Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Groosha @Groosha

Программист

Send message

Украденное резюме, человек, который ушел в Кемерово, призыв кандидата и другие истории трэш-собеседований

Reading time6 min
Views51K
За время работы в IT-рекрутинге у нас накопилось много историй о смешных, нелепых и странных собеседованиях как от разработчиков, так и от HR. Поэтому решили запустить рубрику «Трэш-собеседования», где будем делиться подобным контентом. В этой статье собрали 13 + 1 историй: страшных, глупых и криповых. Авторы не указаны, но такое мы точно не сможем придумать сами. Если будет интересно — делитесь своим опытом в странных собеседованиях, а мы продолжим выпускать похожие статьи дальше.


Читать дальше →

Германия, или Туда и Обратно — 1

Reading time14 min
Views68K
Почти два года назад, под Новый год, у меня зазвонил телефон.

После пары дежурных фраз «как сам, как дети» меня позвали работать в Германию.



Я крепко призадумался.

С одной стороны, никогда не рассматривал работу за рубежом как что-то реальное. С другой — приглашение было от старых боевых товарищей. Слова «фирма компенсирует расходы», «приезжай, будем разработку налаживать, немцев нанимать» долго вертелись в голове и не давали покоя.

Итак, под бой курантов мы с супругой приняли решение: «Ехать!»

Кто хочет прочитать про мой увлекательный, но весьма субъективный опыт переезда в Германию — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Тесты в Python: все основные подходы, плюсы и минусы. Доклад Яндекса

Reading time23 min
Views90K
Перед вами доклад Марии Зеленовой zelma — разработчика в Едадиле. За час Маша рассказала, в чём состоит тестирование программ, какие тесты бывают, зачем их писать. На простых примерах можно узнать про библиотеки для тестирования Python-кода (unittest, pytest, mock), принципы их работы и отличия между ними.


— Добрый вечер, меня зовут Маша, я работаю в отделе подготовки анализа данных Едадила, и сегодня у нас с вами лекция про тестирование.
Читать дальше →

В России плохо жить, даже если ты разраб. Но я все равно отказываюсь от релокейта

Reading time6 min
Views107K


Несколько лет назад я читал на Хабре про скандал разраба Алексея Адамовского с компанией Xored. Липкий кейс, компания не заплатила человеку деньги, и для меня сразу стал очевиден главный враг в этой истории. Непонятно было другое. Адамовского наняли работать в новосибирском офисе компании, а он очень хотел поработать в пражском. За те же деньги. Кое-как уговорил их и уехал туда. В целом его право, но меня тогда очень задело другое — неужели человек настолько ненавидит жить в РФ, что готов смотаться отсюда на любых условиях?
Читать дальше →

Как «правильно» блокировать T*******

Reading time14 min
Views8.8K

И заработать на этом...


Сунь-Цзы «Искусство войны»:
Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые. Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно… Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают. Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасет скот. Разжигайте внутренний пожар не огнем, а словом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину. И тогда мы пройдем через открытые ворота…
Китай, 5 ст. до н.э.

Как и тысячелетия назад, в современном мире возможность контроля над распространением информации (или дезинформации) является насущной необходимостью для любого суверенного государства.
Ниже я хотел бы поделиться своими личными соображениями касательно способов контроля и противодействия распространению (дез)информации применительно к текущим реалиям, где доминирующую роль занимает сеть.
Читать дальше →

Как мы выбирали VPN-протокол и сервер настраивали

Reading time11 min
Views33K

Зачем всё это и для чего?


У нас было: 10 самых простых конфигураций серверов на DigitalOcean, мобильные устройства на базе iOS, сервер для сбора статистики, никакого опыта в настройке VPN-серверов, а также неукротимое желание сделать быстрый, надёжный и простой в использовании VPN-сервис, которым будет приятно пользоваться. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо, но если уж начали, то к делу надо подходить серьёзно.

Читать дальше →

Синдром самозванца и эмоциональное выгорание

Reading time5 min
Views42K
Тема самозванцев и границ очень актуальна в мире IT. Я практикующий психолог, и знаю это, потому что практикую именно с людьми из IT.

Приходят с синдромом самозванца, с ощущением выгорания и с сопутствующими проблемами, о которых я расскажу в этой статье.

Синдром самозванца




Никто, приходя к психологу, не говорит: «У меня синдром самозванца! Помогите». Жалобы обычно звучат так:

  • у меня проблемы с коллективом
  • меня не устраивает моя работа
  • я постоянно недоволен собой
  • не хочу ходить на работу
Читать дальше →

Как спокойно спать, когда у вас облачный сервис: основные архитектурные советы

Reading time6 min
Views7.3K
LOST by sophiagworld

В этой статье собраны некоторые общие шаблоны, помогающие инженерам работать с масштабными сервисами, к которым делают запросы миллионы пользователей. 

По опыту автора, это не исчерпывающий список, но действительно эффективные советы. Итак, начнем.

Переведено при поддержке Mail.ru Cloud Solutions.
Читать дальше →

О переезде с Redis на Redis-cluster

Reading time11 min
Views31K


Приходя в продукт, который развивается больше десятка лет, совершенно не удивительно встретить в нем устаревшие технологии. Но что если через полгода вы должны держать нагрузку в 10 раз выше, а цена падений увеличится в сотни раз? В этом случае вам необходим крутой Highload Engineer. Но за неимением горничной такового, решать проблему доверили мне. В первой части статьи я расскажу, как мы переезжали с Redis на Redis-cluster, а во второй части дам советы, как начать пользоваться кластером и на что обратить внимание при эксплуатации.

Читать дальше →

Python + Pyside2 или просто «Калькулятор»

Reading time9 min
Views45K
Привет, Хабр!

Меня зовут Саша. Я Junior разработчик. Работаю тестировщиком ПО. В основном я пишу тесты при помощи Python+Selenium, но Python стал настолько интересен, что мне захотелось углубиться в него и выучить как можно больше фреймворков! Я захотел написать десктопное приложение, аля простой «Калькулятор». Мой выбор пал на Pyside2. Я не претендую на идеальный код или урок. Просто есть желание поделиться опытом, если кто-то, как и я, хочет начать шарить в Python. Если кому-то помогу — результата я достиг.

Начнем!
Читать дальше →

Лучшие практики bash-скриптов: краткое руководство по надежным и производительным скриптам bash

Reading time6 min
Views40K

Shell wallpaper by manapi

Отладка сценариев bash — это как поиск иголки в стоге сена, тем более, когда новые дополнения появляются в существующей кодовой базе без своевременного рассмотрения вопросов структуры, логирования и надежности. В таких ситуациях можно оказаться как из-за собственных ошибок, так и при управлении сложными нагромождениями скриптов.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью с рекомендациям, благодаря которым вы сможете лучше писать, отлаживать и поддерживать свои сценарии. Хотите верьте, хотите нет, но ничто не может сравниться с удовлетворением от написания чистого, готового к использованию bash-кода, который работает каждый раз.

В статье автор делится тем, что узнал за последние несколько лет, а также некоторыми распространенными ошибками, которые заставали его врасплох. Это важно, потому что каждый разработчик программного обеспечения в определенный момент своей карьеры работает со сценариями для автоматизации рутинных рабочих задач.
Читать дальше →

Представляем Contour: направляем трафик к приложениям в Kubernetes

Reading time4 min
Views3.4K


Спешим поделиться новостью, что Contour размещён в инкубаторе проектов от Cloud Native Computing Foundation (CNCF).


Если вы еще не слышали о Contour — это простой и масштабируемый ingress controller с открытым исходным кодом для маршрутизации трафика к приложениям, запущенным в Kubernetes.


Мы подробно рассмотрим, как он работает, покажем «дорожную карту» развития на предстоящих конференциях Kubecon и CloudNativeCon Europe.


А в этой статье предлагаем ознакомиться с работой Contour. Поясним, что означает принятие проекта в CNCF. А также поделимся планами на будущее развитие проекта.


Конференции KubeCon и CloudNativeCon собирают приверженцев передовых технологий и инженеров, заинтересованных не только в дальнейшем обучении, но и продвижении облачных вычислений. В мероприятиях участвуют эксперты-практики и ключевые разработчики популярных проектов, таких как Kubernetes, Prometheus, gRPC, Envoy, OpenTracing и других.
Читать дальше →

Python Testing с pytest. Начало работы с pytest, Глава 1

Reading time24 min
Views237K

Вернуться Дальше


Я обнаружил, что Python Testing с pytest является чрезвычайно полезным вводным руководством к среде тестирования pytest. Это уже приносит мне дивиденды в моей компании.

Chris Shaver
VP of Product, Uprising Technology


Читать дальше →

Южная Корея глазами российского студента

Reading time8 min
Views22K
Всем привет! Эта статья – наблюдение и небольшое сравнение двух стран: России и Южной Кореи. Здесь мы рассмотрим жизнь и проблемы, учебу и ботанов, работу и айти, языковой барьер в крайне интересной азиатской стране.

Здесь не будет долгих размышлений, мы не затронем K-pop и влияние ковида на страну. Тут только факты и истории, которые я переживал на себе за время учебы по обмену.

korean flag
Читать дальше →

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер X2Go на Ubuntu 18.04

Reading time4 min
Views36K

Настройку VNC и RDP на виртуальном сервере мы уже освоили, осталось изучить еще один вариант подключения к виртуальному рабочему столу Linux. Возможности созданного компанией NoMachine протокола NX достаточно интересны, к тому же он хорошо работает через медленные каналы. Фирменные серверные решения стоят дорого (клиентские бесплатны), но существует и свободная реализация, о которой пойдет речь в этой статье — система X2Go. Она отпочковалась от проекта с открытым исходным кодом FreeNX, когда NoMachine прекратила его поддерживать и отпустила в свободное плавание.
Читать дальше →

Flipper Zero — как выйти на Кикстартер сидя на карантине на даче

Reading time7 min
Views78K
Flipper Zero крупным планом

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущие посты [1],[2],[3]

Я до сих пор не могу в это поверить. Это самая волнительная статья, которую я когда-либо писал. Мы прошли огромный путь: два раза полностью меняли электронику Флиппера, выживали при блекауте и закрытых границах из-за коронавируса, переносили компанию из Гонконга в США, с трудом прошли все проверки и верификации и НАКОНЕЦ ГОТОВЫ К ЗАПУСКУ ФЛИППЕРА НА КИКСТАРТЕРЕ! Сейчас мне осталось только нажать кнопку «Старт».

Внутри я расскажу: через что нам пришлось пройти, что нужно для выхода на Кикстартер, как мы за две недели зарегистрировали компанию в США и открыли банковский счет, как Stripe отказывался подтверждать нашу компанию и что будет дальше.
Читать дальше →

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер RDP на Ubuntu 18.04

Reading time6 min
Views91K

В предыдущей статье мы разобрали запуск сервера VNC на виртуальной машине любого типа. У этого варианта масса недостатков, основным из которых являются высокие требования к пропускной способности каналов передачи данных. Сегодня мы попробуем подключиться к графическому рабочему столу на Linux по RDP (Remote Desktop Protocol). Система VNC основана на передаче массивов пикселей по протоколу RFB (Remote Framebuffer), а RDP позволяет отправлять более сложные графические примитивы и высокоуровневые команды. Обычно он используется для организации служб удаленных рабочих столов в Windows, но серверы для Linux также доступны.
Читать дальше →

Враги свободы

Reading time3 min
Views62K
Многие из нас недавно прочли нашумевшую статью про WeChat, где браузер для чебурнета, состоящего из одного правительственного хоста, преподносился как нечто прекрасное. Во время дискуссии в комментариях, идея государственной цензуры всех пересылаемых сообщений была встречена с неодобрением. Автор оригинальной статьи искренне возмущен тем что большинство использовало систему кармы, чтобы остановить написание статей про прелести тоталитарного контроля всей страны. В ответ, ему было предложено задуматься над принципом
Никакой свободы врагам свободы
Который, однако, не всеми был понят в историческом контексте. Поэтому хотелось бы дать развернутое определение в ответ на статью с критикой этого принципа, и предоставить сообществу решить, так ли уж он плох.
Читать дальше →

Web в Китае умер. Почему так произошло и что пришло вместо него?

Reading time3 min
Views163K
На эту тему меня натолкнули слова одного знакомого, который сказал «такое ощущение, что китайский интернет застрял в 90-х». С ним многие согласятся — вырвиглазный дизайн страниц, плохо работающий(или вообще не работающий) функционал, невозможность найти нужную информацию и так далее и тому подобное. В этой статье я не буду ничего опровергать, я сам с этим согласен.

Есть одно «но» — вы ходили совсем не в тот интернет.
Читать дальше →

Лучший напарник для IT-шника или как кодеру подобрать себе домашнего питомца

Reading time3 min
Views23K


Однажды наступает момент, когда кодер решает, что пора бы уже завести себе партнера по одиночеству, то есть домашнего любимца.

Я представляю вам мой сугубо личный обзор идеального питомца для кодера. И тут стоит помнить, что жилплощадь необходимо периодически приводить в порядок, иначе питомцы заведутся сами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity