Pull to refresh
76
0.7
Макс Граков @GrakovNe

Разработчик

Send message

Lissen: как я красивый плеер для аудиокниг писал

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views2.7K


Я слушаю аудиокниги с 2014 года. За это время я перепробовал много разных сервисов: и с моделью “по подписке”, и те, что продают каждую конкретную книгу.


Ни один из сервисов меня не устраивал полностью, поэтому однажды я собрал всю свою коллекцию купленных книг и перенёс их на домашний сервер, где развернул Audiobookshelf.


У него был и есть потрясающе красивый неофициальный iOS-клиент, которым я пользовался какое-то время. Осенью 2024 года Google наконец показала Pixel 9 и я решил, что пора попробовать Android


С большим сожалением я обнаружил, что мне сложно использовать официальное мобильное приложение для Audiobookshelf, других тогда не было, а возвращаться к популярным стриминговым площадкам мне не хотелось.


Так родилась идея написать Lissen — красивый, минималистичный и удобный клиент для Audiobookshelf.


Сегодня я расскажу про разработку, релиз и опыт использования приложения, которое я писал для себя.

Читать дальше →

Скотч, кабель, Интернет: умный съемный дом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Я люблю автоматизацию, гаджеты и IoT

Поэтому, места где я живу, рано или поздно становятся автоматизированными и обвешанными интернетом вещей

Да чего там, у меня даже бойлер по расписанию работает!

Под катом, я хочу рассказать, что я для этого делаю и как устроена моя домашняя инфраструктура, которая превращает уютную бетонную коробку в ее автоматизированную версию

Автоматизируй это

DIY дозиметр за полчаса: так ли фонят набережные Питера?

Reading time6 min
Views25K

Около двух лет я живу в Петербурге. По мостовым и набережным города я гуляю и того больше, а городскую легенду о том, что гранитные камни на них, фонят так, что можно украсть кусок мостовой чтобы разогревать на нем еду, я слышу чуть ли не с самого рождения.

Так ли они фонят на самом деле? Где вообще в городе можно найти хоть сколько-нибудь значимый уровень гамма-излучения? Чтобы это проверить, под катом я покажу как за полчаса собрать дозиметр, который покажет, насколько городские легенды правдивы и что с этим делать.

Читать далее

VOC датчик в каждый дом: отслеживаем вредную органику по цене двух чашек кофе

Reading time10 min
Views45K

VOC - это летучая органика. Например, формальдегид, который еще недавно можно было прикупить себе домой в комплекте с дешевой мебелью.

В малых дозах он никак не определяется организмом, зато отлично раздражает слизистые, приводит к головной боли, усталости и злокачественным опухолям.

Или, например, бензол, который в избытке можно встретить около любой автомагистрали, и который приводит к примерно таким же неприятным последствиям

Под катом соберем и доведем до ума надежный и дешевый датчик летучей органики, посмотрим на кучу графиков состояния воздуха и выясним, когда проветривание - не самая лучшая идея

За чистым воздухом!

4 смертных греха TWS наушников: почему True Wireless всё еще не труъ?

Reading time5 min
Views357K
Когда все вокруг заговорили о совсем беспроводных наушниках, моей радости не было предела. Больше никаких ошейников, никаких проводков! Ничего, кроме двух связанных друг с другом какой-то ментальной магией, затычек прямо в ушах? Дайте два! По одному в каждое ухо! И милый зарядный кейсик в придачу!



А ровно через два месяца отберите, пожалуйста, их обратно, спрячьте подальше и верните мне мой родной и любимый условно-беспроводной ошейник.

Выплакался. Теперь, попробую под катом, менее эмоционально рассказать о том, что не так с TWS форм-фактором, кому он не подходит и за что я его так не люблю
Читать дальше →

Qook: Портировать старую игрушку на Android и поделиться ей с миром

Reading time24 min
Views22K
КДПВ

На самом деле, я очень люблю логические игрушки. Не, «три в ряд», «найди похожий» и прочие «покорми собачку» меня мало интересуют. А вот по-настоящему сложная штуковина может спокойно утянуть на пару недель. Примерно так и случилось со мной в 2004-м году, когда ко мне в руки попал новенький мобильник от Sony. Способность этого T68I отлично звонить, показывать цветные картинки и, по слухам, даже отсылать свои контакты по BT прошли мимо меня незамеченными. А вот Q – нет. И сколько часов я просидел за маленьким дисплеем, судорожно гоняя шарики туда-сюда я уже и не помню. Зато, прекрасно помню, что, идея написать порт этой игры для какой-нибудь из современных платформ меня не отпускала со времен своего самого первого Hello World. Правда, все мои попытки склепать хоть какой-то игровой движок в те старые-добрые времена разбивались о… в общем обо что-то они разбивались. Зато теперь я давно и прочно пишу на Java, а с некоторых (совсем недавних) пор еще и для Android, так что идея порта игрушки наконец-то нашла возможность быть реализованной. Хотите посмотреть, что оно есть и как оно получилось? Тогда – под кат.
Читать дальше →

Radex Lupin: Когда свет можно посчитать

Reading time9 min
Views16K

Светлого вечера всем!





На самом деле, я – безнадежный сова. В те благословенные времена, когда никуда не надо вставать и можно самому выбирать время бодрствования, я редко ложусь раньше 7 утра и еще реже встаю до обеда. А еще я живу в тех широтах, где три месяца холодно, остальные девять – очень холодно, а солнышко выглядывает из-за горизонта порой только за тем, чтобы о нем не забыли. А еще я программист и… В общем, искусственное освещение – моя священная корова, которая позволяет мне плевать на всякие там циркадные ритмы. Так что, когда Даджет предложил мне на обзор люксметр Radex Lupin я не смог удержаться от того, чтобы заполучить эту игрушку в свои цепкие лапы и пройтись с ней по всем светильникам в доме. Хотите, посмотреть на то, что у меня из всего этого вышло? Тогда обязательно загляните под кат: сегодня под ним обзор самого люксметра, тест кучи лампочек, несколько советов и один небольшой сюрприз для любителей гик-порно. А еще целая куча фотографий, да.

Читать дальше →

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает

Reading time6 min
Views24K


Поскольку я от природы техногик, электроники у меня дома куча. Стиральная машинка, чайник, микроволновка, холодильник, тьма зарядок для разных жутко полезных электрических штуковин – все это радует бесконечно облегчает мне жизнь и жрёт киловатты электричества. А еще я живу в частном доме, о чём очень люблю говорить всем и каждому. Все это вместе делает меня почти параноиком, когда речь заходит о противопожарной безопасности. Так что, когда Даджет предложил мне потестить их пожарную сигнализацию с GSM-модулем, я сначала согласился и только потом подумал, что извещатель мне на самом деле не помешает. Под катом – подробнейшая инструкция на тему «как сделать эту игрушку полезной», рассказы о том, как заставить сигнализацию позвонить, если скучно и одиноко, совсем чуть-чуть потрохов этого чудо-девайса и целая куча картинок
Читать дальше →

Пишем конвертер для генератора мелодий от Nokia 3310

Reading time7 min
Views34K

Любителям всего старого, но безумно интересного, добрый вечер!




Помните такой телефон — Nokia 3310? Разумеется, помните! А такую штуку как синтезатор мелодий в нем? Тоже помните, отлично. А по старым, теплым и ламповым мелодиям скучаете? Вот и я скучаю. А еще мне на глаза попался сайтик с более чем сотней нотных листов для этого редактора. И что я должен был оставить эту прелесть без внимания? Нет уж. Что я сделал? Правильно! Взял и написал точно такой же генератор мелодий, который позволяет на выходе получить Wave — файл с мелодией. Интересно, что из этого получилось? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

Работа с API Яндекс.Метрика на Python

Reading time2 min
Views15K
Всем любителям Python и Яндекс.Метрики доброго дня!

Некоторые знают, что с некоторых пор я заделался Web-разработчиком, впрочем это громко сказано. Мой сайт с занимательными задачками, кстати, если кому интересно, попасть туда можно вот по этой ссылке, медленно, но верно, катится в топы поисковиков, благо альтернатив не так много. О посещаемости на сайте я узнаю из отчетов уже полюбившейся мне яндекс.метрики. В принципе, там есть большинство из того, что мне нужно. Но каждый раз ходить на из сайт для того, чтобы посмотреть количество визитеров как-то не фонтан. И вот тут я снова, как нельзя кстати, вспомнил, что в общем-то я программист и учу питон. «Ладно», — подумал я — «заодно и в работе с сетью попрактикуюсь». Сказано-сделано. Через протокол oAuth регистрируем приложение и получаем для него отладочный токен (живет он бессрочно и каждый раз запрашивать его не надо. Так что под наши нужды — самое то!). Для всех интересующихся, под катом привожу код библиотеки, которую можно привязать к любому GUI — интерфейсу:
Читать дальше →

Information

Rating
2,918-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer