Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Начинаем изучать микроконтроллеры на примере STM32F030f4p6

Reading time14 min
Views61K


0. Перед прочтением статьи


Данная статья преследует следующие цели:

  1. показать, как работать конкретно с этой платой;
  2. показать подход, с помощью которого можно написать программу мигания светодиодом, опираясь исключительно на документацию и логику;
  3. изложить материал языком, понятным человеку, слабо знакомому с микроконтроллерами.

Код получится минималистичным с точки зрения использования дополнительных файлов — мы не будем подключать ни один файл, кроме тех, что нужны для сборки пустой, но валидной, прошивки. Т.е. на базе кода прошивки, которая работает, но ничего полезного не делает.
Читать дальше →

Кто такие радиолюбители-ультракоротковолновики

Reading time16 min
Views20K

Кто такие радиолюбители-ультракоротковолновики


Эта статья – небольшой add-on к заметке про радиолюбителей-коротковолновиков.

image

Антенны оператора EA5FUZ
Читать дальше →

«Умный дом» на Arduino для бытовки

Reading time23 min
Views96K


Ничего необычного, просто очередной контроллер на Arduino. С датчиками, релюшками и веб-страничкой. Но и со своими особенностями и вполне конкретным практическим применением, хоть и довольно банальным — удалённое включение электроотопления на даче. Кавычки в заголовке не случайны, контроллер не является умным домом в текущем исполнении, но служит хорошей базовой заготовкой для него. (прим. — эта фраза добавлена 12.04.18 по результатам комментариев).

Ключевые особенности:

  • Датчик параметров электросети — счётчик электроэнергии «Нева» по RS-485;
  • Удалённая модификация web-страницы управления, лежащей на SD-карте;
  • Надёжное включение группы датчиков температуры Dallas на длинных линиях;
  • Графики изменения параметров без привлечения облачных сервисов;
  • Отказоустойчивые решения (внешний вотчдог, ИБП, авторестарт роутера);
  • Защита изернет-шилда от зависаний при помехах от силовых реле;
  • Законченная конструкция в корпусе на DIN-рейку.
Далее о принципах построения системы и о её реализации

Обзор сервера удаленных рабочих столов ThinLinc для Linux

Reading time5 min
Views16K
Решение Cendio ThinLinc в России пока не получило большой известности, хотя постепенно начинает привлекать к себе внимание. Мы решили опубликовать небольшой обзор, чтобы читатели смогли оценить удобство программного продукта под Linux.

Читать дальше →

GPS-спутник трудится на орбите уже третье десятилетие

Reading time1 min
Views3.7K

Примечательное событие отмечают ВВС США и компания Boeing, в своё время поглотившая аэрокосмическое и оборонное производства Rockwell Corporation. Построенный последней спутник GPS Block IIA-10 (SVN-23), запущенный ещё в эпоху СССР, 26 ноября 1990 года, продолжает исправно работать на орбите уже третье десятилетие.
Читать дальше →

Что нам стоит ЧПУ привод построить

Reading time3 min
Views16K
Не так давно я озаботился вопросом, как бы сделать привод для систем ЧПУ на коллекторном двигателе, да еще и с обратной связью, и что бы работал по Modbus RTU.

В распоряжении у меня имелись, Arduino UNO, Драйвер на L298N, коллекторный двигатель от привода сиденья автомобиля марки AEG на 12В, щелевой фотопрерыватель 2 шт.
Читать дальше →

Программное обеспечение для тестирования и наладки устройств и сетей на базе MODBUS

Reading time10 min
Views291K

image


Протокол Modbus довольно распространен как в промышленных системах автоматизации, так и сетях систем типа "Умный дом", автоматизации малых объектов (теплицы и т.п.) и стыковки различного оборудования с домашним компьютером. Появление таких проектов как Arduino и Raspberry Pi значительно повысило интерес к задачам, связанным с робототехникой, автоматикой и автоматизацией. Все это обеспечивает рост популярности Modbus среди любителей и профессионалов. В статье рассмотрен вопрос тестирования и наладки, как отдельных устройств, так и сетей на базе протокола Modbus с позиции требований к программному обеспечению для решения таких задач и обзора существующих инструментов.

Читать дальше →

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views290K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views726K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →

Математика на пальцах: ардуино головного мозга или линейно-квадратичный регулятор для управления электродвигателем

Reading time8 min
Views47K

Постановка задачи: как со школьными знаниями дойти до выводов университетского уровня


Эта статья предполагает, что вы прочли мои статьи (ну или и без того знаете) про методы наименьших квадратов и про линейно-квадратичный регулятор.

Как я уже говорил в предыдущих статьях, мои знакомые студенты хотят построить обратный маятник, но умаялись подбирать коэффициенты ПИД-регулятора, поэтому я неспешно смотрю, что такое линейно-квадратичный регулятор, ну а заодно и вам пересказываю то, что прочитал. Задача для этой статьи — показать, как воплотить в железе одномерный пример из статьи про линейно-квадратичный регулятор. Грубо говоря, я хочу написать написать управление для сервомотора: у меня есть текущее положение оси привода и текущая скорость её вращения, я хочу её остановить в заданном положении. Я попытался было прочитать схожую статью на эту тему, но, признаться, ничего в ней не понял, поэтому сел разбираться самостоятельно, предпочтительно на пальцах и без страшных слов типа дифференциальных уравнений Лагранжа-Эйлера.

Продолжая рабочий эксгибиционизм, знакомлю вас с Bubble Bobble, который живёт у нас с коллегой в кабинете. Он рецензирует статьи для конференции SIGGRAPH.


Читать дальше →

Отладка кода Arduino (AVR). Часть 1. Виртуальная отладка

Reading time11 min
Views69K

Предисловие


Как известно, среда Arduino (AVR) не содержит функции внутрисхемной отладки, что создаёт большие неудобства при поиске сложных ошибок и сопровождении проектов. Я хочу показать два способа, при помощи которых вы сможете отлаживать свои скетчи разного уровня сложности. Для первого способа вам понадобятся только программы, а для второго нужен недорогой (по сравнению с оригинальным отладчиком) адаптер, который вы можете либо собрать самостоятельно, либо купить готовый.
В общем, ничего нового для тех, кто пользуется отладчиками постоянно, но может быть полезным для пользователей Arduino (AVR).
Читать дальше →

Радиоприёмник из DVB стика за $8 — изучаем SDR с GNURadio

Reading time11 min
Views60K
Каждый день мы пользуемся множеством радио устройств. Однако редко понимаем, как они работают. Эпоха радиолюбителей фактически прошла, оставив в прошлом любителей спаять приёмник ДВ или СВ своими руками. Да и в методах кодирования техника ушла далеко вперёд. Мы часто слышим рассуждения о взломе умных домов на радио протоколах, о ненадёжности радио связи и т.д. Но многие ли из вас пробовали, например, подслушать Z-Wave сеть умного дома соседа и тем более поуправлять ей? Насколько велика эта угроза для вас?

К счастью в наши дни стали доступны очень удобные средства для работы с радио, а именно SDR.

SDR (Software Defined Radio) позволяет программно перестраивать приёмник и передатчик для работы на различных частотах от 20 до 2000 МГц, после чего произвести обработку сигнала на компьютере с помощью цифровых методов. Это существенно отличает SDR от аналоговых схем радиопрёмников и передатчиков, позволяя легко менять алгоритм обработки полученного сигнала.




Существует множество разных программ для обработки радио сигналов. Я изучил наиболее популярную из них GNURadio. Этот пакет позволяет строить процесс обработки из различных блоков, стыкуя их друг с другом в формате потоковой обработки (pipe). Каждый следующий блок принимает данный от одного или нескольких предыдущих, а вывод передаётся другим блокам.

Под катом я расскажу об основах SDR и GNURadio и о том, как за 8 баксов сделать приёмник AM/FM, китайской управляемой розетки, телеметрии со спутника и всего, что вздумается.

Читать дальше →

Исходные коды библиотеки нейронных сетей на F# для .NET Framework

Reading time4 min
Views18K
Периодически я получаю запросы относительно исходных кодов нейронных сетей, использованных в моих работах по анализу тональности, генерации текстов, а также в статьях на Хабре. Поэтому я решил выложить всё-таки их в открытый доступ, вместе с библиотекой на которую они опираются, несмотря на достаточно сырой код. В этой статье я напишу где взять, что можно сделать и немного о том, как пользоваться. Написана библиотка на языке F#, но использовать ее можно из любого .NET языка.
Читать дальше →

Создание проектов в программе FLProg. Урок первый

Reading time8 min
Views92K


В предыдущей статье я представил проект FLProg. Теперь я хочу рассказать, как работать в этой программе.

У программистов в качестве первого урока принято использовать “Hello World”, у программистов микроконтроллеров помигать светодиодом, ну а у электриков и электронщиков собрать схему управления контактором. Поскольку основными пользователями программы как раз они и являются, собирать на первом уроке будем как раз данную схему.

осторожно - трафик

Простое снятие «навороченной» защиты kraftway credo vv18

Reading time3 min
Views53K
По государственной программе нам на предприятие выделили несколько таких тонких клиентов.
Многие были рады, что он занимает мало места (крепится сзади на монитор), абсолютно бесшумно работает в отсутствие вентиляторов и сравнительно шустро работает по сравнению со старыми компьютерами которые стояли раньше. Самое интересное началось позже, когда пользователи стали терять ключи eToken.

Читать дальше →

Умный дом. Все начинается с проводов

Reading time5 min
Views61K
Вскоре после того как я автоматизировал освещение в деревне, мы приняли решение, что нужно сделать капитальный ремонт в московской квартире. Это был шанс реализовать свою мечту об “Умном доме”. Особого понимания, что должно быть в умном доме, у меня не было, поэтому я решил руководствоваться универсальным принципом:" Если вы не знаете с чего начать умный дом, начинайте с освещения”.
Читать дальше →

Нейросеть как база данных активаций

Reading time5 min
Views8.2K
Чтобы ИИ на нейросетях был универсальным, надо понять, чего нейросети не хватает для универсальности. Для этого попробуем реализовать полноценное исполнение любых программ на нейросети.
Читать дальше →

Автоматизация освещения участка в деревне или первый шаг к умному дому

Reading time3 min
Views29K
Я давно собирался написать про свой умный дом и вот пришли длинные каникулы, на которые я никуда не уехал и есть хороший повод исполнить задуманное. Я думаю разбить текст на несколько небольших статей, которые будет проще читать (и, наверное, писать тоже).

Вначале преамбула. Все началось с того, что я поставил несколько столбов на деревенском участке и установил на них плафоны освещения. После чего у меня и появилась идея как-нибудь автоматизировать включение и выключение света.
Читать дальше →

Information

Rating
4,330-th
Location
Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity