Pull to refresh
13
0
Шебастюк Владимир @JStingo

User

Send message

Соединение исторических таблиц

Reading time5 min
Views7.5K
Время от времени мне приходится сталкиваться с задачами, когда нужно в рамках имеющейся СУБД выполнить соединение двух и более исторических таблиц между собой, да так, чтобы получить красивые исторические интервалы на выходе. Зачем? Чтобы отчет смог правильно отобразить данные на выбранную пользователем дату, или приложение подтянуло в себя эти данные для обработки.
Часто коллеги и братья по цеху сталкиваются с подобными задачами и советуются как лучше их решить.
В этой статье я хочу поделиться опытом как решались различные ситуации подобного типа.
Читать дальше →

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views92K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →

Тестирование: Ручное или Автоматизированное?

Reading time6 min
Views41K
Хочу поделиться опытом по организации процесса тестирования, который охватывает 3 года моей работы и создание нескольких крупных систем. Описание будет затрагивать только автоматизацию «ручного» тестирования без пересечения с другими аспектами разработки ПО.

Я думаю стоит сразу упомянуть, что на всех этапах мы использовали:
  • Модульные тесты с покрытием около 50%
  • Continuous Integration с запуском модульных тестов (в последствии и интеграционных), автоматической сборкой и выпуском релиза
  • Пересечение из гибких методологий под общим названием ScrumbanXP


Везде, где я буду говорить про автоматизацию тестирования, речь будет идти про тестирование интерфейса с подключением к внешним ресурсам (БД, файловая система, сервисы и т.п.).

Читать дальше →

Урок 1. Знакомимся с Ext.NET

Reading time6 min
Views17K

Краткое введение в Ext.NET 2.0 beta


Дорогой читатель, давайте поговорим о таком приятном и полезном ASP.NET Фреймворке как Ext.NET. Он основывается на известном JS Фреймворке – Sencha Ext JS. Он сильно облегчает многим ASP.NET разработчикам жизнь, избавляя от необходимости изучения Ext JS, а потом еще прикручивания его к своему ASP.NET приложению. Ext.NET предоставляет удобные и простые контролы, но не только. В нем есть очень много других полезных вещей, но об этом позже.

Текущая версия Ext.NET 2.0 beta предоставляет почти все возможности Ext JS 4.1.0 и включает в себя некоторые очень приятные плагины. Если вы думаете использовать Ext.NET в своем реальном проекте, я бы рекомендовал вам обратиться к версии Ext.NET 1.3, она более стабильная и почти не вызывает нареканий, функционально конечно слабее, но не принципиально. Многое, что тут написано применимо и к ней, хотя между ними нет совместимости. А если все же решили использовать Ext.NET 2.0 beta, то помните, что пометка beta, как раз и подразумевает, что все еще может поменяться по нескольку раз и работает местами нестабильно. Но все же именно версия Ext.NET 2.0 beta, это будущее и необходимо изучать именно ее. В ней разработчики добавили много нового, полный список изменений вы можете посмотреть тут.
Читать дальше →

Эффективное распределение ролей посредством RACI матрицы (Обновлено)

Reading time5 min
Views165K
Часто ли Вы сталкивались с таким явлением, как нерациональное распределение обязанностей? Сколько раз приходилось наблюдать за тем, как один человек «на все руки мастер» выполняет работу за пятерых? А так называемый «специалист, занимающийся не понятно чем» — знакомо? Такие варианты, а также им подобные нередко приходилось видеть ранее в отечественных реалиях. Этот же «совок» многим приходится наблюдать, и что хуже, чувствовать на своей личной шкуре и поныне во многих госструктурах.

О таком умном словосочетании, как «разделение полномочий» говорят часто. Но все ли знают, как его применять на практике, и кому удается этим реально воспользоваться? Приглядевшись внимательно, делаем вывод, что такое явление происходит по большому счету, в компаниях частного сектора, в особенности тех, кто работает с иностранным клиентом.

Именно из-за «бугра» до нас дошла любопытная аббревиатура под названием RACI. При этом, зачастую перед ней можно наблюдать разного рода умности а-ля «матрица» или «модель». Что это и с чем его едят, попытаюсь объяснить читателю далее. Возможно, кому-то уже повезло работать в коллективах, где каждый знает свои обязанности и область ответственности – за таких людей можно только порадоваться. При этом лично я верю, что далеко не у всех всё идеально в сфере разделения полномочий. Для таких людей данная статья может оказаться полезной.
Читать дальше →

Почему СЭД плохо работают?

Reading time15 min
Views24K

ВВЕДЕНИЕ



В 1991 году я проходил студенческую практику на одном из предприятий в области энергетики. Задача, которую мне предстояло решить – разработать программу для контроля поручений, выдаваемых руководителями. Программа называлась «КИП – контроль исполнения предписаний». Как мне тогда казалось, задачу я решил. Трудно было предположить, что к этой теме мне предстоит вернуться через 12 лет и превратить ее в основной предмет своей деятельности – разработку и внедрение систем электронного документооборота. 20 лет спустя оказалось, что тема эта столь же актуальна, а попытки ее решить, далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам. Почему это происходит?
Причин, наверное, много. Ограничения по срокам и бюджету, квалификация и мотивация персонала, проектная методология, политическая конъюнктура – эти и другие факторы содержат предпосылки проектных неудач. Хочу предложить еще одно объяснение проблемам, возникающих в ходе внедрения и эксплуатации систем электронного документооборота.

Читать дальше →

А как выглядит ваш прикладной код?

Reading time3 min
Views3K
При разработке платформы я считаю крайне важным уделять особое внимание простоте, понятности и удобстве работы с прикладным кодом. Испробовав разные подходы, я хочу поделиться удобными рецептами из своего опыта.

Под прикладным кодом имеется в виду код, относящийся непосредственно к бизнес-логике конкретного приложения, при этом, в отличии от ядра (framework-а, платформы) такой код максимально подвержен изменениям и в крупных проектах может составлять львиную долю проекта. От удобства прикладного разработчика зависит скорость и качество разработки самым существенным образом.

Например на языке Brainfuck Hello world выглядит так:
image
А вот наши критерии удобства:
  • Строгая статическая типизация
  • Документированность
  • Отсутствие “мусора”
  • Однотипность
  • Лаконичность

И вот как мы их достигаем: код на C#

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Своими руками: автоматизация управления процессами безопасности

Reading time6 min
Views10K
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...
Филеас Фогг


В условиях современного мира безопасность является одним из основополагающих факторов развития бизнеса. Это не требует лишних слов! Темой размышлений здесь может быть только размер инвестиций, которые бизнес готов вложить в построение и поддержание эффективной системы безопасности, гарантирующей защиту от возможных инцидентов.  

pic1Данный вопрос не имеет простого решения — ведь для выбора правильной стратегии по защите бизнеса необходимо провести детальный анализ, уточнить цели и выбрать правильный подход для их достижения. Как правило, наиболее оптимальным подходом для средних и крупных компаний будет поэтапное внедрение системы безопасности: начав с защиты наиболее критичных активов, постепенно расширять область, включая менее приоритетные. Большие дела начинаются с малого, и чтобы получить гарантию того, что система безопасности будет развиваться в правильном направлении и достигнет требуемого уровня зрелости к определенному сроку, необходимо уделить особое внимание самим процессам, призванным защищать компанию. Такими процессами являются управление инцидентами, рисками, управление непрерывностью, управление доступом, контроль изменений и многие другие. Если компания уделяет достаточно внимания правильности исполнения таких процессов, то проект по построению системы безопасности практически обречен на успех.
Читать дальше →

Книга MEF

Reading time7 min
Views37K
imageЭтой статьей я начинаю цикл, цель которого – создание наиболее полного руководства по Managed Extensibility Framework (MEF) на русском языке. Результатом цикла, в моих планах, станет создание бесплатной электронной книги о MEF. Если у вас есть соображения или предложения по этому поводу – дайте мне знать в комментариях. Я надеюсь, что совместными усилиями мы можем создать отличное руководство.

Эта статья составлена по материалам моих докладов про MEF на разных встречах, в том числе на конференции DevConf.

Я ищу соавторов, критиков, просто людей, которые хотят помочь, в том числе с версткой документа.

Читать дальше →

ЭЦП в браузере: проблемы, решения, личный опыт

Reading time5 min
Views61K


Те, кто хоть раз сталкивался с необходимостью реализовать электронную цифровую подпись в браузере, хорошо знают, какая это головная боль для разработчика, и особенно для веб-разработчика, который успел привыкнуть к открытым стандартам, правилу, что его ПО одинаково хорошо работает во всех браузерах и ему все равно, какая ось стоит у пользователя, ну и прочим прелестям веба.

На самом деле сегодня ситуация с ЭЦП в браузере все же не так печальна как еще несколько лет назад, но она все же далека от идеала. Тема эта также несколько раз поднималась на хабре, например, здесь и здесь.

Под катом рассказ о самой проблеме, о том, как эту проблему можно решить, о том, как я ее решал, а также личные впечатления о том, как обстоят дела с ЭЦП в Беларуси.
Читать дальше →

Дата-центры Microsoft

Reading time6 min
Views30K
Первый дата-центр (ЦОД) Microsoft был построен в 1989 году. Это был ЦОД первого поколения, сейчас это уже ЦОДы четвертого поколения. Microsoft самостоятельно осуществляет проектирование, строительство и управлением ЦОДам. Для этих задач у нас даже есть специальное подразделение — Global Foundation Services (GFS).


Читать дальше...

Динамическая загрузка, эксплуатация и выгрузка сборок в .NET

Reading time4 min
Views13K
Довольно часто перед разработчиком встаёт вопрос о расширении основного алгоритма однотипными задачами. Например, агрегаторы различных сервисов, которые предоставляют единый интерфейс пользователю, делая запросы сотне-другой поставщиков услуг. Задача стоит таким образом, чтобы основное ядро могло динамически загружать сборки с различными реализациями некоторого интерфейса. Никакой непосильной работы для программиста .NET здесь изначально не предвидится. Если термин «отражение» Вам известен, Вы вероятно уже хотите пройти мимо? Но в этом топике речь пойдёт не про отражение как таковое… я расскажу как это сделать наиболее «чисто». Т.е. с одним нюансом — исследуемые сборки нужно выгрузить после их эксплуатации.
Читать дальше →

Видеоматериалы, блоги и подкасты для .NET разработчика

Reading time5 min
Views17K
Видеоматериалы


В одной из своих статей Бьёрн Страуструп (папа С++) признался, что он не признает видео материалы в качестве источника для самообразования. И с ним сложно не согласиться, когда речь касается изучения с нуля языка программирования или технологии. Я правда сомневаюсь, что можно одолеть такого монстра, как С++ или стать гуру WPF лежа на диване и просматривая обучающее видео типа «Узнай все за 24 часа». Но если вы ставите себе цель познакомиться с некоторой технологией или новой возможностью языка программирования, или просто послушать философско-компьютерные размышления умного товарища, то в этом случае веб-касты, записи конференций или другой вид видеоматериалов может быть очень кстати.
Читать дальше →

Форд, Тойота и морские свинки

Reading time17 min
Views20K
— Какое отношение имеет морская свинка к морю?
— Примерно такое же, как утконос к проектированию дирижаблей.


Введение.


Я имею обыкновение во время прогулок прокручивать информацию из нескольких источников, сопоставляя куски. Одна из любопытных находок – почти полное соответствие статистических наблюдений Демарко и Листера в «Peopleware» и теоретических выкладок Голдратта в «Критической цепи».

Осенью 2011 я крутил в голове:
[1] «Стоя на плечах гигантов» Эли М. Голдратт © Eliyahu M. Goldratt, 2008
[2] «Производственный менеджмент: управление потоком» Одед Коуэн, Елена Федурко
[3] «История одной доски» (http://cartmendum.livejournal.com/tag/theboard).

Далее хотелось бы написать: «Как вдруг…», — но это будет неправдой. Это случилось не вдруг. Мне понадобилось пару недель, но, в конце концов, в голове сложилась достаточно цельная картинка.

За что именно я зацепился:
  • Таичи Оно (Öno Taiichi) не понимал, почему его система работает.
  • Существует несколько разных типов производственных потоков – V, A, T, I. Каждый тип потока ставит особые задачи.
  • Неудачи внедрения доски Максима Дорофеева в некоторых подразделениях
  • Ряд компаний не смог внедрить систему Тойота, несмотря на все приложенные усилия.
  • Система Тойота и система Форда основывается на одинаковых принципах, но прикладные решения ограничены определенными типами производства.
Читать дальше →

Корпорация Microsoft 28 июня 2011 года выпустила обновлённые версии шрифтов Arial, Tahoma и Verdana

Reading time3 min
Views6.3K
Всякий, кому доводилось читать две прекрасные статьи Тима Брауна «Type rendering: operating systems» и затем «Type rendering: web browsers» (в октябре 2010 года) или самостоятельно исследовать тот же вопрос, тот уж знает, что в Windows, в зависимости от версии Windows, браузеры могут пользоваться одной или двумя различными системами антиалиасинга (сглаживания контуров) отрисовываемого шрифта.

Наилучшею из двух является система ClearType в DirectWrite (которою современные версии IE и Файерфокса пользуются в Windows 7 и в Windows Server 2008 R2 — а также в Windows Vista и в Windows Server 2008, если там установлен Platform Update): в ней контуры сглаживаются как в горизонтальном направлении (с использованием субпиксельной отрисовки ClearType), так и в вертикальном.

Менее хорошею является прежняя система ClearType в GDI+ (которою буквально все браузеры пользуются в Windows XP): она использует только субпиксельную отрисовку контуров шрифта в горизонтальном направлении — но ничуть не мешает проявляться «ступенькам» всякий раз, когда линия символа перескакивает в вертикальном направлении с одной строчки пикселов на другую. Эта особенность делает особенно тягостным отображение почти горизонтальных линий — имеющихся, например, во вчерашнем шрифте Russo.

Но оказывается, что случается и противоположная проблема: те шрифты, видом которых дизайнер-шрифтовик был долгие годы всецело удовлетворён в Windows XP, в некоторых размерах могут стать пренеприятно тонкими после их отображения в DirectWrite в более современных операционных системах. Этакими оказались, в частности, шрифты Arial, Tahoma и Verdana, распространявшиеся Корпорацией Microsoft в составе операционных систем семейства Windows. На сайте DebugTheWeb вы без труда отыщете ту тестовую страницу, на которой для вашего свéдения (и для сведéния на холсте <canvas>) приводятся скриншоты, демонстрирующие эту проблему; вы можете там сравнить своё отображение шрифтов с эталонным.

Читать дальше →

Freeware много не бывает?

Reading time5 min
Views32K

Мы подумали и ответили для себя на этот вопрос утвердительно, поэтому предлагаем оценить подборку бесплатных программ, которые могут пригодиться администратору в его повседневной работе. Все эти программы и многие другие разработаны в компании NetWrix для целей аудита изменений, управления доступом, мониторинга систем и безопасности.

Итак, далее приведен список из 10 бесплатных программ, которые помогут упростить работу системного администратора. Скачивайте и пользуйтесь!
Читать дальше →

Набор полезных утилит и библиотек мира .NET

Reading time2 min
Views4.9K
Довольно часто так бывает что кто-то когда-то сделал прекрасную вещь, а она либо никем так и не была найдена, либо быстро забыта. Потихоньку я буду стараться предоставлять в серии топиков информацию по различным проектам, на которые стоит обратить внимание. Многие из них специфичны. И тем еще более интересны.

IL Stub Diagnostic Tool



IL заглушки (stubs) динамически генерируются во время работы приложения на лету и управляют маршаллингом и вызовом целевого метода. IL Stub Diagnostic tool была создана чтобы улучшить качество отладки приложений. Это real-time монитор, который показывает детали каждой IL заглушки, создаваемой в исследуемом процессе. Для каждой заглушки утилита показывает ее IL код и сигнатуры Managed/Unmanaged методов
Читать дальше →

Flyway: управление миграциями баз данных

Reading time6 min
Views76K
В этой статье я расскажу об одном из средств обеспечения версионности схем и управления миграциями БД — библиотеке Flyway. С поблемой версионности схемы базы данных рано или поздно приходится сталкиваться разработчикам любого приложения, опирающегося на СУБД. Увы, иногда эта проблема принимается в рассмотрение слишком поздно — например, если вопрос о внесении изменений в структуру базы встаёт, когда приложение уже находится в эксплуатации. Но и на этапе разработки контроль схемы базы данных причиняет не меньше проблем, чем все прочие аспекты версионности приложения: в отсутствие чёткой системы управления миграциями локальная, стендовая и эксплуатационная базы могут быстро «разъехаться», не предоставляя при этом никакой информации относительно своего текущего состояния.

Читать дальше →

Использование ORM при разработке корпоративных приложений

Reading time9 min
Views16K
Есть много споров о плюсах и минусах ORM, попробуем сделать акцент на плюсах при его использовании в ERP приложениях.

Я 5 лет разрабатываю платформу для ERP, разработал три версии платформы. Всё начиналось с EAV, после была нормальная модель, хранимые процедуры, view-хи, и сейчас эволюционировало до использования ORM. Позвольте поделиться опытом, почему ORM — хорошо.

Для демонстрации преимуществ такого подхода я разработал небольшое приложение для риэлтерского агентства (вдохновение черпал из Циан, из него же и модель данных) и попробую описать, почему благодаря ORM я все сделал за 1 день.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Павлодар, Павлодарская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity