Pull to refresh
8
0
Send message

Как не попасть к психологу? Зоны риска, которые вы можете перекрыть самостоятельно

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.5K

Всем добрый день! Последние годы руководители и IT-специалисты составляют примерно 70% моих клиентов, поэтому, проанализировав запросы (а я веду для себя такую статистику), я смог выделить некоторые общие паттерны и закономерности, которые встречаются чаще всего. По итогу, у меня получился список тем, которые наиболее актуальны для людей данных сфер. В этой статье я попробую разобрать самые популярные зоны риска и расставить "красные флажки", на которые имеет смысл обратить внимание, чтобы предотвратить (или минимизировать) психологические затруднения на своём жизненном пути.

Изначально хотелось назвать статью как-то вроде "10 вещей, которые нужно прояснить к 30 годам", но потом решил не ограничивать себя 10 пунктами. А потом подверг сомнению число "30", потому что это актуально и для 25, и для 35, и для 40. По итогу, назвал так, как назвал. Считайте, что это некий чек-лист ментального благополучия. И не просто чек-лист, а еще инструментарий для работы с каждым из пунктов. Не могу обещать, что будет интересно, но полезно - точно.

В кроличью нору
Total votes 18: ↑13 and ↓5+14
Comments26

Почему C++ не устаревает

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K

Привет, Хабр! Меня зовут Георгий Осипов. Я работаю в МГУ и компании Яндекс, а также в команде курса «Разработчик С++» Яндекс Практикума. В этой статье я поделюсь своими мыслями о том, почему немолодой язык С++ до сих пор не теряет актуальности.


Кажется, что первое доказательство — новость 2022 года, когда компания Google анонсировала новый язык Carbon. Он должен стать альтернативой C++. Первая версия Carbon выйдет только через 2-3 года, но уже сейчас понятно — если C++ языку ищут замену, значит, её нет.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑40 and ↓17+33
Comments330

Как выглядят собеседования сейчас

Reading time8 min
Views133K

Времена меняются, меняется it-индустрия. Крупные it-игроки ушли, с ними ушли стандарты, топовые специалисты и рабочие места. Соотношение вакансий и резюме удручает, всё выглядит как конкурс на бюджетные места в топовых вузах.

Я являюсь .Net разработчиком с опытом лидинга и набора специалистов в команду. На текущем месте работаю 2 года, но за этот срок многое изменилось. Решил проверить, что же сейчас с рынком, и сколько же я стою сейчас как специалист. За 2 недели я прошёл 30 собеседований и хочу поделиться некоторыми из них, высказать свои замечания и выводы.

Читать далее
Total votes 252: ↑243 and ↓9+282
Comments461

Самый плохой программист, которого я знаю

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views65K

В измерении продуктивности разработчиков хорошо то, что можно быстро выявлять плохих программистов. Я хочу рассказать вам о самом плохом программисте, которого я знаю, и о том, почему я сражался за то, чтобы его оставили в команде.

Несколько лет назад я написал в Twitter/X заметку о лучшем программисте, которого я знаю, её стоит переписать в виде поста в блоге. Мне кажется справедливым, чтобы я рассказал и о самом плохом. Его зовут Тим Маккиннон. Я хочу, чтобы мир знал, насколько он измеряемо непродуктивен.

Читать далее
Total votes 134: ↑130 and ↓4+166
Comments112

Нарушая правила: как я выбросил 10-месячный проект после 2 месяцев в должности

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Когда я принял управление командой, её участники находились на 8-м месяце реализации 3-месячного проекта по перезапуску коммерческого сайта компании. Спустя два месяца ведения этой команды, я решил отказаться от всего достигнутого и начать сначала. Это история о том, почему я это сделал, как, и что в итоге получилось.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑44 and ↓12+52
Comments23

Пользовательские (кастомные) уровни доступа к функционалу на примере CMS Bitrix

Reading time9 min
Views2.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Макс Баюров, я PHP-разработчик в компании AGIMA. Мне хотелось бы поделиться с вами опытом расширения уровней доступа к функционалу сайта. Если вам еще не приходилось с этим сталкиваться или этот процесс вызывает трудности, сейчас всё расскажу.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Как маркетологу регулярно изучать сайты конкурентов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.4K

Индустрия бизнеса в эпоху цифровых технологий развивается настолько стремительно, что быть в курсе всех изменений и нововведений – это необходимость, особенно для маркетологов. Одним из наиболее эффективных способов оставаться актуальным и успешным является систематическое изучение сайтов конкурентов. Это важное дополнение к арсеналу любого маркетолога, позволяющее добиваться конкурентных преимуществ и принимать обоснованные решения на основе детального анализа.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments5

Эволюционная архитектура – что же это такое

Reading time5 min
Views6.6K
«Архитектура с эволюционным развитием поддерживает управляемые, постепенные и последовательные изменения сразу в нескольких направлениях».

Из книги «Эволюционная архитектура. Поддержка непрерывных изменений»

Были времена, когда вносить любое изменение в программную архитектуру было крайне дорого. Поэтому после того, как архитектура уже определена и построена, её старались не трогать. Но вот наступили времена облачных вычислений – и теперь дороже и рискованнее стало, наоборот, ничего не менять и сохранять стабильность.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+9
Comments0

Распространённые паттерны опечаток при программировании

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views13K

Распространённые паттерны опечаток при программировании


Есть бесконечное количество способов ошибиться при написании кода. Однако иногда можно заметить явные интересные закономерности, как и где ошибаются программисты. Поговорим о коде, который "притягивает" опечатки.


На чём основаны наблюдения


С целью тестирования и продвижения статического анализатора кода PVS-Studio мы проверяем различные открытые проекты. Найдя ошибки, мы сообщаем о них авторам проектов, коллекционируем их и пишем статьи про наиболее интересные случаи.


Рассматривая все эти ошибки, я постепенно замечаю различные повторяющиеся паттерны опечаток. За редким исключением они не зависят от языка программирования. По крайней мере, они одновременно свойственны коду, написанному на C, C++, C#, Java. В этой статье я опишу 7 паттернов, которые заметил к настоящему моменту:


  1. Эффект последней строки.
  2. Злополучная функция memset.
  3. Неверные функции сравнения.
  4. Неверные функции копирования.
  5. Ошибки работы с датами и временем.
  6. Несчастливые числа: 0, 1, 2.
  7. Ошибка на единицу (off-by-one error).

Заметность закономерностей в ошибках свидетельствует о том, что они крайне распространены. Полезно знать о них, чтобы избегать написания потенциально опасного кода или более эффективно находить их в процессе обзоров кода. Другим словами, вы узнаете, какой код притягивает ошибки, и будете более внимательно его проверять. Конечно, PVS-Studio способен выявить многие подобные ошибки, но не все. Поэтому дополнительное внимание не повредит.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+40
Comments23

Такое тимлидство нам не нужно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views33K

Привет, Хабр. Я тимлид уже 4 года. По истечению этого времени накопилась некоторая усталость и отчасти негодование от этой роли(должности). Поэтому хочу накинуть говна на вентилятор и поразмышлять с вами о руководстве в IT, каким оно бывает, какое оно должно быть. Надеюсь у вас тоже на этот счет есть свои мысли и вы мне про них расскажете.

Узнать все про тимлида
Total votes 33: ↑28 and ↓5+32
Comments82

Из Zero в Hero: как нетехническому специалисту работать со сложным продуктом

Reading time5 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Маша Крутикова, и уже три года я проектирую интерфейсы в панели управления my.selectel.ru. Несмотря на это, по образованию я (100%) гуманитарий и до Selectel ни разу не работала с техническими продуктами. Сейчас же убедилась на своем опыте, ​​что не нужно быть крутым техническим специалистом, чтобы успешно вести комплексный продукт в IT.

В статье расскажу, как начать работать в продукте, когда ты не понимаешь больше половины терминов и не знаешь, за что хвататься на старте. Надеюсь, мой опыт будет полезен нетехническим специалистам, которые хотят построить карьеру в IT.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+31
Comments1

Из корпоративной карьеры — в собственный IT-стартап. Три важных откровения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.6K

Друзья, всем привет! Меня зовут Денис. Я долгое время работал в разных больших компаниях. Продавал рекламу в Google. Строил e-commerce Mars. Развивал Додо Пиццу в России и на других рынках. Большую часть этого пути у меня все получилась. Карьера перла. Были результаты. В итоге мне начало казаться, что я очень умный и талантливый.

В 2022 году я ушел из Додо и начал делать свой стартап Getplace. Получаться стало намного хуже. Все новое, сложное. Ресурсов нет. Большой компании за спиной нет. Начальника за спиной нет. При этом у всех все получается. Стартапы прут. Раунды поднимаются. И вот начинаешь думать: почему все такие умные? Что со мной не так? 

В общем, хочу начать делиться тем, что происходит. Как инвесторы сыпят терминами, которые я никогда не слышал, как неделя за неделей продажи по нолям, как деньги на счету заканчиваются, ну и все в этом роде. 

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+8
Comments13

Лимонадные реки Советского Союза

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views33K

В нашей стране газированные лимонады, да и чистая газировка появились позже, чем в Западной и Центральной Европе. Причин тому много, но главные из них — отсутствие частной инициативы и непривычность напитка для народа. Выражаясь современным бизнес-языком, в сегменте soft drinks российского рынка со времен царя Гороха доминировали питьевой мед, квас, ягодные морсы.

Наиболее ярким примером лимонада будет, пожалуй, лимонад-газес, который производился сразу на двух фабриках — купца Чистякова в Омске и торгового дома Иванова и наследников в Казани. Особенно масштабным было предприятие Степана Чистякова, который торговал своим лимонадом от Урала до Енисея. Всего же к концу 1880-х гг. в России работало 106 предприятий искусственных минеральных вод с годовым оборотом 2 млн руб. Импорт искусственных газированных вод прекратился, ввозились только натуральные минводы (около 2 млн бутылок в год).

В нашей новой статье рассказываем про историю появления газировки в СССР.

Читать далее
Total votes 44: ↑36 and ↓8+39
Comments133

Как определить стоимость технически-сложного продукта?

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views29K

Всем привет, меня зовут Максим Гусев!

Каждому человеку хоть раз в жизни приходила в голову гениальная бизнес или продуктовая идея. Если Вы уже придумали идею продукта или решили предложить новый проект своему руководству, как определить его стоимость? Что делать если проект находится на концептуальной стадии или проект/продукт настолько уникален, что такой тип работ никогда в мире не проводился? Как оценить то, чего ещё не было? Как оценить решение проблем, с которыми ты ещё не столкнулся? Как оценить и не промахнуться в несколько раз?

Я руководитель международных проектов (PMP) и портфелей (PfMP) с реализованными проектами в Турции, Арабских Эмиратах, Германии, Франции, России и Беларуси. С более чем 10-летним опытом управления проектами и 4-летним опытом разработки автономных транспортных средств/робототехники и сегодня я хочу Вам рассказать об определении стоимости технически сложных продуктов и проектов.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+2
Comments3

Как мы проходили кризисы 2020-2023 и как заранее готовились к ним

Reading time10 min
Views15K

Прикол этого поезда на Шри-Ланке в том, что если смотреть вперёд, повышаются шансы встретиться со стенкой тоннеля

Вообще, 90% работы делается до кризиса: вы занимаете нужную позицию, накапливаете ресурсы, строите информационную сеть. А потом наступает коллизия.

В 2019 году мы как компания знали, что не готовы к крупным кризисам, поэтому сели и выписали 20 самых серьёзных по последствиям и масштабу ситуаций. И на каждую прописали подготовку + действия во время эскалации. В случае с билетами и отелями это, знаете ли, пригодилось.

Многие вещи надо делать заранее. Например, если бешеный экскаватор отрезал вам дата-центр, хорошо бы иметь второй и третий, механики переключения, время от времени проводить учения, вот это всё. С возрастом вы узнаёте, что на стойке в офисе должен лежать договор аренды, причём «Погодите, я сейчас распечатаю» явно не работает, надо именно готовую нотариальную копию. Должны быть механики резкого расширения колл-центра, приоритезации разных задач на случай перегрузок (прям сортировка по Пирогову, сначала пассажиров с отправлениями сегодня, потом остальных) и так далее. То есть для многих сценариев надо подумать и сделать что-то заранее. В рамках подготовки среди прочего мы поняли, что нужно зачистить собственные соцсети, перестать общаться в «грязных» мессенджерах, снести некоторые антивирусы, поговорить с адвокатом про коллизии в его практике.

В общем, у нас создалось полное ощущение, что мы подготовились. Первый же кризис — пандемия-2019 — показал что мы готовы чуть менее, чем никак.

То есть даже не так. Медленные решения мы принимали отлично, а вот тактический уровень очень сильно пострадал. В общем, для начала давайте вернёмся в апрель 2020. Помните те милые времена, когда горела Австралия и какой-то вирус показывал нездоровую контагиозность?
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+88
Comments17

Доллар по 99 рублей, эффект Воложа-Стрейзанд, а также гладиаторские бои цукермасков

Reading time8 min
Views20K

Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: тайны слитого кода Яндекса, предложение россиянам пересесть с GMAIL на ХМЭЙЛ, а также стейблкоин от PayPal с неприличным названием и посадка Сэма Бэнкмана-Фрида в СИЗО.

Читать далее
Total votes 47: ↑28 and ↓19+18
Comments50

Исследуем внутренности Linux версии 0.01

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views35K

Ядро Linux часто упоминают как ужасно масштабное опенсорсное ПО. На момент написания этой статьи последняя версия 6.5-rc5 состоит из 36 миллионов строк кода. Не нужно говорить, что Linux — это плод упорного многолетнего труда множества участников проекта.

Однако первая версия Linux, v0.01, была довольно маленькой. Она состояла всего из 10239 строк кода. Если исключить комментарии и пустые строки, то остаётся всего 8670 строк. Это достаточно малый объём для анализа и хорошее начало для изучения внутренностей ядер UNIX-подобных операционных систем.

Я получил удовольствие от чтения кода v0.01. Это походило на посещение Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью — я наконец-то убедился, что легенды верны! Я написал эту статью, чтобы поделиться с вами этим восхитительным опытом.

Читать далее
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments18

«Возьмите инициативу на себя»: готовимся к System Design Interview

Reading time5 min
Views19K

Рассказываем, для чего в Авито проводят интервью по System Design, чего от него ожидать и что нужно знать, чтобы его успешно пройти.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+14
Comments7

Менеджеры контекста в Python

Reading time4 min
Views5.2K
Почти десять лет назад я показал краткое введение в менеджеры контекста (пункт 2 здесь) и думал, что стану активнее пользоваться такими менеджерами. Но вспомнил я о них только недавно, на фоне того, как много мне приходилось перенастраивать и очищать тестируемый код при опытах по параллелизму (код получался одновременно неприятным и некрасивым).

Посмотрите спецификацию PEP 343: там описано, что суть менеджеров контекста в следующем: «позволить вычленять в отдельные блоки стандартные варианты использования инструкций try/finally». Мне всегда казалось, что finally тяготеет к обработке исключений. Но это не столько обработка ошибок, сколько очистка. Конечно, вы должны быть в состоянии обеспечить качественную очистку в случае, если выброшено исключение, но её к тому же необходимо обеспечить, несмотря на то, что вы покидаете область видимости. Думаю, здесь мы слишком полагались на вызовы функций как на основную рабочую единицу, что отвлекало нас от области видимости как от более общей концепции. Эта тема особенно интересна в сравнении с временами жизни в Rust.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Что происходит, когда запускаешь «Hello World» в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views28K

Сегодня я задумалась о том, что происходит, когда запускаешь в Linux простую программу «Hello World» на Python.

print("hello world")

Вот как это выглядит в командной строке:

$ python3 hello.py
hello world

Но внутри происходит гораздо больше. Я объясню, что там творится, и, что гораздо важнее, расскажу об инструментах, при помощи которых вы сами сможете исследовать происходящее. Мы воспользуемся readelf, strace, ldd, debugfs, /proc, ltrace, dd и stat. Я не буду рассматривать относящиеся к Python части, только объясню, что происходит при выполнении динамически компонуемых исполняемых файлов.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity