Pull to refresh
13
0
Андрей @Insspb

User

Send message

Использование PowerShell для администрирования Microsoft SQL Server

Reading time3 min
Views32K
В одном посте невозможно описать все возможности, появившиеся после введения поддержки Window Powershell в Microsoft SQL Server, однако этим постом я постараюсь показать хотя бы часть этих возможностей. В состав SQL Server, начиная с версии SQL Server 2008, входят две оснастки:
  1. Поставщик (Provider) SQL Server, предоставляющий простой механизм навигации – «внутри» SQL Server, можно использовать команды dir, ls, cd, Set-Location, Get-Location и т.д.;
  2. Набор командлетов для указания действий SQL Server (например, выполнение скрипта sqlcmd).

Таким образом, сейчас, вы можете без применения стороннего ПО получать в своих скриптах на PowerShell всю необходимую информацию с SQL Server.

Чем это может быть полезно для администратора?

Читать дальше →

Всё что вы стеснялись спросить о бэкапах Microsoft SQL Server

Reading time14 min
Views214K
В ходе проведения презентаций о бэкапах и восстановлении баз данных SQL Server, обычно задаются два типа вопросов. Первые задаются прямо по ходу презентации из зала, вторые задаются уже после, в приватной беседе. Эти, «приватные» вопросы, зачастую более интересны и я попробую дать ответы на наиболее сложные и интересные из них, вместо того чтобы писать ещё одну статью о том как вы должны делать бэкапы, или почему вы должны делать бэкапы, или даже почему вы должны проверять свои бэкапы (но вы и вправду должны проверять свои бэкапы).
Читать дальше →

16 способов выбрать идеальное имя для стартапа

Reading time5 min
Views105K
imageВсе мы знаем, как трудно назвать свой проект, а также зарегистрироваться привлекательный домен. В погоне за красивым именем мы мониторим Интернет и устраиваем мозговые штурмы с друзьями и коллегами и делаем еще кучу вещей.
Хватит тратить на это много времени, пишите код и ищете клиентов, это в разы важнее.
Названия компаний, которые воспользовались этими методами, вполне заслуживают внимания.

Под катом 16 методик: в большинстве случаев они предполагают 2 этапа – создание списка слов, имеющих отношение к вашему проекту, и смешивание этих слов, т.е. поиск «золотой» комбинации.

Читать дальше →

Распараллеливаем процессы для ускорения вычислений и выполнения заданий в Linux

Reading time11 min
Views82K


Почти все персональные компьютеры, выпущенные за последние несколько лет, обладают как минимум двухъядерным процессором. Если у тебя, читатель, не очень старый комп или не какой-нибудь бюджетный ноутбук, то, вероятнее всего, ты обладатель многопроцессорной системы. А если еще любишь играть в игры, то тебе доступно около сотни GPU-ядер. Однако львиную долю времени вся эта мощь пылится без дела. Попробуем это исправить.
Подробности

Оповещение о проблемах Zabbix по телефону через Asterisk

Reading time3 min
Views23K
Замечательная система мониторинга Zabbix предлагает «из коробки» несколько способов оповещения администратора о возникших проблемах: e-mail, SMS и Jabber.

В этом топике я расскажу вам как подружить Zabbix и офисную АТС на основе Asterisk. Когда произойдет нештатная ситуация вам позвонит робот и проговорит сообщение с описанием проблемы.

Читать дальше →

Мониторим ядра CPU в Zabbix и создаем произвольные счетчики в Low-level discovery

Reading time5 min
Views48K
Не так давно тут проходила статья про LLD. Мне она показалась скучной т.к. описывает примерно то же, что есть и в документации. Я решил пойти дальше и с помощью LLD мониторить те параметры, которые раньше нельзя было мониторить автоматически, либо это было достаточно сложно. Разберем работу LLD на примере логических процессоров в Windows:
image

Изначально интересовал расширенный монтиринг помимо ядрер CPU и нагрузка на физические диски. До того как обнаружение было введено, эти задачи частично решались ручным добавлением. Я добавлял условные диски в файл конфигурации zabbix_agent и вообще по-разному извращался. В результате это было очень неудобно, добавлялось много неприятной ручной работы и вообще неправильно в общем как-то было :)
В итоге получается схема, которая автоматически определяет ядра в системе, а также физические диски, установленные в системе и добавляет необходимые элементы сбора данных. Для того, чтобы узнать как это реализовать у себя, добро пожаловать под кат. Я попытаюсь более-менее подробно расписать работу на примере CPU и то как сделать тоже самое, но для физических дисков.
Читать дальше →

Zabbix: Резервное копирование небольшой базы

Reading time5 min
Views35K
Опустим долгое вступление о необходимости резервного копирования данных. Все мы знаем, что бэкапы нужно делать. Те, кто активно использует Zabbix, тоже задумываются о возможности восстановления базы в случае её повреждения либо переноса на новый сервер и т.д. Понятно, что оптимальным вариантом для этого является репликация, но далеко не каждая организация может себе это позволить. Я покажу, каким образом проблема резервного копирования Zabbix решена у нас. Если кому-то интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Zabbix 2.2 верхом на nginx + php-fpm и mariadb

Reading time10 min
Views58K


Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе внедрения Zabbix в стенах компании Acronis.
В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день изо дня.


Перед нами стоит нетривиальная задача, добиться максимальной производительности известной системы мониторинга zabbix.
Среди многих статей в интернете, есть много описаний типовых установок этой системы. Я подробно опишу, как заставить работать zabbix быстрее.
В качестве базовой системы я буду использовать CentOS 6.4. Так же как и многие я люблю Debian, Gentoo и все остальные дистрибутивы, но эта статья именно для CentOS.

Все что нужно делать я распишу подробно и шаг за шагом, и начнем с базовой настройки нашего CentOS
Читать дальше →

История сертификации сетевого эксперта Juniper JNCIE-ENT

Reading time8 min
Views40K
Сегодня мне пришел результат сдачи 8-часового лабораторного экзамена Juniper Networks Certified Expert Enterprise Routing and Switching. Итог – JNCIE-ENT #427.

Экзамен является завершающей ступенью сертификации сетевого специалиста Juniper Networks по направлению «Enterprise». Фактически, экзамен является аналогом более популярного CCIE R&S от компании Cisco Systems.
По горячим следам хочу поделиться своим опытом и впечатлениями о самом экзамене, процессе сертификации Juniper Networks.
Читать дальше →

Учимся писать в информационном стиле

Reading time2 min
Views106K
По работе я пишу тексты: посты на хабр, email-рассылку, статьи в СМИ. Пишу уже пару лет, последние полгода не меньше двух текстов в неделю. Значительным шагом в развитии моего навыка письма было открытие для себя информационного стиля и советов Максима Ильяхова.

Цель текста в информационном стиле — донести информацию до читателя. Информационный стиль: лаконичный, однозначный, точный и объективный. В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения. Они читаются легко и быстро.

Максим вводит понятие стоп-слов. Стоп-слова не характерны для текстов в информационном стиле и если вы встретили его — задумайтесь и перефразируйте это место. Стоп-слова это «кстати», междометия, модальные глаголы, отглагольные существительные и другие, всего около 100.

В какой-то момент мне стало сложно искать эти слова в текстах, поэтому я создал себе в помощь Test The Text. Test The Text выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет почему.


Читать дальше →

Как отключить поиск на новой вкладке Chrome

Reading time1 min
Views157K
Chrome New Tab Page

Если вас, как и меня, раздражает поисковая строка с логотипом и кучей пустого места в новом варианте новой вкладки Chrome, но вы не знаете, как это отключить, то вам сюда. Если вы не можете жить без всех возможностей старой новой вкладке, которые теперь пропали (недавно закрытые окна, сайты, открытые на других устройствах), вам сюда же.

  1. Заходим в chrome://flags.
  2. Находим пункт «Enable Instant Extended API» / «Включить расширенный API Живого поиска» и выбираем Disable/Отключено.
  3. Нажимаем кнопку Restart/Перезапустить в полоске, появившейся внизу окна.
  4. Profit!

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Reading time3 min
Views142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →

Грабли, или 5 типичных ошибок настройки Asterisk

Reading time3 min
Views197K


Статья ориентирована на начинающих пользователей Asterisk, которые, тем не менее,
имеют знания о работе компьютерных сетей на уровне CCNA и которые изучали основы IP-телефонии без специализированных курсов.

Читать дальше →

Новая сертификация от VMware — VCA (VMware Certified Associate) бесплатная сдача

Reading time2 min
Views19K
В сентябре компания VMware сообщила о введении сертифиации VCA (VMware Certified Associate) — это начальная ступень в сертификации, в данный момент она доступна в трех направлениях:

VMware Certified Associate – Datacenter Virtualization (VCA-DCV)Exam blueprint — для оценки знаний в области виртуализации инфраструктуры на базе VMware vSphere.

VMware Certified Associate – Cloud (VCA-Cloud)Exam blueprint — для оценки знаний в области виртуализации инфраструктуры на базе VMware vCloud Director.

VMware Certified Associate – Workforce Mobility (VCA-WM)Exam blueprint — для оценки знаний в продуктах VDI (VMware Horizont View).

В дальнейшем будет доступно ещё одно направление — VMware Certified Associate – Network Virtualization (VCA-NV) — данная сертификация пока что не доступно, но известно что она будет основана на знаниях нового продукта VMware NSX.

Теперь о приятном, сдать экзамен c 01.10.2013 до 31.10.2013 можно абсолютно бесплатно!

Читать дальше →

Связка rvm + Rails + Nginx + Unicorn или деплоим рельсы правильно

Reading time9 min
Views55K
Целью данной заметки я ставлю в подробностях описать организацию сервера для Rails приложений в самой популярной на данный момент связке: rvm + Rails + Nginx + Unicorn. К написанию статьи побудило отсутствие полной пошаговой документации по этой связке, понятной не только ядреным профессионалам этой области. Далее я попытаюсь подробно, шаг за шагом, описать идеологически правильный процесс организации сервера для обслуживания нескольких Rails приложений (на примере одного) — если у вас есть абсолютная уверенность в том, что на подопытной машине никогда не будет работать более одного приложения — настройка может быть существенно короче и проще. Хочу предупредить, что тонкости, касающиеся работы приложения под высокой нагрузкой в статье не описываются, т.к. цель ставилась иная — заставить работать приложение в связке и сократить количество конфликтов с другими приложениями до минимума.
Читать дальше →

Автоматическое обновление Adobe Flash Player & Java RE в домене Windows/AD

Reading time5 min
Views49K
Привет!
Выложил на гитхаб VBS скрипт, который уже больше года поддерживает актуальность установленных версий Java&Flash на компьютерах пользователей в домене Windows( Active Directory), с минимальными усилиями со стороны администратора и минимальными неудобствами для пользователей.

Почему пришлось изобретать велосипед и как пользоваться этим скриптом см. далее
Читать дальше →

Поднимаем на одном сервере несколько Ruby on Rails проектов под разными версиями ruby (Nginx + Unicorn)

Reading time4 min
Views17K
Здравствуйте, хабралюди!

Хочу поделиться с вами способом разворачивания нескольких приложений Ruby on Rails на одном сервере.
Поможет нам в этом RVM, Unicorn и Nginx.

Недавно заказчик попросил поставить Redmine к ним на сервер, на котором уже крутился проект на Ruby on Rails и использующий версию руби 1.9.2. А redmine работает максимум с ruby-1.8.7. Так как других проектов на сервер размещать не предполагалось, то там изначально поставили Nginx + mod_passenger. Как известно, используя mod_passenger на одном сервере не запустишь два приложения с разными версиями руби.
смерть пассажира и зачатие единорога

Advanced Active Directory Services WS2012 – информация от Экс-Архитектора Microsoft

Reading time1 min
Views12K
Алексей Кибкало продолжает делиться секретами! Предлагаем посмотреть запись вебинара.


За два часа были освещены следующие темы:
Читать дальше →

А вы хорошо знаете статическую маршрутизацию?

Reading time12 min
Views213K
Статический маршрут — первое, с чем сталкивается любой человек при изучении понятия маршрутизации IP пакетов. Считается, что это — наиболее простая тема из всех, в ней всё просто и очевидно. Я же постараюсь показать, что даже настолько примитивная технология может содержать в себе множество нюансов.
Следите за руками.

Системы управления проектами для разработчиков

Reading time7 min
Views82K
Грамотно управлять проектом – значит сочетать науку и искусство! Успешно управлять проектом – значит создать команду, которая произведет нужный коммерческий или общественно важный продукт, и тем самым, исполнит свою миссию. Эффективный менеджер руководит командой, демонстрируя симбиоз технических решений и управленческих методов в своей работе.

У многих специалистов в области веб-программирования уже давно сложилось собственное мнение о том, какими преимуществами и недостатками обладает та, или иная система управления проектами.
Лидерами гонки технологий коллективного веб-программирования, несомненно, станут новые системные подходы к процессу создания интеллектуального продукта.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity