Pull to refresh
9
0
Send message

Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах

Reading time26 min
Views631K
Комикс XKCD про 14 конкурирующих стандартов: Надпись: СИТУАЦИЯ: есть 14 конкурирующих стандартов. Гик: 14?! Абсурд! Нам необходимо разработать один универсальный стандарт, на все случаи жизни. Спутница гика: Да! Надпись: Скоро: СИТУАЦИЯ: Есть 15 конкурирующих стандартов.

This article is also available in English

Из-за массового выпуска смартфонов без аудиоразъема 3.5 мм беспроводные Bluetooth-наушники для многих стали основным способом прослушивания музыки и общения в режиме гарнитуры.
Производители беспроводных устройств не всегда пишут подробные характеристики товара, а статьи о Bluetooth-аудио в интернете противоречивы, местами некорректны, не рассказывают о всех особенностях, и часто копируют одну и ту же не соответствующую действительности информацию.
Попробуем разобраться с протоколом, возможностями Bluetooth-стеков ОС, наушников и колонок, Bluetooth-кодеков для музыки и речи, выясним, что влияет на качество передаваемого звука и задержку, научимся собирать и декодировать информацию о поддерживаемых кодеках и других возможностях устройств.

TL;DR:
  • SBC — нормальный кодек
  • У наушников есть свой эквалайзер и пост-процессинг на каждый кодек отдельно
  • aptX не настолько хорош, как о нём говорят рекламные анонсы
  • LDAC — маркетинговое фуфло
  • Качество звука в режиме разговора всё ещё низкое
  • В браузер можно встроить аудиоэнкодеры на C, скомпилировав в WebAssembly через emscripten, и они не будут особо тормозить.

Total votes 175: ↑171 and ↓4+167
Comments180

Что недоговаривают Тинькофф Инвестиции. Вытаскиваем все данные по портфелю через API в большую таблицу Excel

Reading time11 min
Views241K

Разбираемся, как на самом деле считаются суммы и проценты в клиентском приложении.

Собираем все данные по портфелю и по всем операциям через Tinkoff API.

Строим огромную Excel таблицу со всеми данными.

Узнаём, сколько комиссий и налогов с нас уже содрали и что нам останется при выводе.

Пытаемся понять, что нам с этим делать.

Read more
Total votes 117: ↑114 and ↓3+152
Comments112

Что делать, если украли смартфон

Reading time10 min
Views173K
image


Евгений (MalDeckard) Черешнев поделился личным опытом и написал исчерпывающий гайд, который может помочь многим людям и предостеречь от последствий:

У меня на днях украли смартфон — профессиональный вор-велосипедист на скорости выхватил из рук прямо в центре города и был таков. Это может случиться с кем угодно и в любой стране мира. Я, в силу профессиональной деформации вокруг IT, данных, приватности и безопасности, к ситуации был морально готов и знал, что делать. Друзья, с которым поделился историей посоветовали написать памятку, которую может использовать каждый человек, даже далекий от айти. Этот текст — эта самая памятка. Смартфон она вам не вернет. Но, если кому-то поможет снизить ущерб и сэкономит седых волос — значит, не зря потратил время на написание, а вы — на прочтение.

Справедливости ради, большинство воров уже в курсе того, что каждый смартфон — это, по сути, радиомаяк, по которому всегда можно укравшего отследить. Поэтому они редко оставляют его включенным — практически сразу достают и выбрасывают SIM-карту, сам телефон вырубают и сдают на запчасти за копейки. Что крайне обидно — ибо шансы того, что, например, мой iPhone 12 Pro Max 512 банально разберут на экран, аккумулятор и несколько особо востребованных микросхем — стремятся к 100%. То есть, вор украл крайне дорогой девайс, а получит за него или хрен или (если он идиот) — срок. Но это не всегда так. Иногда можно получить реально грузовичок и тележку проблем. Во-первых, в ряде типов краж (как в моем случае) телефон попадает в руки плохого парня в разлоченном состоянии и есть риск, что злоумышленник девайс специально не залочит — будет держать его активированным и извлекать из него максимальную пользу, на что у него будет в теории до 24ч (после чего сработает система защиты в заводских настройках и снова попросит ввести пин-код, даже, если телефон до сих пор разлочен).
Читать дальше →
Total votes 133: ↑123 and ↓10+147
Comments486

Мой восьмилетний квест по оцифровке 45 видеокассет. Часть 1

Reading time9 min
Views45K
За последние восемь лет я перевозил эту коробку с видеокассетами в четыре разные квартиры и один дом. Семейные видеозаписи из моего детства.



Спустя более 600 часов работы я, наконец, оцифровал и нормально их организовал, так что кассеты можно выбросить.

Часть 2


Total votes 21: ↑18 and ↓3+21
Comments75

Репетитор по программированию: почему вы должны стать им и как это сделать

Reading time5 min
Views21K
Доброго времени суток, Хабр. Представляю Вашему вниманию перевод статьи:«Coding Mentor: Why You Should Become One and How to Do It» автора Oleg Sklyarov (Олег Скляров).



Привет! Меня зовут Олег Скляров, я работаю руководителем группы разработки мобильных устройств для детей в Skyeng. В свободное время я работал репетитором студентов IT сферы. Это был большой опыт для меня, поэтому я хочу поделиться своей историей и идеями, которые я получил в ходе этих занятий.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+26
Comments27

Что если купить MacBook Pro 2011 в 2020 году?

Reading time9 min
Views128K


Всем привет, это будет мой второй материал после возвращения, и я расскажу о личном опыте использования почти 9-ти летнего ноутбука от Apple в своей повседневной работе.

При поиске материалов по этой теме перед покупкой я множество раз натыкался на статьи и видео на YouTube, но не отыскал полезного для себя. Все сводится к тому, насколько быстро компьютер запускается и отлично подойдет “как печатная машинка”. Я же попытаюсь охватить побольше аспектов использования, чтобы человек, прочитавший это, мог сделать для себя нормальный полноценный вывод. Короче говоря, что-то кроме того, что после покупки он запустится через 27 целых и 22 сотых секунды.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+30
Comments214

Услуга легкий безусловный возврат. Почта России

Reading time4 min
Views26K
Доброго времени суток, Хабр!



Не так давно Почта России запустила услугу «Легкий возврат», но о ней еще не все знают и даже в отделениях почты. И тут вопрос даже не «когда?», а «кто?» залажает потеряет мою посылку. Сразу напишу, что эпопея только началась и чем закончится пока не ясно.
Хатико ждал, и ты подождешь (с) Почта России.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments42

Зарплатная вилка. Ты ж у мамы программист

Reading time7 min
Views160K
Думаю что у каждого ИТ-специалиста наступает тот момент, когда он хочет написать подобный текст может и не для себя, а для десятков знакомых, которые не работают в этой сфере и не понимают как и что. Возможно кому-то будет полезно просто дать ссылку на подобную статью, чем в 10 раз объяснять самому.

Дело в том, что ИТ-сфера одновременно бурно развивается (все еще) и в то же время полна множества устоявшихся стереотипов.
Читать дальше →
Total votes 249: ↑195 and ↓54+141
Comments472

Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина

Reading time9 min
Views86K

Burn out нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Когда человек впервые сталкивается с профессиональным выгоранием, у него возникают вопросы:


— Что со мной: осенняя хандра, депрессия или профессиональное выгорание?
— Что с этим делать?
— К кому идти за помощью?


Мы боимся признать, что у нас проблема. Тянем с походом к врачу, откладываем разговор с руководством. Пока синдром не разворачивается в полную силу, и всё летит кувырком — работа, карьера, семья.


Поэтому так важно разобраться в проблеме заранее, понять, что проблема решаема — и решаема разными способами.


В предыдущей статье мы рассмотрели, как видят профессиональное выгорание управленцы и рядовые сотрудники — те люди, которые хорошо знают реалии IT-индустрии, но не являются специалистами в психологии и психиатрии. Сегодня мы обратимся к опыту профессионального психиатра — он далёк от IT-сферы, зато хорошо знает, как функционирует наш мозг, и как лечить профессиональное выгорание и депрессию.


Я обратился за разъяснениями к психиатру Максиму Малявину. Хобби Максима не раз спасало меня от плохого настроения, а быть может и от начала профессионального выгорания. Его «Психиатрические байки» способны спасти от серости и печали будней не хуже, чем волшебная пилюлька бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. А книги Максима «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения!» и «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!» давно прописались на моей книжкой полке.



Читать дальше →
Total votes 104: ↑97 and ↓7+90
Comments152

Что писать в резюме, если нет опыта работы

Reading time6 min
Views87K
image

Хочу рассказать молодым ребятам, как они могут повысить свои шансы быть нанятым на свою первую работу.

Я провел больше сотни собеседований и отсеял тысячи резюме. Каждый раз я искал технических специалистов (инженеры, программисты, тестировщики, физики, математики). Больше половины всех собеседований были со вчерашними студентами или со студентами последних курсов. Увы, почти всегда их резюме было совершенно не информативным.

Зачем я об этом пишу? Мой интерес прост – чтобы классные ребята находились легче, чем это получается сейчас :)
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments160

Курение, ЗОЖ, мотивация и скорость разработки ПО

Reading time4 min
Views23K
Я не курю табак уже лет 10 или вроде того, не скажу точно. А первую свою сигарету взатяжку я выкурил лет в 7-8. Так что бросить курить, даже при очень большом стаже, таки возможно (это я подтверждаю тем, кто хочет, но сомневается). Но не о том сейчас речь. Речь о мотивации.



Живу я весьма долго, были перерывы в курении и до сей поры. Перерывы разной длительности, от нескольких месяцев, до двух лет. Но тогда основным мотивом было то обстоятельство, что курение мешало мне заниматься активными видами спорта. Знаете, когда дымишь как паровоз — выложиться на тренировке на 100% практически невозможно — сначала сдает дыхалка, а уже потом мышечная система, сложно нагрузить мышцы полностью. И хотя я потом неизменно начинал курить вновь (всегда под алкоголем, ибо одно тянет за собой другое), эти периоды жизни без сигарет дали мне важный опыт:
— Я заметил, что когда долгое время обхожусь без сигарет — моя способность к пониманию — ощутимо возрастает. Мышление становится более объемным, связным и креативным. И в конечном итоге это влечет за собой увеличение скорости написания кода.

И вот когда я лет 10 назад вновь решил отказаться от курения, то основным мотивом была чистота ума, бо по субъективным ощущениям, курение загрязняет не только легкие, оно здорово затуманивает и мозги, влияя на работоспособность в целом. Кстати, этот вывод-наблюдение пришел ко мне в виде эдакого инсайта. Я даже на минутку опешил сам с собой, типа:

— Даладна?! Ничесси…

И тогда я решил понаблюдать за собой, как за объектом, с целью отследить и другие возможные закономерности и связи между работой мозга, сознанием и состоянием организма в целом. И вот что получилось:
Читать дальше →
Total votes 59: ↑47 and ↓12+35
Comments69

Про пытки Джулиана Ассанжа

Reading time4 min
Views49K


Автор оригинальной статьи — профессор Нильс Мельцер (Nils Melzer), спец. докладчик ООН по пыткам.


Я понимаю, что на первый взгляд это кажется бредом. Как может жизнь в посольстве с котом и скейтбордом быть пыткой? Именно так подумал и я, когда Ассанж впервые обратился в мой офис за защитой. Как и большинство людей тогда, я был отравлен безостановочной клеветнической кампанией, которая велась на протяжении многих лет. Поэтому потребовалось приложить немало усилий, чтобы наконец-то привлечь моё неохотное внимание. Но изучая факты, я постепенно всё больше наполнялся отвращением и недоумением по отношению к происходящему.

Читать дальше →
Total votes 176: ↑150 and ↓26+124
Comments145

Дешёвые и дорогие батарейки ААА

Reading time3 min
Views346K
Реклама добилась своего: большинство покупателей уверены, что батарейки Duracell и Energizer значительно лучше других. Чтобы проверить, так ли это, я протестировал 20 видов щелочных (alkaline) батареек AAA — от самых дешёвых до самых дорогих.


Читать дальше →
Total votes 369: ↑363 and ↓6+357
Comments388

Самонадеянный NAS

Reading time3 min
Views28K
Быстро сказка сказывалась, да долго дело делалось.

Более полутора лет назад, захотелось собрать собственный NAS, а началом, для сбора NASа, послужило наведение порядка в серверной комнате. При разборе кабелей, корпусов, а также, переселении лампового 24 дюймового монитора от HP на свалку и прочего, прочего, был найден кулер от Noctua. Из которого, путём неимоверных усилий, изъял два вентилятора – 120 и 140 мм. 120 мм вентилятор почти сразу же, уехал в домашний сервер, так как, тихий и мощный. А вот, что делать со 140 мм вентилятором, мыслей пока не было. Поэтому, отправился он прямиком на полку – в запас.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments81

Как начисляются проценты по кредиту и как это применить

Reading time2 min
Views110K
Всем привет! Когда я взяла ипотеку, решила досконально разобраться в том, как начисляются проценты, как лучше вносить досрочку и так далее. Сама я экономист. В общем, делюсь, надеюсь, будет полезно.

Платёж по кредиту состоит из двух частей — процентов банку и погашения основного долга.
При этом ежемесячно начисляемые проценты рассчитываются по формуле:



Исходя из этого:

  1. Сумма ежемесячно начисляемых процентов самая большая в начале, потому что в начале самый большой остаток основного долга. По мере его снижения снижаются и проценты.
  2. Сумма процентов “скачет” от месяца к месяцу, потому что зависит от количества дней в месяце.
  3. Срок кредита в расчёте ежемесячно начисляемых процентов не фигурирует, а это значит, что неважно, на какой срок брать ипотеку — переплата будет одинаковой, если одинаковы ежемесячные платежи.
  4. При внесении частичного досрочного погашения с уменьшением ежемесячного платежа переплата будет точно такой же, как в случае сокращения срока, если продолжать платить прежний ежемесячный платёж, а не уменьшенный.

Приведу расчёты по каждому пункту.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑52 and ↓12+40
Comments202

Как я пленки цифровал, и не только

Reading time8 min
Views224K

Немного предисловия



Сначала даже мысли не было писать статью, все казалось обыденным и малоинтересным. Но к своему удивлению, занимаясь на новогодних выходных приведением в порядок фотоальбомов, с интересом заметил, что не только я решил посвятить этому полезному делу праздничное время. Соответствующая по тематике статья «Опыт создания каталога и индексации семейного фото-архива. Индексация и оцифровка фотопленок» была и на хабре. Чуть позже появилась еще одна статья «Метаданные для организации хранения фото-архива». Посему решил поделиться каким-никаким опытом, может что по крупицам кому и пригодится.



В общем-то идея отсканировать и упорядочить старые фотографии, конечно же, вынашивалась давно, на такой объем работ по сканированию старых фотопленок (больше сотни) и фотографий (тысячи) решиться непросто. Вообще еще с детства хотел, чтобы у меня были оцифрованные старые фотографии прапрабабушек-прадедушек, и вот наконец спустя 20 лет решил сподвигнуться на это дело.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments46

Что не нужно делать, если у вас украли телефон

Reading time7 min
Views235K
Ранее каждый раз, когда я видел сообщения о том, что у человека украли телефон, то всегда задавался вопросом: а зачем? Ну, серьезно, зачем воруют смартфоны если:

  • его можно отследить по IMEI, а смена IMEI явно не бесплатна;
  • на телефоне могут быть установлены блокировки, снять которые так же не бесплатно;
  • есть приложения с режимом «Антивор», которые передают фото, видео и аудио;
  • даже встроенные возможности Android (и, полагаю, iOS) имеют функцию геолокации пропавшего устройства;
  • устройство может иметь особые приметы, которые довольно сложно устранить «бесплатно»;
  • наверняка где-то рядом есть камеры видеонаблюдения, свидетели и т.п.;
  • при продаже краденного за него сложно будет выручить большую сумму денег.

Осознавая все это, я действительно не понимал, для чего же воруют телефоны, если, по сути, их легко найти, а денег на этом не заработать? Не понимал до 8 февраля 2019 года, пока у меня у самого не украли телефон.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑259 and ↓27+232
Comments638

Советские мечты о будущем

Reading time9 min
Views93K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.
Total votes 138: ↑136 and ↓2+134
Comments144

Внутри секретной лаборатории Ledger

Reading time6 min
Views14K


«Донжон» — это лаборатория информационной безопасности французской компании Ledger. Ledger производит аппаратные кошельки, на которых хранятся приватные ключи владельцев криптовалют. Злоумышленники охотятся на эти ключи, а аппаратный кошелек, соответственно, защищает ключи от утечки. Насколько надежно? В «Донжоне» прикладывают все усилия, чтобы такой вопрос даже не возникал.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments6

Уличная магия сравнения кодеков. Раскрываем секреты

Reading time14 min
Views39K


В этом году исполняется юбилей — 16 лет, как был запущен сайт compression.ru, на котором автор и сотоварищи организуют сравнения видеокодеков и кодеров изображений. За это время были проведены десятки сравнений с отчетами от 23 до 550+ страниц, количество графиков в последнем сравнении перевалило за 7000, а количество разных феерических случаев за это время окончательно превысило все разумные пределы. Поскольку следующая круглая дата (32 года) наступит еще нескоро, есть желание рассказать в честь юбилея малую толику феерического.

Если говорить про кодеки, то не секрет, что большинство сравнений и графиков, которые видит почтеннейшая публика — это продукт отдела маркетинга. В лучшем случае — графики грамотно делали инженеры, а маркетинг только давал добро на публикацию. В худшем случае инженеры вообще не участвовали в их подготовке. К чему тратить время этих занятых людей!

При этом тема сжатия весьма популярна. В сериале «‎Кремниевая долина»‎ стартап главного героя разработал гениальный алгоритм, который в последней серии первого сезона показал невероятное сжатие 3D видео и в итоге теперь миллионы стартаперов (и инвесторов) мира знают, что главное — это чтобы коэффициент Вайсмана был побольше и ещё гения надо найти, а остальное — фигня-вопрос. Чудо будет! Это естественным образом увеличивает ожидание чудес и, конечно (КОНЕЧНО!) эти чудеса радостно демонстрируются компаниями! В том числе с использованием последних достижений уличной магии.

DISCLAIMER: Любые совпадения имен и названий компаний ниже с реальными именами и названиями абсолютно случайны.

Усаживайтесь поудобнее! Обещаем, что к концу рассказа вы сможете показывать подобные фокусы сами, как, впрочем, и раскрывать многие из них. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 141: ↑141 and ↓0+141
Comments123

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity