Pull to refresh
38
0
Георгий Оганисян @Grox

Full Stack Web Developer

Send message

Поиск работы за рубежом

Reading time6 min
Views104K
Судя по отзывам на мою предыдущую статью о процессе прохождения интервью, многие хаброколлеги интересуются, как лучше подготовиться к поиску работы на западе. Хочу поделиться моим опытом и дать ссылки, которые будут полезны тем, кто думает о переезде или просто хочет узнать, как это работает в другом мире. Статья ориентирована на среднестатистического разработчика ПО, так что если у вас блестящие навыки разговорного языка и превосходные знания нужных технологий и языков программирования, то многие советы можно пропустить.

Итак, вы задумались о поиске новой работы.
Читать дальше →

Anki DRIVE — возвращаемся в детство

Reading time2 min
Views58K
Anki DRIVE.

С 10 по 14 июня 2013 года в выставочном комплексе Moscone West в Сан-Франциско проходила всемирная конференция разработчиков Apple — WWDC 2013. Это событие прошло мимо Хабра. Ну я не смог найти записи этого года. Однако, на этой конференции была представлена новая игрушка, точнее игрушки — умные гоночные машинки Anki DRIVE.

Если ты, %хабраюзер%, застал времена «За рулём», помнишь игрушечные железные дороги, которые в 90-х заменили машинки на пультах управления (в том числе по трекам) или в настоящее время увлекаешься робототехникой, коптерами и вертолетиками, то прошу под кат.
Читать дальше →

Фоторепортаж из сердца китайского интернет-гиганта Alibaba Group

Reading time3 min
Views131K


Изначально опубликовал пост в «Я пиарюсь», но добрые люди подсказали, что это подходит для хаба "Офисы IT-компаний". Тем более в Рунетах очень мало информации о китайских интернет-компаниях, да и таких масштабов. Итак, место действия — столица провинции Чжэцзян город Ханчжоу. Поехали!

По недавно запущенной и пока единственной линии метро я приезжаю куда-то в пригород, ловлю такси и говорю «师傅,到阿里巴巴集团» ([Довезите] до компании Alibaba). Едем еще десять минут, выезжаем на улицу с красноречивым названием ул. Электронной коммерции (网商路) и вдали виднеется футуристическое здание, напоминающее мне почему-то корову. «Это оно», — думаю я, и вот уже у ворот огромного комплекса меня встречает Денис Маккавеев, с которым мы договорились об интервью и путешествии в сердце китайского интернет-гиганта.
Читать дальше →

Сам придумал — сам запатентовал

Reading time4 min
Views89K
image
Говорят, идея — оргазм мозга. Если Вы испытали это чувство и внутри черепной коробки загорелась не дающая спать по ночам лампочка, то следующая Ваша мысль будет: «как же конвертировать эту люминесценцию в материальные ценности»? Есть три пути: правильный — обратиться к патентным поверенным и заплатить кругленькую сумму; умный — изучить патентное право и потратить уйму времени; и третий — для тех, у кого нет ни времени, ни денег.
Читать дальше →

Робосезон 2013: из-под воды в небо

Reading time13 min
Views28K
Итак, итоги робосезона 2013:
АвтономныеПодводныеРоботы.Сингапур.Март.2013 = 1 место; // The Singapore AUV Challenge – 2013
ТелеуправляемыеПодводныеРоботы.Сиэтл.Июнь.2013 = 7 место; // 12th Annual MATE International ROV Competition – 2013АвтономныеПодводныеРоботы.Сан-Диего.Июль.2013 = 3 место; // AUVSI Foundation and ONR's 16th International RoboSub Competition – 2013АвтономныеЛетающиеРоботы.Москва.Август.2013 = диплом финалиста :) // КРОК – летающие роботы – 2013kdpf_robot

Небольшое количество организационно-технической информации находится под катом.
Читать дальше →

Оборудование для работы с деньгами. Немного истории

Reading time3 min
Views53K
image

С тех пор как человечество изобрело деньги, оно столкнулось с необходимостью изобретать оборудование для работы с ними.

Нельзя сказать, что оборудование для работы с деньгами разнообразное, но тем отчетливей проявляются тенденции в его появлении и совершенствовании. Попытаемся же – во утоление вечной потребности познания – уловить эти тенденции, систематизировать и иллюстрировать.
Читать дальше →

Настенный самолёт, прыгающий планер и квадрокоптер на потолке

Reading time3 min
Views90K


В лаборатории бионики Стэнфордского университета занимаются созданием необычных летательных аппаратов. Первый из них — беспилотный самолёт с уникальной способностью садиться на вертикальные поверхности и взлетать с них. Вместо шасси у него тонкие пружинящие «лапки» с острыми когтями, которые позволяют зацепиться за любую шершавую поверхность.
Читать дальше →

Performance Evaluation Review

Reading time5 min
Views12K
Наверняка каждый, кто работал в более-менее крупной компании, сталкивался с ситуацией, когда приходиться общаться со своим непосредственным начальством и доказывать свою “полезность“ в компании. И уже на основании того КАК вы себя презентуете вам предложат (или вы сами попросите) промоушен в виде увеличения ЗП или роста по карьерной лестнице (или же и то и другое).

Понятное дело, что зачастую ваш промоушен во многом зависит от финансовых возможностей компании (проекта) на данный момент, от успешности проекта, от текущей ситуации компании на рынке, от необходимости продать персонал более дорого заказчику (а тут и занимаемая вами позиция сыграет свою роль) и много других факторов. НО, не зря я сказал в более-менее крупной компании. Ведь когда количество непосредственных подопечных становится более 10 человек, то, с точки зрения менеджера, очень сложно оценить вклад каждого в общее дело. И тут очень важным является то как вы себя покажете на митинге с начальником.
Читать дальше →

Прохождение интервью — взгляд изнутри

Reading time9 min
Views37K
Читая посты на хабре, я заметил, что многие не особо осведомлены как собственно устроен процесс интервью, особенно со стороны работодателя. Также должен отметить, что многие статьи про прохождение интервью имеют немного «пиаристый» характер, и не описывают детали. Хочу восполнить этот пробел, и без воды рассказать, как это работает изнутри.

Все нижеописанное характерно для моей компании, но сам HR достаточно стандартен по калифорнийским стандартам (что сейчас уже практически стало международными стандартами). Никакого пиара, так что просто в двух словах: моя компания — это маленькая транснациональная компания со штатом где-то в 4000 человек, HQ — в Palo Alto, R&D (где я работаю) — Vancouver, BC. Я интервьюирую на позицию в моей команде, которая занимается разработкой web-frontend для встраиваемых устройств (используется Python, C и стандартный HTML-набор).
Читать дальше →

Нелёгкая карьера программиста или чего хотят работодатели

Reading time13 min
Views125K
Disclaimer: это не PR. На данный момент с трудоустройством у меня нет проблем.

Нелёгкая карьера программиста или чего хотят работодатели.


Этой статьёй я хочу показать, какой странной и причудливой может быть карьера программиста (или человека, занимающегося программированием, ибо к касте «программистов», наверное, я причислить себя всё же не могу). Кто я такой, я точно не знаю, совсем как редкая порода чебурашек, которые знают все технологии от ASM до Python, и в то же время не знают ничего серьёзно, алгоритмические скиллы которых вязки, как медузы в Чёрном море, а знание computer science близко к нулю при бешеном по продолжительности опыте работы.

Читать дальше →

Как я нанимаю программистов

Reading time2 min
Views24K
Захожу на гитхаб, ищу репозитории проектов, сходные по профилю с теми, для которых мы ищем программистов.
Просматриваю issues, выбираю подходящие — такие, для которых не потребуется слишком много времени (идеально — вечер) и для которых потребуется разобраться в самом проекте.

У каждого соискателя я спрашиваю ссылку на профиль на гитхабе (или других сервисах) или еще какие способы посмотреть на то, что соискатель делал. Если способа показать свой код у соискателя нет (или, например, на гитхабе только один репозиторий и тот с конфигами) — я кидаю ему ссылку на одну из issues и прошу отправить мне ссылку на pull request по завершении.

По pull request'у сразу видно как соискатель умеет разбираться в чужом коде и как он пишет код. Я не даю классических тестовых заданий — это убийство времени в никуда, этот код будет выброшен, он не поможет никому решить какую-либо задачу.
Читать дальше →

Томита-парсер Яндекса для всех

Reading time2 min
Views6.1K
Яндекс продолжает развивать свои API-функции. И вот результат в виде нового парсера. Томита-парсер – это инструмент для извлечения структурированных данных (фактов) из текста на естественном языке. Извлечение фактов происходит при помощи контекстно-свободных грамматик и словарей ключевых слов. Парсер позволяет написать свою грамматику, добавить свои словари и запустить на текстах.

Томита-парсер позволяет по написанным пользователем шаблонам (КС-грамматикам) выделять из текста разбитые на поля цепочки слов или факты. Например, можно написать шаблоны для выделения адресов. Здесь фактом является адрес, а его полями — «название города», «название улицы», «номер дома» и т.д. Парсер включает в себя три стандартных лингвистических процессора: токенизатор (разбиение на слова), сегментатор (разбиение на предложения) и морфологический анализатор (mystem). Основные компоненты парсера: газеттир, набор КС-грамматик и множество описаний типов фактов, которые порождаются этими грамматиками в результате процедуры интерпретации.
Читать дальше →

Интеллектуальные идеи, которые должен знать каждый

Reading time4 min
Views37K
Перевод статьи Скотта Янга "What are the Intellectual Ideas Everybody Should Know?"

Большинство академических концепций имеют очевидное узкое применение. Можно проводить аналогии между различными областями знаний, но эти стыковки обычно полагаются на то, что вы в достаточной степени понимаете обе стороны метафоры.

Рассмотрим уравнение Френеля в физике. Приложив некоторые усилия, можно построить аналогию между этим уравнением и какой-либо другой областью знаний. Но вряд ли можно сказать, что понимание уравнения приводит к бурным озарениям в области истории или искусства.

Однако среди идей со слабыми взаимосвязями прячутся редкие идеи, которые могут, как представляется, пролить свет на гораздо большее, выходящее за пределы того, что они были призваны объяснить.

Проблема, разумеется, в том, что академическими вопросами, как правило, занимаются независимо друг от друга. Каждая специальность изучает парадигмы и инструменты своей отрасли и заимствует у других школ только те идеи, которые напрямую соответствуют предмету исследования. Нормой является узкая специализация, а не общенаучное мышление.

С этой позиции я ставлю следующий вопрос: какие интеллектуальные идеи, могущие быть широко применимы в познании мира, усвоены вами?
Читать дальше →

Сказ о том, как мы абонентов к портам привязывали

Reading time7 min
Views36K
Привет Хабр!

Расскажу и я свою историю.

Случилось так, что однажды я устроился на должность начальника технического отдела в одном небольшом интернет-провайдере. Компания на тот момент испытывала некоторые проблемы технического характера, технаря найти не могли. В тот момент я как раз искал нормальную работу — за год до этого ушел с великого и могучего завода АвтоВАЗ (работал в Дирекции Информационных Систем) — кризис прижал, денег не давали. После — год работы учителем в школе (параллельно регистрировался как ИП), в общем крутился как мог. И находясь осенью в другом городе, от знакомого узнаю о том, что срочно нужен технарь. Пришел на собеседование без особой надежды, да и большого желания, и как оказалось — зря. После примерно 10-минутной беседы директор попросил выйти сегодня же. И я вышел.

Как там говорится, то все присказка была?
Читать дальше →

Семь призраков каменного века или Каким должен быть идеальный интернет-магазин

Reading time6 min
Views89K
imageВот уже несколько лет мне приходится иметь дело с интернет-магазинами. Причем с самых разных сторон: и со стороны покупателей, и со стороны разработчиков, и со стороны интернет-рекламы, и со стороны b2b-сервиса, клиентами которого являются опять же интернет-магазины. Следствием такой плотной работы с онлайн-ритейлом явился определенный набор наблюдений и замечаний, иногда не совсем очевидных и спорных.
Читать дальше →

Инструкция по общению с клиентами для сотрудников технической поддержки Apple

Reading time3 min
Views24K
Весьма любопытный документ Genius Training Student Workbook приводят обозреватели Gizmodo в качестве одного из примеров эталонного маркетинга, признанным апологетом которого является Apple. В документе описываются слова и выражения, которые сотрудники «саппорта» техники Apple должны использовать при общении с клиентами, чтобы произвести наиболее выгодное впечатление на текущую и потенциальную аудиторию, описываются психологические маркеры, позволяющие распознать эмоциональное состояние человека, которому требуется совет и описываются ролевые игры, которые должны регулярно проходить сотрудники Apple, основная обязанность которых состоит в общении с клиентами компании.
Узнать подробности

Почему Apple идёт в суд

Reading time6 min
Views6.7K


Критики щедро приписывают Apple целый ряд мотивов, из-за которых она постоянно судится. По их мнению Apple судится, чтобы монополизировать рынок и продавать свои товары по завышенной цене. Вытеснить с рынка конкурентов или наказать их за то, что они не think different. И конечно, что всё это – часть большого плана Apple по глобальному техническому доминированию.

Но в реальности все эти предположения не являются настоящим мотивом Apple. Будучи логичными внешне, на деле эти мнения лишь играют на эмоциях, выставляя в негативном свете сложные технические, юридические и этические аспекты проблемы и заставляют читателя согласиться с автором в том, что Apple – плохие ребята.

На деле же у Apple практически всего один реальный мотив для судов и об этом ниже.
Читать дальше →

Проверка идеи боем: fake landing page

Reading time6 min
Views37K

Основная проблема любой идеи стартапа — никто не знает, нужно ли это вообще кому-нибудь или нет. Готовы ли люди изменить своё поведение, свои привычки и начать пользоваться новым продуктом? И главное — готовы ли они за него заплатить?



Десятки-сотни тысяч стартапов ежегодно запускаются, не зная ответа на этот вопрос. Это понятно — никогда нельзя быть абсолютно уверенным в успехе нового бизнеса. Тем не менее, существуют несколько методов проверки идеи — и все они с разной степенью могут предсказать будущее продукта. Один из самых эффективных методов — это разработка fake landing page.



Начнем «раскручивать» термин с конца. Landing page («посадочная страница») называют страницу сайта, на которую пользователь переходит по нажатию на рекламное сообщение. Обычно на этой странице кратко и полно описывается суть продукта, а так же размещается action button, например «Зайти», «Начать», «Узанать подробнее». Цель landing page — «взять на руку» человека, пришедшего извне по рекламе, быстро и четко объяснить, что здесь происходит, и показать один путь, куда двигаться дальше. Переход же на главную страницу сайта, как часто делают многие рекламодатели, обычно является серьезной ошибкой — большое количество информации, которая понятна уже постоянному пользователю, пугает новичка — и даже не надейтесь, что он найдет раздел «О нас» или «Что это?».



С появлением приставки fake — фальшивый, ненастоящий — проявляется сакральный смысл всей идеи проверки будущего стартапа на реальности. Мы создаем landing page для еще несуществующего продукта, «пригоняем» траффик посредством рекламного объявления и проверяем, как ведут себя наши потенциальные клиенты. Итоговым результатом является четкий ответ — сколько из всех, кто в принципе заинтересован предложенной идеей (нажали на рекламное объявление) готовы стать вашими клиентами (нажали на кнопку «Зайти» на fake landing page).


Дальше - конкретные шаги по созданию fake landing page

Ремонт БП FSP Epsilon 1010, принцип работы APFC

Reading time10 min
Views221K
Идея написать родилась после очередной непредвиденной поломки блока питания, чтобы поделиться опытом да и самому было где почитать в следующий раз, если попадётся на ремонт подобный блок питания (далее — БП) или понадобится вспомнить схему.



Сразу скажу, статья рассчитана на простого пользователя ПК, хотя можно было и углубиться в академические подробности.
Несмотря на то, что схемы не мои, я даю описание исключительно «от себя», которое не претендует не единственно правильное, а имеет целью объяснить «на пальцах» работу столь необходимого устройства, как БП компьютера.

Необходимость вникнуть в работу APFC у меня появилась в 2005 году, когда я имел проблему с произвольной перезагрузкой компьютера. Комп я купил на «мыльной» фирмочке не вникая особо в тонкости. В сервисе не помогли: на фирме работает, а у меня перезагружается. Я понял, что пришла очередь напрячься самому… Оказалось проблема в домашней сети, которая вечером просаживалась скачками до 160В! Начал искать схему, увеличивать ёмкость входных конденсаторов, слегка попустило, но проблему не решило. В процессе поиска информации увидел в прайсах непонятные буквы APFC и PPFC в названиях блоков. Позже выяснил, что у меня оказался PPFC и я решил купить себе блок с APFC, потом взял ещё и бесперебойник. Начались другие проблемы — выбивает бесперебойник при включении системника и пропадании сети, в сервисе разводят руками. Сдал его обратно, купил в 3 раза мощнее, работает по сей день без проблем.

Поделюсь с вами своим опытом и надеюсь, вам будет интересно узнать немного больше про компонент системника — БП, которому несправедливо отводят чуть ли не последнюю роль в работе компьютера.

Блоки питания FSP Epsilon 1010 представляют собой качественные и надёжные устройства, но учитывая проблемы наших сетей и другие случайности, они иногда тоже выходят из строя. Выкидывать такой блок жалко, а ремонт может приблизиться к стоимости нового. Но бывают и мелочи, устранив которые, можно вернуть его к жизни.
Читать дальше →

Жонглирование. Теория. Практика

Reading time5 min
Views43K
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity