Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

KiCad: скругление дорожек и создание каплевидных падов

Reading time11 min
Views14K

KiCad с годами стал намного лучше, но при этом ему по-прежнему недостаёт возможности рисовать плавные, закруглённые дорожки с каплевидными падами (teardrops). И хоть многие находят этот функционал не особо нужным, в его пользу существует ряд аргументов, которые и привели к реализации данного проекта, а именно двух плагинов — для скругления дорожек и формирования каплевидных подводов.
Читать дальше →

Лора на батарейках (мечта каждого мужчины)

Reading time9 min
Views47K


Как-то мне понадобилось разработать систему автоматизации для загородного хозяйства — для меня это дело привычное, там вроде бы нет ничего сложного — центральный модуль, удалённые датчики и актуаторы, какой-то алгоритм управления и т. д., всё как обычно. Поскольку речь шла о загородном хозяйстве с его значительными расстояниями между объектами, то первым кандидатом на обеспечение беспроводной связи в системе стала всеми горячо любимая и широко используемая технология LoRa.

Всё вроде бы шло по плану, но при ближайшем рассмотрении вдруг возникла проблема в самом неожиданном месте — для различных беспроводных датчиков понадобились батарейные LoRa модули — и вдруг оказалось, что нормальных батарейных долгоживущих модулей, которые могли бы обеспечить автономную работу LoRa сенсоров в течение нескольких лет, просто нет в продаже.

Можно было бы сделать свои батарейные LoRa модули (благо прототипы есть и прекрасно работают), но не хотелось тратить время на изобретение велосипеда, а просто купить что-то готовое, и я заказал с Aliexpress несколько плат-кандидатов для тестирования.

Одна из таких плат — LoRa Radio Node, отчёт о её разборе (по косточкам) и тестировании я и предлагаю вашему вниманию.
Читать дальше →

Миллион одновременных соединений

Reading time8 min
Views68K

Я слышал ошибочные утверждения о том, что сервер может принять только 65 тысяч соединений или что сервер всегда использует по одному порту на каждое принятое подключение. Вот как они примерно выглядят:

Адрес TCP/IP поддерживает только 65000 подключений, поэтому придётся назначить этому серверу примерно 30000 IP-адресов.

Существует 65535 номеров TCP-портов, значит ли это, что к TCP-серверу может подключиться не более 65535 клиентов? Можно решить, что это накладывает строгое ограничение на количество клиентов, которые может поддерживать один компьютер/приложение.

Если есть ограничение на количество портов, которые может иметь одна машина, а сокет можно привязать только к неиспользуемому номеру порта, как с этим справляются серверы, имеющие чрезвычайно большое количество запросов (больше, чем максимальное количество портов)? Эта проблема решается распределением системы, то есть кучей серверов на множестве машин?

Поэтому я написал эту статью, чтобы развеять данный миф с трёх сторон:

  1. Мессенджер WhatsApp и веб-фреймворк Phoenix, построенный на основе Elixir, уже продемонстрировали миллионы подключений, прослушивающих один порт.
  2. Теоретические возможности на основе протокола TCP/IP.
  3. Простой эксперимент с Java, который может провести на своей машине любой, если его всё ещё не убедили мои слова.

Если вы не хотите изучать подробности, то перейдите в раздел «Итоги» в конце статьи.
Читать дальше →

Как умереть со своими зубами в 90 лет

Reading time11 min
Views43K

КТ челюсти. Очень важная вещь для составления календаря планового лечения.

Вообще у человека, который задался таким вопросом, есть три способа:

  1. Идеальный. От рождения до смерти следить за зубами.
  2. Типовой. Обратить внимание на свои зубы в возрасте примерно 30–40 лет. Вылечить кариес, наладить правильную гигиену. Это когда не просто горизонтальными движениями щёткой по зубам. И зайти к ортодонту и ортопеду. Если вы достоверно точно знаете, что с опорным аппаратом зубов у вас всё ОК, то можете пропустить этот шаг.
  3. Сложный. Когда вам уже 60 лет и вставную челюсть не хочется. Это, конечно, уже не про экономию, а про съёмные протезы и профилактику пародонтита.

Сегодня поговорим про календарь планового лечения, про то, что человек должен делать с начала своей жизни и в течение, чтобы у него с зубами было всё хорошо или, по крайней мере, прогнозируемо. В общем, этот пост — про экономию: как грамотно инвестировать в свои зубы и исходя из составленного плана управлять сроками, бюджетом и процессом лечения.
Читать дальше →

OCR за час? — Не думаю

Reading time4 min
Views24K

Одним прекрасным вечером коллега попросил подумать над алгоритмом поворота серийных номеров на металлических брусках. Но глобально задача предполагала именно распознавание номеров. Казалось бы, современные коробочные решения должны легко решить нашу задачу. О том, что было на самом деле, и пойдет речь в этой статье.

Читать далее

Как избежать 10 частых ошибок в настройке NGINX

Reading time17 min
Views70K


Помогая пользователям NGINX с разрешением проблемных ситуаций, мы поняли, что большинство из них часто совершает одни и те же ошибки конфигурации. Более того, подобные ситуации вполне могут возникнуть даже у самих инженеров NGINX! В этой статье рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок и объясним как их исправить.


  1. Недостаточное количество файловых дескрипторов;
  2. Директива error_log off;
  3. Отсутствие keepalive-соединения с вышестоящими серверами;
  4. Упущение механизмов наследования директив;
  5. Директива proxy_buffering;
  6. Неправильное использование директивы if;
  7. Чрезмерные проверки работоспособности;
  8. Незащищенный доступ к метрикам;
  9. Использование ip_hash, когда весь трафик поступает из одного и того же блока /24 CIDR;
  10. Игнорирование преимуществ вышестоящих групп.
Читать дальше →

Теперь наш публичный синтез в супер-высоком качестве, в 10 раз быстрее и без детских болячек

Reading time8 min
Views58K

hero_image


В нашей прошлой статье про синтез речи мы дали много обещаний: убрать детские болячки, радикально ускорить синтез еще в 10 раз, добавить новые "фишечки", радикально улучшить качество.


Сейчас, вложив огромное количество работы, мы наконец готовы поделиться с сообществом своими успехами:


  • Снизили размер модели в 2 раза;
  • Научили наши модели делать паузы;
  • Добавили один высококачественный голос (и бесконечное число случайных);
  • Ускорили наши модели где-то примерно в 10 раз (!);
  • Упаковали всех спикеров одного языка в одну модель;
  • Наши модели теперь могут принимать на вход даже целые абзацы текста;
  • Добавили функции контроля скорости и высоты речи через SSML;
  • Наш синтез работает сразу в трех частотах дискретизации на выбор — 8, 24 и 48 килогерц;
  • Решили детские проблемы наших моделей: нестабильность и пропуск слов, и добавили флаги для контроля ударения;

Это по-настоящему уникальное и прорывное достижение и мы не собираемся останавливаться. В ближайшее время мы добавим большое количество моделей на разных языках и напишем целый ряд публикаций на эту и смежные темы, а также продолжим делать наши модели лучше (например, еще в 2-5 раз быстрее).


Попробовать модель как обычно можно в нашем репозитории и в колабе.

Читать дальше →

Альтернатива стандартным приводным системам: цилиндрический линейный двигатель

Reading time7 min
Views36K
Источник картинки

Мы привыкли к тому, что в различных механических устройствах, требующих для своей работы электродвигатель, преобразование вращательного движения в необходимое рабочее — происходит с использованием множества промежуточных частей, что усложняет конструкцию, и уменьшает надёжность. Однако существует альтернатива и именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

«Научите меня читать компьютерную томограмму» — а давайте научу

Reading time10 min
Views38K
Срезы КТ печатаются в негативе на плёнке, точно так же, как в начале двадцатого века (в 1895 делали на пластинах, а не плёнке). Но съёмка идёт на матрицу, примерно как в профессиональной зеркалке, только улавливающей рентген-излучение. Поскольку в медицинских вузах никто не обновлял стандарты, врачи умеют работать с инвертированным изображением и на плёнке, и томографы отдают им картинку именно в том виде, в котором её можно отнести на просмотровый стол и просветить. Переворачивать изображение в истинные цвета (делать из негатива позитив) не принято по той же причине. Просмотровые столы в нашей клинике не используются, но стоят в каждом кабинете, потому что таков норматив.

До ведения блога на Хабре у нас очень редко спрашивали, что же именно на томограмме. Предполагалось, что пациенту для большинства ситуаций достаточно словесного описания, увиденного врачом, а в крайнем случае он без проблем возьмёт исходные файлы и отнесёт съёмку в другую клинику.

Но вы не такие. Вы очень часто спрашиваете, как же именно читать томограмму и что там нарисовано. Это укладывается в психологию визита ИТ-пациента, поэтому мы объясняем, но объяснять мы можем только на примере вашего снимка и недолго.

В целом, врачу никогда не придёт в голову учить пациента читать КТ, потому что это бессмысленно. Но я подумал: а почему бы и нет? Конечно, вы не наработаете 20-летний опыт определения разных сложных случаев по рентгеновской тени тканей, но, по крайней мере, сможете определить 40–50% базовых картин.


Видно отражение от металла, его дают множественные снимки

Я покажу, как выглядит воспалённая пазуха, металл, запломбированные и незапломбированные каналы, очаги.
Читать дальше →

Получаем список российских IP-адресов

Reading time4 min
Views54K

Мир меняется. И в текущей ситуации становится полезным список IP-адресов, условно принадлежащих автономным системам той или иной страны.

В этой статье вы узнаете, как получить список префиксов, анонсируемых автономными системами любой страны. Если вы, конечно, не знали этого раньше.

Читать далее

Топ 5 самых громких событий инфосека за март 2022

Reading time6 min
Views2.8K

Всем привет! Как обычно, публикуем дайджест запомнившихся событий за ушедший месяц. Сегодня отложим в сторону набившие оскомину новости с фронтов кибервойны и заглянем в киберпреступное закулисье. В сегодняшнем выпуске новые рекорды по краже криптовалют, взлёты и падения противоречивой группировки Lapsus$, громкие аресты злоумышленников по всему миру и другое. Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Народный измеритель пульсации света

Reading time6 min
Views36K
Пульсация — главный параметр света, влияющий на здоровье, но, увы, доступных приборов для измерения коэффициента пульсации нет в продаже. Я решил исправить эту ситуацию и разработать недорогой прибор.



Читать дальше →

Атака Ферма на RSA

Reading time4 min
Views17K

В 1643 году Пьер де Ферма предложил метод факторизации. Этот метод позволяет эффективно раскладывать целые числа на простые множители.

Алгоритм шифрования и подписи RSA основывается на том, что факторизация — это задача с высокой сложностью. Открытый ключ RSA содержит составное число (обычно называемое N), которое является произведение двух простых чисел (обычно p и q).

Если ключи RSA генерируются из «близко стоящих» простых чисел, то RSA можно взломать с помощью метода факторизации Ферма. И хотя это довольно известный факт, но, насколько я знаю, уязвимые ключи RSA не обнаруживались в «дикой природе» — до сегодняшнего дня.

Я применил метод факторизации Ферма к большим наборам открытых ключей RSA. И я смог обнаружить небольшое количество уязвимых ключей, которые принадлежали принтерам Canon и Fujifilm (первоначально выпускавшихся под маркой Fuji Xerox). В этих устройствах используется криптографический модуль от компании Rambus.
Читать дальше →

Может ли Carbonio работать без доступа к глобальной сети?

Reading time5 min
Views9.3K

Одним из актуальных требований к почтовым серверам и платформам совместной работы является возможность работы без доступа к сети Интернет. Это требование обусловлено несколькими факторами. Изолированная система корпоративных коммуникаций позволяет повысить конфиденциальность связи между сотрудниками предприятия, а также защититься от внешних кибератак. Именно поэтому компании с высокими требованиями к безопасности часто используют изолированные от внешнего интернета почтовые сервера. Сегодня мы расскажем о том, как Carbonio работает без доступа к Интернет.

Читать далее

Как один человек создал серию сложнейших приборов

Reading time7 min
Views65K
Когда я впервые услышал о приборе для тестирования батареек и аккумуляторов Яростанмаш, я предположил, что где-то в Ярославле есть большой завод, где разработали и выпускают этот прибор. Оказалось, что прибор создал один человек — Ярослав Меньшиков и живёт он в Москве.



Читать дальше →

ALD Pro. Почему мы решили сделать свое решение для централизованного управления доменом на ОС Astra Linux

Reading time4 min
Views38K

Это моя первая статья на «Хабре», и для начала я бы хотел представиться. Меня зовут Евгений Паутов. С сентября 2020 года я работаю менеджером продукта ALD Pro в ГК «Астра». Если говорить о компании, то ее основное направление — это разработка отечественной операционной системы Astra Linux. Помимо самой ОС, ведется разработка нескольких прикладных решений:

Поехали

Как оплачивать зарубежные сервисы?

Reading time5 min
Views210K

Как известно, 10 марта Visa и Mastercard официально прекратили транзакции в РФ. Наши соотечественники, срочно выехавшие или уже проживающие в других странах попали в ситуацию, когда российские карты перестали работать (с них нельзя снять наличные, ими нельзя расплатиться). Внутри России, будут работать до конца срока действия, благодаря Национальной системе платежных карт, но платить с использованием Apple Pay и Google Pay нельзя. Банки предлагают альтернативу: кобейджинговые карты МИР / UnionPay, но с ними все так просто и оформление таких карт - еще тот бег с препятствиями. Как итог, проблема с оплатой зарубежных сервисов стоит остро, мы уже привыкли к удобным и доступным сервисам и теперь очень не хочется отвыкать...

Как же теперь оплачивать зарубежные сервисы?

Читать далее

Когда помогает партиционирование, пример в PostgreSQL

Reading time10 min
Views18K
Разберем внедрение партиционирования на практическом примере, обсудим выбор реализации, альтернативы. Учтем ограничения, проистекающие из самих обрабатываемых данных.

Подробнее

Создание yastation — консольного клиента для управления Яндекс станцией

Reading time1 min
Views11K

Однажды сидя за работой и параллельно слушая музыку на своей Яндекс станции, я обнаружил для себя интересную вещь - я не могу просто взять и переключить трек. Вы спросите: "Как так могло получится?", а я отвечу - вчера я сорвал голос в ожесточенной политической баталии, а телефон, как назло, лежал дальше, чем я мог бы дотянутся. В итоге такая неудачная ситуация побудила меня к созданию очередного велосипеда.

Читать далее

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Reading time14 min
Views339K

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?

Information

Rating
7,806-th
Location
Россия
Registered
Activity