Android окукливается и сообщество потворствует этому

Disclaimer: Пост пятничный и холиварный. Есть шанс изменить мир к лучшему.
Помните, когда среди оригинальных OS производителей, таких как Symbian или Windows Phone, поднял голову и потянулся к свету Android?
В те времена, и ещё немало последующих лет, происходил невероятный движ. Система была открытой, способной к изменениям, предоставляющей своим пользователям и контрибьюторам пространство для улучшения их смартфонов программными средствами. И мы, миллионы людей, откликнулись на эту возможность, выдав аванс доверия новой системе. Да, андроид работал далеко не идеально, были фундаментальные изъяны безопасности, но у него образовалось сообщество, в котором все помогали всем и это было интересно. Каждый, вне зависимости от уровня технической подкованности, имел возможность разобраться что здесь к чему, как следует поступить, чтобы получить желаемый результат.
К сожалению мы вынуждены констатировать: к 2021 году андроид почти полностью окуклился и растратил всё, что мы в нём любили. Взамен мы получили более красивую графику со сносно работающими предустановленными приложениями и этого оказалось достаточно.
Как же мы это допустили и есть ли возможность исправить ошибку?
Издательство Питер давно и активно ведёт блог на Хабре. Конечно, это важный канал продвижения нашей компьютерной литературы. Однако рекламными целями мы не ограничиваемся и внимательно отслеживаем отечественные технологические тренды. Предлагаю вам посмотреть на хабра-сообщество с точки зрения издателя книг. В данном случае — не примере наиболее читаемых постов корпоративного блога за март 2019 — март 2020. Если вам понравится, в следующий раз сделаем разбор под другим углом: на основе закладок читателей.
План статьи:

В Калифорнии в возрасте 74 лет умер американский нобелевский лауреат по химии Кэри Муллис. По словам его супруги, смерть наступила 7 августа. Причина — сердечная и дыхательная недостаточность из-за пневмонии.
25 июля 2019 года, без предупреждения, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отдала отечественному стандарту РАВИС диапазоны 65,8–74 МГц и 87,5–108 МГц для организации вещания цифрового радио. Теперь к выбору из двух не очень хороших стандартов добавился третий.

