Pull to refresh
0
0
Юрий @Gilga

Пользователь

Send message

Переделка беспроводного USB Wi-Fi адаптера TP-LINK TL-WN722N в адаптер Philips PTA01 для телевизора Philips 55PFL7606H

Reading time3 min
Views137K
В этой статье я хочу рассказать о способе сделать фирменный Wi-Fi адаптер к телевизору. Я не исключаю, что приведенное здесь техническое решение будет применимо для других фирм производителей и других моделей телевизоров.

Данная статья носит только информационный характер. Я не несу ответственности за последствия выполняемых Вами действий, и не в коей мере не принуждаю к ним. Вы все делаете на свой страх и риск.

Для остальных, добро пожаловать под хабркат!
Читать дальше →

Об эффективном процессе разработки программного обеспечения

Reading time7 min
Views26K
image

Чем одна компания отличается от другой? Почему заказчики с удовольствием заказывают у одной компании, но совершенно не замечают другую? Почему одна компания разрабатывает софт полтора года, а другая управляется всего за полгода? Есть множество причин, но всех их объединяет одна особенность – успешные компании эффективны. О том, как повысить эффективность компании на базе её отдельных составляющих, поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Мой web-интерфейс управления умной квартирой

Reading time2 min
Views44K
Привет!

Последние 1.5 года я работаю над очень интересным проектом — это система управления домом по сценариям. Она позволяет навешивать произвольную логику (сценарии) на различные события в доме (срабатывание датчиков, нажатия кнопок, события от внешних сервисов, например, получнеие email или сообщения в twitter). Система имеет модульную архитектуру, весь функционал находится в плагинах. Если нужно добавить новый тип события или новые команды «домашнего API», нужно просто добавить плагин для этого.

В феврале у нас был первый релиз. Первая версия включала фреймворк для домашней автоматизации: систему плагинов и инфраструктуру для них (чтобы плагины могли описывать свой API и события, а также использовать API и подписываться на события друг друга). Сейчас близится релиз второй версии, основная фича которого — новый веб-интерфейс.



UI теперь — модульное одностраничное приложение. Плагины могут описывать свой UI в виде html/js/css файлов, расположенных в ресурсах DLL. Клиентская часть UI основана на backbone.js и marionette.js, модули загружаются через require.js. В целом получилось довольно удобно для авторов плагинов — даже не имея глубоких знаний java script, можно, смотря в примеры, описать полноценный UI, который будет автоматически подключен в интерфейс управления домом.

А теперь - слайды!

Изучаем Java EE 7

Reading time1 min
Views52K
Когда-то мы проводили на Хабре опрос по поводу издания книги "Изучаем Java EE 7". В прошлом месяце наконец-то она вышла в свет.

Аннотация:


Java Enterprise Edition (Java EE) остается одной из ведущих технологий и платформ на основе Java.
Данная книга представляет собой логичное пошаговое руководство, в котором подробно описаны многие спецификации и эталонные реализации Java EE 7. Работа с ними продемонстрирована на практических примерах. В этом фундаментальном издании также используется новейшая версия инструмента GlassFish, предназначенного для развертывания и администрирования примеров кода.
Книга написана ведущим специалистом по обработке запросов на спецификацию Java EE, членом наблюдательного совета организации Java Community Process (JCP). В ней вы найдете максимально ценную информацию, изложенную с точки зрения эксперта по технологиям Java для предприятий.
Читать дальше →

Особенности использования MongoDB

Reading time4 min
Views29K


Чуть больше года назад меня попросили поучаствовать в развитии одной известной в узких кругах (но не всегда с хорошей стороны) социальной сети. В то время я уже был фанатом языка Haxe, поэтому с тем на чём писать вопросов не возникало. А вот с БД они появились. Опыт использования MS SQL Server и MySQL говорили о том, что когда дело касается больших объёмов информации, то порой случаются сложности (практически невозможным становится изменение структуры БД, а когда-то быстрые запросы работают уже критически медленно). Посовещавшись с коллегами (у которых уже был опыт с Mongo), мы решили использовать именно эту СУБД. А о тех особенностях, которые всплыли в течение этого года я и расскажу ниже.
Читать дальше →

Spring: Реализация TaskExecutor c поддержкой транзакций

Reading time7 min
Views21K
Spring, позаботившись о разработчиках, предлагает удобный и простой фасад для взаимодействия с менеджером транзакций. Однако всегда ли стандартного механизма будет достаточно для реализации изощрённых архитектурных идей? Очевидно — нет.

В этом посте пойдёт речь о возможностях Spring —
  • взглянем на примеры стандартного управления транзакциями с помощью аннотаций,
  • поймём — когда решить задачу с помощью аннотаций не получится,
  • и, судя по заголовку статьи, дадим пример реализации транзакционного исполнения кода в новом потоке, создавемых с помощью Spring TaskExecutor.

Читать дальше →

Как я проект с JavaScript на Scala переписывал

Reading time9 min
Views35K

Я никогда не смогу ходить! Потому что я ползаю.
—Цитаты великих

    Меня всегда учили прежде всего здороваться, так что — здравствуйте. Сегодня я расскажу про творческие (и не очень) муки, страдания и боль, которые я испытывал на протяжении определенного периода своей жизни, который я обозначу как ПРОЕКТ. Сначала он был на JavaScript (node.js), а теперь он на Scala (Play). Сразу скажу, что я — один из самых субъективных негодяев в обозримой Вселенной, поэтому некоторые обороты, высказывания и иже с ними могут быть восприняты уважаемыми читателями весьма неоднозначно. Короче, я предупредил. И у меня еще одна небольшая просьба — если уж взялись прочитать статью, то не кидайтесь сразу строчить разоблачающие комментарии. Дочитайте. Я не Пастернак, правду говорю. И вообще, почти все спорные моменты так или иначе освещаю, объясняю.
Ну что там

Тонкости AngularJS: select внутри шаблона директивы

Reading time3 min
Views24K
Эта статья будет описывать решение одной конкретной задачи, а также на примере показывать как работает $transclude.

Задача такая: сделать директиву, обертку для select-а. Предположим, что мы хотим одним тегом добавлять сразу и селект и label к нему (потом можно будет туда добавить ошибки заполнения, но мы для простоты не будем этого делать). В общем то, на первый взгляд выглядит все просто.

Сделаем директиву и назовем ее field. Использовать будем так:

<field title="Цвет" type="select" ng-model="selectedColor" options="color.id as color.name for color in colors"></field>
Читать дальше →

Генерация CSS-спрайтов с Gulp

Reading time6 min
Views64K

Работая над одним большим проектом, мы с напарником задумались над тем, чтобы автоматизировать процесс сбора спрайтов на проекте.
До этого спрайты собирались ручками или с помощью онлайн сервисов, что отнимало достаточно времени.
Проект уже собирался Gulp'ом и было принято решение найти адаптированный под него сборщик спрайтов.
Ищем решение

TJ Holowaychuk: Прощай Node.js

Reading time5 min
Views54K
Примечание от переводчика:

Я решил перевести эту статью в основном из-за личности автора. TJ вложил очень много усилий в развитие Node.js и его инфраструктуры, он автор таких проектов как express, jade, mocha, stylus, автор 550 репозиториев на npm. Существуют также теория, что под этим именем скрывается группа людей.

Как бы то ни было, JavaScript и Go сообщества в ближайшие время ожидают изменения.

Покидая страну Node.js


Я сражался с Node.js достаточно долго, что бы перестать получать от этого удовольствие, это мое официальное прощание! И, что еще важнее, я ищу людей, которые смогут поддерживать мои проекты!

Node отлично справляется с некоторыми вещами, но, к сожалению, это не самый подходящий инструмент для того, что мне сейчас интересно. Я все еще планирую использовать его для сайтов, но если вы хотели бы заняться поддержкой одного из моих проектов, дайте мне знать. Просто оставьте комментарий с вашим именем на Github, ссылкой на npm и названием проекта. Как обычно я прошу не делать больших изменений в существующих API: создать новый проект будет проще.

Я также продолжу поддерживать Koa.

Читать дальше →

UNET — новая сетевая технология в Unity 3D

Reading time15 min
Views51K
Некоторое время назад, на конференции Unite Asia, мы сообщили о разработке новых мультиплейерных инструментов, технологий и служб для разработчиков Unity. Внутреннее название этого проекта — UNET, что означает просто Unity Networking. Но наши планы простираются далеко за пределы простой работы с сетью. Как вы все знаете, основной целью Unity является демократизация процесса разработки игр. Команда Unity Networking хочет демократизировать разработку многопользовательских игр. Мы хотим, что бы все разработчики игр могли разрабатывать многопользовательские игры любого типа с любым количеством игроков. Само собой это не самая простая задача, но мы все уже решали ее в прошлом и очень хотим сделать это снова (потому что это действительно классно!). Мы решили разделить нашу общую цель на несколько фаз, что должны быть хорошо знакомо Unity-разработчикам. Согласно этому подходу мы выпустим фазу 1, получим отзывы пользователей, учтем их в нашей работе, что бы сделать следующую фазу еще лучше и повторим этот цикл. Для UNET фазой 1 будет то, что мы называем — Multiplayer Foundation — о ней мы расскажем чуть ниже. Фаза 2 будет построена на основе фазы 1 и предоставит технологию создания игр с авторизацией на сервере, которую мы называем Simulation Server, о ней в следующих статьях. В фазе 3 мы добавим возможность координировать множество Simulation Servers с помощью системы Master Simulation Server. Как всегда, точную дату выпуска назвать невозможно, особенно с учетом сбора отзывов от наших пользователей. Но мы можем сказать, что фаза 1 будет частью цикла релизов 5.х, а фаза 2 сейчас находится на этапе исследований.


Читать дальше →

Эффективный или эффектный? Мастер-класс по созданию дизайна сайта

Reading time9 min
Views38K


Эффективный или эффектный?

Понятное дело, от любого сайта хочется и первого, и второго. Некоторым удается этого достичь, некоторым нет. В формате некого мастер-класса я постараюсь объяснить как получить и то самое первое, и второе, и даже кое-что на десерт для некоторого усредненного проекта. В нашем случае этим проектом станет редизайн nginx.org.

Какой сайт можно назвать эффективным? Для меня это тот, который решает поставленные задачи, способствует достижению поставленных целей. Несмотря на то, что звучит это крайне шаблонно и бюрократично — применимо это абсолютно к любому проекту. Во многом, эффективность сайта закладывается на этапе анализа и прототипирования. Об этом я и расскажу в первой части.
Читать дальше →

Обзор расширений Visual Studio для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views38K
На конференции //build/ у меня был доклад о Visual Studio Web Tools и расширении Web Essentials. Вы можете найти этот доклад онлайн на сайте Channel9. Во время доклада я использовал несколько расширений, которые будут полезными для любого веб-разработчика Visual Studio 2013. Ниже вы найдете список этих расширений.

Web Essentials


logoСайт: http://vswebessentials.com
Загрузить: Web Essentials в галерее VS

Это расширение команды ASP.NET и Web Tools, которое является неофициальной площадкой для тестирования и обкатки функций. Само расширение развивается opensource-сообществом. Web Essentials предлагает огромное число новых возможностей для веб-разработчиков, такие как компиляторы LESS/Sass/CoffeeScript, дополнительные возможности работы с кодом JavaScript/CSS/HTML/JSON, валидаторы, генераторы спрайтов изображений и многое другое.

SideWaffle


imageСайт: http://sidewaffle.com
Загрузить: SideWaffle в галерее VS

Очень вкусное дополнение для Visual Studio. Это отличный набор шаблонов, который содержит как шаблоны проектов, шаблоны элементов, так и сниппеты для широкого круга сценариев: от создания приложений Angular.js, проектов Nancy FX и до плагинов Browser Link, расширений Chrome и многого другого.
Читать дальше →

Новые бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft Virtual Academy, июль 2014

Reading time5 min
Views12K
image

В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как профессиональным разработчикам программного обеспечения, так и новичкам. Обратите внимание, что видео-плеер на сайте для ряда курсов, которые созданы на английском языке, содержит возможность включить русские субтитры.

Хит! Новичкам! Знакомство с игровыми подсистемами для Windows 8

Данный курс посвящен всем аспектам разработки игр для Windows 8, от определения целевой аудитории до получения прибыли от продукта. Вы узнаете об игровых подсистемах, упрощающих разработку, таких как Construct 2 от Scirra, GameMaker от YoYo Games и Unity. Данный курс предназначен для начинающих разработчиков игр и содержит демонстрации и многочисленные рекомендации, помогающие добиться успеха.

Сертификация! Приступаем к созданию веб-приложений ASP.NET MVC 4

Разработчикам для платформы Microsoft: прослушайте этот курс, если вы хотите начать создавать корпоративные веб-приложения или же просто требуется применить новые функции MVC либо обновить свою сертификацию Майкрософт. В рамках этого насыщенного курса вы узнаете все необходимые сведения. Он является продолжением курса Начинаем разработку на языке HTML5 с использованием JavaScript и CSS3. С его помощью также можно подготовиться к экзамену 70-486.

Хит! Новичкам! Английский. Windows Phone 8.1 Development for Absolute Beginners

Отличный и глубокий курс из 30 модулей посвященый всем аспектам разработки под мобильную платформу Windows Phone с учетом новинок самой свежей версии WP8.1. Курс на английском языке, но нагляден и вполне понятен и доступен.
Читать дальше →

Entity Framework и производительность

Reading time5 min
Views16K
В процессе работы над проектом веб-портала, я исследовал возможности улучшить производительность, и наткнулся на небольшую статью про микро-ORM Dapper, который был написан авторами проекта StackOverflow.com. Изначально их проект был написан на Linq2Sql, а теперь все критичные к производительности места переписаны с использованием означенного решения.
Недостаток этого, а также других подобных решений, которые я успел посмотреть, в том, что они уж очень незначительно помогают облегчить процесс разработки, предоставляя по большому счету лишь материализацию, скрывая работу с непосредственно ADO.Net. SQL запросы же нужно писать руками.

Linq2Entities синтаксис же располагает к более «чистому коду», позволяя как тестирование кода, так и его переиспользование. Кроме того, при изменении в базе данных, сразу после обновления контекста, компилятор сгенерирует ошибки, во всех местах где используется удаленное или переименованное поле, изменившаяся структура связей между таблицами подсветит те места, где используются соответсвующие navigation properties.
Далее

Gmail API

Reading time2 min
Views57K
Компания Google решила открыть для сторонних приложений доступ к содержимому почтовых ящиков Gmail и представила программные интерфейсы Gmail API. По мнению Google, они удобнее и безопаснее, чем протокол IMAP.

Gmail API дают доступ к отдельным ресурсам, таким как Threads, Messages, Labels, Drafts или History. Например, стороннее приложение может запросить доступ только на отправку писем (но не чтение), или только на чтение (но не отправку), или только на изменение меток для писем и цепочек, или только на поиск конкретных писем и цепочек.
Читать дальше →

Три новинки в MongoDB 2.8

Reading time3 min
Views23K
На днях я посетил грандиозную тусовку любителей NoSQL — World MongoDB Conference.



Eliot Horowitz, Co-Founder и CTO в MongoDB, рассказал о 3 новшествах, которые будут доступны уже в ближайшем релизе.
Каждое из анонсированных нововведений нацелено на достижение следующих принципов в архитектуре MongoDB:
  • Продуктивность разработчика
  • Горизонтальная масштабируемость
  • Операционная масштабируемость
  • Администрирование одного вебсервера должно быть простым. То же самое касается кластеров

Видео презентации можно посмотреть здесь.
Подробности здесь

Разработка мобильных Javascript MVC приложений с Framework7, RequireJS и Handlebars

Reading time14 min
Views33K
Недавно передо мной стала задача разработки IPhone и Android приложения. Опыта разработки под IOS у меня ранее не было, да и хотелось написать один раз и запускать на обеих платформах. Соответственно был выбран был выбран Javascript и PhoneGap.

И если с языком я определился относительно быстро, то далее было много вопросов.
Хотелось сделать, что бы приложение максимально повторяло интерфейс IOS7 и было похоже на native по скорости работы. При этом с одной стороны не было желания использовать «монстров», на подобии dojo или jquery mobile. c другой стороны хотелось получить удобную модульную MVC структуру приложения.

В итоге в финал моего личного сравнения вышли:
Ionic framework: http://ionicframework.com/
Framework7: http://www.idangero.us/framework7/
Читать далее

Введение в XWT

Reading time6 min
Views8.5K
Приветствую всех читателей данного ресурса! В данный момент разработано множество решений для обеспечения кросс-платформенности GUI-приложений Microsoft .NET/Mono. В этой статье я ознакомлю читателей с одним из них, официальным проектом от разработчиков Mono — XWT Widget Toolkit (Xwt). Скачать его можно на данный момент только в виде исходников из репозитория github.com/mono/xwt. К сожалению, грамотных и полных статей об этом тулките в Интернете найти не удалось, поэтому пришлось разнюхивать всё самому. Т.к. эта статья не рекламная и не обзорная, я не буду объяснять, чем XWT лучше или хуже того же Eto Forms или System.Windows.Forms (последнее на Mono работает вполне сносно). В этой статье будет рассказано о принципе работы XWT и азах работы с ним.
Читать дальше →

Elasticsearch как NoSQL база данных

Reading time8 min
Views64K
Может ли поисковый сервер Elasticsearch использоваться в качестве NoSQL базы данных? Положительный ответ позволит рассмотреть его различные свойства, в том числе и те, от реализации которых он отказался, чтобы стать одним из самых гибких, производительных и масштабируемых поисковых движков. Но для ответа на этот вопрос стоит сначала определиться с самим термином NoSQL, так как в зависимости от контекста он может трактоваться по-разному.

Что же все-таки такое NoSQL?


Разработчики NoSQL дают такое определение: база данных следующего поколения, характеризующаяся отказом от реляционности, распределенностью, открытостью исходных текстов и горизонтальной масштабируемостью. Назвать это определение точным, увы, нельзя.

Дело в том, что речь идет совсем не об SQL. Поясним. Язык запросов Hive явно был вдохновлен SQL. Это же можно сказать и о языке Esper, хоть он работает и не с потоками, а с отношениями. Интересна история PostgreSQL — изначально он назывался Postgres, в качестве языка запросов использовал Quel и являлся ORDBMS, а сегодня PostgreSQL обладает многими функциями, которые позволяют ему быть документноориентированным хранилищем.

В данном случае речь идет не о ACID — в определении NoSQL о транзакциях ничего не говорится. Hyperdex — это база NoSQL, которая стремится обеспечивать ACID-транзакции. MySQL, несомненно, является базой SQL и в своей истории имеет сомнительные интерпретации на тему, что же на самом деле означает ACID.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity