Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Нарек Мкртчян @Gunger

Руководитель

Send message

Вертикальное выравнивание в div'ах

Reading time1 min
Views2K
По мотивам cssing.org.ua.

Для вертикального выравнивания в блоках разработчики W3C создали замечательное свойство display: table-cell;, которое позволяет заставить какой-либо элемент отображаться как ячейка таблицы. При этом добавив vertical-align: middle; мы прекрасно справились бы с поставленной задачей, если бы не Internet Explorer, который ни в какую не хочет поддерживать свойство display: table-cell;.

читать дальше

Оптимизация Adobe Illustrator: разгон до первой космической

Reading time1 min
Views6.4K
Быстрый Ai

Я уже как-то раз жаловался на качество Adobe Illustrator'а, как программного продукта. Скорость, с которой этот красавец кушает системные ресурсы, просто поражает! Рисуя первую простую фигуру, вы радуетесь, как все быстро. Но постепенно, с каждым новым слоем (объектом, растровым или векторным эффектом…) Illustrator ворочается все медленнее и медленнее. Поначалу вы этого не замечаете. Потом надеетесь, что после перезагрузки все будет как раньше. Однако, все становится только хуже.

В бытность моей работы на Windows, была у меня фантазия — вот пересяду я на Mac и будет у меня Illustrator работать быстро и без одной ошибочки. Сомнений просто не могло быть. Ведь Макинтош — платформа для дизайнеров, и все свои продукты Adobe разрабатывает сперва именно для этой платформы. Блажен, кто верует! Чем радужнее надежды, тем горше разочарование.

Депрессивненькое начало, не правда ли?! Однако, есть способы немного облегчить нашу нелегкую долю. Моя сегодняшняя заметка посвящена трем простым приемчикам, которые сделают вашу работу в Adobe Illustrator чуточку приятней и комфортней.

Что же там за приемчики такие?

iPod: программы на каждый день

Reading time4 min
Views13K
Главное отличие iPod’a от своих конкурентов это то, что для этого плеера создано множество программ и утилит, которые облегчают работу с устройством. Спектр их действия огромен – от банальной «заправки» музыкой до изменения в самих прошивках плеера. И будет неверным тот шаг, если пройти мимо всех этих софтинок стороной. Итак, вот набор самых полезных программ для работы с Apple iPod!

Поскольку некоторые из программ работают именно с плеером, а другие нет, а третьи вообще лишь с iTunes, то речь я поведу в трёх направлениях. Начну, конечно же, с утилит для плеера.
Читать дальше →

Хабравиджет: API наш скуден

Reading time1 min
Views1.3K
Захотелось мне посмотреть на то, как делаются виджеты в Dashboard, да Dashcode попробовать.
Почему-то выбрал для экспериментов Хабрахабр.
Вот что получилось:




Пока умеет только показывать текущие значения ХабраКармы, ХабраСилы и ваше место в рейтинге.
В будущем хочу добавить хранение истории и показывать графики изменения этих параметров.

Брать здесь: hints.ru/karma.zip

В комплекте русский и английский языки.
А заголовок у меня от грусти — HabraHabr имеет невероятно скудный API. Фактически — не имеет его вообще. Кроме как показывать карму, да хабрасилу и делать нечего.

Печально!

Пишите о найденных проблемах и пишите с предложениями о доработке.
А DashCode — прекрасная вещь!


UPDATE: Выложил немножко поправленную версию. hints.ru/HabraKarma.zip

Firefox и русские шрифты

Reading time1 min
Views4K
Говорят, у многих проблемы с русскими шрифтами в Firefoxе под MacOS. У меня они, кажется, тоже были. Но я их решил очень быстро. Google помог.
Для тех кому лень искать, расскажу как решить проблему.
Читать дальше →

Стиль для Zend Studio

Reading time1 min
Views775
Уже довольно таки давно натыкался на просторах сети на интересный и удобный, как мне кажется, стиль для ZendStudio. Так уж повелось, что теперь этот стиль у меня вошел в тот набор, который подлежит обязательной установке. Сейчас этим стилем захотелось поделиться с хабралюдьми.
Скрины и ссылки далее

Дизайн 2.0

Reading time1 min
Views676
Что для Вас является Дизайном 2.0? Для меня это ресурсы, типа habrahabr.ru, promodj.ru, mixmag.ru и им подобные. Только вот хотелось бы по-человечески составить список всех вещей, которые обязательно должны быть в таком дизайне и вообще основу такого направления в дизайне. ))

Все подробности об оплате AdWords банковским переводом

Reading time2 min
Views1.8K
«Где бы в России вы не жили, от Пскова до Петропавловска-Камчатского, теперь вы можете оплачивать рекламу в Google AdWords банковским переводом из любого банка в России. Для этого создайте аккаунт в AdWords, выберите Российскую Федерацию и рубль. После этого вы сможете выбрать банковский перевод как метод оплаты», — таким сообщением порадовал нас сегодня корпоративный блог Google Россия.
Читать дальше →

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.6K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →

Стань организованнее с Things

Reading time3 min
Views6.1K
Наверное, каждый когда-нибудь приходит к мысли, что неплохо бы стать чуточку организованней и успевать делать как можно большее количество дел за день. К этой мысли пришел и я, когда понял, что очень большое количество своего времени я трачу впустую. Я перепробовал большое количество программ для ведения To-Do, органайзеров и Getting-Things-Done-систем. Пытался вести список важных дел за день в молескине. Но каждый раз я наталкивался на сложность в освоении, и, следовательно, в использовании в ежедневной работе. Это происходило раз за разом до того момента, пока мне на глаза не попалась замечательная программа под названием Things.
Читать дальше →

Красивые названия цветов или Королевский синий

Reading time1 min
Views29K
Все началось с того, что клиент, как бы между делом, написал: "Смените цвет иконки на Королевский синий." (на английском — Royal Blue) Сказать честно, для меня такая постановка задачи показалась необычной. Вот есть темно-синий, светло-синий и просто синий, но никакого королевского я не знаю. Пришлось искать.

Оказалось, что уже многие века существует целый список названий цветов и оттенков. Причем, некоторые названия весьма забавные:



Почему бы не использовать активнее эти названия в профессиональном лексиконе дизайнера? Не бездушные цифро-буквы вроде #C41E3A или R:196 G:30 B: 58, а красивые слова — цвет «Кардинал». Тогда речь дизайнера будет звучать как стихи. Например: "Я считаю, что сочетание текста цвета Светлая Вишня и фона цвета Шартрез делают композицию очень необычной. Если добавить нефритовых пятен в качестве акцентов, то вообще будет опупенно."

Не кармой единой

Reading time3 min
Views569
Социальные сети, веб 2.0, коллективные блоги… Вы вздрогнули? Я вас понимаю, но тем не менее приглашаю поучавстровать в небольшом мозговом штурме. На этот раз я предлагаю поговорить о карме/рейтинге и т.д.

Итак, давайте представим, что у нас есть некое сообщество, объединяющее пользователей в пределах определенной тематики и позволяющее писать в коллективные блоги.

Нам нужно реализовать механизмы, позволяющие этому сообществу самостоятельно фильтровать контент и решать что хорошо и что плохо.
Читать дальше →

Battle City: ностальгия online

Reading time1 min
Views1.4K
Танчики онлайн

Этот проект не что иное, как проявление ностальгии — некий экскурс в далекое детство. Играть можно как набор классических уровней, так и уровни в случайном порядке из числа тех, которые создавались вами же (советую скипать те, которые содержат забронированный штаб — иначе какой интерес?).
Читать дальше →

Друг ≠ friend

Reading time1 min
Views987
Господа. Хочу поговорить об использовании в интернете слова «друг». Конечно же сейчас все подстраивается под современность. Но я считаю некоторые вещи так нельзя отпускать.
Все началось наверное с ЖЖ? Friend, friend, так и перевели «друг». И вот началось тотально добавление в друзья. В ЖЖ это не очень заметно, по-моему, — «ленту друзей» можно обозвать как душе угодно, а вот с появлением «вКонтакте» слово «друг» вообще обесценилось!
Мне все равно как там на западе, может они и могут понимать friend по-другому, я (и уверен многие) — не могу.
Конечно просто взять и стереть это слово нельзя. Я предлагаю найти замену! Очень предлагаю ;)
Просьба:Люди, не пишите синонимы пожалуйста. Слова которые РЕАЛЬНО могут заменить то что нам нужно. Если конечно вы считаете, что ваши варианты это могут — я вам сочувствую. Размышления однако принимаются с радостью.

Голосование

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Наглядное комментирование вёрстки

Reading time2 min
Views2.2K
Многим верстальщикам знакомы комментарии в фотошоповских макетах.



Дизайнер нарисовал макет, «наклеил» липких листочков с комментариями, и со спокойной душой передал макеты верстальщику, сводя этими самыми комменариями к минимуму количество личных бесед (в ключе «это должно так», «тут должно эдак») с последним.

Верстальщик верстает. В течении этого процесса у него накапливаются комментарии для программиста к своей вёрстке.

Есть 2 способа передачи этих комментариев:
  1. «тыкать пальцем» и рассказывать что, куда, когда и зачем
  2. оставлять комментарии в коде

Первый способ достаточно нагляден, но затрачивает время обоих. Второй избавляет от части таких личных бесед, но наглядность таких комментариев оставляет желать лучшего

«Липкие листочки» фотошопа избавляют от такого «тыканья пальцем» дизайнера. Таким же способом можно избавить от данного процесса и верстальщика.
Читать дальше →

Введение в Cappuccino

Reading time10 min
Views5K
Фреймворк Cappuccino – уникальная технология, позволяющая создавать веб-приложения десктопного качества. Он абстрагирует DOM и вместо него предоставляет Cocoa-подобный API. Вместо того, чтобы возиться с CSS-версткой и кроссбраузерными проблемами, вы используете интерфейсы, специально созданные для разработки приложений, а не статических страниц, интерфейсы, взятые с платформ Mac OS X и iOS.

Я заметил, что на русском языке почти нет обучающих материалов о Cappuccino, и решил восполнить пробел. Этот очерк рассчитан на то, чтобы прочитав его, можно было сразу приступать к разработке своего первого Cappuccino приложения. Я познакомился с фреймворком, когда искал средство для реализации онлайновой среды разработки для своего проекта Akshell. Мне нужно было сделать полнофункциональную IDE, работающую в окне браузера, и Cappuccino отлично справился с поставленной задачей.
Читать дальше →

Организация и оптимизация стилей

Reading time9 min
Views24K
В этом посте я приведу пример организации стилей на типичном проекте.

Небольшое вступление, попробую объяснить актуальность проблемы и зачем это нужно.
Рассмотрим такую ситуацию. Разработчику ставят задачу, реализовать очередной функционал на сайте. Это допустим включает добавление новых разделов, блоков, элементов. Разработчики зачастую не доверяют чужому коду, и когда доходят до верстки, находят css-файл с названием типа main.css и дописывают в конец свои новые стили.
Проходит некоторое время, приходит новый разработчик, ему ставят подобную задачу, он если и пытается разобраться в стилях, то видит, что там нет никакой закономерности, и повторяет то же, что делали предыдущие.
Руководство ставит сроки, разрабатывается все новый и новый функционал, проект растет. В итоге css файлы превращаются в мусорку, сайт грузится дольше, появляется больше дефектов и т.д..
Я думаю, многим это знакомо.

Читать дальше →

Пост-продакшн для iOS приложения: как сделать качественную видео-презентацию

Reading time3 min
Views2.9K
Я так подозреваю, что очень многие разработчики софта для iPhone/iPad будут просто счастливы прочитать этот пост.
Я уже давненько пользуюсь гаджетами фирмы Apple и регулярно просматриваю тематические ресурсы на предмет обзоров разных приложений. И если честно, меня очень раздражают видео-обзоры, которые сделаны не очень качественной камерой и явно видно, что деланы непрофессионально.
Конечно, когда бюджет разработки невелик, то вписать в статью затрат качественный видео ролик – это роскошь. Сегодня я расскажу, как сделать качественный видеоролик-презентацию приложения для айДевайсов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity