Примерно три недели назад
стартовал проект, посвященный методам оптимизации времени загрузки веб-страницы на клиенте.
Почему оптимизация?
На мой взгляд, на текущий момент веб-разработчики очень мало уделяют внимания доступности (
accessibility) и удобству пользования (
usability) проектов, над которыми работают. Для них сайт — это килобайты кода и пара картинок, которые нужно как-то показать клиенту. О пользователе никто при этом не думает, в лучшем случае, прикрываясь такими выражениями, как: «у меня отсюда и так все быстро грузится» или «каналы сейчас не те, что 10 лет назад».
Да, и каналы стали быстрее, и машины — мощнее. Но веб тоже не стоит на месте, и программное обеспечение порой развивается быстрее, чем «железо», которое его может обслуживать. Именно поэтому оптимизация являлась и является признаком высокого профессионализма, и лишь немногие разработчики понимают и уделяют ей должное внимание. Именно поэтому появился
ресурс, целиком и полностью ориентированный на проблемы, методы, техники и решения в области оптимизации клиентской части веба.
Почему клиентской части?
На данный момент среди веб-разработчиков существует расхожее заблуждение, что скорость загрузки веб-сайта в клиентском браузере полностью определяется временем генерации html-страницы на сервере.
Естественно, это совсем не так. Загрузка страницы это не только HTML. Существует множество инструментов, которые позволяют в этом убедиться, проанализировать процесс целиком и найти в нем слабые места. Но именно такой анализ, который находится, фактически, на стороне пользователя и должен быть проведен в первую очередь при оценке доступности веб-сайта, зачастую вообще не проводят либо делают быстро и некачественно. А ведь он может позволить
уменьшить время загрузки страниц на порядок.