Pull to refresh
7
0.4
Send message

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views190K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее
Total votes 156: ↑149 and ↓7+177
Comments177

Анонимная сеть в 200 строк кода на Go

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views18K

Реализации анонимных сетей всегда стремятся быть как можно проще, доступнее для понимания, как на теоретическом, так и на программном уровнях. Такие условия становятся необходимыми вследствие одного из основных принципов построения безопасных программ — чем проще объяснить, тем легче доказать. Но к сожалению теория часто может расходиться с практикой, и то, что легко объяснить в теории, может быть проблематично объяснять на коде.

Вследствие этого, можно сказать just-for-fun, у меня появился вопрос: можно ли реализовать анонимную сеть настолько малую, чтобы её программный код смог понять даже начинающий программист за короткое время?

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+19
Comments11

Собеседование на Java разработчика. Разбор 1606 вопросов и ответов. Часть 2 (с 170 по 269 вопрос)

Level of difficultyHard
Reading time102 min
Views20K

Всем привет! Меня зовут Владимир Баганов. Я продолжаю серию статей с простым разбором вопросов на собеседованиях на Java разработчика. Под капотом 269 разобранных вопросов из 1606 вопросов.

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+3
Comments3

Как говорить про деньги. Красные и зеленые флаги на собеседованиях

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Недавно мы с VK помогали новичкам искать первую работу в IT.

Под катом резюмируем мысли из ролика Анны Штенгауэр, эйчар директора в Ubic.tech и карьерного консультанта. Она рассказала, как джунам проходить собеседования, на что обращать внимание при выборе работодателя и как говорить про деньги.

Читать далее
Total votes 20: ↑11 and ↓9+8
Comments21

Как получить 30 удаленных работ? Опыт 300 собеседований. 9 неочевидных советов для соискателя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views66K

Этот метод дал мне конверсию 50% из собеседования в оффер на вакансию «маркетолог» с доходом от 70к.

Меня зовут Слава, 4 года назад я работал маркетологом в агентстве. И решил поискать работу мечты на hh.ru. Я знал, что даже есть агентства, которые закрывают себе клиентов на hh.ru.

Эта уверенность помогла мне выжить 3 первых месяца безуспешных попыток: ходил на собесы, делал изнуряющие тестовые и даже получил работу, с которой сбежал через 2 недели.

Читать далее
Total votes 50: ↑36 and ↓14+30
Comments52

Мы способны сами снизить свой биологический возраст — исследование

Reading time6 min
Views32K


Меня, как и, надеюсь, многих здесь, волнует свое здоровье. Особенно по мере того, как становлюсь заметно старше тридцати. Я уверен, что это важнее работы и зарплаты. Можно быть сколько угодно гениальным программистом, но если у тебя весь организм откажет в сорок лет, ты заработаешь меньше, чем посредственный программист, спокойно проработавший до шестидесяти. Да и потом потратишь на лечение больше.


Поэтому было приятным вот это новое исследование, проведенное Гарвардом и Медицинской школой Университета Дьюка. Которое показало, что люди могут эффективно омолаживаться, восстановившись после стрессовых событий. Фонтан молодости не обязателен.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑37 and ↓23+28
Comments92

5 классных сервисов на основе ИИ (с примерами)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

За последний год появилось огромное число новых сервисов, которые работают на нейронных сетях. Кажется, что уже не осталось людей, кто бы не слышал о том, что chatGPT пишет новости, а Midjorney во всю создает шедевры.

Сегодня я бы хотел показать 5 сервисов на основе нейронных сетей, которые не связаны с chatGPT, Midjorney или Stable Diffusion. Эти сервисы помогают обрабатывать аудио, преобразовывать текст в речь и удалять ненужные вещи с картинок.

Ознакомиться
Total votes 55: ↑53 and ↓2+68
Comments25

Создаем свой загрузочный диск Linux

Reading time13 min
Views39K

В статье описывается способ, как создать собственный загрузочный диск Linux (оптический диск или флешку), добавить в него только нужные программы и убрать все лишнее. Полученный образ в экспериментах занял менее 25 Мб. Он позволяет быстро загружаться, работать в текстовом режиме, создавать, редактировать, удалять файлы на разных файловых системах, имеет поддержку русского языка. За основу взят Debian.

Читать далее
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments9

Построение Full-Mesh VPN-сети с использованием fastd, tinc, VpnCloud и тестирование производительности

Reading time16 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Олег, я архитектор клиентских решений в Selectel. Недавно мы столкнулись с интересным клиентским кейсом при создании Full-Mesh сети. Расскажу, как пришлось тестировать VPN-сервисы, чтобы найти оптимальное решение.

Все результаты собрал в сводной таблице, чтобы наглядно показать разницу и аргументировать выбор.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments10

Голос атомных ядер: собираем магнитно-резонансный магнитометр

Reading time18 min
Views19K
image

Пора уже поближе познакомиться с квантовой физикой на практике! Сегодня я расскажу вам об истории открытия эффекта ядерного магнитного резонанса, но в отличие от классических учебников полных зубодробительного матана мы обратим наш разрушительный для когеренции взгляд на экспериментальную составляющую. С полученными знаниями вы сможете в духе старого доброго DIY собрать несложный прибор, который позволит вживую послушать сигналы ядер атомов водорода а также измерить величину магнитного поля нашей планеты.
Поехали!
Total votes 150: ↑150 and ↓0+150
Comments68

Как создать переводчик, который переводит лучше, чем Google Translate

Reading time8 min
Views28K

Помню, как еще в школе на Basic я писал программу-переводчик. И это было то время, когда ты сам составлял словарь, зашивал перевод каждого слова, а затем разбивал строки на слова и переводил каждое слово в отдельности. В то время я, конечно же, не мог и представить, как сильно продвинутся технологии, и программы-переводчики станут в основе использовать механизмы глубокого обучения с архитектурой трансформера и блоками внимания.

В этот раз я решил окунуться немного в прошлое и сделать то, что хорошо сделать тогда у меня не получилось.

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments48

20 игр, чтобы видеть детали, чувствовать нюансы и уловить смысл дизайна

Reading time7 min
Views37K


Я собрала 20 игр, чтобы поиграть в дизайнера. Точнее игры, в которые играешь и прокачиваешь какой-то навык, полезный для дизайна: цветовым кругом пользоваться, пером работать, шрифты не вырвиглазные подбирать, UI по-человечески рисовать. Во все игры можно играть в браузере и бесплатно. Впервые от «поиграйте со шрифтами» можно получить удовольствие.

Еще я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack , делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).

1. Can’t Unsee


Update: используйте прокси, к примеру croxyproxy, или просто закройте попап, чтобы попасть на сайт игры.



Игра для начинающего UI дизайнера, чтобы тренировать внимательность. Иными словами, не для тренировки конкретного навыка, а на умение «разобраться в деталях, почувствовать нюансы, и уловить смысл».
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments19

Java Middle Interview

Reading time18 min
Views49K

Как подготовиться к собеседованию Java Middle.

Насколько насущный для людей уже имеющих какой-никакой опыт в Java вопрос о повышении уровня и движении дальше? Есть люди, которые выбирают долгий и тернистый путь Back-End разработчика штудируя все новые и новые для себя языки программирования, углубляясь в аппаратную или даже DevOps часть. Безусловно, это все полезные навыки и честь и хвала тому кто выбрал для себя этот путь. Но ведь есть и такие которые "всем сердцем любят" Java и хотят достичь высот именно с этим языком, не "отвлекаясь на всякие" Ruby-on-Rails, Python, C# или node.js.

Читать далее
Total votes 11: ↑3 and ↓8-4
Comments37

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Reading time5 min
Views82K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+52
Comments85

Пробоина выше ватерлинии. Как починить гематоэнцефалический барьер

Reading time7 min
Views12K

Привет, на связи сообщество RISE. На неделе у пользователей возник вопрос касательно основной системы безопасности мозга — гематоэнцефалического барьера. Обсуждение привело к короткому посту про ГЭБ и этому лонгриду о «прохудившемся гематоэнцефалическом барьере» . Разберем кратко, что такое ГЭБ, в чем угроза его целостности и как с этим бороться.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+8
Comments12

4,2 гигабайта, или как нарисовать что угодно

Reading time9 min
Views42K
В нашем мире мы можем сделать всё, что захотим. Всё что угодно.

Боб Росс, The Joy Of Painting, сезон 29, эпизод 1

Однажды, когда я наблюдал за ярким закатом в Сиэтле, внезапно включилось моё воображение. Потусторонний оттенок неба пробудил воспоминания о чём-то из научной фантастики. Дымчатый оранжево-сиреневый завораживал.

Я представил огромный инопланетный объект, висящий в горящем оранжевом небе над давно покинутым Сиэтлом, здания которого покрыты зарослями.

Тем же вечером я за несколько часов создал вот такое изображение:


Простите за низкое разрешение — к сожалению, у моего GPU всего 12 ГБ памяти.

Поскольку очевидно, что я талантливый художник, имеющий за плечами буквально десятки минут опыта, мне захотелось поделиться тем, как я создал данный шедевр.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑160 and ↓0+160
Comments92

Stable Diffusion — важнейшая нейросеть за всю историю генеративного искусства

Reading time7 min
Views48K


Компания Stability.ai объявила о публичном релизе модели графической нейросети Stable Diffusion. Можно подумать, что это лишь очередная новость о том, что в мире искусства появилась ещё одна рядовая нейросеть. Но это далеко не так по двум причинам, одну из которых вы видите в хабах. Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.
Узнать больше
Total votes 29: ↑25 and ↓4+28
Comments39

Еще один пересказ «туториала» Джека Креншоу

Reading time5 min
Views3.7K
Иногда более-менее не тривиальную задачку приятно решить с чувством легкого базиса под ногами. Базис как бы уже есть, и мы как нечто среднее между художником и архитектором, ловим себя (в данный момент времени) на перекладывании пустого в порожнее, готовя нечто яркое и крепкое (почти как красное полусухое ?. Яркое — потому что без йоты красоты легко сойти на полпути, а крепкое — профессия обязывает. Чтобы было еще ярче, призовем в помощь замечательные серии Jack Crenshaw compilers.iecc.com/crenshaw (non-technical introduction to compiler construction) и начнем, пожалуй, с построения маленького, но вполне достойного линтера en.wikipedia.org/wiki/Lint_(software) (Честно говоря, так как ниже будет имплементен разбор яваскрипт кода, вполне допустимо, но только временно, переименовать линтер в парсер и думать дальше в новых терминах)

Сначала хотелось продекларировать базис как есть, но подумав немного, можно неутешительно прийти к выводу — что четко определенный базис не будет иметь всякого смысла, так как находясь в данной точке пространства, в данный момент времени будущее, как и прошлое, весьма туманны.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments1

Вперед за ностальгией — что можно получить от игрового девайса ценой в две банки пива?

Reading time7 min
Views8.8K

Я не пью, и вам не рекомендую ;) Однако аналогия про пиво - совершенно не кликбейт, а этот пост - продолжение серии обзоров на старые китайские игровые консоли. Если кто-то пока ещё не знает, то я очень люблю оживлять и находить применение старым девайсам - и недавно начал писать об этом статьи. Кому интересно что можно получить за 180руб - добро пожаловать под кат!

Понастольгировать
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments17

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time74 min
Views162K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1110 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 105: ↑102 and ↓3+120
Comments114

Information

Rating
1,908-th
Registered
Activity