Pull to refresh
154
0
Александр Пак @Irokez

User

Жонглирование. Теория. Практика

Reading time 5 min
Views 37K
Popular science
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →
Total votes 252: ↑242 and ↓10 +232
Comments 45

Google+ следит, каким пальцем ты чешешь бороду

Reading time 1 min
Views 1.4K
Social networks and communities

Эта фотография из профиля MG Siegler удалена администрацией Google+

Известный журналист MG Siegler вчера подвергся неожиданной цензуре со стороны администрации Google+, которая решила удалить фотографию из его профиля, общего для Gmail, GChat, Google+ и т.д. Журналист подумал, что это ошибка, и закачал фотографию снова — но её опять удалили из профиля, на этот раз с пояснением, что снимок нарушает правила User Content and Conduct Policy, которые запрещают размещение оскорбительного контента.

MG Siegler считает подобную цензуру несправедливой и неправильной. Мол, если фотография оскорбляет пользователей, то пусть они сами решают и удаляют его из друзей. Да и вообще, жесты в разных культурах интерпретируются по-разному, и как Google может делать вывод об универсальной «оскорбительности»?
Читать дальше →
Total votes 116: ↑96 and ↓20 +76
Comments 169

10 феерических выступлений Стива Джобса

Reading time 3 min
Views 69K
IT-companies

На прошлой неделе случилось то, что хотелось оттянуть на как можно больший срок, но что все равно было неизбежным. Самый инновационный предприниматель Америки, а может, и мира, Стив Джобс оставил пост CEO компании Apple.
Некоторым везунчикам в жизни предоставляется шанс работать над одним революционным устройством. Стив Джобс – человек, который совершил сразу несколько революций в цифровом мире, – по праву может считаться успешным человеком. 
В этой статье собраны 10 наиболее известных и символичных выступлений, которые характеризуют жизнь и карьеру мастера. 
Читать дальше →
Total votes 332: ↑254 and ↓78 +176
Comments 86

«Стартап без бюджета»: про бизнес неуютный, но интересный

Reading time 3 min
Views 3.5K
Lumber room
Краткое содержание: «Стартап без бюджета» = «книга-пинок под зад» + практическое руководство. Энергичным людям — must read.

Я расскажу о книге, написанной авантюристом для авантюристов. Майк Михалóвиц, 30-летний предприниматель, основатель 3 успешных компаний. Он не гений, не вор, не наследник миллионера и совсем не «завоеватель друзей»с приклеенной улыбкой.

Он — ТББ, «туалетно-бумажный бизнесмен». Термин неожиданный и резкий, в этой книге таких много. Он описывает модель поведения. Вы встаете с унитаза и видите — на рулоне с туалетной бумагой остались три сиротливых обрывка. Что будете делать? Высунете голову из двери и позовете на помощь? Сердито натянете штаны «как есть»? ТББ найдет способ обойтись подручными средствами.

Майк и другие предприниматели, удостоившиеся места в книге, не создали прогремевших на весь мир фейсбуков, твиттеров и гуглов. Они с трудом — и со смачными падениями мордой в грязь — продирались сквозь конкуренцию, насыщенный рынок и бюрократию. Они начинали с минимумом средств за душой. Как правило, это были светлая голова, желание работать и любовь к своему делу.

Предприятия этих людей и сейчас не слишком известны и доходны. Но своих создателей и их семьи они обеспечивают. С запасом.



«Стартап без бюджета» — учебник по предпринимательству такого рода. Как всякий учебник, начинается с теории. Как всякая современная стартаперская книжка, рекомендует найти свое призвание. А вслед за рекомендацией дает четкие пошаговые инструкции — как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7 +32
Comments 36

Книги для стартаперов

Reading time 4 min
Views 11K
Professional literature *
image

Мания стартапов, накрывшая волной и Россию, со временем породила миф: тебе достаточно иметь крутую идею, желание и способности что-то сделать и перед тобой все двери открыты. Конечно, эти качества помогают в реализации проекта, но не стоит забывать о том, что большинство стартаперов не имеют практики в маркетинге, создании презентаций, общении с инвесторами или с командой. Они не знают, как нанимать и мотивировать сотрудников, как показать продукт с лучшей стороны и где стоит пожертвовать фичами ради удобства. А это не менее важно, чем голова на плечах и золотые руки.

Я сам создаю свой стартап, но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что очень многого не знаю и это становится причиной ошибочных действий. Поэтому я начал скупать пачками книги на интересные и полезные темы, чтобы заполнять пробелы в образовании. Здесь хочу поделиться тем, что прочитал. Сразу оговорюсь, что это скорее мнения о книгах, чем рецензии, которые вы можете прочитать сами на любом книжном сайте.

Некоторые книги непосредственно про стартапы, другие — про маркетинг, третьи — про мотивацию, четвертые — про саморазвитие. Так или иначе, считаю, что все это стоит знать начинающим предпринимателям.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑94 and ↓19 +75
Comments 56

15 минут отдыха

Reading time 1 min
Views 661
Lumber room
Здравствуйте!
Предлагаю вам на 15 минут расслабиться и послушать музыку.
Новый альбом посвящен женской половине человечества в честь уже вчерашнего праздника. И конкретно — девушке с синими волосами по имени Еваника.
Альбом полностью основан на импровизации.

Скачать можно бесплатную или платную версию (здесь можно и прослушать все треки прямо на сайте).
Между ними никакой разницы нет. Разница только в ваших взглядах на распространение музыки в интернете.
Остальные альбомы и контакты можно найти здесь




Читать дальше →
Total votes 90: ↑63 and ↓27 +36
Comments 66

Анализ газет и журналов с помощью Фейсбук лайков

Reading time 1 min
Views 1.8K
Social networks and communities


Несколько часов назад Yahoo! Labs опубликовали мое исследование медиа-индустрии, The Like Log Study. С помощью Facebook API я узнал количество лайков для 100 000 статей с 45 популярных сайтов. Что удалось узнать:
  • Какие сайты собрали больше всего лайков?
  • Какие статьи собрали больше всего лайков?
  • Сколько лайков и твитов приходится на 1000 посещений?
  • Как быстро люди перестают интересоваться новым контентом?
  • Какие темы собирают самое большое число лайков?
Заглавная картинка представляет собой слова из заголовков CNN. Большие слова — много статей, маленькие — мало. Ярко красный цвет соответствует максимальному числу лайков, темно синий — минимальному.

Инфографика под катом.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑72 and ↓8 +64
Comments 42

Что стоит за номером «кредитки»

Reading time 1 min
Views 4.8K
Infographics
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.

А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):

Читать дальше →
Total votes 147: ↑135 and ↓12 +123
Comments 84

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time 6 min
Views 41K
IT-companies
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑104 and ↓14 +90
Comments 90

Web Worker Wars

Reading time 3 min
Views 1.3K
Lumber room
Web Worker Wars это разработанная мною игра для программистов JavaScript написанная, конечно же, на JavaScript.
Разновидность игр Бой в памяти. Чем-то похожая на Google AI Challenge или HabraWars.

Web Worker Wars

Особенности и правила


1. Игра представляет собой пошаговую стратегию для 2х и более ботов
2. Каждый игрок пишет свой Web Worker, который принимает особые команды от движка игры и может возвращать действие
3. На каждый ход бот имеет 4 очка действия и может распределять их на свои действия.
4. Бот имеет ограниченное поле зрения (пример подсвечен синим на логотипе).
— Все объекты, попавшие в поле зрения, передаются в callback действия и могут быть использованы в расчетах
5. Пока бот может выполнять 2 действия:
— передвижение на 1 клетку влево, вправо, вверх, вниз, стоимостью 1 ОД
— прицельный выстрел(бьёт по клетке) на расстояние до 5 клеток, стоимостью 2 ОД, снимает 2 очка жизни или щита у врага или себя

Далее подробные правила, пример воркера и демка.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7 +34
Comments 27

Исследование факторов ранжирования в Яндексе

Reading time 1 min
Views 3.4K
Search engines *Search engine optimization *
Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



Читать дальше →
Total votes 167: ↑137 and ↓30 +107
Comments 67

Психометрия Твиттера предсказывает DJIA на 2-6 дней

Reading time 2 min
Views 1.7K
Finance in IT
Йохан Боллен (школа информатики при университете штата Индиана в Блумингтоне) и группа его коллег всё-таки опубликовали нашумевшую работу по статистической корреляции настроений в твиттере и индекса Доу-Джонса (DJIA). Анонс своих исследований они сделали раньше и названные цифры по точности совпадений немало удивили коллег. 14 октября 2010 года опубликована их научная работа целиком (PDF).

Йохан Боллен с коллегами с помощью теста причинности Грейнджера провели анализ временных рядов индекса Доу-Джонса и настроений твиттера за период с 28.02.2008 г. по 03.11.2008 г. в рабочие дни. Для выявления эмоций в твитах использовались система лингвистического анализа OpinionFinder и GPOMS — система психометрии Profile of Mood States (POMS-bi), расширенная 4- и 5-буквенными словами, собранными Google в 2006 году.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑43 and ↓8 +35
Comments 34

47 принципов игровой механики

Reading time 1 min
Views 7.3K
Lumber room
Не секрет, что многие социальные сервисы внедряют у себя принципы игровой механики, хотя бы в виде статусов, рейтингов, голосований, виртуальных подарков. Аналогичные принципы применяются в офлайновом мире, где на игровой механике основаны маркетинговые акции, дисконтные программы. Игры вызывают эмоции, что делает отношения с пользователями более крепкими и эффективными. Среди экспертов существует мнение, что любой бизнес в будущем должен взять элементы игры.

Чтобы использовать игровой арсенал в полном объёме, нужно знать все имеющиеся методы и сочетать их друг с другом. Существующие термины, концепции и научные теории в данной области можно хотя бы напечатать в виде колоды карт и вытягивать их в случайной последовательности.

Компания SCVNGR занимается разработкой мобильных игр и создала именно такую колоду карт, которую можно позаимствовать и использовать в своих целях. Вот здесь приводится объяснение каждого из 47-ми терминов и примеры их использования: достижения, фиксированный интервал, поведенческий кураж, информационная теория фрагментарной информации (то есть что любую информацию для пользователей нужно выделять минимально возможными порциями — так она лучше усваивается), динамика достижений, совместная игра, кросс-ситуационные хит-парады, бесконечный геймплей, мысль о великой цели, бесплатный завтрак, лотерея, собственность и т.д.
Total votes 82: ↑64 and ↓18 +46
Comments 17

Коллекции иконок? Легко! Тысячи иконок в сетах.

Reading time 2 min
Views 39K
Design
В продолжении поста "Ресурсы по поиску качественных иконок" представляю свою коллекцию сайтов, на которых вы найдёте очень(!) много качественных наборов иконок. Все сайты проверены руками, следовательно открываются и скачиваются легко.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑135.5 and ↓23.5 +112
Comments 36

Создание приложения в стиле Android

Reading time 5 min
Views 28K
Development for Android *
Sandbox
Часто, интерфейс даже очень популярных Android-приложений спроектирован кое-как и складывается впечатление, что большинство разработчиков даже не слышало о User Interface Guidelines. Но следование рекомендациям не очень сложно, а иногда даже позволяет экономить время на разработку. Для того, чтобы показать, что это действительно так, я предлагаю пройтись по нескольким ключевым элементам проектирования интерфейса приложения на примере слегка продвинутого «Hello World».
Статья расчитана на начинающих Android-разработчиков. Исходный код можно скачать по ссылке в конце, а пояснения будут касаться:
  • Создания всплывающего меню
  • Проектирования окна настроек
  • Работы с Nine-patch graphics

Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13 +102
Comments 16

Незаменимое пособие для авторов статей, текстов и постов

Reading time 3 min
Views 2.9K
Media management *
Tutorial
"… Специально для вас, — ответил великий комбинатор. — Вы, я замечаю, все время терзаетесь муками творчества. Писать, конечно, очень трудно. Я, как старый передовик и ваш собрат по перу, могу это засвидетельствовать. Но я изобрел такую штуку, которая избавляет от необходимости ждать, покуда вас окатит потный вал вдохновения. Вот. Извольте посмотреть.

И Остап протянул Ухудшанскому лист, на котором было написано:

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ.
НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ, ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ. ОД И ТРОПАРЕЙ"

И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»


Хабр — это все-таки больше СМИ, чем просто форум и тусовка «для своих». Это я к тому, что хочешь — не хочешь, а публикуя топик, ты, фактически, занимаешься журналистикой. На Хабре уже не раз упоминалась книга Александра Амзина по интернет-журналистике. Книга, на мой взгляд, удалась, и заслуживает почетного места в закладках у каждого. Тем не менее, одна ссылка хорошо, а много — лучше. Так как я не один год проработал бок о бок с журналистами, то и сам нахватался от них всякого. Под катом — джентльменский набор вкусных и полезных ссылок.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑129 and ↓10 +119
Comments 53

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time 4 min
Views 31K
IT career
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑182 and ↓25 +157
Comments 99

Internet Explorer: 15 лет истории

Reading time 2 min
Views 4.5K
IT-companies
Microsoft Internet Explorer
Путешествие в историю Microsoft Internet Explorer начинается 16 августа 1995, с выходом его первой версии. Internet Explorer прошёл через очень трудные этапы в своем развитии.

Он соперничает с такими браузерами, как Firefox Mozilla, Opera и Google Chrome. В Европе Firefox является наиболее сильным конкурентом. Но, как бы то ни было, IE удобно расположился на вершине и составляет большую долю в использовании.

Итак, небольшой экскурс
Total votes 165: ↑95 and ↓70 +25
Comments 111

Изображаем память с помощью тетрадки в клеточку

Reading time 5 min
Views 4.2K
Artificial Intelligence
Где-то в архивах этого блога можно найти статью про тетрадь в клеточку и ее душевные переживания. Содержание у этой статьи скорее философское, чем прикладное. Но вот сама идея изобразить работу мозга с помощью карандаша и тетради в клеточку показалась мне довольно интересной. Как заметил автор той статьи, работу любой программы можно изобразить на бумаге. Будь то стек вызовов или регистры процессора – их легко можно изобразить с помощью клеточек.

Но это все низкоуровневые процессы. Возможность изобразить их на бумаге скорее теоретическая. На практике от нее мало пользы. Вот если бы можно было с такой же легкостью описывать более высокоуровневые процессы…
Читать дальше →
Total votes 67: ↑55 and ↓12 +43
Comments 29

Information

Rating
Does not participate
Location
Швейцария
Date of birth
Registered
Activity