Pull to refresh
7
1.5
Send message

Двойственная задача линейного программирования

Reading time9 min
Views44K

Обычно с ЗЛП связана другая линейная задача, называемая двойственной. Обе эти задачи можно считать двойственными одну по отношению к другой, считать равносильными. Первая задача называется обычно исходной, или прямой. Переменные, используемые в двойственной задаче называются двойственными или множителями Лагранжа. На них не накладывается ограничений по знаку. Рассматриваются двойственные критерии оптимальности. Специальные случаи называют симметричными двойственными задачами линейного программирования. Связь между оптимальными решениями двойственных задач устанавливается теоремой двойственности.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓1+1
Comments0

Генератор фракталов и математика внутри нас

Reading time8 min
Views8.5K

Выше вы можете видеть три стихии: огонь, воду и Миллу Йовович, а ниже будут ещё и спекуляции о процессе её воссоздания в фильме «Пятый элемент».

Приглашаю отведать салат из разнородных, но неожиданно связанных друг с другом тем:

- Почему нам нравится симметрия и фракталы? И как это влияет на выживаемость?

- Как математика связана с эмбриональным развитием?

- Сколько старинных программ ещё надо спасти от неумолимого времени?

- Конкурс красоты среди фракталов.

А не странно ли, что нам приятно видеть симметричные объекты? Но если симметрии чрезмерно много, то это почему-то начинает раздражать. Возможно, мы найдём в этом смысл, если приблизимся к пониманию вычленяемых мозгом принципов формирования всего вокруг. А для этого мы поиграем с очередным генератором фракталов, в котором удобно творить почти всё: от островов в океане и облаков на небе до кровеносной системы, от галактик до обоев на рабочий стол мельчайших частиц.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments14

Адаптируем 4 абсолютных принципа качества Кросби в контексте разработки ПО

Reading time9 min
Views4.9K

У Филиппа Кросби заслуженная репутация лидера в вопросах качества в обрабатывающей промышленности, он написал множество книг о качестве в период с 1968 по 1999 год. Среди его известных и цитируемых работ — «Качество бесплатно», «Ноль дефектов с помощью предотвращения» и «4 абсолютных принципа качества». Хотя Кросби говорил об этих темах в контексте компаний с производственными линиями, его уроки часто без изменений можно перенести на разработку ПО.

После участия в Твиттере во многих обсуждениях работ Кросби и прочтения некоторых его книг, я написал эту статью, чтобы передать на более глубоком уровне мои мысли о «4 абсолютных принципах качества» Кросби из его книги «Качество бесплатно». По моему мнению, эти четыре принципа поддерживают дискуссии о концепции отсутствия дефектов и качестве без затрат.

Примечание: у Кросби много хороших работ! Эта заметка не критикует его творчество. Она подчёркивает, как я использовал идеи Кросби и применил их в контексте моей работы с программным обеспечением. Вы можете согласиться со мной, а можете не согласиться. И это нормально. Я лишь делюсь своими знаниями и взглядом на мир качества в моём представлении.

Четыре абсолютных принципа качества

1. Качество определяется как соответствие требованиям.

2. Способ обеспечения качества — предотвращение, а не оценка.

3. Стандартом работы должно быть Отсутствие Дефектов.

4. Мера качества — цена несоответствия, а не индексы.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+21
Comments2

Готовы ли вы к атаке на цепочку поставок? Почему управление рисками в цепочке поставок так важно

Reading time5 min
Views2.9K


Сейчас всё в мире как никогда взаимосвязано, а облачные и цифровые технологии позволяют компаниям из разных стран процветать и достигать успеха. Однако эта взаимосвязанность сопряжена с повышенным риском: партнеры, поставщики и третьи стороны могут раскрыть конфиденциальную информацию компании, а хакеры — атаковать организации через их цепочку поставок. Управление рисками атаки на цепочку поставок становится одним из важнейших компонентов стратегии кибербезопасности любой компании.

В этой статье мы рассмотрим угрозы атак на цепочку поставок, способы защиты и минимизации риска последствий для организаций из-за атаки на цепочку поставок.
Читать дальше →
Rating0
Comments1

Всё, что мы знаем о RPG для мейнфреймов 1970-х годов, и почему мы больше не можем в них поиграть

Reading time11 min
Views8.7K

К старту курса о разработке игр на Unity делимся переводом статьи, где кратко описывается серия игр для мейнфреймов 1970-х годов, которые затерялись настолько, что у нас даже нет снимков экрана. Прежде чем опубликовать эту статью, автор изучил доступные книги, журналы, веб-сайты (включая архивные) и доски объявлений, а также попросил несколько десятков авторов игр PLATO, администраторов и бывших участников CRPG Addict (всех, кого смог найти) поделиться любыми воспоминаниями об этих играх.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+19
Comments11

Привет из восьмидесятых: пишем код в легендарном текстовом редакторе Edlin для DOS

Reading time5 min
Views6.5K
Я использую текстовый редактор Edlin, когда мне хочется переместиться в 80-е годы. Согласен, развлечение это своеобразное, но у всех свои причуды. Кто со мной?



Когда-то стандартным текстовым редактором в DOS был Edlin. Его создал Тим Патерсон — для первой версии DOS, которая тогда называлась 86-DOS, а позже получила название PC-DOS и MS-DOS. Патерсон говорил, что хотел со временем заменить этот редактор другим. И только десять лет спустя в MS-DOS 5 (1991) вместо Edlin появился Edit, полноэкранный текстовый редактор.

Здесь я буду использовать версию Edlin для FreeDOS. Это операционная система с открытым исходным кодом. Её можно использовать для игры в классические игры DOS, запуска старого программного обеспечения или разработки встроенных систем. FreeDOS поддерживает совместимость с MS-DOS и включает утилиты и программы, созданные по образу и подобию своих аналогов из MS-DOS. 

Одна из таких программ — это open source реализация легендарного редактора Edlin, которая распространяется под лицензией GNU General Public License v2. Портированием Edlin на FreeDOS занимался Грегори Питч. У него получился GPL-лицензированный клон Edlin, который, ко всему прочему, умеет работать с длинными файлами. Он поставляется вместе с дистрибутивом FreeDOS. Клон Edlin также можно установить в MS-DOS. При желании вы даже можете скомпилировать Edlin для Linux- и Unix-систем. 
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+21
Comments15

Из классической механики получили квантовую. Опять

Reading time6 min
Views20K

Всем известно, что классическая механика является предельным случаем квантовой с одной стороны и теории относительности – с другой. Последние две наиболее точно описывают реальность, в то время как первая считается лишь удобным частным случаем. Из квантовой физики можно получить классическую, но не наоборот.

Еще один важный момент заключается в том, что многими по умолчанию подразумевается полнота волновой функции и фундаментальность уравнения Шредингера.

Но догмы имеют обыденность рушиться: теоремы о запрете признаются несостоятельными, скрытые переменные (как локальные так и не очень) имеют место быть, энтропия замкнутой системы может уменьшаться, а убеждения касательно кривизны вселенной регулярно обламываются новыми измерениями.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+34
Comments77

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views300K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Total votes 95: ↑59 and ↓36+49
Comments238

Чек-лист подготовки к собеседованию на позицию ручного web-тестировщика

Reading time7 min
Views75K

Как подготовиться к собеседованию на вакансию QA? Как обычно, информации можно найти очень много, в этой статье постарались собрать "самый сок" знаний для того, чтобы начать развиваться в сфере тестирования.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments0

Генеративное искусство: с чего начать

Reading time3 min
Views13K

Генеративное искусство, как и любая тема из мира технологий, может быть пугающей, если вы никогда не пробовали её использовать в деле. Но я думаю, что каждый может оценить концепцию произведений искусства, которые буквально создают сами себя.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments4

Как улучшить блок-схемы алгоритмов по ГОСТ 19.701-90? Эргономичный визуальный алгоритмический язык ДРАКОН. Критерии

Reading time27 min
Views36K

Статья содержит анализ и критику стандарта ГОСТ 19.701-90 в части схем алгоритмов. Предлагается для записи алгоритмов создать новый стандарт, основанный на эргономичном визуальном алгоритмическом языке ДРАКОН. Дается сравнительный анализ блок-схем алгоритмов по ГОСТ 19.701-90 и дракон-схем.

Читать далее
Total votes 37: ↑28 and ↓9+27
Comments155

Стоит ли смотреть в сторону Data science?

Reading time6 min
Views61K

Очень много людей с самым разным бэкграундом, и не всегда даже техническим, в последнее время пытаются перейти в data science. И такой ажиотажный интерес - проблема для всех, кто рассматривает переквалификацию в эту сферу. Потому что рынок труда может оказаться наводнён соискателям без опыта.

Проблемы и карьерные альтернативы
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments16

Компьютерное доказательство теории конденсированной математики — первый шаг к «великому объединению»

Reading time5 min
Views13K

Пример расчётного доказательства в программе Lean

Математики давно используют компьютеры в своей работе как инструменты для сложных вычислений и выполнения рутинных операций перебора. Например, в 1976 году методом компьютерного перебора была доказана теорема о четырёх красках. Это была первая крупная теорема, доказанная с помощью компьютера.

Теперь вспомогательный софт для доказательства теорем (proof assistant software) не просто проверяет доказательства, но помогает выйти на принципиально новый уровень великого объединения разных математических разделов. Концепция «конденсированной математики» обещает принести новые идеи и связи между областями, начиная от геометрии и заканчивая теорией чисел. Это в своём роде «великое объединение» математики
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+49
Comments26

Регрессия гауссовского процесса с самого начала

Reading time14 min
Views11K

К старту курса о машинном и глубоком обучении мы перевели статью о регрессии гауссовского процесса (далее GPR) — удивительно мощном классе алгоритмов машинного обучения, который, в отличие от многих современных моделей машинного обучения, в составлении прогнозов опирается на небольшое количество параметров. Поскольку GPR является (почти) непараметрической, она, даже при небольшом количестве данных, может эффективно применяться в решении широкого спектра задач обучения с учителем. С помощью передовых фреймворков автоматического дифференцирования, таких как PyTorch и TensorFlow, изучить и применить GPR для решения множества сложных задач в области обучения с учителем, стало проще, чем когда-либо. В статье вы найдёте не только математические выкладки, но и ссылки на соответствующие учебники.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Книги, которые повлияли на меня как на разработчика и управленца

Reading time6 min
Views12K

Общаться в профессиональной среде, ходить на конференции и митапы, просто посидеть вечерком в приятном баре с профессионалом высокого уровня и обсудить какие-то классные идеи: всё это может помочь в работе. Среди нужных ресурсов одно из первых мест занимают книги.

Под катом я расскажу вам о литературе, которая оказала на меня влияние как на управленца и разработчика. И, как мне кажется, может быть полезна любому, кто хочет вырасти в этих областях.

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+24
Comments3

Что читать на английском языке чтобы не умереть от скуки

Reading time9 min
Views48K

Читать на английском – интересно и полезно. Однако, многолетнему обитателю рунета непросто найти хорошие иностранные ресурсы. Плюс, многое из найденного оказывается скучным или слишком сложным. Я постарался подобрать интересные сайты для практики английского и понять, какие из них имеют доступный уровень сложности, а какие – более 9999999.

На выходе получился список сайтов размеченных по уровню сложности: легко, средне, сложно, очень сложно. Список разбит на 6 форматов: расшифровки подкастов, интервью, площадки для общения, новости и статьи, книги, обучающие тексты.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+23
Comments16

Давным-давно, когда Хабр был без инвайтов, а Баш можно было прочитать за 2 дня полностью, мы делали спутниковый интернет в Астрахани

Reading time9 min
Views72K


Это был тот прекрасный период, когда диалап начал проходить, GPRS и EDGE были непонятными словами для буржуев, а вместо социальных сетей были городской форум, аська и ночной чат. В качестве основного источника коннекта для счастливчиков работали ADSL-линии (перегруженные до предела, и новые подключали месяца через три после заявки). Плюс разные хитрые кабельные технологии с топологией «звезда» от точек провайдеров. До кучи — часто соединённые несогласованными Wi-Fi-пролётами по 1-2 километра из «бытовых» антенн и крашеных банок от ананасов и кофе. Магистральный провайдер в городе был только один, в качестве экстренного резерва использовались каналы РЖД. Мегабайт диалапа стоил 7-8 рублей, час – 50-70 рублей. Карточки продавались по всему городу. ADSL тоже считался помегабайтно.

И тут появился спутниковый интернет. Относительно дешевый, около рубля-двух за мегабайт. Но ни о каком безлимите речь не шла, понятно дело. На один из первых монтажей мы поехали по заявке с записью «Дед из 38-й квартиры кусается».
Читать дальше →
Total votes 257: ↑253 and ↓4+249
Comments86

Почему видеоигры заставляют чувствовать себя одиноким

Reading time6 min
Views7.1K

И почему одиночество это не всегда плохо.

На написание этой статьи меня натолкнула книга Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм», которую я недавно прочёл. В одной из её глав речь шла о том, что соцсети, несмотря на свою объединяющую сущность, заставляют человека чувствовать себя более одиноким. Вот такой парадокс.

В своём труде Кэл Ньюпорт глубоко проанализировал влияние цифровых технологий на жизнь человека, но при этом практически не коснулся такой важной их составляющей, как видеоигры. Поэтому я и решил углубиться в этот вопрос и поделиться своим мнением на этот счёт.

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓5+1
Comments9

Как создавать необычно красивые линии? Изучаем поле течений

Reading time7 min
Views9.5K

Поля течения - невероятно мощный и гибкий инструмент-алгоритм для создания необычных линий. Это один из основных инструментов, который я несколько лет использовал в моих генеративных произведениях, и я осознаю, что обращаюсь к нему снова и снова. Вполне возможно, что я использовал его столько раз при написании кода, сколько не использовал никто другой.

Также поля течения - то, на что программисты натыкаются в первую очередь, когда только начинают заниматься генеративным искусством, но немногие уделяют время детальному изучению принципов их работы и тому, как их можно использовать. В этой статье я освечу основы полей течения, предложу разные варианты их использования и дам советы как сделать из них что-то красивое.

Осторожно, много тяжелых красивых картинок
Total votes 37: ↑36 and ↓1+49
Comments9
12 ...
10

Information

Rating
1,229-th
Registered
Activity