Pull to refresh
46
0
GloooM @GloooM

User

Send message

Установка видеонаблюдения на избирательных участках

Reading time7 min
Views13K
Доброго времени суток.
Кратко о себе: студент 5 курса специальности «Организация и технология защиты информации». В один прекрасный день я попал на подработку – установку видеонаблюдения на избирательных участках.
Пролистав комментарии к статье, я решил поделиться с хабрасообществом техническими, и не очень техническими сведениями о системе видеонаблюдения на предстоящих выборах.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи

Reading time12 min
Views218K


Demain n'existe pas!

В последней статье из серии «Взгляд изнутри» речь зашла о повседневных вещах, но, не смотря на обилие материала, полученного в этом направлении в течение прошедшего месяца, всё-таки давайте вернёмся к тематике, связанной с IT.

Специально ко Дню Защитника Отечества на препарационный стол легли LCD и E-Ink дисплеи, которые, так или иначе, достались мне в несколько побитом жизнью виде.

Как Антон кидал телефон об стену, а также о результатах скрупулёзного разбора дисплеев читайте под катом.
Хочу посмотреть на это!

Навигатор по бесплатным иконкам

Reading time2 min
Views5.1K
Вчера в который раз возник вопрос по подбору нескольких иконок в очередном веб-проекте. В основном пользуюсь готовыми иконками из бесплатных наборов. До недавнего времени прибегал к услугам сайта iconpicker.deviantech.ru. Навигация по иконкам была хоть и не самая удобная, но явно лучше, чем просто проглядывать их в Finder'е (или Explorer'е). Однако в последнее время сайт недоступен.

В итоге решил сделать собственный навигатор по иконкам:


Читать дальше →

Сенсоры от Yoctopuce — погода дома

Reading time5 min
Views8.9K
Некоторое время назад я занимался поисками датчика давления для одного сайта. Требования были простыми — подключение по USB и минимум паяльника, т.к. опыт использования данного инструмента у меня только в криптоанализе. Оказывается, что в отличие от температуры и влажности, китайцы ещё не освоили этот рынок, и наиболее простой и дешёвый вариант: купить любой барометр, направить на него веб-камеру и анализировать показания.
Несмотря на бредовость данной затеи, она серьёзно рассматривалась, но в конце-концов была отметена по банальной причине — ночью нужна подсветка. Т.е. работать система ночью не будет, а если будет, то потребует дополнительных усилий по настройке.

Из других вариантов, наиболее подходящим была USB Meteo Board от Sparkfun на основе Arduino, или самодельная система на основе того же Arduino или Netduino.

Но совершенно случайно я наткнулся на Yoctopuce, и понял, что это оно. Их сенсоры и датчики настолько меня поразили в мелочах, что я не могу молчать и хочу поделиться с хабра-сообществом про эти замечательные датчики.


Читать дальше →

Список проверки глупых вещей — Лимончелли

Reading time4 min
Views12K
Многим известны книги Томаса Лимончелли по системному администрированию, очень ценные для админа книжки. На его сайте тоже немало интересного, среди прочего нашёл такую статью: «A list of dumb things to check». На русском языке она, к сожалению, не нагуглилась, переводил сам. После допилинга под свои условия буду использовать как часть КМБ у себя в отделе, а первоначальный перевод выкладываю тут.
Читать дальше →

Чёртова дюжина советов начинающим верстальщикам. Часть вторая

Reading time6 min
Views5.6K
Доброго времени суток!

О том, что вы читаете


Вот оно и свершилось — перед вами продолжение советов начинающим верстальщикам. Если вы не читали первую часть, то можете сделать это прямо сейчас.
В данной части вы ознакомитесь ещё с 11 советами (именно столько в моей второй заметке их находится).
Сперва мы пройдём нововведения в визуализации, а затем пофилосовствуем на тему семантики.

Ещё немного лирики


После выхода первой части я получил огромное количество feedback'a. Если честно, я не ожидал такого желания изучить что-то новое. Да-да, быдлокодеры там тоже есть. Но сейчас не об этом…
Также, как вы можете заметить, что количество человек, добавивших мой топик в избранное достигло миллиона, достаточно велико, что не может не свидетельствовать об огромном интересе к HTML5. Итак, поехали.
Читать дальше →

Сделаем TCP быстрее

Reading time2 min
Views25K
Компания Google опубликовала ряд рекомендаций, как уменьшить задержку (latency) для TCP-соединений между веб-сервером и браузером. В этих рекомендациях обобщаются исследования, которые компания вела в течение нескольких лет.

1. Увеличьте первоначальный размер congestion window до 10 (IW10). Сейчас в начале TCP-соединения отправляется три пакета данных в три раунда (RTT) для передачи небольшой информации (15 КБ). Наши эксперименты показывают, что IW10 уменьшает сетевую задержку для веб-соединений более чем на 10%.

2. Уменьшите первоначальный таймаут с 3 секунд до 1 секунды. RTT в 3 секунды был приемлем пару десятилетий назад, но в современном интернете нужен гораздо меньший таймаут. Наше обоснование для этого хорошо задокументировано здесь.
Читать дальше →

Почему люди несут деньги в МММ-2011 и почему этого не стоит делать

Reading time6 min
Views8.8K

Этот пост призван донести очевидные доводы, почему эта система – лохотрон скоро рухнет, до тех, кто этого не понимает.
Информация не претендует на абсолютную объективность, однако все схемы, типовые шаблоны поведения, описанные в этой статье, описаны не из воздуха. Мною, в нарушение правил системы (естественно в исследовательских целях, а не в погоне за халявными двадцатью баксами, бонус я получил только один), было зарегистрировано несколько аккаунтов в МММ, в разных ячейках. Картина везде примерно одинаковая.

UPD Final: в тексте статьи и в комментариях я указывал предположительные критические периоды, когда МММ-2011 могла рухнуть. Первый период, предновогодний, она пережила, второй — конец весны–начало лета, вполне себя оправдал.

Под катом взгляд на систему во времена её работы

цифры и мысли

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views382K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Защита от платного контента партнеров-мошенников ОПераторов СОтовой Связи

Reading time7 min
Views268K
Я попытаюсь собрать в этом топике актуальную на настоящий момент информацию о сервисах операторов Большой тройки для частных пользователей по противодействию воровству денег с помощью поставщиков коммерческого контента.
Читать дальше →

Велокофта с сигналами поворота

Reading time7 min
Views12K
Хочу поделиться с хабрасообществом интереснейшим проектом. Он не только поможет повысить безопасность в отсутствии велодорожек, но и будет невероятно удивительно смотреться живьем. И да, смею вас успокоить, в ближайшее время я больше не буду тревожить вас переводами. *прим. переводчика

«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками.»
© А. Грин «Алые Паруса»




В этом руководстве я расскажу как сделать кофту с сигналами поворота, дабы при велопробегах люди знали точно когда (и куда) вы будете поворачивать. В конечном итоге, у вас получится удобная и ноская кофта, которую к тому же можно будет стирать, благо материалы позволяют. Наслаждайтесь!

Читать дальше →

Слава 1809 — как разбираются наручные часы и из чего состоят

Reading time1 min
Views40K
image

На канале GTV дебютируют новые устройства — наручные часы. Сегодня предлагаем посмотреть: как разбираются и из чего устроен механизм наручных часов — Слава 1809.

Читать дальше →

Полевые транзисторы. For dummies

Reading time8 min
Views612K

Введение


А теперь давайте поговорим о полевых транзисторах. Что можно предположить уже по одному их названию? Во-первых, поскольку они транзисторы, то с их помощью можно как-то управлять выходным током. Во-вторых, у них предполагается наличие трех контактов. И в-третьих, в основе их работы лежит p-n переход. Что нам на это скажут официальные источники?
Полевыми транзисторами называют активные полупроводниковые приборы, обычно с тремя выводами, в которых выходным током управляют с помощью электрического поля. (electrono.ru)

Определение не только подтвердило наши предположения, но и продемонстрировало особенность полевых транзисторов — управление выходным током происходит посредством изменения приложенного электрического поля, т.е. напряжения. А вот у биполярных транзисторов, как мы помним, выходным током управляет входной ток базы.

Еще один факт о полевых транзисторах можно узнать, обратив внимание на их другое название — униполярные. Это значит, что в процессе протекания тока у них участвует только один вид носителей заряда (или электроны, или дырки).

Три контакта полевых транзисторов называются исток (источник носителей тока), затвор (управляющий электрод) и сток (электрод, куда стекают носители). Структура кажется простой и очень похожей на устройство биполярного транзистора. Но реализовать ее можно как минимум двумя способами. Поэтому различают полевые транзисторы с управляющим p-n переходом и с изолированным затвором.

Вообще, идея последних появилась еще в 20-х годах XX века, задолго до изобретения биполярных транзисторов. Но уровень технологии позволили реализовать ее лишь в 1960 году. В 50-х же был сначала теоретически описан, а затем получил воплощение полевой транзистор с управляющим p-n переходом. И, как и их биполярные «собратья», полевые транзисторы до сих пор играют в электронике огромную роль.

Перед тем, как перейти к рассказу о физике работы униполярных транзисторов, хочу напомнить ссылки, по которым можно освежить свои знания о p-n переходе: раз и два.
Читать дальше →

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views979K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →

Процессор

Reading time8 min
Views155K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views531K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →

Готовим свой Linux на базе Gentoo

Reading time8 min
Views48K


Многие любят Gentoo за ее универсальность. Используя портежи, можно сделать инструмент под любые задачи. И пускай вас не смущает то, что секретарь никогда не будет компилировать Firefox — Боже упаси ей дать возможность ставить софт! Что может быть лучше дистрибутива, установив который вам больше ничего не понадобится с ним делать! Представьте себе — 5-10 минут времени и вы получаете систему с необходимым набором софта, собранного, настроенного и оптимизированного по вашим предпочтениям.
Читать дальше →

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views176K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →

Изменение часовых зон в России, Белоруссии и на Украине

Reading time44 min
Views40K
Как вы, наверняка, уже слышали, осенью 2011 сразу несколько государств приняли решение об изменении порядка исчисления времени на своей территории, а также об отмене сезонного перехода на летнее время.
В списке этих государств: Россия, Белоруссия, Украина, частично признанные государства: Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанное государство Приднестровье. Т.е. во всех часовых поясах этих стран теперь круглый год будет фиксированный сдвиг относительно UTC, без дополнительных сезонных сдвигов.
(Примечание: Украина сначала приняла решение о переходе на время UTC+3 без летнего времени, но потом отменила принятое ранее решение и пока вернулась к прежнему порядку исчисления времени с сезонными переводами часов. Подробности ниже.)

Server clockВ этой статье я опишу суть принятых изменений часовых поясов и опишу техническую сторону вопроса касательно IT-систем (корпоративной инфраструктуры, серверов, рабочих станций, сервисов, приложений и т.п.). Постараюсь ответить на ряд основных вопросов, возникающих в связи с этими изменениями:
— Какие IT-системы может затронуть изменение часовых поясов?
— Какие проблемы это может вызвать?
— Как подготовиться к этому, чтобы по возможности избежать проблем?

Полагаю, многим системным/прикладным администраторам, а также некоторым разработчикам приложений/сервисов, полезно будет ознакомиться с этим материалом. А потом предлагаю всем заинтересованным обсудить и дополнить эту информацию в комментариях.
Для начала немного общей информации...

Переезд временной зоны MSD в MSK — новый Y2K локального масштаба

Reading time8 min
Views26K
Все, наверное, хоть раз слышали, что в России с 2011 года отменен переход с летнего время на зимнее. Чем же это грозит каждому из нас — и администраторам большого количества серверов в сложных системах, и обычным пользователям, имеющим один компьютер и мобильный телефон? Что случится в ночь с 29 на 30 октября 2011 — до которой осталось, кстати, всего 2 недели?

Новый Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. N 107-ФЗ «Об исчислении времени»:
  • принят Государственной Думой 2011-05-20
  • одобрен Советом Федерации 2011-05-25
  • опубликован 2011-06-06
  • подписан президентом 2011-06-09
  • вступил в силу с 2011-08-07
Чем же грозят нам эти изменения и что от этого может сломаться?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Registered
Activity