Pull to refresh
7
0

User

Send message

Карманный справочник: сравнение синтаксиса MS SQL Server и PostgreSQL

Reading time17 min
Views83K

Приветствую, уважаемые хаброжители!

Так как занимаюсь переводом кода с MS SQL в Postgre SQL с начала 2019 года, то решил продолжить сравнение этих двух СУБД.

В прошлой публикации мы рассматривали отличия в быстродействии MS SQL и PostgreSQL для 1C.

Сегодня давайте сравним основные конструкции синтаксиса MS SQL и PostgreSQL для правильного чтения кода, а также для того, чтобы быстро изменить код из MS SQL для PostgreSQL или наоборот.

Начнем рассмотрение с сопоставления типов.

Читать далее
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments78

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views530K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments59

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть вторая

Reading time31 min
Views330K

Вступление и DDL – Data Definition Language (язык описания данных)


Часть первая — habrahabr.ru/post/255361

DML – Data Manipulation Language (язык манипулирования данными)


В первой части мы уже немного затронули язык DML, применяя почти весь набор его команд, за исключением команды MERGE.

Рассказывать про DML я буду по своей последовательности выработанной на личном опыте. По ходу, так же постараюсь рассказать про «скользкие» места, на которые стоит акцентировать внимание, эти «скользкие» места, схожи во многих диалектах языка SQL.

Т.к. учебник посвящается широкому кругу читателей (не только программистам), то и объяснение, порой будет соответствующее, т.е. долгое и нудное. Это мое видение материала, которое в основном получено на практике в результате профессиональной деятельности.

Основная цель данного учебника, шаг за шагом, выработать полное понимание сути языка SQL и научить правильно применять его конструкции. Профессионалам в этой области, может тоже будет интересно пролистать данный материал, может и они смогут вынести для себя что-то новое, а может просто, будет полезно почитать в целях освежить память. Надеюсь, что всем будет интересно.

Т.к. DML в диалекте БД MS SQL очень сильно связан с синтаксисом конструкции SELECT, то я начну рассказывать о DML именно с нее. На мой взгляд конструкция SELECT является самой главной конструкцией языка DML, т.к. за счет нее или ее частей осуществляется выборка необходимых данных из БД.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments11

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть первая

Reading time29 min
Views815K

О чем данный учебник


Данный учебник представляет собой что-то типа «штампа моей памяти» по языку SQL (DDL, DML), т.е. это информация, которая накопилась по ходу профессиональной деятельности и постоянно хранится в моей голове. Это для меня достаточный минимум, который применяется при работе с базами данных наиболее часто. Если встает необходимость применять более полные конструкции SQL, то я обычно обращаюсь за помощью в библиотеку MSDN расположенную в интернет. На мой взгляд, удержать все в голове очень сложно, да и нет особой необходимости в этом. Но знать основные конструкции очень полезно, т.к. они применимы практически в таком же виде во многих реляционных базах данных, таких как Oracle, MySQL, Firebird. Отличия в основном состоят в типах данных, которые могут отличаться в деталях. Основных конструкций языка SQL не так много, и при постоянной практике они быстро запоминаются. Например, для создания объектов (таблиц, ограничений, индексов и т.п.) достаточно иметь под рукой текстовый редактор среды (IDE) для работы с базой данных, и нет надобности изучать визуальный инструментарий заточенный для работы с конкретным типом баз данных (MS SQL, Oracle, MySQL, Firebird, …). Это удобно и тем, что весь текст находится перед глазами, и не нужно бегать по многочисленным вкладкам для того чтобы создать, например, индекс или ограничение. При постоянной работе с базой данных, создать, изменить, а особенно пересоздать объект при помощи скриптов получается в разы быстрее, чем если это делать в визуальном режиме. Так же в скриптовом режиме (соответственно, при должной аккуратности), проще задавать и контролировать правила наименования объектов (мое субъективное мнение). К тому же скрипты удобно использовать в случае, когда изменения, делаемые в одной базе данных (например, тестовой), необходимо перенести в таком же виде в другую базу (продуктивную).
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments18

Зарплаты IT-специалистов в первом полугодии 2023: +10% за счет регионов

Reading time5 min
Views272K

Каждые полгода мы на Хабр Карьере анализируем зарплаты IT-специалистов и собираем данные в большое исследование, чтобы посмотреть, как изменился рынок зарплат. Этот срез — один из таких.

Проанализировали 8 464 зарплаты в первом полугодии 2023 года — рассказываем, что получилось.

Узнать зарплаты
Total votes 36: ↑33 and ↓3+52
Comments117

Как стать профессиональным IT-коллекционером? Часть 6. Расширенные soft-skills

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.5K

За время работы в поддержке GlowByte я познала навыки технического менеджмента. Это касается как Agile-проектов, так и support. Были периоды, когда в моей работе преобладало больше менеджерских задач, чем технических: нужно было проводить онбординг проекта, решать критические ситуации заказчика, выстраивать процессы эффективной коммуникации, ходить на 8 встреч в день и т. д. И я была рада получить такой опыт. Поэтому хочу рассказать историю про повышение soft-скилов.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments0

Как на ранних стадиях проекта получить максимум информации от заказчика за минимум времени, USM как способ снизить риски

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.3K

Данная статья вторая из цикла про создание Карт процессов. Как и в предыдущей статье я буду касаться применения гибких методологий в проектах Waterfall, то в данном материале я покажу как создать с заказчиком верхнеуровневую модель процессов и зафиксировать 90% функциональных требований за одну встречу. 

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Процесс работы системного аналитика: практическое руководство, примеры и шаблоны

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views30K

Лучший способ понять теорию — получить больше опыта в разных проектах. Для системных и бизнес‑аналитиков я постоянно показываю подходы к работе через публикацию разборов задач: БД, API, Интеграции, требования, и все, что связано с проектированием систем.

После публикации поста общий подход к работе с задачами системного аналитика, меня попросили показать, как его применить на практике. Собрала примеры постановок задач и описаний системы по одному из проектов. Здесь постараюсь кратко изложить его. А в конце оставлю ссылку на подборку примеров, которые можно посмотреть и переиспользовать в своих проектах.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity