Pull to refresh
13
0
Сергей Семикин @GreyBear

Практикующий руководитель в найме

Send message

Владимир Зима «Инструменты руководителя. Понимайте людей. Управляйте людьми». 3-е издание — СПб. Питер, 2022 — 256 стр

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views940

Оценка 10/10
Сложность: от начального уровня

Сначала пара слов об авторе. Владимир Зима - преподаватель, консультант, предприниматель, занимающийся продвижением идеи, что руководитель - это полноценная и сложная профессия, а не только престижная должность, а управления людьми и компаниями - это научная дисциплина.

Книга дает минимально необходимый набор инструменты для успешной и рациональной деятельности на базовом уровне управления - управлении исполнением работами конечных исполнителей. Каждый руководитель в "вертикали управления" в компании имеет своих непосредственных подчиненных, поэтому владение этими базовыми инструментами must have для всех руководителей.

Книга явно с прикладным уклоном. По мне, она больше похожа на методичку для практической работы, чем на привычную водянисто успешную или заумную бизнес литературу.

Чем книга меня зацепила еще до ее прочтения - это структура. После каждой главы приведены вопросы для самопроверки заполнилось ли главное из главы.

Второе, чем выделяю для себя инструменты - это способность автора просто, четко и однозначно формулировать мысли.

Как считаете, какой руководитель в своей работе будет более успешен? Тот, кто верит в людей и полагается на них во всем, или тот, кто строит четкие и рациональные схемы, где люди - это обслуживающий персонал процессов, конвейеров и т.д.? Скорее всего, вы ответили, что лучше быть где-то между этими крайностями. Круто, а где именно эта середина? Инструменты, опять же исключительно на мой взгляд, являются неплохим балансом между упорядочиванием через формализацию деятельности (сухие таблицы и схемы) и беспорядком, который вносится в системы и процессы отдельными людьми (субъективное восприятие и эмоциональность). Т.е. они могут вполне способны помочь вам построить стабильные и эффективные системы на основе нелогичных и нерациональных элементов.

Читать далее
Total votes 3: ↑1 and ↓2+1
Comments4

«Культурный контракт» с сотрудником

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.4K

Один из наиболее эффективных инструментов руководителя, который я пробовал, это заключать "культурный контракт" с каждым сотрудником при его приеме на работу.

Не так давно было много хайпа вокруг хотелок создания бирюзовых компаний. О своем намерении ими стать говорили многие. В итоге тема сошла на нет, а цветовая гамма компаний так и осталась красно-синяя. На мой поверхностный взгляд, причина этому простая - бирюзовые компании базируются только на культурном коде - на неписаных правилах, добровольно разделяемых и выполняемых всеми участниками коммуникаций при том, что явное вознаграждение за каждое действие они не получают. Создание культуры - это крайне времязатратное мероприятие, на которое ни у кого нет времени, да, и люди меняются в компаниях быстрее, чем начинают разделять ее культуру.

Так при чем тут "культурный контракт"? Все просто, при приеме каждого сотрудника моя первая беседа с ним была на основе тезисов:

Читать далее
Total votes 39: ↑34 and ↓5+39
Comments75

Управлять знаниями это не только хранить документацию

Reading time4 min
Views3.3K

оригинальное название Knowledge Management Is Not Just About Document Repositories

автор  Stuart Rance

дата публикации 23.7.14

Достоинства: лаконичность, простота, рациональность взгляда.

Недостатки: слишком кратко. 

Уровень - ликбез

Оценка 8/10

Это продолжение публикации переводов заметок Стюарта Рейнса (одного из авторов ITIL) с блога SysАid. Почему именно он? Мне интересен его немного отличный от общепринятого взгляд на привычные процессы. Он всегда за упрощение и сохранение сути. Надеюсь Вы разделите этот интерес. 

Как всегда, прошу, если минусуете, то в комментариях пишите, пожалуйста, что именно не понравилось. Без этой информации я не смогу даже сделать попытку устранить причину Вашей негативной оценки.

Приятного и полезного чтения….

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+4
Comments0

Простота на службе ваших ITSM процессов

Reading time4 min
Views2.5K

Оригинальное название: How to Make Your ITSM Processes Work for You

Автор Stuart Rance, дата публикации 15.01.2019

Достоинства:
- описана вполне разумная и привлекательная идея
- простота текста
- доходчивые примеры

Недостатки:
- идея привлекательная, только не рассказывается, как ее реализовывать в жизни

Сложность - базовая
Оценка 8/10

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Как определить метрики для техподдержки

Reading time4 min
Views5.1K

Оригинальное название Defining Metrics for the Service Desk

Автор  Stuart Rance

Дата публикации 3.5.15

Достоинства: подробно рассмотрены 

- понятие целей (objectives) и критических факторов их достижения (CSFs) и их отличие от ключевых показателей (KPIs)

- для чего использовать KPIs и почему в отчетности фокусироваться на целях и CSFs 

Недостатки - слишком компактно. 

Уровень - базовый

Оценка - 8/10.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Сбалансированная система показателей для ключевых показателей IT

Reading time4 min
Views4K

Оригинал How to Make Sure Your KPIs Are Balanced

автор  Stuart Rance, дата публикации 21.10.14

Достоинства: написано простым, доступным языком, качественные примеры.

Недостатки: слишком компактно.

Уровень сложности - средний.

Полезность - 7/10.

Статья об одном из варианте, как сделать ИТ и бизнес более понятными друг другу в постановке целей и предоставлении отчетности о результатах. Если в компании уже используется система сбалансированных показателей, то будет гораздо проще.

Большая просьба,  если будете минусовать, потратьте немного своего времени, чтобы отметить в комментариях, что не понравилось.

Здесь и далее курсивом замечания переводчика.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments18

Как определить метрики для Управления инцидентами

Reading time4 min
Views6.1K

Еще одна компактная статься Стюарта Рейнса про то, чем измерять результативность процессов.

Оригинал Defining Metrics for Incident Management By Stuart Rance 

Опубликовано September 23, 2014 

Достоинства - хорошая иллюстрация декомпозита цели-показатели-метрики, качественный пример показателей, настойчивое напоминание о подходе  “адаптируй и применяй”

Недостатки - очень компактно написано, хочется чуть больше примеров и пояснений к ним.

Сложность материала - базовая.

Оценка - 8/10.

Здесь и ниже курсовом комментарии переводчика.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments0

Как определить метрики для процесса Управления проблемами

Reading time4 min
Views5.6K

Оргинал: Defining Metrics for Problem Management

By Stuart Rance | Originally published on June 24, 2014 in ITIL | Updated on November 28, 2017

Это перевод второй статьи на тему определения показателей для процессов Управления ИТ- услагами. Ценность ее в применении техники формулирования показателей на основе требований к результатам процесса (здесь и далее курсивом выдлелены комментарии переводчика).

Многие подбирают ключевые показатели (KPIs) для своих процессов Управления ИТ услугами по книгам (таких как ITIL Service Operation) или копируя метрики, используемые в других компаниях. Это редко приводит к хорошим результатам, потому что дословно KPIs - это дословно Показатели Результативности Ключевых задач, которыми вы занимаетесь. Хуже только ITSM процессы с огромным количеством одинаково названных показателей, которые измеряются, по ним пишутся отчеты, но результаты этого никто не использует ни для изменения деятельности в рамках процессах, ни для улучшения бизнес результатов. 

Ранее я уже писал заметку "Как определять метрики для процесса Управления изменениями" (перевод, оригинал) , в которой я описывал, как можно создать ключевые показатели (KPIs), которые поддерживают именно ваши цели. Читатели (оригинала) после прочтения просили привести примеры, как выделять ключевые показатели (KPIs) для остальных процессов управления ИТ-услугами. В результате я решил написать эту статью для показателей процесса Управления проблемами (problem management), потому что в большинстве компаний, где я работал, у этого процесса были очень куцые показатели.

Напоминаю, что не стоит бездумно копировать приводимые здесь результаты процесса (outcomes), его критичные факторы успешности (CSFs) и ключевые показатели (KPIs). Содержание статьи стоит использовать только для понимания подхода и методологии, которые мною используются. И задуматься о том, что важно именно для вас, выделить метрики, для измерения задачи, за которые вы отвечаете. 

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments4

Как создать метрики для Управления изменениями

Reading time3 min
Views4.4K

Оригинал Defining Metrics for Change Management

By Stuart Rance | Originally published on April 28, 2014 in ITIL | Updated on September 12, 2017

Начало цикла из 3-х статей про процесс определение показателей для оценки практик управления предоставления ИТ услуг. Чем может быть интересна? Ходом рассуждений автора. (здесь и далее курсивом комментарии переводчика).

Недавно я работал с заказчиками, и они спросили какие ключевые показатели результативности (key performance indicators, KPIs) им использовать для измерения результатов ИТ-процесса Управления изменениями (change management). После обдумывания я предложил им несколько вариантов. И сейчас хочу поделиться ими здесь, потому что это может быть еще кому-нибудь полезно . Только, пожалуйста, бездумно не копируйте себе предлагаемые показатели (KPIs), ведь они  предложены под конкретных заказчиков, но внимательно просмотрите за процессом их опеределения и задумайтесь, а что стоит измерять в вашей ситуации.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Осторожно. Как использовать метрики процессов без вреда для здоровья процессов

Reading time7 min
Views4.3K
imageОригинал «Be Careful How You Use Metrics»
By Stuart Rance | April 10, 2018 in General IT

К сожалению оригинал больше не доступен :(, зато теперь есть перевод :).

Он получился довольно вольный и ближе к пересказу, т.е. личный опыт переводчика мог затмить мнение автора и где-то подменить исходный смысл, так что аккуратнее (здесь и далее курсивом комментарии переводчика).


Если перед сотрудником поставить цель с личной выгодой, то его усилия на ее достижение будут гораздо больше, чем усилия работать во благо заказчиков услуг.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

ITSM ликбез: 7 способов диагностики причин IT инцидентов и проблем

Reading time6 min
Views9.6K
image Перевод любопытной статьи Стюарта Рейнса, дающей обзор некоторых подходов и техник поиска причин инцидентов и проблем. Обзор поверхностный, но и такого уровня погружения достаточно, чтобы зародить интерес к затронутой теме.

Автор: Стюарт Рейнс (Stuart Rance)
Опубликовано 31.10.2017 в блоге SysAid раздел ITSM
Ссылка на оригинал: 7 Ways to Diagnose IT Incidents and Problems

Необходимо обучать сотрудников службы поддержки и остальной ИТ персонал техникам диагностики инцидентов и проблем, а также сопровождать их применение. Наличие достаточных технических знаний и навыков работы в ITSM процессах без навыков этих техник не достаточно для результативного выполнения задач диагностики.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

ITSM ликбез: Пользователи и Заказчики — кто скрывается за этими именами?

Reading time4 min
Views5K
Перевод статьи объясняющей пару базовых для ITSM понятий. Если не можете четко в паре слов сформулировать разницу между заказчиком и пользователем, статью стоит прочитать, она не большая.

image

Автор: Дена Уайдер-Фреиден (Dena Wieder-Freiden)
Публикация 18 октября 2016 года
в разделе Service Desk богов на sysaid

Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет.
(У.Шекспир)
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Управление инцидентами в IT может быть не только про IT

Reading time5 min
Views18K
image
От переводчика: любопытная статья Стюарта Рэйнса с предложением, как ИТ повысить свою ценность в рамках компании, перейдя от управления инцидентами в ИТ к управлению инцидентами в бизнес процессах компании.

Идея не нова и известна, как Enterpeise Service Management. Вряд ли его можно и стоит применять повсеместно, но если у руководства компании есть вера и доверие к ИТ, а также персонал и процессы ИТ обладают соответственно высокими уровнями сервисной культуры и зрелости. Тем не менее, как саму идею стоит знать и понимать, также она вполне подходит, как цель, к которой стоит стремиться.

Ссылка на оригинал
Опубликована 15.01.2018.
Сложность: начальный уровень (идеология)

Сейчас я работаю с клиентом, помогая ему усовершенствовать процессы и инструменты управления ИТ услугами. Всякий раз, работая над такими задачами, нахожу вещи, которым могу научиться, в этот раз меня заставил задуматься подход клиента к управлению инцидентами. Это совершенно непривычная идея с далеко идущими последствиями. На мой взгляд, и другие организации могут из нее получить выгоду при некоторой адаптации его под себя.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments0

ITSM ликбез: Зачем нужно управлять ИТ-услугами, а не просто ИТ-инфраструктурой

Reading time5 min
Views11K
imageПредставляю очередной перевод статьи. Сегодня это короткая рекламная статья из блога компании Optanix. «Why You Need to Manage Services, Not Just Infrastructure», автор: Kishore Ramamurthy.

Зачем Вам тратить свое время на очередную рекламу? Не спешите делать выводы. На мой взгляд, статья интересна, т.к. дает доходчивый пример описания ценности сервисного подхода к управлению ИТ. Ее можно брать как шаблон для обоснования полезности CMDB и сервисно-ресурсных моделей своему руководству, как от ИТ, так не от ИТ.

Интересно? Прошу под кат. Не согласны? Прошу оставлять комментарии. Не только не согласны, но и хотите понизить рейтинг публикации? Тем более прошу оставлять комментарии.

Здесь и далее курсивом, комментарии переводчика.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

ITSM ликбез: Как соответствовать ожиданиям заказчика

Reading time6 min
Views10K
imageПредставляю Вашему вниманию еще одну статью Стюарта Рейнса. В этот раз он делится своим опытом, как успешно заключать Соглашения об Уровне Обслуживания (Service Level Agreement, SLA).

Оригинал см. «How to Meet Customer Expectations» опубликован 13.12.2016 в блоге blog.sysaid.com

Сложность материала — начальный уровень.

Материал может быть интересен для осознания подхода, проповедуемого ITSM к работе с Заказчиками и Пользователями, а также может нанести не поправимую пользу тем, кто только ознакомился с теорией процесса Управления Уровнем Обслуживания и желает ее применить на практике, либо тем кто безуспешно пытался это сделать и сейчас ищет что-то новый в этом.

Но опять призываю Вас быть аккуратными в своих выводах. Описанное в статье это идеальная ситуация, когда и Поставщик, и Заказчик Услуг искренне заинтересованы в сотрудничестве ради ценности Услуги. На практике такое встречается, скажем так, не всегда, при чем с обеих сторон.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments9

Зоны/круги/сферы влияния, контроля и интереса — модель стратегии личного развития

Reading time5 min
Views28K
image В нескольких последних книгах неожиданно часто начала встречаться тема зон/кругов/ сфер влияния, контроля и интереса. При чем предметные области книг были разнообразные, а описания моделей очень похожи.

Захотелось разобраться, результаты оказались довольно интересными, чем и хочу поделиться.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments13

Прошлое и будущее Управления ИТ Услугами (ITSM)

Reading time8 min
Views16K
image Представляю перевод статьи Стюарта Рейнса «Прошлое и будущее Управления ИТ Услугами» («The Past and Future of IT Service Management» by Stuart Rance), опубликованную в блоге ITSM.Tools.

Статья носит обзорный характер и может быть интересна, как на начальном этапе погружения в ITSM за счет того, что дает направление движения, так и более опытным участникам процессов ITSM, давая возможность сравнить собственные ощущения с мнением довольно авторитетного специалиста и спикера мероприятий ITSM мира.

Предупреждение: статья явно продающая и, по скромному мнению переводчика, содержит в себе излишне восторженные оценки, которые могут не встречаться Вам в реальном мире и пагубно влиять на неокрепшие умы.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Как перейти от Цели подразделения техподдержки к показателям, понятным сотрудникам

Reading time2 min
Views3.5K

Задача:


Связать цели, озвучиваемые бизнесом подразделению техподдержки, с понимаем исполнителей, как они могут влиять на их достижение.

Исходные установки и упрощения:

  • рассматривать будем поддержку внутреннего клиента;
  • считаем, что состояние заявки меняется мгновенно и одновременно с изменением реального состояния объектов (т.е. время регистрации обращения = времени возникновения потребности, время закрытия обращения = времени выполнения требуемых действий);
  • стараемся не накручивать детализацию.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

зам CIO по сервисам
People management
Organization of business processes
IT service management
ITIL
Business process management