Pull to refresh
15
0
 Владислав Федотов @INlHELL

Java Software Developer

Send message

«Перегрузка операторов» в Scala

Reading time14 min
Views17K
Некоторое время назад я анонсировал курс по Scala. Он стартовал и выкладывается на MOOC-платформу UDEMY — «Scala for Java Developers». Больше о курсе вы можете прочитать в конце статьи.

Сейчас я бы хотел представить материал по одной из тем курса — перегрузке операторов в Scala.



Читать дальше →

«Работа инженеров – предъявлять претензии» — Интервью с Сергеем Куксенко из Java Performance Team

Reading time28 min
Views19K
Представьте, что вы пришли на встречу JUG.ru или CodeFreeze, или например на джавовскую конференцию, на которой только что выступил Сергей Walrus Куксенко, разработчик из Java Performance Team. И вот, по какой-то причине, все остальные слушатели разбежались, а вы с Сергеем остались один на один. И внезапно, он никуда не торопится, и у него есть свободный час, чтобы ответить на ваши вопросы, коих накопилось великое множество…



Встречайте: сегодня у нас абсолютный эксклюзив — большое интервью с Сергеем Куксенко! Из интервью вы узнаете:
  • как устроена команда Java Performance
  • в каких направлениях Java сейчас ведется активная performance-работа
  • зачем нужен хардкор на джугах и конференциях
  • что должен знать performance-инженер
  • что такое хайлоад, и где проходит граница
  • что прямо сейчас происходит с джавовыми строками
  • в какую сторону эволюционируют тюнинг рантаймов




Читать текстовую версию

Класс дедлоков про дедлок классов

Reading time5 min
Views39K


Знаете ли вы, как избежать дедлоков в своей программе? Да, этому учат, про это спрашивают на собеседованиях… И тем не менее, взаимные блокировки встречаются даже в популярных проектах серьёзных компаний вроде Google. А в Java есть особый класс дедлоков, связанный с инициализацией классов, простите за каламбур. Такие ошибки легко допустить, но трудно поймать, тем более, что сама виртуальная машина вводит программиста в заблуждение.

Сегодня пойдёт речь про взаимные блокировки при инициализации классов. Я расскажу, что это такое, проиллюстрирую примерами из реальных проектов, попутно найду багу в JVM, и покажу, как не допустить такие блокировки в своём коде.

Читать дальше →

Копаемся в памяти JVM. Манипуляции с флагами

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K


HotSpot JVM имеет множество опций для отслеживания происходящего в виртуальной машине: PrintGC, PrintCompilation, TraceClassLoading и т.п. Как правило, они включаются параметрами командной строки, например, -XX:+PrintGCDetails. Однако порой возникает необходимость включить или выключить такой флаг непосредственно во время работы приложения, когда перезапуск JVM с другими параметрами невозможен. Этого можно добиться как штатным, так и хакерским способом, причем последний и мощнее, и интереснее. Впрочем, внимания заслуживают оба.

Из данной статьи вы узнаете:

  • где найти все флаги JVM, и на какие типы они делятся;
  • как прочитать или установить флаг программно, используя JMX;
  • как найти нужную область в памяти виртуальной машины и испортить модифицировать ее.

Читать дальше →

Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com

Reading time19 min
Views444K


Эта статья является попыткой ответа на старый вопрос для собеседований: «Что же случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?» Мы попробуем разобраться в этом максимально подробно, не пропуская ни одной детали.

Примечание: публикация основана на содержании репозитория What happens when...

Представленный контент изобилует большим количеством терминов, в переводе некоторых из них могут присутствовать различные неточности. Если вы обнаружите какую-то ошибку в нашем переводе — напишите личным сообщением, и мы всё исправим.

Мы перенесли перевод в репозиторий GitHub и отправили Pull Request автору материала — оставляйте свои правки к тексту, и вместе мы сможем значительно улучшить его.
Читать дальше →

Хитрые задачи по Java

Reading time7 min
Views117K
Совсем недавно я сдал OCA Java SE 7 Programmer I. За время подготовки успел решить огромное количество задач и извлечь из них много тонких моментов языка. Самые интересные и ловкие — сохранял на будущее. И вот у меня накопилась небольшая личная коллекция, лучшую часть которой я здесь и опишу.

В замечательной статье Знаешь ли ты JAVA, %username% и её второй части автор тоже поделился опытом после подготовки. Однако я пришёл к выводу, что могу добавить что-то своё. Так и зародилась эта статья.

Читать дальше →

10 вещей, которых вы не знали о Java

Reading time8 min
Views106K
Итак, вы работаете на Java с самого её появления? Вы помните те дни, когда она называлась «Oak», когда про ООП говорили на каждом углу, когда сиплюсплюсники думали, что у Java нет шансов, а апплеты считались крутой штукой?

Держу пари, что вы не знали как минимум половину из того, что я собираюсь вам рассказать. Давайте откроем для себя несколько удивительных фактов о внутренних особенностях Java.
Читать дальше →

Принципы работы СУБД. MVCC

Reading time5 min
Views81K
Многие из нас сталкивались в своей работе с СУБД. На текущий момент базы данных в том или ином виде окружают нас повсюду, начиная с мобильных телефонов и заканчивая социальными сетями, в число которых входит и любимый нами хабр. Реляционные СУБД являются наиболее распространенными представителями семейства СУБД, и большинство из них являются транзакционными.
В институте нас заставляли заучивать определение ACID и стоящие за ним свойства, но почему-то стороной обходились подробности реализации этой парадигмы. В данной статье я постараюсь частично заполнить этот пробел, рассказав о MVCC, которая используется в таких СУБД как Oracle, Postgres, MySQL, etc. и является весьма простой и наглядной.
читать далее

Spring изнутри. Этапы инициализации контекста

Reading time11 min
Views373K


Доброго времени суток уважаемые хабравчане. Уже 3 года я работаю на проекте в котором мы используем Spring. Мне всегда было интересно разобраться с тем, как он устроен внутри. Я поискал статьи про внутреннее устройство Spring, но, к сожалению, ничего не нашел.

Всех, кого интересует внутреннее устройство Spring, прошу под кат.
Читать дальше →

Какие бывают типы OutOfMemoryError или из каких частей состоит память java процесса

Reading time3 min
Views209K
Если вы словили OutOfMemoryError, то это вовсе не значит, что ваше приложение создает много объектов, которые не могут почиститься сборщиком мусора и заполняют всю память, выделенную вами с помощью параметра -Xmx. Я, как минимум, могу придумать два других случая, когда вы можете увидеть эту ошибку. Дело в том, что память java процесса не ограничивается областью -Xmx, где ваше приложение программно создает объекты.

image

Читать дальше →

Лжеотождествление электровиолончели

Reading time5 min
Views17K
Когда Алексей TheShade Шипилёв рассказывал про особенности поведения Java-строк с нулевым значением хэшкода, он приводил в качестве примера строку "лжеотождествление электровиолончели". Когда FindBugs предупреждает вас о проблемах с вычислением абсолютного значения хэшкода, равного Integer.MIN_VALUE, он приводит примеры строк, имеющих такой хэшкод — "polygenelubricants" или "DESIGNING WORKHOUSES". Откуда взялись эти примеры? Как самому составить красивую строку с заданным наперёд хэшкодом?

Различных хэшкодов существует 232 — немногим более четырёх миллиардов, а слов в человеческом языке — порядка ста тысяч. Найти одно слово с нужным хэшкодом почти нереально, а вот сочетание из двух слов вполне можно. Если добавить ещё вариации вроде предлогов, то появится выбор.

Перебирать все возможные комбинации долго, но можно процесс оптимизировать, выполнив несложные преобразования над формулой хэшкода строки. Давайте напишем генератор словосочетаний с заданным хэшкодом. Писать будем на чистой Java 8, в модном нынче функциональном стиле.
Читать дальше →

PostgreSQL vs MySQL

Reading time8 min
Views348K


В преддверии своего доклада на конференции PGCONF.RUSSIA 2015 я поделюсь некоторыми наблюдениями о важных различиях между СУБД MySQL и PostgreSQL. Этот материал будет полезен всем тем, кого уже не устраивают возможности и особенности MySQL, а также тем, кто делает первые шаги в Postgres. Конечно, не стоит рассматривать этот пост как исчерпывающий список различий, но для принятия решения в пользу той или иной СУБД его будет вполне достаточно.
Читать дальше →

Чтение старых статей Хабра с картинками

Reading time3 min
Views27K
Некоторое время назад решил я освежить знания и почитать что-нибудь о графах. «Ну конечно же, на Хабре должны быть хорошие статьи!» — подумал я, и оказался прав. Статьи есть и их много. Но выглядит они преимущественно вот так: раз, два, три. Откройте и догадайтесь с одной попытки почему что-то понять из этих статей совершенно невозможно, хотя написано вполне понятным языком. Нет картинок! Ну а как изучать графы без картинок? Никак.

Новичок на Хабре недоуменно спросит: «Как так — нет картинок? Есть же habrastorage.org!». Да, есть. Но был он не всегда, а автоматически на него перезаливаться картинки и вовсе стали только в июле 2013-го. А до этого картинки хостились где-попало — на всяких радикалах, имейджхаках, даже на дропбокс, бывало, люди наивно пытались что-то выкладывать. В итоге мы имеем на Хабре кучу статей 2006-2013 года с отсутствующими картинками.

Давайте это пофиксим!
Читать дальше →

Программа курса и материалы по Scala

Reading time14 min
Views49K
Добрый день.

Меня зовут Головач Иван, я практикующий Java Tech Lead с опытом в программировании 10+ лет (Java EE, J2ME, C, C++, M-language, Delphi), который перешел на Scala.

Я подготовил и прочитал как обычные курсы по программированию (Java Core + Junior Java Developer), так и спецкурсы (Multicore Programming for JVM (раз и два)).

В данный момент я стартую спецкурс по Scala и в этом топике хочу поделиться материалами, которые я нашел наиболее интересными/информативными (курс готовился более года).
Читать дальше →

Балансировка нагрузки: основные алгоритмы и методы

Reading time11 min
Views203K
балансировка нагрузки

Вопрос о планировании нагрузки следует решать ещё на ранней стадии развития любого веб-проекта. «Падение» сервера (а оно всегда происходит неожиданно, в самый неподходящий момент) чревато весьма серьёзными последствиями — как моральными, так и материальными. Первоначально проблемы недостаточной производительности сервера в связи ростом нагрузок можно решать путем наращивания мощности сервера, или же оптимизацией используемых алгоритмов, программных кодов и так далее. Но рано или поздно наступает момент, когда и эти меры оказываются недостаточными.

Приходится прибегать к кластеризации: несколько серверов объединяются в кластер; нагрузка между ними распределяется при помощи комплекса специальных методов, называемых балансировкой. Помимо решения проблемы высоких нагрузок кластеризация помогает также обеспечить резервирование серверов друг на друга.
Эффективность кластеризации напрямую зависит от того, как распределяется (балансируется) нагрузка между элементами кластера.

Балансировка нагрузки может осуществляться при помощи как аппаратных, так и программных инструментов. Об основных методах и алгоритмах и балансировки мы бы хотели рассказать в этой статье.
Читать дальше →

Компиляция вложенных классов: javac и ecj

Reading time7 min
Views14K
Как известно, в языке Java существуют вложенные (nested) классы, объявленные внутри другого класса. Их даже четыре разновидности — статические вложенные, внутренние (inner), локальные (local) и анонимные (anonymous) (в этой статье мы не затрагиваем лямбда-выражения, появившиеся в Java 8). Всех их объединяет одна интересная особенность: виртуальная машина Java не имеет понятия об особенном статусе этих классов. С её точки зрения это обычные классы, расположенные в том же пакете, что и внешний класс. Вся работа по преобразованию вложенных классов в обычные ложится на компилятор. И здесь любопытно посмотреть, как разные компиляторы с ней справляются. Мы посмотрим на поведение javac 1.8.0.20 и компилятора ecj из Eclipse JDT Core 3.10 (идёт в комплекте с Eclipse Luna).
Читать дальше →

Разработка микросервисов с использованием Scala, Spray, MongoDB, Docker и Ansible

Reading time7 min
Views31K
Цель данной статьи — показать возможный подход для построения микросервисов с использованием Scala, RESTful JSON, Spray и Akka. В качестве базы данных мы будем использовать MongoDB. В результате нашей работы мы упакуем наш проект в Docker-контейнер, а Vagrant и Ansible позволит нам управлять конфигурацией приложения.

В этой статье вы не найдете подробностей о языке Scala и других технологиях, которые будут использоваться в проекте. В ней вы не найдете руководства, которое ответит на все ваши вопросы. Цель статьи — показать технику, которую можно использовать при разработке микросервисов. На самом деле, большая часть этой статьи не завязана на конкретной технологии. Docker имеет более широкую сферу использования, нежели только микросервисы. Ansible позволяют быстро развернуть любое требуемое окружение, а Vagrant — отличный инструмент для создания виртуальных машин.
Читать дальше →

Самые популярные торрент-сайты: рейтинг на начало 2015 года

Reading time2 min
Views52K
В начале 2015 года KickassTorrents вырвался на первое место по трафику, а следом за ним идёт Torrentz. «Икона» файл-шаринга The Pirate Bay пока ещё не работает, но его суммарные клоны, копии и последователи участвуют в рейтинге совместно.

Остальные пункты списка заняты уже известными сайтами. С прошлого года произошла лишь одна замена – место выбывшего Bitsnoop.com занял Limetorrents.cc. Один из старейших сайтов, Demonoid, вернувшийся в онлайн после долгого отсутствия, хоть и не попал в рейтинг, но неуклонно карабкается вверх. Мы ещё можем увидеть его в чарте.

Итак, сам чарт (основан на данных от Alexa и U.S. Compete, и некоторых других показателях):
Смотреть чарт

Обработка данных NBA за 30 лет с помощью MongoDB Aggregation

Reading time7 min
Views24K
Прим. перев.: Американский писатель Майкл Льюис известен не только своими историями о трейдерах с Уолл Стрит, но и (в первую очередь) книгой Moneyball, по которой впоследствии был снят одноименный фильм («Человек, который изменил все»). Главный ее герой – Билли Бин, генеральный менеджер бейсбольной команды «Oakland Athleticks», создает конкурентоспособную команду исключительно на основе анализа статистических показателей игроков.

Памятуя об этом, мы решили опубликовать один любопытный материал о том, к каким интересным и нетривиальным выводам можно прийти, анализируя публично доступную статистику игр NBA за последние 30 лет с помощью фреймворка MongoDB Aggregation. Несмотря на то, что в данном примере автор анализирует показатели команд в целом, а не статистику по отдельным игрокам (она также находится в открытом доступе), он приходит к весьма занимательным выводам – руководствуясь его выкладками вполне реально провести самостоятельный анализ, подобно тому, как в свое время поступили герои Moneyball.


image

При поиске средства анализа массивов данных больших объемов и сложной структуры вы можете инстинктивно обратиться к Hadoop. С другой стороны, если вы храните свои данные в MongoDB, использование Hadoop Connector кажется излишним, особенно если все ваши данные помещаются на ноутбук. К счастью, встроенный фреймворк MongoDB Aggregation предлагает быстрое решение для проведения комплексной аналитики прямо с экземпляра MongoDB без установки дополнительного ПО.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity