Продолжение опубликованного ранее рассказа. Его название было выбрано по аналогии с рассказом Эндо Биндера «Я, робот» (1939), который представляет собой предсмертную записку робота, преследуемого полицией за преступление, которого он не совершал.
Пользователь
Блокировка аудиозаписей Вконтакте. Восстанавливаем плейлист
2 min
77K
Если у вас заблокировали несколько ваших любимых треков и уходить из аудиозаписей вконтакте не хочется, то есть выход. В связи с блокировками аудиозаписей эта тема стала популярной. Некоторые считают, что «музыка» является весомым аргументом, для того чтобы пользоваться вконтакте. В этой статье я расскажу как пытался восстановить заблокированные песни, для того, чтобы они не выпали из плейлистов.
+17
3D принтер как сервис — имеет ли смысл?
3 min
81KУ нашей компании есть один основной проект, над которым мы работаем уже больше четырех лет. За это время мы приобрели много довольно специфических знаний и умений в области разработки, изготовления и логистики электронных изделий. Одна из проблем, с которой сталкиваются разработчики электроники — это изготовление корпусов. И если с массовым их производством особых сюрпризов давно не бывает (нужны только три вещи — деньги, деньги и деньги), то с прототипированием до недавнего времени все было очень непросто. И тут неожиданно наступила эра 3D принтеров!
Мы созрели для покупки себе 3D принтера. Естественно, мы будем использовать его в своих проектах, но вряд ли сможем обеспечить (по крайней мере — первое время) 100% загрузки. Мы точно знаем, что многие компании предоставляют услуги печати на своих устройствах всем желающим. Итак, предлагается обсудить «идеальный» сервис 3D печати — каким он должен быть?
Мы созрели для покупки себе 3D принтера. Естественно, мы будем использовать его в своих проектах, но вряд ли сможем обеспечить (по крайней мере — первое время) 100% загрузки. Мы точно знаем, что многие компании предоставляют услуги печати на своих устройствах всем желающим. Итак, предлагается обсудить «идеальный» сервис 3D печати — каким он должен быть?
+18
SAP примет на работу сотрудников-аутистов
1 min
56KВсем привет.
Сегодня мое внимание привлекла новость, что компания SAP объявила о том, что до 2020 года собирается принять на работу 650 сотрудников-аутистов, что составит 1% от общего кол-ва сотрудников компании (Согласно последним исследованиям, примерно такая же доля населения планеты страдает этим недугом). На сегодняшний день в подразделении компании в Индии уже работают 6 сотрудников-аутистов, ещё 5 рабочих мест планируется создать в Ирландии.
Сегодня мое внимание привлекла новость, что компания SAP объявила о том, что до 2020 года собирается принять на работу 650 сотрудников-аутистов, что составит 1% от общего кол-ва сотрудников компании (Согласно последним исследованиям, примерно такая же доля населения планеты страдает этим недугом). На сегодняшний день в подразделении компании в Индии уже работают 6 сотрудников-аутистов, ещё 5 рабочих мест планируется создать в Ирландии.
+39
Краудфандинг для тех, кто выпускает что-то на регулярной основе
2 min
27K
Возможно, вы слышали о Youtube-проекте Pomplamoose, состоящего из музыканта Джека Конти (Jack Conte) и певицы Нэтэли Дон (Nataly Dawn). Ссылки на их творчество встречались и на Хабре.
Так вот, Джек решил запустить «кикстартер для музыкантов», сайт называется patreon.com. Основное отличие заключается в том, что спонсоры (в терминологии patreon.com — патроны) не собирают деньги на один большой проект. Вместо этого патроны берут исполнителя «под патронаж» и соглашаются выплачивать некую сумму каждый раз, когда он выпускает что-то новое, например, песню, диск или музыкальное видео. Джек объясняет это в видео с его страницы на patreon.com:
+9
Больше, чем человек
3 min
102K
+95
Самый большой тест Тьюринга
5 min
262K23 июня 2012 года Алану Тьюрингу исполнилось бы 100 лет. И хотя эта дата осталось незамеченной в России (и на Хабре), ее широко отмечали в зарубежном научном сообществе. 2012 год бы провозглашен годом Алана Тьюринга. В праздновании юбилея приняли участие многочисленные университеты, научные лаборатории, ассоциации, коммерческие компании. Он включил в себя лекции, конференции, выставки, фильмы, книги, написание стихов, посвященных Тьюрингу, учреждение стипендий, а так же различные соревнование. Одно из соревнований особенно привлекло мое внимание: Turing100 — очень масштабный тест Тьюринга. Это было самое большое соревнование среди примерно 150 тестов Тьюринга, проведенных к сегодняшнему дню. Обычно в тесте Тьюринга участвуют четыре системы и четверо судей. В соревновании Turing100 приняли участие пять чат-ботов, 30 судей и 25 скрытых человек.

Автор изображения — Harjit Mehroke

Автор изображения — Harjit Mehroke
+82
«Распечатать еду» всё чаще означает не только «открыть запечатанную упаковку»: возникают новые средства 3D-печати еды
1 min
47K
Заголовок чрезмерно оптимистический (сразу понятно, что расходники к репликаторам в любом случае придётся приобретать), однако радует содержимое статьи, где сообщается, что новая технология Solid Freeform Fabrication (сокращённо SFF), разработанная учёными Корнелльского университета (Итака,
+10
Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ
7 min
183KЗаблуждение / опасная привычка | На самом деле … | Наш совет прост: |
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! | Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ). Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает: − от соблюдения набора критериев, установленных законом; − от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них. Неоформленный SOFT закон не охраняет. Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают). То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок. Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав. |
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ: — договоры с авторами; — договоры с подрядчиками; — технические задания; — протоколы совещаний и тестов; — соглашения между соавторами; — авторское свидетельство; — сертификат признания интеллектуальной собственности; — спецификация РИД; — свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент). |
+89
Наука и нравственность
5 min
14K
Рискну предложить хабровчанам коротенькую пиеску под названием «Бабушка не умерла – ей отключили жизнедеятельность» из недавнего своего сборника, которому она дала название. Пьеса написана в форме диалога между отцом и сыном и посвящена тому, что люди способны сотворить друг с другом под видом научно-технического прогресса. Сборник, из которого пьеса взята, отпечатан смешным тиражом две сотни экземпляров, в интернете не выкладывался, поэтому вряд ли кому из хабровчан довелось познакомиться с моей любимой «Бабушкой…» раньше. Будем считать, впервые представляю родственницу широкой публике.
По окончании пьесы – социологический опрос на заданную тему: до какой степени ученые ответственны за то, что случается с их изобретениями впоследствии? достаточно ли честно выполнять свою работу, ни о чем не задумываясь, или задумываться иногда необходимо, особенно если ты ученый и изобретатель? и вообще, как занятие научной деятельностью соотносится с нравственностью?
+33
Коллективный разум ХабраХабра выбрал лучшие игры всех времен и народов на 2013 год
5 min
300K
Этим постом подвожу итог попытки определить лучшие игры всех времен и народов по версии Хабрахабра на 2013 год.
Отбор проводился по простым правилам:
− В этот пост каждый желающий вносил свою любимую игру,
− Каждый другой желающий голосовал за любимую игру.
Таким образом сообщество выступило и экспертной комиссией по определению лучших игр, и электоратом для голосования. И вот что у нас получилось.
Основные итоги
Всего в посте собралось за 5 дней больше 1 800 комментариев. Игр было указано около 400. Набрали больше 20 голосов 121 игра. При подсчете учитывались только плюсы (минусы не считал, ибо мы выбирали то, что нравится). Итак, встречайте десятку лучших:
- Герои Меча и Магии (259)
- Half Life (254)
- Fallout (211)
- Portal (182)
- Neverhood (174)
- DOOM (153)
- Civilization (151)
- StarCraft (150)
- Космические рейнджеры (128)
- Warcraft (127)
+163
Подробный мануал «Как создать инфо-тип PA в SAP HR» или «Как приручить SAP?» (часть 1)
5 min
25KTutorial

Этой статьей я хочу дать начало доступным инструкциям по некоторым аспектам SAP, с которыми часто возникают проблемы у начинающих SAP’ёров. Данная статья будет посвящена созданию инфо-типов администрирования персонала (PA) для модуля SAP HR. Если данная инструкция Вам понравится и будет полезна, дорогой читатель, то, надеюсь, она будет не последней.
+5
История игрушки. Поле Чудес
11 min
304KСлучилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.
Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.
Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.
Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.
Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.
+914
Спать мало, но правильно?
7 min
904KНавеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
+627
В поисках НЛО. Детект объектов на изображении
6 min
55KВзлом captcha это, конечно, интересно и познавательно, но, по большому счёту, бесполезно. Это лишь частный случай задачи, которая возникает в одном из интересных направлений развития IT – распознавание образов (pattern recognition).

Сегодня мы рассмотрим алгоритм (точнее, более правильно считать это методикой, т.к. она объединяет в себе множество алгоритмов), который стоит на стыке таких областей, как Machine Learning и Computer Vision.
С помощью этого алгоритма мы будем искать НЛО (позарился на святое) на изображениях.

Сегодня мы рассмотрим алгоритм (точнее, более правильно считать это методикой, т.к. она объединяет в себе множество алгоритмов), который стоит на стыке таких областей, как Machine Learning и Computer Vision.
С помощью этого алгоритма мы будем искать НЛО (позарился на святое) на изображениях.
+90
Парни, нам нужно поговорить
4 min
128KTranslation
От переводчика: на оригинальный пост меня навёл EugeneOZ, за что ему отдельное спасибо.
Если кто-то найдёт какой-то косяк — я буду рад репортам в ЛС.
Мои дорогие задроты, гики, хакеры, дизайнеры, создатели, сборщики и очумельцы — с нашей культурой происходит что-то очень и очень странное.
Мы ведём себя как настоящие козлы по отношению друг к другу.
Нет, скажете вы, это вовсе не так, верно? Гики помогают друг другу! Ну, хм, может, иногда мы и помогаем, но большую часть времени мы являемся частью самого жестокого, критично настроенного и безразличного сообщества из всех, что я знаю. Сколько сайтов за день мы поливаем дерьмом? Скольким клиентам мы желаем отправиться в ад? Сколько мы глумимся над кривым фотошопом?
Если кто-то найдёт какой-то косяк — я буду рад репортам в ЛС.
Парни, нам нужно поговорить
Мои дорогие задроты, гики, хакеры, дизайнеры, создатели, сборщики и очумельцы — с нашей культурой происходит что-то очень и очень странное.
Мы ведём себя как настоящие козлы по отношению друг к другу.
Нет, скажете вы, это вовсе не так, верно? Гики помогают друг другу! Ну, хм, может, иногда мы и помогаем, но большую часть времени мы являемся частью самого жестокого, критично настроенного и безразличного сообщества из всех, что я знаю. Сколько сайтов за день мы поливаем дерьмом? Скольким клиентам мы желаем отправиться в ад? Сколько мы глумимся над кривым фотошопом?
+230
Жизнь разработчика (в картинках)
1 min
67KВзято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.
Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг

Когда проджект-менеджер входит в офис

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг

Когда проджект-менеджер входит в офис

+516
Музыкальный программируемый школьный звонок «Школьник-4»
5 min
53K
Аннотация
На хабре уже не раз делали описание работы с роутером TL-MR3020 в плане расширения его возможностей на базе прошивки openwrt. Я хочу показать ещё один вариант доработки роутера, при котором он может стать полноценным участником школьного учебного процесса. В статье приводится описание устройства и порядок работы с музыкальным программируемым школьным звонком «Школьник-4».
+43
DIY для детей. Собираем USB-микроскоп
4 min
110KВряд ли этот аппарат поможет вам паять микросхемы или рассматривать что-то серьезное. Но такой самодельный микроскоп точно понравится вашему ребенку, а сам процесс сборки – чудесная возможность провести вместе время и показать, что у папы руки растут из нужного места.

Итак, совместный досуг с ребенком на выходные – собираем usb-микроскоп из веб-камеры.

Итак, совместный досуг с ребенком на выходные – собираем usb-микроскоп из веб-камеры.
+88
Разработка (футбольных) игр с помощью MonoGame
14 min
11K
Чтобы облегчить жизнь разработчикам игр, создаются разнообразные фреймоворки, не только для С и С++, но и для С# и даже JavaScript. Одним из таких фреймворков является Microsoft XNA, использующий технологию Microsoft DirectX и позволяющий создавать игры для Xbox 360, Windows, and Windows Phone. Microsoft XNA сейчас уже более не развивается, однако в то же время сообщество Open Source предложило другой вариант – MonoGame. Познакомимся с этим фреймворком поближе на примере простой футбольной (к чему бы это?) игры.
+19
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity