Pull to refresh
1
0.1
Send message

Просто не копируй это

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views41K

То, о чем я собираюсь рассказать в статье настолько тривиально, что любой, даже начинающий, разработчик уже это знает - я правда очень на это надеюсь. Тем не менее, приходящий на ревью код, показывает, что люди как делали, так и продолжают делать что-то подобное:

- bool LoadAnimation(str::string filename);
- void DrawLines(std::vector path);
- Matrix RotateObject(Matrix m, Angle angle);
- int DrawSprite(Sprite sprite);

Что общего у этих функций? Аргумент по значению. И каждый раз, когда вызывается подобный функционал в коде, создается копия входных данных в своем временном контексте и передается внутрь функции. И можно еще простить редко вызываемый код, вроде загрузки анимаций или понадеяться на компилятор, что сработают оптимизации и он уничтожит копирование данных, но как назло, чаще всего такой подход к разработке уничтожает только перформанс и фпсы.

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4+30
Comments79

Программирование — это вообще не просто!⠀

Reading time19 min
Views41K


Привет, Хабр!


Идея статьи появилась, когда я начал повсюду замечать якобы подтверждения мифа, что «программирование — это просто»‬‬.


В новостях «восьмилетняя девочка, которая второй раз в жизни занимается программированием, наклепала чат-бота за 45 минут»‬ (ага, да!).


Курсы предлагают мне за 10 месяцев с нуля стать миддл+ (ага, да!).


Но я-то знаю, как оно на самом деле. Мы, программисты, обычно решаем проблемы и двигаемся дальше, но я решил запротоколировать всё как есть, и в течение пары месяцев скрупулёзно записывал всю ту хрень, что происходила со мной и моими коллегами, чтобы показать программирование без прикрас. Поехали!


Читать дальше →
Total votes 202: ↑192 and ↓10+218
Comments110

Гайд регистрация программы в реестре российского ПО

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.2K
Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓40
Comments0

Как мы применили Скрамбан и остались довольны: Кейс Инферит Клаудмастер

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.8K

Привет, с вами команда “Инферит Клаудмастер”. Сегодня мы хотим рассказать вам о нашем опыте практического применения Канбан-метода в разработке. Для этого мы пообщались с Лилей Ермаковой, Service Delivery Manager, которая своими руками лидировала внедрение нового процесса.  

Несколько дисклеймеров:  

Мы все еще продолжаем наш путь в Скрамбан и не претендуем на завершенный и идеальный результат. 

Мой рассказ в основном прикладной, поэтому Закон Литла, формулы и большую науку я затрагивать не буду. В конце статьи размещу ссылки, на ресурсы, наполненные хардкор статистикой и аналитикой. 

Канбан, как замечают коллеги, — очень перегруженное слово. Задам координаты теории, на которую я ориентируюсь, — это материалы Канбан Университета и ProKanban.org

Исходная ситуация 

Мы одновременно тестировали две продуктовые гипотезы. Как иллюстрация к закону Конвея, у нас выросли две кросс-функциональные команды с разными культурами и практиками. В каждую команду включены бэкендеры, фронты, дизайнеры и тестировщики. Отдельно команды сопровождали системные инженеры, а также команды развития бизнеса и маркетинга.  

Модули продукта завязаны на общие компоненты, при этом имеют собственную специфику и область применения: один модуль для аналитики, другой для автоматизации инфраструктуры.  

Из этого вытекало два следствия: взаимозависимость работ в командах и специализация команд на задачах с разной спецификой.  

Как был организован процесс? 

У каждой команды своя культура, правила, длина спринта и свой продакт. Посередине — человек, который все объединяет в одно — Technical Product Owner. Если вы скажете, agile солянка, то будете правы.  Релизы получалось делать раз в месяц (в лучшем случае). Помимо разработки, необходимо было объединить результат обеих команд и провести общее регрессионное тестирование.  

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+14
Comments5

Excel — самый опасный софт на планете

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views99K


В 80-е годы компании покупали компьютеры, чтобы запустить электронные таблицы. Автоматический расчёт налогов и зарплат казался чудом. Тысячи бухгалтеров оказались на улице, остальным пришлось осваивать работу ПК, а конкретно — Excel.

И до сих пор Excel играет важнейшую роль в бизнесе многих компаний. Без электронных таблиц у них просто всё развалится. Сложно найти на компьютере другую программу настолько древнюю и настолько важную, от которой столько всего зависит. И в такой ситуации факапы неизбежны.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑84 and ↓14+95
Comments247

Tell me about yourself — вопросы для собеседования на английском (на примере Product manager, ответы + грамматика)

Reading time7 min
Views11K

Итак, ты решил сменить работу и исследовать для себя новые карьерные возможности на международном рынке. Английский на уровне В1+/В2, что уже само по себе заставляет тебя нервничать, ведь во всех вакансиях написано fluent English, а ты впадаешь в ступор от непонимания как правильно ответить на самый первый вопрос на собеседовании “Tell me about yourself”. А еще нужно создать достойное резюме и уметь рассказывать о своем опыте, чтобы повысить свои шансы. Всё это становится супер overwhelming, ты хватаешься за голову и понимаешь что не существует one-size-fits-all решения. 

Здесь я уже рассказывала как структурно отвечать на вопросы рекрутера, но данная статья посвящена именно self-pitch. Я поделюсь 2 способами создания эффективной самопрезентации, а в конце статьи ты можешь забрать шаблон и использовать его для создания ответа на вопрос “Tell me about yourself”. Если ты уже сделал всё по шаблону или у тебя есть другая версия рассказа о себе, ты можешь написать лично  автору и показать свой результат для обратной связи. 

Как рассказать о себе? Способ 1.

Self-pitch - это продающая самопрезентация о себе. Самое важное что нужно запомнить - Product managers tell stories. Навык рассказывать истории (сторителлинг) просто необходим для эффективных ответов на вопросы собеседования. 

Секрет классных историй позаимствуем у литературы/кинематографа. В оригинале это выглядит вот так, но мы немного модифицируем картинку.

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+4
Comments0

Мониторинг бизнес-процессов в Camunda 8. Настраиваем дашборды и визуализируем данные

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views4.4K

Привет, Хабр. Я Вероника, java-разработчик, который юзает Camunda без слез. Здесь моя первая статья, в которой мы переложили BPMN диаграмму на java код и реализовали небольшой процесс. 

На этот раз пишу о мониторинге бизнес-процессов. Давайте представим: мы зарелизились в прод. Всё работает прекрасно. Но тут приходит бизнес, которому нужны графики, диаграммы и отчеты. Что делать?

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+18
Comments2

Кадры в РФ. Все по прежнему: не нужно. Итоги 2 квартала 2024 в прессе и статьях

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views25K

Для лиги лени: ничего нового за 2 квартал 2024 не озвучено. Кроме копиума, что деньги не главное, платить деньги – вредно для кабанчика, и 9 из 10 российский работодателей испытывают ужасающий дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых работников. Хотя, поступило и новое предложение от депутата из ЕР – вернуть трудовые лагеря.

Читать далее
Total votes 109: ↑83 and ↓26+80
Comments68

Требования ГОСТ на автоматизированные системы в ИБ-проектах. Что изменилось и как это применять?

Reading time17 min
Views111K

Традиционно разработчики документации на автоматизированные системы при создании и обеспечении защиты этих систем применяли ГОСТы 34-й серии. С 2022 года наконец-то произошло обновление старых стандартов в рамках новой серии национальных и межгосударственных стандартов на автоматизированные системы (далее — ГОСТ на автоматизированные системы).

В этой статье мы проясним основные особенности применения ГОСТ на автоматизированные системы, а также разберемся в изменениях, которые произошли в 2022 году.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

Измерение продуктивности разработчиков. Ответ McKinsey (ч.2)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.5K

Это вторая и последняя часть ответа нас двоих Gergely Orosz и Kent Beck:

на статью McKinsey «Да, вы можете измерить продуктивность разработчиков программного обеспечения».

Мы считаем, что фрейморк который  предлагает McKinsey является ошибочным и наверняка приведет к обратным результатам. Такой фреймворк, скорее всего, принесет гораздо больше вреда, чем пользы организациям – и инженерной культуре в компаниях, и на устранение ущерба могут потребоваться годы.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments2

RnD versus. Продуктовая разработка

Reading time15 min
Views7.1K

Привет, Хабр! На связи программный комитет FrontendConf. Расскажем, как мы составляем программу нашей конференции и боремся за её актуальность — проводим исследования и общаемся с аудиторией.

FrontendConf = доклады + общение + опыт

Саму конференцию можно сравнить с продуктом, а участников — с пользователями, которые с его помощью достигают своих целей. Конференции — это не только доклады, но и получение опыта, общение с другими разработчиками, возможность завести новые знакомства, пообщаться с сотрудниками крупных компаний. При этом доклады остаются центральной частью мероприятия, причиной посетить именно эту конференцию и источником новых знаний.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments7

Как выбрать шрифт для кодинга

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Начиная программировать, мало кто задумывается о выборе шрифта для работы. Но учитывая, сколько времени вы будете анализировать различные массивы текста, на это стоит обратить внимание. Некоторые шрифты, например, не отличаются особой читаемостью, а лучше всего подходят для машинной обработки текста. В других вы не увидите разницы между строчной L и прописной I. Такие нюансы обычно открываются только при сравнении. В этом посте мы рассмотрим важные аспекты выбора шрифта для программирования.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+30
Comments29

О сложности и монолитах

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views7.1K
Изображение сгенерировано с помощью DALL·E. Запрос: a complex monolith in a server room, with the faces of IT consultants with suits engraved in it with twisted faces, mathematical formulations about complexity floating around, and with a mysterious malevolent godlike presence in the background (комплексный монолит в серверной с искажёнными лицами IT-консультантов. Вокруг витают сложные математические формулы, а на фоне присутствует мистическое злобное богоподобное существо).

Статья посвящена анализу и сравнению двух моделей построения систем — монолитной и с разделением на микросервисы. В ней мы с разных сторон оценим оба этих подхода и связанную с ними сложность, убедившись в превосходстве последнего. Представим микросервисы и прочие архитектуры в реалистичном свете, не воскрешая то, что должно оставаться мёртвым.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+33
Comments75

Information

Rating
2,798-th
Registered
Activity