All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
49
0.1
Дмитрий @Int_13h

Пользователь

Send message

Так где у теоретиков марксизма-ленинизма написано про убийства и лагеря? Даже в краткой истории ВКПБ под авторством усатого шутника нет такого. А вот в кратком курсе другого знаменитого усатого тирана про убийства и тюрьмы неугодных задекларировано в целях и задачах, но при этом некоторые умудряются их (эти течения) отождествлять.

четкая граница между коммунизмом и капитализмом - отношение к частной собственности на средства производства

Ну так при коммунизме средства производства не в государственной собственности, а в общественной, by definition - что какбэ намекает. Кто мешает коллективу граждан объединиться в коммуну, купить станок и начать штамповать на нем самолеты, равномерно распределяя между собой прибыль? (кажется, это основной признак кооперативов Михал Сергеича - отсутствие наемного (эксплуатируемого) труда)

Частная собственность же на станок подразумевает то, что владелец станка, буржуа, начинает эксплуатировать труд токаря, получая продукт труда с свои руки.

Революцию нельзя просто так взять и затеять, к тому же, напоминаю, началось все с буржуазной революции, что какбэ не от проклятых коммуняк зависело. Недовольство ширнармасс (как в мирной жизни, так и по причине вооруженной борьбы одних капиталистов против других) и неспособность верхушки адекватно руководить, подстраиваясь под веяния времени - прямо скажем, полный упадок в высших эшелонах власти - это по вашему высокий уровень жизни в РИ? Это только владельцы батистовых портянок и потребители крема-марго были довольны - а сколько их было в процентном соотношении? :)

Не знаю ни одного советского инженера, который жаловался бы на свою жизнь "до". Вот ухудшившие свое положение были, рынок не вынес такой толпы образованных людей, многим пришлось понизить квалификацию. Но это ошибка выжившего, все недовольные наверняка уехали.

За курятиной и апельсинами ездили в москву за 1000км

Торжество социализма во всей красе: билет на поезд (самолет) в столицу и обратно и затраты времени на этот гастротуризм компенсировались возможностью купить курятину (и апельсины) в магазине ,а не в коопторге или рынке (со свободными ценами).

Ну ОК, мы вступили в эпоху капитализма с населением в бараках или по 10 человек на однюшку, при этом состояние жилья было такое ,что дешевле было отдать его в собственность проживающих граждан, чем продавать им по остаточной стоимости. И только благодаря торжеству капиталистического строя через 30 лет мы смогли расселить все эти бараки и переуплотненные коммуналки (чудеса за наличный расчет! (с)): https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2013/08/30/rossiya-dostigla-sovetskih-tempov-zhilischnogo-stroitelstva

А для вступления в партию надо было принести в жертву девственницу и поступиться моральными принципами? Ага, моральный кодекс строителя коммунизма был невыполним.

Традиционный набор: квартира ,машина, дача, отпуск 36 дней, санаторно-курортное лечение, врачи без границ запростотак, гарантированный постоянный доход и гарантированная пенсия в старости - что больше надо человеку?

Молодежь, которой нечего терять, кроме своих цепей - лучшая движущая сила для достижения обществом гипотетического "светлого будущего".

Такого неэффективного сотрудника с двумя-тремя часами на работодателя из оплаченных семи - надо гнать за забор без выходного пособия, пусть там самообразовывается.

Тем не менее, рыночные реформы - это был единственный шанс не допустить экономического краха. Но что-то пошло не так (заинтересованных в ликвидации краха руководящих лиц оказалось меньше ,чем желающих радикально поменять систему). Зато сразу нашелся виноватый во всем Михал Сергеич.

Закон рынка же. Конечный покупатель платит за все издержки.

Акции и скидки - они же не в ущерб продавцу делаются, продавец в любом случае остается в прибыли (даже если он избавился через акции от гипотетической просрочки или обновил ассортимент на более ходовой).

Во времена гласности и пустых прилавков в местной газете постоянно писали статьи типа "на станцию пригнали состав с овощами но разгружать не дают и на прилавки товар не выпускают". Кто посмелее- мог сходить и сам проверить - ага, точно, стоит и гниет. Таким образом заинтересованные (выйти в кэш) лица из номенклатуры искусственно нагнетали напряженность в обществе - к чему это привело, все и так знают.

Талоны "почти на все" у нас в глубинном регионе появились только к концу перестройки и самого СССР (году в 89ом, не раньше), а до этого в магазинах продуктов было завались: хочешь - рыбу копченую, хочешь -мясо, хочешь - колбасу или сыр. А вот на водку и табачное были талоны, и эта валюта копилась в семье после отоварки - ибо никто не пил и не курил.

Вот кстати несомненный плюс социализма, что через доступное и бесплатное образование перед любым человеком открывались неограниченные перспективы на ступенях социальной лестницы. Любой крестьянский сын мог поступить в городской вуз, закрепиться на предприятии, пройти все ступени от мастера до директора (и попасть в заветную номенклатуру), или пойти по партийной линии и пробиться в правительство города/области/страны - полный спектр возможностей, ничем не ограниченных, кроме собственных талантов (что есть врожденное, а не купленное состоятельными родителями).

Голоды в СССР (надо же было устроить голод на самых плодородных землях мира), жертвы КНР (надо же такими идиотскими решениями портить жизнь сотням миллионам людей)

Голод в СССР как раз очень легко объясним как результат нескольких объективных факторов, это вам не воробьев ловить по призыву партии. Ну и голодали не все 70 лет, а даже очень успешно питались. Опять же мой любимый сайт с циферками: https://su90.ru/food.html

Не забывайте, что улучшение жизни простых пролетариев в западных странах началось как раз под влиянием красивой картинки жизни трудящихся из СССР. Западные рабочие объединились в профсоюзы и сказали "а чего это в СССР рабочий класс живет хорошо, а с нас три шкуры дерут?". И добились таки социалочки, как то 8 часовой рабочий день, 2 выходных, достойные зарплаты и т.д. и т.п., которые позволили стать средним классом, а не быть эксплуатируемым бесправным и забитым люмпен-пролетариатом.

А сколько профсоюзы и всякие левые движения добивались этого - можете сами почитать в соответсвующей литературе.

Я тоже знаю одного человека, у которого.... да. Если кто-то всю жизнь стоял в очереди, но не выстоял, или кто-то получил на совершеннолетие в наследство сразу 2 квартиры - это максимальные отклонения от среднего в нормальном распределении и не отражают самой сути.

Хотите примеров? ОК, пожалуйста. Моя мама окончила вуз и студенткой по распределению уехала на другой конец страны. Там сразу получила комнату в общежитии для молодых сотрудников, через год вышла замуж и молодожены получили себе от государства двухкомнатную квартиру. И это не стратегическое предприятие, это простой муниципальный горэлектротранс.

То, что жилой фонд ветшает - это норма. Нас же интересует не конкретная цифра 16, а тенденции: улучшались ли жилищные условия (новое строительство), ухудшались (население росло, квадратных метров становилось меньше, приходилось уплотнять существующие жилплощади), или эти 16 кв.м. были постоянны на протяжении десятилетий. Я так думаю, что жилищные условия улучшались год от года - и важно именно это.

Крепостное право уже отменили к тому времени, никто рабочего цепями к станку не приковывал. Не хочешь работать - выходи из зоны комфорта и ищи новое место работы. Это не работать было нельзя, все должны работать, хоть в котельной "на Камчатке".

Information

Rating
3,701-st
Location
Россия
Registered
Activity