Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Groosha @Groosha

Программист

Send message

Разработка под Docker. Локальное окружение. Часть 1

Reading time3 min
Views74K
Возможно, одна из самых основных причин почему мне нравится докер это то, что он позволяет избавиться от необходимости установки на компьютер различных сервисов. К их числу можно отнести и сам веб-сервер Apache или Nginx, базы данных и прочие компоненты инфраструктуры приложения. Вся инфраструктура прописана в конфигурационном файле docker-compose.yml и запускается одной командой вместе с вашим приложением. Все что нужно разработчику работающему с докером, это по сути сам докер и любимая среда разработки и ВСЕ!
Читать дальше →

Как начать использовать User Mode в Linux

Reading time17 min
Views21K
Вступление от переводчика: На фоне массового входа в нашу жизнь различного рода контейнеров может быть довольно интересно и полезно узнать, с каких технологий это всё начиналось когда-то. Некоторые из них можно с пользой применять и по сей день, но не все о таких способах помнят (или знают, если не застали во время их бурного развития). Одной из таких технологий является User Mode Linux. Автор оригинала изрядно покопалась, разбираясь, что из старых наработок ещё работает, а что уже не очень, и собрала нечто вроде пошаговой инструкции о том, как самому себе завести доморощенный UML в 2к19. И да, мы пригласили на Хабр автора оригинального поста Cadey, так что если есть вопросы — задавайте на английском в комментариях.

image

User Mode в Linux — это, фактически, порт ядра Linux на само себя. Этот режим позволяет запустить полноценное ядро Linux в качестве пользовательского процесса и обычно используется разработчиками для тестирования драйверов. Но также этот режим полезен и в качестве инструмента общей изоляции, принцип которой схож с работой виртуальных машин. Данный режим обеспечивают большую изоляцию, чем Docker, но меньшую, чем полноценная виртуальная машина вроде KVM или Virtual Box.
Читать дальше →

Инфраструктура сборки проекта с docker

Reading time6 min
Views29K

На Хабре уже есть материалы про то, как настроить docker-контейнер для компиляции проекта. Например, Использование Docker для сборки и запуска проекта на C++. В этой статье, как и в предыдущей будет рассмотрен вопрос сборки проекта, но здесь я бы хотел выйти за рамки туториала и рассмотреть глубже вопросы использования контейнеров в таких задачах, а так же построения инфраструктуры сборки с docker.

Читать дальше →

Пишем HTTP/1.1 & HTTP/2 клиент и сервер на Golang

Reading time9 min
Views24K


Golang — отличный язык программирования с широким спектром возможностей. В этой статье показано, как на Go можно написать клиент и сервер для протоколов HTTP/1.1 и HTTP/2.
Читать дальше →

Сосчитаем агентов «Ревизор»

Reading time9 min
Views16K
Не секрет, что за контролем блокировок по списку запрещённой информации в России следит автоматизированная система «Ревизор». Как это работает неплохо написано вот в этой статье на Habr, картинка оттуда же:

АС Ревизор

Непосредственно у провайдера устанавливается модуль «Агент Ревизор»:
Модуль «Агент Ревизор» является структурным элементом автоматизированной системы «Ревизор» (АС «Ревизор»). Данная система предназначена для осуществления контроля над выполнением операторами связи требований по ограничению доступа в рамках положений, установленных статьями 15.1-15.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Основной целью создания АС «Ревизор» является обеспечение мониторинга соблюдения операторами связи требований, установленных статьями 15.1-15.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части выявления фактов доступа к запрещенной информации и получения подтверждающих материалов (данных) о нарушениях по ограничению доступа к запрещенной информации.

С учётом того что, если не все, то многие провайдеры установили данное устройство у себя, должна была получиться большая сеть из пробников-маяков наподобие RIPE Atlas и даже больше, но с закрытым доступом. Однако, маяк он и есть маяк чтобы посылать сигналы во все стороны, а что если их поймать и посмотреть, что мы поймали и сколько?
Читать дальше →

Dell U2419HC: стильный 24-дюймовый монитор с Full HD и USB-C

Reading time6 min
Views26K
Выбирая монитор, большинство пользователей составляет очень похожий «чеклист» важных параметров: приятный глазу дизайн, регулируемая подставка, достаточное количество разъемов, хорошее изображение и, конечно же, адекватная цена. Несмотря на богатство выбора, найти подходящую модель бывает нелегко, но монитор Dell U2419HC вполне подходит под заданные критерии. К тому же, у него есть актуальная и полезная дополнительная особенность – возможность подключения к компьютерам при помощи интерфейса USB Type-C. Сегодня познакомимся с ним поближе – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Fluent 1.0: гибкая система локализации

Reading time7 min
Views7.1K


Fluent — семейство спецификаций, реализаций и практик для локализации, разработанной Mozilla. Сейчас она применяется в браузере Firefox. Используя Fluent, переводчики могут писать более естественные переводы на родном языке. Сегодня мы представляем спецификацию формата файлов Fluent версии 1.0. Приглашаем разработчиков переводческих инструментов попробовать его и рассказать о ваших впечатлениях.

Читать дальше →

Как Protonmail блокируется в России

Reading time11 min
Views134K

English version of the post


Совершенно рутинный трабл-тикет в нашу техподдержку вскрыл очередную странную блокировку довольно значимого для уважающего свои интернет-свободы сообщества сервиса Protonmail в некоторых сетях России. Не хотелось бы эксплуатировать «жёлтый заголовок», но история странная и несколько возмутительная.


TL;DR


Важное замечание: разбор продолжается и пока всё в процессе. Может «мальчика и нет», но скорее всего есть. Будет дополняться по мере появления новой информации.


Крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищённой электронной почты Protonmail по письму из ФСБ. Судя по всему, уже достаточно долго, но никто особого внимания пока не обращал. А мы вот обратили.


WTF и пригорание продолжается, все участники получили соответствующие запросы и должны предоставить мотивированные ответы.


UPD: МТС предоставили скан письма ФСБ, по которому производится блокировка. Мотивировка: Универсиада и «телефонный терроризм». Чтобы письма с ProtonMail не попадали на тревожные адреса спацслужб и школ.


UPD: Protonmail удивились методам борьбы с фродом у «этих странных русских» и посоветовали более эффективный вид борьбы через abuse mailbox.


UPD: Бравая концепция борьбы ФСБ с ложными обращениями не выдержала критики: письмом поломали входящую почту на ProtonMail, а не исходящую.


UPD: Protonmail пожали плечами и сменили IP-адреса своих MX, таким образом уведя их из под блокировки по этому конкретному письму. Вопрос, что будет дальше открыт.


UPD: Судя по всему, такое письмо не одно и есть ещё набор IP-адресов VOIP-сервисов, которые внереестрово блокируются.


UPD: Так как история стала распространяться за пределы Рунета, подготовили перевод на английский язык, ссылка вверху.

10-гигабитный Ethernet: советы новичку

Reading time5 min
Views179K


Вдохновившись интернет-запросами в стиле «как сделать спиннер из картонки», я решил рассказать о том, что близко мне: как самому построить 10-гигабитную сеть. Гигабитный Ethernet вопросов уже не вызывает – справится даже школьник: потребуется коммутатор, медная витая пара и привычные RJ-45 разъемы.

А если хочется больше? Например, 10-гигабитное соединение для небольшого офиса или серверной. Какое оборудование понадобится и как его подключать – просто и по шагам в моей сегодняшней статье.
Читать дальше →

Play: p2p-сайт для торрентов, который невозможно закрыть

Reading time2 min
Views22K
image

В сети появился новый сайт с торрентами под названием Play. Его отличительной особенностью является то, что его очень трудно,- если вообще возможно,- закрыть. Вместо стандартных технологий с доменами и хостингом, Play использует возможности распределённой сети ZeroNet.

Открытый проект ZeroNet борется с цензурой и обеспечивает создание p2p-сайтов, обновляющихся в реальном времени, не требующих центрального сервера и стороннего хостинга. Минус состоит в необходимости устанавливать на компьютер и запускать набор скриптов на Python, без которых сайты не будут доступны.

Желающий поднять зеро-сайт получает в своё распоряжение приватный и публичный ключи. Приватный ключ хранится у владельца сайта, и только с его помощью сайт можно модифицировать. Публичный ключ является адресом сайта – с его помощью можно проверить аутентичность контента, а кроме того, поскольку ZeroNet использует биткоин-технологию, на него можно принимать платежи в криптовалюте.
Читать дальше →

Хабр умирает?

Reading time2 min
Views108K
Я люблю писать тексты по мотивам проектов, которыми занимаюсь. За последний год я разместил на Хабре больше 20 постов. Меня постоянно удивляло, как мало толковых комментариев удаётся здесь получить. Просмотров много, а комментариев мало и большинство не по делу. Недавно я начал замечать, натыкаясь на старинные посты за 2012, 2013 годы, что в них обсуждение, как будто, более содержательное. Решил проверить это количественно. Скачал инфу по всем постам за все годы и построил несколько простых графиков. То что я увидел меня удивило и даже немного испугало. Решил разместить наблюдения здесь, чтобы проверить правильные ли я делаю выводы и всё ли учёл.

Для всех опубликованных на Хабре постов я собрал даты публикаций, число просмотров, число лайков и дислайков, число звёздочек и комментариев, список хабов и названия блогов компаний. В ходе прокачки узнал, что число плюсиков и минусиков может быть дробным и даже отрицательным, пост может быть опубликовал в блоги нескольких компаний и может не иметь автора. Если что, таблицу можно скачать из репозитория: github.com/alexanderkuk/analyze-habr/blob/master/data/posts.csv



Первым делом я посмотрел как менялось общее число постов со временем. Оно перестало расти в 2013 и немного падает с 2014, что уже немного тревожно:



Потом я построил такой же график для суммарного числа просмотров и испугался. С 2014 оно упало в 3.5 раза:


Это серьёзное утверждение, поэтому я решил свериться с Similarweb.
Читать дальше →

MaruOS превращает смартфон на Android в Linux десктоп

Reading time2 min
Views27K


Многие современные смартфоны достаточно мощные, чтобы без проблем поддерживать работу обычных офисных приложений, браузеров и других деловых (и не очень) инструментов. Но вот подавляющее количество программного обеспечения, выпускаемого для смартфонов, предназначено только для мобильных устройств. Что, если использовать смартфон в качестве портативного ПК, к которому можно подключить монитор и периферийные устройства?

Идея не нова, да, но успешно реализовать ее до сих пор не удавалось никому. Есть Continuum от Microsoft, старалась изменить ситуацию и компания Canonical со своими Ubuntu-смартфонами и кастомной ОС. Особого распространения все это ПО и аппаратное обеспечение не получило, к сожалению. Может быть, больше повезет MaruOS, это кастомный билд Adnroid. Если подключить к телефону с этой ОС дисплей, клавиатуру, мышь, можно запустить Debian.
Читать дальше →

Как я умудрился за 1 день задолжать Amazon 12000$

Reading time5 min
Views176K
Я руководитель небольшой IT-компании из Зеленограда. Занимаемся интеграцией программ 1С и телефонии. В компании работает чуть менее 20 человек и так получилось, что за всю IT инфраструктуру отвечаю я сам.

В принципе, я люблю этим заниматься и знакомиться с различными новыми технологиями. Одной из таких технологий стала виртуализация и, в частности, такой интересный сервис, как Amazon AWS.

Часто бывает необходимо быстро развернуть несколько виртуальных машин с белыми IP адресами в лабораторных целях, попользоваться ими пару дней, и прибить без сожаления. В терминологии Amazon этот сервис называется EC2, и позволяет за считанные минуты выполнять такие манипуляции. Это очень удобно и стоит копейки, т.к. оплата происходит по часовому тарифу.
Читать дальше →

Android Process: Я тебя породил, я тебя и …

Reading time12 min
Views40K


Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит с вашим приложением после того, как система убила его процесс за ненадобностью? Печально, но многие об этом даже не беспокоятся, словно это будет происходить в параллельной вселенной и их это не касается. Особенно этому подвержены новички. Их слепая вера в непоколебимость статик ссылок просто поражает.

В этой статье я расскажу о некоторых ошибках, которые могут возникнуть в результате нарушения шестой заповеди (не убей) по отношению к процессу приложения, и о том как проверить на сколько качественно он возвращается с того света.
Читать дальше →

Певец Юрий Антонов попросил Генпрокуратуру привлечь к ответственности Apple за нарушение авторских прав

Reading time2 min
Views20K


Известный многим певец и композитор Юрий Антонов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ. В заявлении автор и исполнитель просит привлечь к ответственности Apple за незаконную продажу своих песен в iTunes.

По словам Антонова, он не передавал исключительные права на использование своих работ корпорации, что требуется в подобных случаях. Поэтому Антонов собирается добиться возмещения за нарушение авторских прав (и, вероятно, морального ущерба), а также извинений от корпорации.

«Всего в интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь. Исключительные права на воспроизведение, распространение и иные виды использования моих произведений интернет-магазину iTunes и компании Apple Inc. мной не передавались», — говорится в заявлении певца в Генпрокуратуру.

Читать дальше →

Время бойкотировать игры Ubisoft?

Reading time2 min
Views26K

Один из самых мелких багов Assassin’s Creed Unity (версия для PC): у главного героя куда-то пропало лицо

В рядах геймеров назревает недовольство компанией Ubisoft. Говорят, что уровень недовольства зашкаливает до такой степени, что скоро Ubisoft будут ненавидеть почти так же, как EA, которая дважды побеждала в конкурсе на звание худшей компании Америки.

Последний год оказался исключительно неудачным для Ubisoft. Компания вступала в дерьмо при каждом удобном случае: это «приукрашенные» демки Watch Dogs, отказ от женских персонажей в Assassin’s Creed Unity, залочивание Assassin’s Creed Unity на фреймрейте 30 FPS якобы для «кинематографического эффекта» (!), запрет на публикацию (негативных) рецензий на игру в первый день продаж, демонстрации жадности: продажей внутриигровых объектов в Assassin’s Creed Unity по цене до $99 и т.д. Это даже если не вспоминать скандалов предыдущих лет.

Градус критики достиг температуры кипения с выходом Assassin’s Creed Unity. Масса технических проблем, глюков и низкая производительность вывела из себя миллионы игроков. В версию для PC практически невозможно играть.
Читать дальше →

Гарри Каспаров проиграл суперкомпьютеру Deep Blue в шахматы из-за компьютерного сбоя

Reading time2 min
Views186K


Одна из величайших шахматных партий всех времен и народов — это, вне всяких сомнений, сражение Гарри Каспарова и суперкомпьютера Deep Blue от IBM, в 1997 году. Это была уже вторая игра Каспарова с суперкомпьютером, матч-реванш машины.

Первая партия в игре была очень сложной и напряженной, у Каспарова было поначалу преимущество, но, начиная с 44 хода, он перестал понимать логику игры машины, и, в итоге, проиграл весь матч. Спустя некоторое время Каспаров даже обвинил инженеров IBM в «читерстве»: манипуляциях с ПО машины, которые и привели к поражению. Спустя 17 лет ситуация прояснилась — Каспаров проиграл из-за сбоя в алгоритме работы компьютера в самой первой партии всего сражения.
Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity