Pull to refresh
69
0
Алексей Гурьянов @Guria

UX Developer, Cerebral JS Core team member

Send message

Нетбук-таблетка-трансформер моей мечты, за 399$

Reading time2 min
Views1.8K
«Always Innovating» зарелизила прикольный форм-фактор таблетки-нетбука на ARM процессоре.

На фото Tablet PC. Стоит 299$. У нее тачскрин 8,9 дюйма, разрешением 1024 * 600. Можно смотреть кино (производительность RISC процессора на 600Мгц позволяет). Магнитики для крепления таблетки на холодильник прилагаются.

image

Но дальше самое интересное — таблетка превращается в нетбук:
Читать дальше →

Asus + Snapdragon Platform + Android OS = «афигеть дайте два!»

Reading time1 min
Views703
На выставке Computex, был представлен разрабатываемый Asus нетбук на чипсете от Qualcomm — Snapdragon. Tar как Windows не поддерживает данный тип процессоров операционной системой выбрана Android OS.

Вот три видео

Читать дальше →

ITooLabs Unified Communications Server

Reading time2 min
Views1.4K
NB: Это не реклама и не презентация сервиса. Есть доступ по приглашениям на
коммуникационный сервис под управлением ITooLabs Unified Communications
Server.


Цель раздачи приглашений:
во-первых, помочь разработчикам отловить ошибки и недоработки, во-вторых,
показать окружающим, что Google Voice мир не ограничен и есть много
разработок и продуктов в области Unified Communications.

ITooLabs UC Server это сервис построенный на базе CommuniGate Pro и
разработок компании ITooLabs. Это коммерческий сервис как масштаба
операторов (сервер масштабируется на миллионы пользователей), так и для
корпоративного и SMB рынка.
По вопросам продаж — обращаться в компанию ITooLabs, я лишь рассказываю о
сервисе, которым мне очень нравится пользоваться.

На сервере rz.ru, на который собственно и предлагаются приглашения, стоит
версия, в которой возможны ошибки, недоработки и прочие вещи которые
сопутствуют динамично развивающемуся сервису. Формы для написания багов и
пожеланий имеются.

Вход на сервер по адресу: rz.ru

Что есть:
Читать дальше →

Регистрация в Google Voice

Reading time2 min
Views7.9K
Итак, вы житель пространства под общим названием «Outside US», вам наконец таки пришел инвайт в Google Voice и как положено порядочному задроту и любителю сервисов Google вы прямо таки мечтаете там зарегистрироваться, дать Google денег или просто получить от него бесплатный номер в соединенных штатах (и зачем он вам?!).

Вы радостно проходите по ссылке и читаете:

«Google Voice is not available in your country.
Thanks for visiting Google Voice. We're not yet open for users outside the US, but are planning to expand our service to additional countries in the future. „


Но где наша не пропадала! (наша, пропадала везде!).
Читать дальше →

Пользовательский скрипт Tuned Google SERPs — убыстряем интернет

Reading time2 min
Views1.5K
Вот уже 5 месяцев, как накропал и пользуюсь простеньким, но удобным скриптом «Tuned Google SERPs», добавляющим несколько фич в результаты поиска Гугла. Две фичи будут интересны в-основном, тем, кто раскручивает свои сайты. А вот третья сильно облегчает ежедневный вебсёрфинг, добавляя к результатам выдачи ссылочку «cached text only»:

1246018864-clip-9kb

Что это такое? Как мы знаем, Гугл предоставляет удобнейшую возможность посмотреть копию проиндексированной вебстраницы, сохранённую прямо на его серверах. Сайты порой закрываются, порой просто падают от хабраэффекта, статьи удаляют или закрывают к ним доступ. Кэш Гугла в этом случае — просто спасение. Однако, если сайт закрыт, или просто тормозит, браузер очень долго рендерит закешированную страницу (до тех пор, пока все запросы ко внешним объектам не отработаются).

Тут Гугл вроде бы опять выручает — в шапке закешированной странице есть ссылка «Text-only version», по которой открывается уже абсолютно автономная копия страницы. Однако вот незадача — для того, чтобы получить доступ к этой копии, мы сначала должны потратить время на открытие копии с кучей внешних объектов. Неудобно! Вот эту проблему и решает скрипт — теперь автономную закешированную страницу можно открыть прямо из результатов поиска Гугла.

Да это же ускоритель интернета!


Как уже сказал выше, я планировал использовать функцию для открытия мёртвых сайтов, однако, как оказалось, это лишь частный случай. Основное применение скрипта — это акселерация интернета. Совершая поиск какой-либо справочной информации, например, для написания статей, я открываю десятки страниц ради одного-двух абзацев. Информацию сопровождают тонны шумовых данных — оформление сайта, реклама, виджеты. Всё это напичкано картинками, джаваскриптами, стилями, флешем. Добавьте к этому тот факт, что идеальных хостингов очень мало, и даже голая страница без внешних объектов часто грузится медленно.

При помощи данного скрипта я гружу страницы прямо со скоростного распределённого хостинга Гугла, исключая всякую шумовую информацию. И мне даже не надо менять настройки браузера — в любой момент времени я имею доступ к оригиналу страницы, со всеми её украшательствами.

Остальные две фичи скрипта могут быть интересны тем, кто поддерживает и раскручивает свои сайты в Гугле. Одна из них — это добавление порядковых номеров к сайтам в результатах (в Гугле этого нет, в отличии от всех остальных поисковиков), другая — подсветка розовым цветом избранных сайтов (например, раскручиваемых блогов, или просто сайтов, которым вы доверяете). Список избранных сайтов можно изменить, отредактировав файл скрипта.

Федеральный Интернет Экзамен — Who is Mister Torvaldson?

Reading time1 min
Views863
Небольшое дополнение к топику о ФЭПО: dizabled.habrahabr.ru/blog/48953

Интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО) проводится в форме компьютерного тестирования студентов и направлен на проверку выполнения требований Государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Целью ФЭПО является формирование единых требований к оценке качества подготовки специалистов.

Информация с сайта экзамена www.fepo.ru
Читать дальше →

Отдыхая — учусь, работая — отдыхаю

Reading time2 min
Views1.6K
Вся наша жизнь — это рабочие дни разбавленные выходными и праздниками.
А наш рабочий день — это череда часов, минут, секунд.
Наверное каждый из нас слышал о производственной гимнастике:
каждые час-два, минут на пятнадцать (вместо перекуров), хорошо бы дать отдохнуть глазам, кистям, а ещё спине и ногам.
А хорошо бы совместить полезные упражнения с получением новых навыков — и практичных и эстетичных.
Я сейчас перечислю те занятия, которыми пытаюсь заниматься сам.
По моему мнению упомянутые ниже упражнения не требуют материальных затрат и лишь минимум временных.
Дополняйте, плиз.
Читать дальше →

Черные дыры: Москва против БАКа

Reading time1 min
Views1K
Большой адронный коллайдер, длиной 27 километров был построен за 10 миллиардов долларов. на эти же деньги можно построить 13 километров четвертого транспортного кольца в Москве (по рыночным ценам на сегодняшний день).

Решил проверить. Стоимость проекта LHC CERN составила €3.2–6.4 млрд. (по другим данным 5 млрд фунтов стерлингов). Похоже. Напомню, что коллайдер расположен в туннеле длиной 26,7 км, который проложен на глубине около ста метров под землей в горах. Для удержания протонных пучков используются 1 624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км, для охлаждения которых проложена специальная криогенная линия. Справедливости ради отмечу, что тоннель был использован от предыдущего проекта CERN. В любом случае 10 млрд. долл — правильная оценка проекта сверху. Примерно $370 млн. за км.

Цена четвертого кольца взята из результатов торгов на строительство.

Тендер на строительство 3,9-километрового участка трассы ЧТК выиграла компания «Мостотрест». Общая сумма подряда на строительство — 6,3 млрд рублей, что в пересчете на километр трассы и даст ту самую астрономическую сумму в $716 млн. Это самая низкая цена среди предложенных участниками тендера.

Итак, действительно, строительство высокоточного тоннеля в горах, напичканного сверхпроводящими магнитами, стоит почти вдвое дешевле строительства дороги в Москве. Кажется не в CERN обнаружена черная дыра.
Читать дальше →

APhone A6 — Китайский клон iPhone, но с Android

Reading time1 min
Views3.2K
AphoneВ Китае сделали очередной клон iPhone, но традиционно – сходство только внешнее, а внутренняя программная и аппаратная начинки совсем другие. Так, например, в отличие от оригинала, китаец работает под управлением операционной системы Android 1.5.

Среди прочих характеристик стоит отметить двухядерный процессор, 3,5-дюймовый сенсорный емкостной LCD-дисплей с поддержкой функции «multi-touch», 2-МП камеру, оперативную памятью объёмом 130 МБ и 256 МБ флэш-памяти, модули Bluetooth 2.0 и WiFi.

На видео видно что там действительно Android.
Читать дальше →

Файловое GTD или как правильно работать с файлами без стресса

Reading time5 min
Views1.9K
Работа с файлами не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Вот вы скачали один файл, вот вам прислали второй файл, а вот кучка документов как-то накопившихся за неделю. И вот через некоторое время становится тяжело найти что-то, что действительно надо, да и к тому же вы уже не можете толком вспомнить, а надо ли вам то что сейчас расстелилось перед глазами унылыми списками имен файлов.
Читать дальше →

Свободный и бесплатный софт

Reading time12 min
Views18K
Я знаю, подобный топик уже был, но я думаю этот будет более полным. Свобода… Зачем платить, если можно оценивать чужой энтузиазм и иногда, когда чувства переполняют, жать кнопочку Donate.

далее список программ

Скринкасты по Microsoft Expression Studio

Reading time1 min
Views2.8K
Expression Design ScreencastДело было вот как. Однажды мои друзья из компании Microsoft говорят: «Деня, у нас есть технология Silverlight. А еще есть пакет для работы с этой технологией, вебом, графикой и многим другим, называется Expression Studio. Но мы никак не можем достучаться до холодных сердец дизайнеров! Ты же сам — дизайнер, расскажи другим дизайнерам о нашем пакете!»

С другой стороны, есть такая штука, которая называется Скринкаст. Это когда вазюкаешь мышкой по эркану и бубнишь что-то себе под нос, а из этого получается видео. Скринкастов на английском языке очень много, это популярный инструмент. А на русском таких видео, прямо скажем, маловато.

Читать дальше →

Руководство по превращению флешки в центр синхронизации всего и вся

Reading time4 min
Views9.4K
Думаю, что у каждого человека, который пользуется несколькими компьютерами, рано или поздно появлялась потребность синхронизации данных между ними.

В моем случае данными были: заметки (созданные в прекрасном древовидном редакторe ZIM), логи мессенджера (Pidgin использует великолепный формат логов, очень удобный для синхронизации), настройки программ (любой пользователь Linux и не только согласится, что со временем конфигурационные файлы приобретают стоимость золота :) ), а так же мелкие и не очень bash скрипты, накопленные за несколько лет.
В данном руководстве я расскажу как решил проблемы синхронизации, защиты и восстановления в непредвиденных ситуациях этих данных. Конечно, решения эти не универсальны, не окончательны (они вырабатывались в течение нескольких лет и, возможно, будут еще меняться много раз), а для кого-то и вовсе примитивны, но на данный момент они удовлетворяют всем моим требованиям и, по моему мнению, достойны для опубликования. Надеюсь кто-то найдет здесь хоть что-нибудь полезное для себя! :)

Читать дальше →

Превращаем свой сотовый телефон в Wi-Fi точку доступа

Reading time1 min
Views626
Когда нужно воспользоваться GPRS/EDGE интернетом, обычно используется Bluetooth или USB-кабель.

И тот и другой способ используют эмуляцию аналогового модема. Думаю уже существует поколение людей, которые не смогут понять, что же означают слова «Dial» и «Hangup». Даже если меня такими словами не испугать, то настройку модемного соединения поверх Bluetooth на своем ноутбуке на Ubuntu на поверхности найти не смог. А кнопочка подключения по WiFi всегда доступна в правом верхнем углу, и я неоднократно и успешно ей пользовался.

К счастью начали появляться программы, позволяющие расшарить подключение к сотовому интернету на телефоне через WiFi. Для Windows Mobile это WMWifiRouter (оригинальный сайт на момент написания недоступен, обсуждение здесь), для смартфонов Nokia S60 — JoikuSpot.

JoikuSpot на моем Nokia E60 пока не пошел, буду пробовать последнюю версию прошивки как рекомендуют разработчики.

«Дикий» туризм как высшая градация путешественника, или для кого создан Tourista.me

Reading time5 min
Views42K
Я путешественник. Не просто отпускник, который раз или два в год привозит паспорт и деньги в турагентство, выбирает какой-нибудь All Inclusive-тур и далее по стандартной схеме: duty-free, огромное количество бухла как «лекарство от аэрофобии», дебош в самолете (опционально, если кураж пойдет), трансфер, отель и так далее. Мне же это не интересно, бросаться камнями в любителей такого досуга не буду – каждый сам делает свой выбор, но я пользоваться услугами туроператоров не люблю. Не хочу и все. Не потому, что не доверяю им, а скорее потому, что они (причем, за мои же деньги) лишают меня 50% кайфа от путешествия, которое для меня начинается задолго до самой поездки или полета.



Очередная вылазка для меня, прежде всего, дата-майнинг и тщательное планирование, если маршрут новый. Если же хорошо знакомый и вся предварительная работа проделана (в паспорте стоит мультишенген, а на перевале ждут свежие лошади, любимый лоукостер скинул цены ниже некуда), то элемент спонтанности, напротив, способен привнести в путешествие особую прелесть. В общем, суть проста – я делаю все сам – сам покупаю билеты, бронирую отель или организую себе вписку как-то иначе (каучсерфинг, например – вполне годный способ), сам планирую график своих передвижений, и сам решаю, пора мне возвращаться домой, или все-таки после двух недель странствий махнуть из Лиссабона в Базель, куда Ryanair предлагает мне сегодня долететь за 9 евро.
Читать дальше →

Веб-компоненты в реализации Polymer от Google

Reading time6 min
Views98K

Веб-компоненты — это новая эра веб-разработки и почувствовать ее мощь можно уже сегодня при помощи Polymer от Google. Вы можете создавать свои собственные «элементы» (тэги), содержащие шаблон и инкапсулированные стили и логику (js), а так же воспользоваться богатой коллекцией уже готовых элементов.
Заинтересовались? Прошу под кат.

Базы данных и NoSQL (Гл. 4 книги «Масштабируемые и высокопроизводительные веб-приложения»)

Reading time11 min
Views19K
В этой главе мы обсуждаем базы данных, реляционные и NoSQL, которые работают на одной машине. Именно этот режим работы будет являться тем кирпичиком, на котором строятся распределенные базы данных.
Читать дальше →

Что не так с редизайном Хабрахабра

Reading time4 min
Views146K
Это случилось: Хабр получил новый дизайн в стиле остальных ТМ-продуктов.



Вообще-то я люблю перемены, и редизайн привычных вещей вызывает в первую очередь оптимизм. Это как перестановка мебели в квартире: обстановочку освежать надо. Но помимо приятного чувства новизны некоторые изменения вызывают вопросы. Понятно, что Хабр уже не торт и мы всегда будем помнить его тёплое ламповое старое лого, но я хочу поговорить про то, что можно оценить вполне объективно — про юзабилити нового хабрадизайна.
Читать дальше →

Технология CRUD-матрицы. Практический опыт

Reading time6 min
Views45K
Пример дублирования функционала
Технология CRUD-матрицы — это хороший инструмент для каждого члена Agile-команды на протяжении всего жизненного цикла продукта. CRUD-матрица позволяет наладить адекватный диалог с клиентом и выявить дублирование функционала, а также устранить противоречивость модели. Что касается оценки времени, то в этом моменте CRUD-матрица значительно уступает такому инструменту, как “planning poker”, который позволяет провести адекватную оценку с учетом объективных причин.
Добро пожаловать за подробностями...

Думайте при разработке

Reading time16 min
Views51K
Недавно наткнулся на ошибку в Android приложении Яндекс.Метро. Если бы был чемпионкой мира по синхронному плаванию, то обязательно спросил бы: «Кто создавал программу „для галочки“? Кто работал „на отшибись“? Кто слабое звено?». Недоумение вызывала не сама ошибка, а то, что она попала в приложение и всё ещё не исправлена.

В данной статье опишу простые советы, которые помогут улучшить качество программ. Проиллюстировать их смогу с помощью ошибок приложения Яндекс.Метро. Надеюсь, что это окажется полезным как разработчикам и тестировщикам, так и руководителям проектов.

Начать хотелось бы с главы «Изучение знаменитых (и не очень знаменитых) ошибок» из книги «Наука отладки». Если ещё не читали, то рекомендую прочитать. В этой главе описаны «глупые» ошибки и стечения обстоятельств, которые стоили жизней и миллионы долларов. Все эти ошибки объединяло то, что выявляющий их тестовый сценарий было чрезвычайно сложно воспроизвести, в результате многие проверки были просто пропущены.

В статье же мы будем рассматривать распространённые приложения, которые протестировать может любой участник команды. Давайте проведём небольшой эксперимент. Если у вас нет Android устройства, то попросите минут на десять у коллег или друзей. Скачайте приложение Яндекс.Метро и попробуйте его протестировать. Интересует актуальная на текущий момент версия 1.63 от 02.11.2012 сборка 159 (на Google Play стоит дата 21.01.2013). Для корректности проверки предлагаю снять галочку «Автообновление» в настройках Google Play.

Проверять будем основную функцию: нахождение маршрута между двумя станциями метрополитена Москвы. Посмотрите на карту метро. Подумайте, что следовало бы протестировать в приложении, что могло бы быть неправильно реализовано. Явной ошибкой будет сообщение «Маршруты не найдены», что некорректно, поскольку нет изолированных станций.

Эта же ошибка может проявить себя не так явно:
небольшая подсказка
Программа отображает маршруты между двумя станциям, но наиболее очевидный (и короткий) не находит.


Продолжение

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity