительных эффектов.

Что должно получиться


Посмотрим на то, что должно получиться в итоге. Подумайте, как можно реализовать эти эффекты чисто на одном CSS.

Демонстрация



Читать дальше →

Алгоритм быстрого нахождения похожих изображений

Reading time8 min
Views64K

Введение


Недавно наткнулся на статью, размещенную на Хабрахабре, посвященную сравнению изображений «Выглядит похоже». Как работает перцептивный хэш. Так как я сам достаточно долго занимался этой тематикой (являюсь автором программы AntiDupl), то мне захотелось поделиться здесь своим опытом по данному вопросу. В статье я приведу два варианта алгоритма сравнения похожих изображений — базовый и улучшенный. Все они были проверены автором на практике в рамках указанного выше проекта. Изложение мое будет вестись без строгих доказательств, сложных формул и специальной математической терминологии. Надеюсь, что читатели простят меня за это.

Базовый Алгоритм


Мера схожести изображений


При сравнении похожих изображений первым встает вопрос: что считать мерой схожести изображений? Очевидно, что это величина имеет значение обратное различию изображений друг от друга. Следственно нужно выбрать некую метрику, характеризующую различие изображений друг от друга. Тогда схожими изображениями будут считаться изображения, отличие между которыми меньше некоторого порога. Для изображений с одинаковыми габаритами, обычно такой мерой различия служит среднеквадратическое отклонение пикселей одного изображения от другого. Хотя конечно, нам ни что не мешает выбрать другую метрику, например усредненную абсолютную разность пикселей изображений друг от друга.
Читать дальше →

«Выглядит похоже». Как работает перцептивный хэш

Reading time6 min
Views126K
За последние несколько месяцев несколько человек спросили меня, как работает TinEye и как в принципе работает поиск похожих картинок.

По правде говоря, я не знаю, как работает поисковик TinEye. Он не раскрывает деталей используемого алгоритма(-ов). Но глядя на поисковую выдачу, я могу сделать вывод о работе какой-то формы перцептивного хэш-алгоритма.
Читать дальше →

Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!?

Reading time3 min
Views35K
Приятного времени суток!

Сколько человек хочет заняться разработкой под Android, но в силу определенных обстоятельств все никак не может начать (у кого-то нет времени, кому-то скучно просто прорешивать примеры, лень, неопределенность)? Сколько человек добавляет каждую, кажущуюся интересной и полезной, статью на хабре в избранное и забивает? До конкурса ВКонтакте на разработку мессенджера под Android, я был среди числа вышеописанных пользователей. Но в один роковой момент все изменилось…
Читать дальше →

Necomimi ушки

Reading time1 min
Views26K
В Японии 28/29 апреля будут доступны для предзаказа такие вот ушки, реагирующие на мозговые волны.



Как написано на сайте Neurowear ушки питаются от 4 батареек AAA и могут работать до 4 часов. Сами уши сменные. Стоимость устройства неизвестна.

Оф. сайт — http://necomimi.com

Go for IT. Часть вторая

Reading time4 min
Views4.2K

Go4IT


Ранее в сериале: S01E01: Неуловимый Go

Теория заГовора.


Стоит ли растекаться мыслью по древу, погрязая в теологических спорах? Мы же взрослые люди — давайте достанем и измерим! Итак, не откладывая идею в долгий ящик, ставим понятные цели — создать за 48 часов «ХабрUp», способный привлечь внимание миллионной аудитории и, что само собой разумеется, выдержать нагрузку и принести прибыль.

Только таким способом я cмогу убедительно продемонстрировать лёгкость и применимость Go language для создания Web-проектов.

Тут ко мне возникнут два закономерных вопроса:
1. А не хитрожопый ли я Борис Бритва, желающий таким образом пропиарить новый стартап?
2. А не домашняя ли это заготовка, давно дожидавшаяся своей очереди в закромах?

За ответами на эти вопросы и за сутью проекта, извольте под кат, почтенные коллеги!
Читать дальше →

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views333K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →

Забудьте всё, что вы знали о баннерах

Reading time1 min
Views15K
Дизайнер Pofben с сайта PlentyOfFish.com провёл эксперимент, результаты которого посчитал достаточно забавными для публикации. Он протестировал два баннера по 15K показов на каждом:



Первый баннер создан по всем канонам:
  • качественное изображение реального игрового контента;
  • зелёная кнопка, призывающая к действию, с волшебным словом «free»;
  • узнаваемые логотипы EA и Need for Speed, что должно повышать доверие.

Вторую картинку он просто по приколу нарисовал в MS Paint за пять минут.


Читать дальше →

Постигаем Git

Reading time6 min
Views56K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →

Инструкция Google по правильному отключению сайтов 18 января

Reading time2 min
Views2.5K
Википедия (en), Reddit, Minecraft.net и другие сайты завтра уходят в офлайн в знак протеста против SOPA. Таким способом они надеются привлечь внимание аудитории к этому законопроекту, который фактически вводит цензуру в интернете. SOPA позволяет американским властям в досудебном порядке изымать доменные имена, удалять сайты из поисковой выдачи и блокировать их финансовые счета, в том числе в партнёрских программах вроде Google AdSense, а также фильтровать контент на уровне ISP-провайдеров.

Сотрудник Google Пьер Фар (Pierre Far) опубликовал рекомендации, как лучше отключать сайт, чтобы это не повредило ресурсу в поисковой выдаче Google.
Читать дальше →

Фоторама

Reading time4 min
Views55K


Около полугода назад я написал простой джейкверный плагин для галерей на сайтах. Назвал его Фоторамой и выложил в интернет. По клику кроссфейдом показывалась следующая фотография, клик с шифтом мотал назад — вот и всё.

За эти месяцы Фоторама повзрослела, обзавелась сайтом с логотипом и, думаю, теперь можно написать о ней на Хабре.
Читать дальше →

Основные UI паттерны разработки Android приложений

Reading time3 min
Views26K
Поскольку разработка приложений под Android набирает популярность, думаю обзор основных UI паттернов для Android-приложений будет кому-то полезен. Основой для статьи является вот этот вот источник. Рассматриваемые паттерны: Dashboard, Action Bar, Quick Actions, Search Bar и Companion Widget.
Читать дальше →

Как работает yield

Reading time6 min
Views728K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ

Пишем функциональные/интеграционные тесты для проекта на django

Reading time8 min
Views17K
В этой захватывающей статье я расскажу про инструменты, с помощью которых можно писать функциональные тесты для django-проекта. Есть куча разных других способов это делать, но я опишу один — тот, который, на мой взгляд, самый простой. Между делом создадим красивый отчет по code coverage (субъективно — приятнее тех, что делает coverage.py). И еще, в качестве приправы, будет немного болтовни про тестирование.

Читать дальше →

Что кешировать?

Reading time8 min
Views12K
Всё. На этом можно было бы статью закончить, так как эта аксиома повторяется из года в год на форумах и конференциях и кочует из текста в текст на всех технических ресурсах. Однако это ёмкое «Всё» не поясняет деталей. Ведь существует достаточно широкая прослойка программистов, движки и проекты которых справляются с задачей без мемкеша и шардинга. Но момент нагрузки приходит, и приходится разбираться.
Для таких людей я и разобрал на запчасти это универсальный ответ высоконагруженных проектов.
Ограничимся изучением системы для веба. Попросту говоря, на привычном обычном сайте. Используете ли вы готовую CMS, или уже выросли до каркаса, или написали «с нуля» код для нестандартного проекта – основными элементами процесса приёма-отдачи данных всегда будут одни и те же узлы. Я их рассмотрю с точки зрения «Где что можно закешировать».
Этапы выдачи
Читать дальше →

Учим Google Analytics считать лайки из Вконтакте

Reading time3 min
Views22K
Всем привет!

В этой статье я расскажу, как с помощью Google Analytics отслеживать лайки на вашем сайте и покажу, как это делать с кнопкой “Мне нравится” из Вконтакте.
Читать дальше →

Простой чат с помощью Channel API на Google App Engine для Python

Reading time10 min
Views5.8K
Представляю вашему вниманию вольный перевод статьи под названием "A Simple Chat using the Channel API". Так же я решил немного добавить своего кода.

Сегодня мы представляем вам новую статью для Google App Engine посвященную Сhannel API, которое появилось в декабре 2010 года в релизе 1.4. С этого момента стала возможной отправка сообщений напрямую с сервера клиенту и обратно без использования polling.
Поэтому стало достаточно просто реализовать чат на Google App Engine. Процесс реализации описан под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity