Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-11
0.2

SysAdmin

Отправить сообщение

Как условно-бесплатные VPN-провайдеры продают ваши данные

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров76K
Привет, Хабр.

Мы к вам с новостью: бесплатных VPN не бывает. Вы платите всегда — просмотром рекламы или собственными данными. Для апологетов базовой идеи об анонимности в интернете последний способ оплаты особенно неприятен. Проблема в том, что продавать или передавать информацию о вас третьим лицам вы разрешаете сами.

image

Пользовательские соглашения есть везде, но кто их читает? Летом 2017 года 22 000 британцев согласились на уборку общественных туалетов, войдя в интернет через публичную сеть Wi-Fi (интересно, на что мы соглашаемся, подключаясь к Wi-Fi в российском метро). Некоммерческий проект The Best VPN Services провёл исследование и выяснил, что некоторые VPN-провайдеры делятся данными пользователей «легально» — это прописано в User Agreement даже самых популярных из них. Сегодня ровно год с момента публикации того материала, и мы решили посмотреть, осталась ли информация в исследовании актуальной.
Читать дальше →

Как зависит перевод термина trunk от вендора коммутаторов?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

На эту ошибку (или, если хотите, разночтение) я обратил внимание во время проверки перевода по коммутаторам NETGEAR. Дело в том, что при переводе термина “trunk” нужно обязательно учитывать, чьей трактовки придерживается вендор — Cisco или HP, ибо между ними очень разный технический смысл.


Давайте разбираться.




Рассмотрим проблему на следующих примерах:


1. Cisco



2. HP



Внимательный читатель обратит внимание, что “trunk” в этих примерах имеет разное значение.


Будем «копать».

Читать дальше →

«Мыши плакали и кололись..» Импортозамещение на практике. Часть 4 (теоретическая, завершающая). Системы и сервисы

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров57K
image

Поговорив в прошлых статьях о вариантах, «отечественных» гипервизорах и «отечественных» Операционных Системах, продолжим сбор информации о необходимых системах и сервисах, которые на этих ОСях можно развернуть.
Читать дальше →

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

Самые страшные яды

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров374K


Привет, %username%

Да, я знаю, заголовок избитый и в гугле есть овер 9000 ссылок, в которых описываются страшные яды и рассказываются ужастики.

Но я не хочу перечислять то же самое. Я не хочу меряться дозами LD50 и претендовать на оригинальность.

Я хочу написать про те яды, с которыми ты, %username%, имеешь большой риск столкнуться каждый день. И которые не так просты, как их ближайшие собратья.

Врага надо знать в лицо. И надеюсь — будет интересно. А если окажется интересно — то возможно, что и осилишь вторую часть.

Итак — моя смертельная десятка!
Читать дальше →

10 мифов о бешенстве

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров342K
Всем привет.

Чуть более года назад мне пришлось столкнуться с такой неприятной штукой, как подозрение на заражение бешенством. Прочитанная вчера статья о прививках для путешественников напомнила мне о том случае — в особенности отсутствием в ней упоминаний бешенства, хотя это крайне широко распространенный (особенно в России, Азии, Африке и Америке) и очень коварный вирус. К сожалению, связанным с ним рискам далеко не всегда придается должное значение.

Итак, что же такое бешенство? Это неизлечимое вирусное заболевание, которое передается через слюну или кровь зараженных животных и людей. В подавляющем большинстве случаев к заражению приводит укус животного, являющегося разносчиком вируса.

Что среднестатистический житель России может навскидку сказать о бешенстве? Ну, есть такая болезнь. В связи с ней чаще всего вспоминают бешеных собак. Старшее поколение скорее всего еще обязательно добавит, что в случае укуса такой собаки придется делать 40 уколов в живот и на несколько месяцев забыть об алкоголе. Вот, пожалуй, и всё.

Давайте разберемся, почему такое отношение к этому заболеванию крайне опасно.
Читать дальше →

Выбор телевизора себе, любимому, с позиции науки, а не рекламы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров122K

Всем привет.

На написание этой небольшой статьи меня натолкнул спор касательно выбора телевизора.

Сейчас в этой области — равно как в «мегапикселях для камер» — царит маркетинговая вакханалия в погоне за разрешениями: HD Ready давно сменились на Full HD, а уже становятся всё более популярными 4К и даже 8К.

Давайте разберёмся — а что нам реально-то нужно?
Читать дальше →

Мгновенная настройка привычных файловых ассоциаций

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K

Автоматизировал задание файловых ассоциаций, то есть выбор программы которая будет открывать файл из Explorer/Finder. И делюсь.


Сначала проблематика. Файлы нужных расширений часто не открываются по умолчанию ничем, а если открываются, то каким-нибудь iTunes. Под windows нужные ассоциации, бывает, и вовсе теряются при установке (или даже деинсталяции) программ: снесёшь, бывало, GIMP, а ico-файлы перешли во владение от привычного просмотрщика файлов к стандартной Photo Gallery. Почему? Зачем? Неизвестно… А если нашёл новый редактор или, по разным причинам, свежая инсталляция? А если компьютер не один? В общем, кликать мышками в диалогах — развлечение такое себе.


Вместо этого я сохранил два файлика на Dropbox и теперь привести компьютерный мир к привычному состоянию можно почти мгновенно. И чего ждал столько лет… Далее рецепт для Windows и macOS.

Читать дальше →

О простых вещах-сложно. «Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров129K
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше →

USB в графическом процессоре NVIDIA

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Информация о VirtualLink, которая появилась в прошлом году у Ананда (и отчасти была также продублирована на Хабре), не позволила в полной мере сложить впечатление об одном из важных нововведений. На днях состоявшаяся презентация игрового ноутбука ASUS Zephyrus S, где технология VirtualLink уже внедрена, позволила поближе познакомиться с особенностями нового интерфейса.

image
Читать дальше →

Network Maps. Краткий обзор софта для построения карт сети

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров260K
Статья обновляется по мере узнавания автором о новых продуктах и наличия у того же автора свободного времени на добавление информации.

image

0. Вводная..


..или немного оффтопа
Данная статья родилась только потому, что крайне трудно найти сравнительные характеристики подобного программного обеспечения, а то и просто список, в одном месте. Приходится перелопатить кучу материала, чтобы прийти хоть к какому-то выводу.

В связи с этим я решил немного сэкономить время и силы тех, кого интересует данный вопрос, и собрал максимально возможное, читай осиленное мной, количество систем для network mapping'а в одном месте.

Часть систем, описанных в данной статье, были в свое время испробованы мной лично. Скорее всего, это были неактуальные на данный момент версии. Часть из нижеприведенного я вижу впервые, и информация по ним собиралась исключительно в рамках подготовки данной статьи.

В силу того, что трогал я системы давно, а часть из них не трогал вообще, у меня не осталось ни скриншотов, ни каких-либо примеров. Так что я освежил знания в гугле, вики, на youtube, сайтах разработчиков, там же натырил скриншотов, и в итоге получился вот такой вот обзор.

1. Теория


1.1. Зачем?


Чтобы ответить на вопрос «Зачем?» сначала нужно понять, что же такое «Карта сети». Карта сети – (чаще всего) логико-графико-схематическое представление взаимодействия сетевых устройств и их связи, которое описывает их наиболее значимые параметры и свойства. В наше время часто применяется в связке с мониторингом состояния устройств и системой оповещения. Так вот: затем, чтобы иметь представление о расположении узлов сети, их взаимодействии и связях между ними. В связке с мониторингом мы получаем рабочий инструмент для диагностики поведения и прогнозирования поведения сети.

1.2. L1, L2, L3


Они же Layer 1, Layer 2 и Layer 3 в соответствии с моделью OSI. L1 – физический уровень (провода и коммутация), L2 – уровень физической адресации (mac-адреса), L3 – уровень логической адресации (IP-адреса).
Читать дальше →

Импортозамещение на практике. Часть 2. Начало. Гипервизор

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров60K
В предыдущей статье были рассмотрены варианты, на что можно заменить существующие системы в рамках выполнения приказа об импортозамещении. Далее в статьях речь пойдет о выборе конкретных продуктов для замены развернутых в настоящее время. Начнем с точки отсчета — системы виртуализации.

image
Читать дальше →

Начинается тестирование российских SSL-сертификатов на сайте госуслуг

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров35K
Российские власти предпринимают меры, чтобы вылечить «сертификатозависимость» от западных стран — и внедряют собственную систему шифрования трафика HTTPS.

О планах по созданию российского удостоверяющего центра (УЦ) для выдачи SSL-сертификатов стало известно в прошлом году. Тогда сообщалось, что администрация президента обсуждает, как дополнительно обезопасить передачу данных в интернете в случае конфликта с иностранными партнёрами. Тогда же эксперты высказывали предположение: первые российские SSL-сертификаты будут устанавливать на сайте госуслуг и других государственных порталах, а для массового использования SSL-сертификатов российского УЦ, основных производителей операционных систем и браузеров — Microsoft, Google, «Яндекс» и других — могут обязать предустановить в свои продукты специальный корневой сертификат.

Сейчас реализация плана началась, рассказал «Известиям» советник президента РФ Герман Клименко.
Читать дальше →

Трансформатор Теслы на плате площадью в один квадратный дюйм

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K


Увидев заголовок статьи «One inch tesla coil», я поначалу подумал, что речь идёт о трансформаторе Теслы высотой в один дюйм. Оказалось, что он несколько больше, но выполнен на плате площадью в один квадратный дюйм — таковы условия конкурса. Но даже это достаточно интересно, чтобы взяться за перевод.
Читать дальше →

Пишем простой NTP-клиент

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров25K
Всем привет, сегодня напишем свой простенький NTP клиент. В основном, разговор зайдет о структуре пакета и способе обработки ответа с NTP сервера. Код будет написан на питоне, потому что, как мне кажется, лучшего языка для подобных вещей просто не найти. Знатоки обратят внимание на схожесть кода с кодом ntplib — я «вдохновлялся» именно им.
Читать дальше →

8 способов хранения данных, которые представляли себе фантасты

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K

Мы можем напомнить вам эти фантастические способы, но сегодня мы предпочитаем использовать более привычные методы




Хранение данных, наверное, является одной из наименее интересных частей вычислительной техники, но при этом совершенно необходимой. Ведь те, кто не помнит прошлое, обречены на его пересчёт.

Однако хранение данных является одной из основ науки и научной фантастики, и формирует базис множества литературных произведений. Процесс, в котором мы оглядываемся назад в попытке предсказать будущее, несёт в себе образовательную, ну или хотя бы развлекательную составляющую, поэтому давайте вспомним восемь старых идей будущего хранения данных, некоторые из которых прошли проверку временем, а другие растеряли все свои биты.

Влажное хранение

Читать дальше →

Мои маленькие реле: Тройной Brainfuck, или что такое безумие

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров29K

Рис.1: Релейный компьютер BrainfuckPC на фоне его автора

Продолжая славную традицию ежегодного дайджеста моих самых безумных компьютерных проектов, представляю вам третью и заключительную статью о проекте релейного компьютера BrainfuckPC.

В прошлых сериях:


После десяти лет мечтаний и раздумий, два с лишним года неспешной работы и сборки, могу с уверенностью сказать, что проект релейного компьютера состоялся. Несмотря на то, что компьютер бесполезен с практической точки зрения, к тому же еще и регулярно сбоит, он стал отправной точкой для следующих, не менее безумных кибер-проектов.

Под катом звенящие релейные блоки, самые быстрые в мире вычисления на реле, монтаж накруткой, вакуумные индикаторы, и многое другое.

Монтаж накруткой. Технология

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров186K

Раньше, чтобы провести отладку электронной схемы, я применял макетные платы, навешивал соплей, для соединений применял монтажный провод и обрезки выводов резисторов. Трассировку делал на ходу, часто с ошибками, что иногда приводило детали в негодность. У такого монтажа много проблем: тяжело менять схему, провода отваливаются от вибрации, сложно сводить несколько проводов в одной точке и т.д.

Есть и другие способы макетирования, но сегодня я напомню о монтаже накруткой [1, 2] — технологии, проверенной временем, удобной и надежной для макетирования и прототипирования. Более того, по этой технологии можно создавать конечные устройства, которые будут надежно работать много лет.

Читать дальше →

Плоская Земля: эксперименты и доказательства

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров267K
Уже в начальных классах государственных школ в учебниках природоведения пишут, что наша Земля плоская, и дети растут, не размышляя о том, что правительство вкладывает в их головы. Но думающий человек может докопаться до правды, изучая иногда вроде бы не связанные факты или даже ставя собственные эксперименты.


Радиация: риски, безопасность, защита

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров45K

Слово «радиация» у большинства из сегодняшних читателей вызывает страх. Радиация ассоциируется со смертью. Невидимый, неслышимый, неощутимый убийца, медленно убивающий — может быть, и тебя, читатель? Нужно ли бояться? Ответ — в этой статье.
КДПВ — из книги «Физики шутят».
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
3 813-й
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Системный администратор, Сетевой инженер
Ведущий