Pull to refresh
4
0
Send message

Не стоит недооценивать простые технологии. Достаточно притащить с собой дубовейшую конусную дробилку и смеситель с шлангами. Затраты энергии несравнимы со спеканием, воду, разве что, нагнать из породы. Гипс не требует наполнителя, просто смешивается с водой в небольшом смесителе непрерывного действия, заливка через гибкий фторопластовый шланг — сразу в опалубку. Причем, если пошаманить с нанодобавками, вполне можно поднять прочность и снизить воздухопроницаемость.


Чистый гипс, без полимеров. Мое фото :)

image


Не обращайте вниманию, ну очень хочется увидеть до старости хоть деревеньку марсианскую :)

Не только в воде дело. Если гипс полуводный (алебастр) — это идеальный вариант для строительства "на месте". Требуется только помолоть и затворить ~30% воды по массе, плюс каплю привозных добавок. Конец схватывания — 40минут, можно растянуть до нескольких часов, окончательный набор прочности тупо по высыханию, что в местной атмосфере не сложно. Если гипс безводный (сатенгипс) — уже сложнее, но все равно выгоднее обжига породы.
Понятно, что до строительства как до Китая на карачках, но тестовые блоки отлить на месте и понаблюдать за стойкостью в условиях марсианской атмосферы стоит уже первой экспедиции.

Не смог найти, кто нибудь встречал информацию в какой форме находиться гипс на поверхности Марса — безводный или полугидрат? По идее ChemCam или CheMin могут это определить. Если гипс полуводный, то комбинация "месторождений" гипса, воды (из гипса), глины и гематита идеальное место для очередной стратегии типа PlanetBase обеспечения сырьем экспедиции.

Простите, но зачем нагнетать? Ацетон прекрасный растворитель, практически безвредный, с удобной температурой кипения, легко чистится. То, что его использует для получения перечисленных вами вещей, это лишь показатель его как растворителя, а не конкретно реактива. Ну за исключением одного вещества, с которым в здравом уме никто играться не будет. И вы таки удивитесь, с какой легкостью ацетон получается в лаборатории, в одну стадию и очень удобно.

Кривые поглощения не снимали? Это по поводу 450нм.
Мои уже дергают, по поводу калибровки кофемашины :)

Дык при доступе кислорода же, греется. В ферментаторе происходит безкислородное разложение, тепло выделяется, но его уже гораздо меньше. Короче, не хватит :)

Посмотрите мои "наколенные" расчеты: http://samlib.ru/comment/s/simonow_s/agro.2?PAGE=11 Пост 627
Если нужно больше цифр: http://www.zorg-biogas.com/upload/book_biogas_plant.pdf — лучшая книга, что находил по биогазу.
Грубо говоря, на траве и без подогрева ферментатора вы получите очеень длинный цикл разложения и небольшое содержание метана в биогазе. Пожертвовав частью газа на подогрев и добавляя быстроразлогаемую органику можно уже получить полезный выход. Если вокруг есть фермеры, поспрашивайте по поводу отходов зерновых, попадается некондиция, сильно грязное, прелое зерно и т.д. Тогда можно уже что-то думать.

Нуу, покупатели сами и разрешат, вы же разрешаете мобильным приложениям получать доступ к некоторой информации на смартфоне? Если внимательно вчитаться в статью по ссылке в начале топика:


  • At the entrance, Wei Li scanned a QR code using his iPhone. A glass door slid open, and he stepped inside a store… Т.е. вход в магазин завязан на мобильное приложение, далее:
  • … all he needed to do was scan the bar code using a smartphone app with his banking card information registered in it. На мобильное приложение завязана банковская карта. И самое главное:
  • Wheelys has collaborated with Hefei University to develop a system that collects the shopper’s biometrics—most notably walking gait—as he or she scans the QR code and uses sensors on the shelves to detect removal of items. Shoppers must register ahead of time for an account. Once an item has been removed, it is linked to the shopper’s ID in the smartphone app to prevent theft. Система следит, отсканировал ли покупатель код с продукта, который взял с полки, если взял товар — он заноситься в приложение, к которому, как было указанно — привязана банковская карта.
    Никто не мешает завести отдельную виртуальную карту для покупок.

В видео есть же подсказка: "Hello, Miranda. Welcome back.". Покупателя уже опознали и уточнили количество денег на счету :)

Спасибо, тоже нашел Криотерм. Правда, не совсем понял чем отличаются модули, там их много разных и, самое главное, цена за модули не коррелирует с мощностью. Еще бы и цена была чуть дешевле, 10Вт модуль за отопительный сезон выработает 30кВт — при цене 1500руб за модуль, окупаться он будет долго. Будем надеяться на снижение цен.

Все жду новости: "Сотрудники Центра энергоэффективности НИТУ «МИСиС» разработали экономичный и быстрый способ изготавливать материал, из которого делаются высокоэффективные термоэлектрические генераторы для космических аппаратов. домашнего использования". Так чтоб в дымоход котла можно было нормально встраивать. А Германа все нет :)

С Днем Победы всех! Я думаю, автор статьи простит нас за небольшое зафлуживание его топика, прекрасно понимаю интерес товарищей.
Практически уговорили, в ближайшие пару недель подготовлю теорию и вступительную статью по тому, что сейчас есть.
1) Насос нужен очень небольшой производительности, в зависимости от силы тока при заряде/разряде. Небольшой самодельный мембранник из пары шприцов, куска пленки, аквариумных обратных клапанов и двигателя с шатуном справляется с небольшими токами. Ну и аквариумные постоянного тока никто не отменял
2) Напряжение зависит от числа ячеек, сила тока — от площади электродов и мембраны.
Остальное чуть позже, написал комментарий на свою голову :)

Количество циклов ограничено падением кислотности раствора за счет небольшого выделения водорода на катоде, это стандартная болезнь железных проточных аккумуляторов. Зато, за счет использования одинаковых растворов в качестве католита и анолита, электролит легко регенерировать: 1) глубокий разряд батареи, чтоб железо растворилось с катода; 2) перемешать католит с анолитом; 3) откорректировать pH кислотой и снова в бой.
В первых версиях аккумов, у меня получалось 3-6 циклов до начала помутнения католита — pH растет с 2 до 4, дальше можно спокойно работать еще несколько циклов до pH 5-6, дальше коррекция.

Еще больше удивитесь, когда не найдете литературы по проточным-редокс аккумуляторам на русском, кроме пару мутных переводов и обзоров.
Сейчас мучаю железо-железную гибридную систему (All-Iron Hybrid Redox Flow Battery), но мне проще, как химику. Материалы: железный купорос, соль, мембрана из картона, графитовые электроды. Система вполне для домашней сборки и использования, для небольших аккумуляторов проточностью вполне можно пренебречь — обычные банки в раствором, картонной мембраной и электродами, без перекачивания раствора разрядная сила тока будет ниже, за счет концентрационной поляризации. Теоретическая емкость 47Ач/л растворов, при напряжении на одной ячейке 1,2/0,85В (холостой/под нагрузкой). Опытные батареи из трех стаканчиков спокойно выдавали 1500-2000 мАч, при напряжении 2,5В — см. фото, в дальнейшем приблизился до 75% от теоретической емкости. Сейчас все подвисло на контроллере заряда с логированием на ардуинке, много хотелок и околонулевая база в электротехнике. Как домучаю, до приемлемого образца для самостоятельной сборки любым желающим — с меня статья на ГТ, по прикидкам, не ранее, чем через пол года.


Некрасивые фото

Общий вид
image


Заряжаем
image


Разряд
image


Катод
image

Арахис же, который на втором фото.
Ну зачем товарища минусовать, я вон манго, первый раз на дереве увидел :)

Как не будет хватать аквариумной воды, попробуйте поливать гуматами. Есть хорошая подборка скучных замечательных статей на https://www.humiclab.com, в разделе библиотека. Действие супа органических отходов из аквариума похоже на действие гуматов, принцип аналогичный — смесь органических кислот и закомплексованых микроэлементов. Для повышения засухоустойчивости к гуматам добавляют кремний, в виде раствора калийного жидкого стекла, см. Kaerlek W. Janislampi, Effect of Silicon on Plant Growth and Drought Stress Tolerance. 2012
Раствор гуматов можно сделать самому: торф замочить в емкости, 1кг на 20л воды, 20 г KOH или 15г NaOH на килограмм сухого торфа. Отстаивать сутки, потом слить насколько возможно — осадок очень плохо фильтруется, можно просто выкинуть или развести и полить вручную деревья. Осторожно, раствор щелочной: очки, перчатки!
Рабочий раствор гуматов — цвета очень светлого чая, обычно разведение самодельного от 1к200 до 1к500, жидкое стекло добавлять к раствору после разведения — 1мл на 10л воды достаточно.
Вот фото родителей, не аризонщина конечно, широта Красноярска:


Гуматы

image
На куста арахиса — пачка влажных салфеток.
imageАрахис
image

В таком виде, как указанно на картинке — нет. image
Максимум, для чего их хватит — проращивание рассады и выращивание страшно выглядящих хлоротичных травок. Я так понял, что автор еще не получал отрицательных отзывов, по причине не успевшего вырасти урожая у клиентов. Или клиенты сами, молча добавляют света.

У вас точно недосвета не было? Обычно плоды теряют вкус из-за недостаточной освещенности в период плодоношения и низкой температуры. На моем опыте, как соорудил минитепличку из поликарбоната для клубники на балконе и обклеил угол светоотражающей фольгой — так вкус кардинально улучшился, появился земляничный аромат. Досвет был, клубника на растворе.

Попробуйте начать знакомиться с тематической литературой, поможет сэкономить очень много нервов и времени. Моя библиотека, больше хим. направленности, могу посоветовать (названия, как есть в моей базе):
Евтефеев Ю.В., Казанцев Г.М. — Основы агрономии. — 2013
Роглер Х. — Питательные вещества и основы внесения удобрений. — 2009
Веретенников А.В. — Физиология растений. — 2006
Безуглова О.С. — Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста. — 2003
Бентли М. — Промышленная гидропоника. — 1965
Каталымов М.В. — Микроэлементы и микроудобрения. — 1965
Чесноков В.А., и др. — Выращивание растений без почвы. — 1960
Вам уже подсказали: обязательно проработайте вопрос с освещением, дезинфекцией емкостей, систему контроля стабильности растворов. Это из важного.
Удачи в начинаниях.
Не скажите. С «коллегами» олимпиадниками не довелось в последствии общаться, основываясь на личном опыте (стабильное 1-2 место область, вторая десятка республика, химия):
— навыки обработки огромного количества информации в старшей школе сильно помогли в дальнейшей учебе в ВУЗе;
— нет было проблем с поступлением, кроме того, для «республиканцев» зачастую проводят курсы в ВУЗах, читая вполне функциональные лекции и давая практические основы работы с предметом, чего зачастую нет в школах;
— опыт работы с большим количеством информации и навыки быстрого принятия решений (на олимпиадах, чаще всего затык с отведенным временем) сильно помогают в работе по специальности.
— прочно усвоенная база позволяет быстро перейти к работе по другому направлению в рамках работы по специальности. Мне, например, совершенно не сложно оказалось перейти с технологии производства стройматериалов, на координационную химию (микроудобрения), в дальнейшем, на электрохимию.
В общем, как всегда — чем больше усилий прилагаешь к обучению, тем меньше приходиться напрягаться в реальной работе)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity