Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-30
@Ironcastread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

И смартфоны тоже: падение рынка худшее за много лет. В чем причина?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K

Не так давно мы писали о падении продаж жестких дисков, процессоров и других компонентов и систем. Среди крупнейших вендоров чипов, например — очень сильное падение выручки. Кроме того, продолжают падать и продажи ПК.

Неудивительно, что и у производителей смартфонов далеко не все радужно. Точнее — у них все еще хуже. Что случилось, насколько все сложно и каковы причины такой ситуации? Об этом сегодня и поговорим.
Читать дальше →

«Пароль неверный». Парольные менеджеры глазами хакера

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров35K

Привет, Хабр! На проектах по пентестам нам часто удается получить доступ к корпоративному компьютеру «жертвы», а затем и добыть из него плохо защищенные пароли. К чему это приводит, все понимают. А как происходит такая компрометация — сегодня попробуем раскрыть.

Подробности под катом

Читать далее

Умирает ли RuTracker? Анализируем раздачи

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров237K

Любая деятельность генерирует данные. Чем бы вы ни занимались, у вас наверняка на руках кладезь необработаной полезной информации, ну или хотя бы доступ к его источнику.


Сегодня побеждает тот, кто принимает решения, основываясь на объективных данных. Навыки аналитика как никогда актуальны, а наличие под рукой необходимых для этого инструментов позволяет всегда быть на шаг впереди. Это и является подспорьем появления данной статьи.


У вас есть свой бизнес? Или может… хотя, не важно. Сам процесс добычи данных бесконечен и увлекателен. И даже просто хорошо покопавшись в интернете можно найти себе поле для деятельности.


Вот, что мы имеем сегодня – Неофициальная XML-база раздач сайта RuTracker.ORG. База обновляется раз в полгода и содержит в себе информацию о всех раздачах за историю существования данного торрент-трекера.


Что она может рассказать владельцам рутрекера? А непосредственным пособникам пиратства в интернете? Или обычному юзеру, увлекающемуся аниме, например?

Читать дальше →

Заблокированный iPhone 5c от которого никто и ничего не помнит — что с ним можно сделать?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров25K

Вчера я купил iPhone 5c в хорошем внешнем состоянии за 200 рублей, с симптомами "невключайки". Я решил его поднять, плата оказалась живой, но айфон защищен пин-кодом. Более того, он был на iOS 10 - что сразу отбрасывало какой либо брутфорс(на ранних версиях iOS можно сделать бесконечное количество попыток). Хозяйка ничего не знает и ничего не помнит. Кирпич ли это? Нет! И всё описанное в статье применимо ко всем iPhone, от 4(2g, 3g, 3gs - не имели блокировки по iCloud), до X. Интересно? Читаем далее. Сразу предупрежу тех, кто возможно знаком с процессом т.н "байпасса" на iOS - связи не будет, ниже будет расписано почему. И вам обязательно нужен ПК на Intel, VMWare не подойдет!

Читать далее

Работа преподавателем в колледже IT — личный опыт

Время на прочтение31 мин
Количество просмотров20K

Подошли к концу 3 года моей работы преподавателем в одном из рейтинговых московских колледжей, готовящих будущих IT специалистов. Хочу раскрыть часть внутренней кухни системы среднего профессионального образования (СПО), имеющей общие черты как с системой высшего образования, так и школьного.

В статье:

Куда попадают те, кто ушёл после 9-го;

Кого берут в преподаватели;

С кем приходилось работать;

Соревнования, от которых зависит зарплата;

Роль государства, патриотическое воспитание;

Плюсы и минусы работы преподавателем;

Что делать, если вы студент.

Всё что написано спрошу на экзамене

Единица информации vs Понятие

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Замечали, как раздражаются некоторые сотрудники учреждений, должностные лица, если вам не удалось после двух фраз разобраться в их профессии или внутренних процедурах так же хорошо, как разбираются они сами? Они занимаются этими процедурами изо дня в день, им кажется, что всё до безобразия элементарно.

Менеджер, через которого я взаимодействую с арендодателем: «Что вам непонятно? Пишете обычное заявление, чтобы обеспечительный платёж зачли в счёт аренды». Стоп. На чьё имя, в какой форме?? Она варится в этих «обычных заявлениях» по 8 часов в день, а для меня это разовая задача.

В магазине в ряд лежат пакеты с печеньем.
— Дайте вот это печенье (показываю на конкретный пакет).
— Какое?
— Вот это (тяну указательный палец, он почти уже упирается в пакет).
— Это??
— Да.
— Это не печенье. Это галеты… [смотрит на меня, как на идиота]
Занавес.

Язык большинства инструкций можно понять только если ты УЖЕ умеешь пользоваться гаджетом. Их авторы разговаривают сами с собой. Да ещё терминами, каждый из которых требует отдельного обстоятельного ввода.

Читать далее

Каким было автоматизированное рабочее место середины 90-х, и как его повторить на современном компьютере

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров23K

В настоящее время становится популярным отказываться от интернета, социальных сетей, мессенджеров и прочего. Это называется цифровым детоксом.

Я вам предлагаю совершить нечто подобное, разумеется, ненадолго, и если вам за 40, погрузиться в ностальгические воспоминания. А если вы не представляете, как же люди жили раньше без интернета, то узнать, как выглядело рабочее место программиста или студента в далёкие 90-е годы.

Я хочу, чтобы погружение было максимально приближено к реальности, и считаю, что различные эмуляторы и виртуальные машины очень удобны для изучения, разработки и отладки старого программного обеспечения, но для полного погружения лучше работать с программами без них, на реальном компьютере. Вы, к сожалению, уже не ощутите на себе мерцание и размытость монитора с ЭЛТ, не услышите стук дисковода для гибких дисков, громкое шуршание винчестера, но многие эмоции вы переживёте заново.
Читать дальше →

Как Яндекс научился распознавать, что написано в рукописных архивах

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров37K

Привет, Хабр. Меня зовут Саша, в прошлый раз я рассказывал сообществу про поиск организаций в Яндексе. В этот раз мы вновь поговорим про поиск, но уже совершенно другого рода. Сегодня расскажем про «Поиск по архивам». Этот проект вырос из моего личного интереса к истокам семьи, но в итоге (хочется верить!) поможет тысячам других таких же пользователей чуть больше узнать о своих корнях.

Генеалогическое исследование — очень трудоёмкий процесс. Информация о родственниках разбросана по разным архивам, запросы на получение данных могут обрабатываться долго, а доступ даже в открытые архивы ограничен. Несмотря на то что оцифровка архивных документов ведётся уже более десяти лет, по ним не так-то просто искать — придётся отсматривать вручную множество сканов в надежде найти фамилию предка. 

Чтобы упростить этот процесс, мы научились превращать в текст сканы архивных документов. Основная сложность этой задачки заключалась в том, что текст в архивах написан от руки. Машинописный текст всё-таки создан по предсказуемым правилам: автор использует набор уже известных шрифтов. А рукописный текст уникальный, потому что каждый человек пишет по-своему. Кроме того, архивные документы написаны не просто от руки, но и на дореволюционном русском языке, который существенно отличается от современного. 

Решению этой задачи мы и посвятим историю. А поможет мне с ней Таня @miryable из команды, которая уже много лет развивает в Яндексе технологию оптического распознавания символов (OCR).

Читать далее

Нехватка оперативной памяти в Linux на рабочем ПК: оптимизация и действия при зависании

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров90K
На любой операционной системе часто не хватает оперативной памяти. Рассмотрим, как и сэкономить на увеличении аппаратных ресурсов машины с Linux, и продолжить более-менее комфортно пользоваться компьютером с Linux в условиях нехватки памяти.
Читать дальше →

6 причин установить Linux Mint вместо Ubuntu: первый взгляд на Mint 21 “Vanessa”

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров143K

Зачем нужен Mint, если есть Ubuntu? Аудитории требуется настольный Linux, который разработчики еще не превратили в неведомое чудище. В этом обзоре разберем, что нового появилось в версии 21 с точки зрения удобства использования.

Читать далее

Void Linux на musl libc. История борьбы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K

Musl - это реализация libc, которая стремится быть легкой, быстрой, простой и правильной. Так говорится на странице документации к void linux - смело распространяющей дистрибутив на базе musl libc. Установив эту версию дистрибутива вы добровольно запираете себя в постоянно сжимающейся "клетке", из которой выход только один - переустановка системы...

Читать далее

Дизайн дискет. Краткая история легендарного предмета из 80х

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

В 80-90е годы дискеты были самым популярным средством для хранения и обмена информацией. Их можно назвать ностальгическими иконами ретро-эстетики того периода, которые по-прежнему не теряют своей актуальности в современном дизайне музыкальных носителей. С чего же началась их история, и в какой форме они продолжают существовать сегодня?
Читать дальше →

Виндолинукс. Тестируем Q4OS с Trinity

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K


Философы утверждают, что наша жизнь — это вечный поиск. Кто-то ищет собственное призвание, кто-то — идеальную любовь, кто-то — славы и достатка, я же ищу нормальную операционную систему для древнего нетбука Acer Aspire One, которая не вешалась бы намертво при попытке открыть больше двух вкладок в браузере. В первой серии я вполне успешно установил на этого динозавра CloudReady, затем не очень удачно — попытался поставить дохлую Dahlia OS. И вот настала очередь для Q4OS, протестировать которую мне посоветовали читатели.
Читать дальше →

Импортозамещение по-китайски: Поднебесная начинает выпуск современных 14 нм чипов. Государственная программа работает

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров35K

Два года назад мы писали о том, что правительство Китая запустило очень масштабную программу импортозамещения электроники и компонентов. Страна вкладывает около $1,5 трлн (это не опечатка) в развитие собственных предприятий, которые, по плану, должны производить современные чипы. Делается это для того, чтобы решить проблему санкций со стороны США, которые закрыли КНР доступ к американским технологиям.

Год назад публиковали статью о планах крупнейшей микроэлектронной компании континентального Китая SMIC относительно строительства самой большой в стране фабрики. Стоимость этого проекта составила около $9 млрд. Ну и сейчас стало известно о том, что SMIC идет с опережением плана — она наладила выпуск 14 нм чипов, плюс уже осваивает 7 нм и 5 нм техпроцессы. Планов у Китая, в общем-то, громадье громадьё, о чем и поговорим под катом.
Читать дальше →

Самые известные и странные олдовые компьютерные вирусы: Creeper, Elk Cloner и другие

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров21K

В наши дни всеобщей компьютеризации вирусы стали банальностью наподобие кусачих насекомых. Неприятная и назойливая штука, некоторые могут быть опасными всерьёз — как комар может переносить малярию. В целом же — привычная и обыденная напасть, которой можно с некоторой вероятностью избежать при минимальных усилиях. Если, конечно, не брать отдельные особо серьёзные разработки — к примеру, боевые вирусы, но с ними обычный пользователь сталкивается редко.

А вот в старые времена, на заре всеобщей компьютеризации и интернетизации, вирусы были на слуху. Их боялись, их знали по именам, они учиняли бардак и дестрой, попутно глумясь над попавшими под удар бедолагами.

Начнём с олдов и опишем их и их историю чуть подробнее, чем большинство обзоров.
Читать дальше →

YouTube Vanced больше нет. Но есть ReVanced

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров163K


Статья навеяна этой новостью на Хабре


Печальные новости о проекте YouTube Vanced. Гугл потребовал закрытия проекта и удаления готовых дистрибутивов. Разработчики подчинились. Поэтому больше YouTube Vanced с официального сайта не скачать. Возможно есть где-нибудь на зеркалах, но надо быть осторожным. В дистрибутиве могут быть вредные присадки.

Читать дальше →

Энтузиасту грозит 15 месяцев тюрьмы за копирование бесплатных дисков Dell Restore CD

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров48K


Американский предприниматель Эрик Лундгрен (Eric Lundgren) занимается переработкой электроники. Он считает, что основанная им компания IT Asset Partners (ITAP) первой в мире внедрила массовую «гибридную переработку электроники», когда старые мобильники и другие компоненты не измельчаются и не разделяются на химические элементы, а сначала из уцелевших запчастей делают полноценно работающие устройства. Из тех же компьютеров извлекают все детали, которые могут ещё послужить, и только потом из оставшегося добывают редкоземельные и драгоценные металлы. ITAP утилизирует, в том числе гибридным способом, более 18,6 тыс. тонн электронного мусора в год по контрактам с IBM, Motorola, Sprint и другими крупными компаниями.

В прошлом году Эрик нарвался на крупные неприятности. Его желание продлить жизнь персональных компьютеров привело к обвинительному судебному приговору — ему присудили 15 месяцев тюремного заключения, пишет The Washington Post. 33-летнего бизнесмена обвиняют в изготовлении 28 000 контрафактных дисков с дистрибутивом Windows. Хотя на самом деле это обычные диски для восстановления системы Dell Restore CD, которые в виде образов бесплатно распространяются с сайта Dell и выдаются каждому покупателю.

Microsoft подала исковое заявление, заявив о недополученной прибыли $700 000 в результате деятельности Лундгрена. Вместо того, чтобы купить новую лицензию Windows, люди бесплатно восстанавливали ОС на компьютере с уже имевшейся лицензией! Microsoft не получила ни цента.
Читать дальше →

Ubuntu 16.04: Получаем обновления безопасности после окончания основной поддержки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K

В апреле 2021 у операционной системы Ubuntu 16.04 закончилась стадия основной поддержки https://wiki.ubuntu.com/Releases и тем самым обозначило прекращение выхода обновлений для неё.

Данный релиз был выпущен в апреле 2016 года и поддерживался до апреля 2021 года.

Однако, пользователи Ubuntu 16.04 могут получить патчи безопасности для своей системы до апреля 2024 года.

Для этого используется подключение к программе Ubuntu Advantage и на один аккаунт можно добавить 3 машины (бесплатно для персонального использования) получив ключ. Все что необходимо для этого - это Ubuntu One аккаунт.

Для коммерческого использования предлагается платная подписка, цены варьируют от $25 за desktop, $75 за виртуальный сервер и $225 за физический сервер в год и выше, более дорогие цены подразумевают не только обновления, но и получение технической поддержки через тикеты и по телефону.

В одном из последних обновлений Ubuntu 16.04 в систему устанавливается утилита ua с помощью которой происходит подключение к сервису

Для подключения к программе получения обновлений необходимо войти в свой аккаунт, получить токен и выполнить команду

sudo ua attach ваш_токен

Проверить статус подключения можно командой

sudo ua status

Тем самым вы будете получать обновления еще три года до апреля 2024. Также следует отметить, что если вы являетесь Ubuntu community member, то вы сможете подключить к сервису до 50 машин.

Следует отметить, что для релизов, которые еще актуальны (ubuntu 18.04, 20.04) существует сервис livepatch и с его помощью возможно получение и установка патчей безопасности ядра без перезагрузки системы. Условия использования сервиса такие же - 3 машины бесплатно (и до 50 машин для community members).

Читать далее

На каких серверах держится Архив Интернета?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров49K

Фото 1. Один из дата-центров Internet Archive в Сан-Франциско

Internet Archive — некоммерческая организация, которая с 1996 года сохраняет копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Каждый может зайти в Wayback Machine и посмотреть, как выглядел Хабр в 2006 году или «Яндекс» в 1998 году, хотя загрузка архивных копий занимает около минуты (это не для реализма 90-х, а по техническим причинам, см. ниже).

Архив быстро растёт. Сейчас объём всех накопителей достиг 200 петабайт. Но Internet Archive принципиально не обращается к стороннему хостингу или облачному сервису вроде AWS. У некоммерческой организации собственные дата-центры, свои серверы и свои инженеры. Это гораздо дешевле, чем услуги AWS.
Читать дальше →

Команда SED в Linux/Unix с примерами

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров258K

Компиляция из двух смежных статей на тему использования команды sed для редактирования текстовых файлов, включая различные варианты поиска и замены шаблонов, а также всевозможные операции со строками. Идею к публикации этого гайда подал участник nronnie в комментарии к предыдущей статье, посвящённой работе с Bash.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность