Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Карманный справочник: сравнение синтаксиса MS SQL Server и PostgreSQL

Reading time17 min
Views104K

Приветствую, уважаемые хаброжители!

Так как занимаюсь переводом кода с MS SQL в Postgre SQL с начала 2019 года, то решил продолжить сравнение этих двух СУБД.

В прошлой публикации мы рассматривали отличия в быстродействии MS SQL и PostgreSQL для 1C.

Сегодня давайте сравним основные конструкции синтаксиса MS SQL и PostgreSQL для правильного чтения кода, а также для того, чтобы быстро изменить код из MS SQL для PostgreSQL или наоборот.

Начнем рассмотрение с сопоставления типов.

Читать далее

Полосковые СВЧ делители/направленные ответвители

Reading time5 min
Views36K

В этой статье я расскажу о разных типах мостов-делителей-направленников на примере своих разработок. В статье приведу также несколько других схем и топологий, которые мне пока не приходилось использовать.

В статье вас ждут фотографии, схемы и немного формул.

далее

Большому художнику – большой критик: новые версии модели ruCLIP для ранжирования результатов ruDALL-E (и не только)

Reading time11 min
Views6K

В ​2021 году особенно активно развивались языковые и визуальные трансформеры, что привело к появлению новых разработок в сфере мультимодального анализа данных. Ярким примером стала модель синтеза изображений по текстовым описаниям DALL-E от OpenAI. Команды Сбера - Sber AI и SberDevices - успешно ворвались в эту гонку трансформеров и обучили модели: ruDALL-E XL, которая доступна на GitHub, эксклюзивную ruDALL-E XXL (доступна в DataHub SberCloud ML Space), ruDALL-E Emojich для синтеза эмоджи, первую версию мультимодальной мультитаск архитектуры Fusion Brain, а с введением понятия гипермодальности создали универсальную модель ruDOLPH (про которую обязательно расскажем подробнее в одной из следующих статей).

Мы также не могли обойти стороной другое полезное приложение языковых и визуальных трансформеров, – модель CLIP от OpenAI, задача которой – определять “смысловую” близость текстов на естественном (английском) языке и изображений. Успешное обучение модели командой OpenAI уже позволило с уверенностью говорить о возможности решения таких задач компьютерного зрения, как, например, zero-shot классификация или zero-shot детекция объектов. В итоге мы поставили перед собой цель качественно “русифицировать” CLIP, чтобы модель можно было использовать напрямую на русском языке и обходить применение переводчиков в связке с англоязычной моделью CLIP. Первые шаги в этом направлении были сделаны нами ещё в начале 2021 года - тогда мы представляли модель ruCLIP Small (Russian Contrastive Language – Image Pre-training). Сейчас  же мы хотим рассказать об ещё 6 версиях модели ruCLIP, которые мы обучили за это время.

Читать далее

Конструкции ферритовых запоминающих устройств (часть первая)

Reading time18 min
Views29K
Вот уже несколько лет я коллекционирую образцы отечественных ферритовых запоминающих устройств. Данная статья, первая часть из планируемых трёх, посвящена обзору оперативной памяти на тороидальных магнитных сердечниках, но не со стороны исторической справки или физических принципов хранения информации, а со стороны технического устройства и инженерных решений, лежащих в конструкциях матриц, пластин, собираемых из них кубов, кассет и блоков памяти.

Куб Soemtron 381
Много текста и фотографий

Мини-ПК в 2022 году: интересные модели, которые могут пригодиться в офисе и дома

Reading time4 min
Views53K

Несмотря на все усугубляющийся кризис производства полупроводниковых компонентов, производители электронных устройств поставляют на рынок все новые девайсы. В 2022 году успело выйти немало интересных моделей, которые могут пригодиться как компаниям, так и обычным пользователям. Подробнее об этих моделях — под катом.
Читать дальше →

Разработка без ТЗ

Reading time4 min
Views11K

Техническое задание штука сложная и долгая. Написание ТЗ многих вгоняет в уныние. А чтение ТЗ некоторых доводит до трясучки. Так же и в нашей компании. После месяцев страданий и обвинений друг-друга во всех мыслимых и не очень проблемах родился подход. Спустя время подход доказал свою пользу и теперь им не стыдно делиться.

Читать далее

Как своими руками сделать WiFi камеру слежения (ESP32-CAM)

Reading time6 min
Views122K

К старту курса по разработке на С++ рассказываем, как самостоятельно собрать IP-камеру с обнаружением движения. За подробностями приглашаем под кат, где вы найдёте много фотографий и видео на Youtube-канале автора, за которым наблюдают более 30 000 человек.

Читать далее

Создание красивых градиентов на CSS

Reading time5 min
Views23K
Вот линейный градиент на CSS, идущий от чисто жёлтого до чисто синего цвета:


Заметили, что в центре он становится бледным и грязным?

Это явление Эрик Кеннеди назвал «мёртвой зоной серого». Если вы тщательно не выбираете цвета для своих градиентов, то в ваших градиентах на CSS часто возникает такая обесцвеченная часть посередине.

Однако, как оказалось, можно полностью избавиться от мёртвой зоны серого. В этом посте я расскажу, почему она возникает, и о том, как можно использовать теорию цвета для создания насыщенных, ярких градиентов, «живых» по всей своей длине.
Читать дальше →

Советы по разработке игр от создателя Civilization Сида Мейера

Reading time14 min
Views32K

В своей книге «Сид Мейер: Жизнь в мире компьютерных игр» знаменитый разработчик рассказывает о ключевых моментах карьеры, много шутит и через всю книгу дает советы и лайфхаки по разработке игр. А в этой статье основные из них — перевод под катом.

Читать далее

Как читать китайские этикетки со словарем и без Google Translate

Reading time7 min
Views20K
image

Когда мы видим слово или фразу на китайском, то мы не сможем их прочитать «по буквам» или даже предугадать их значение. Или знаешь, как оно читается и его значение, или нужно лезть в словарь, других вариантов нет. Конечно, сейчас достаточно включить камеру смартфона, и Google Translate сделает на лету все сам, но как люди решали эту проблему до эпохи электронных устройств?
Читать дальше →

Советская игра «Логика» на листе бумаги

Reading time7 min
Views41K

Перед самым Новым годом мне повезло — я нашёл коробку со своими детскими сокровищами. В ней были собраны традиционные настольные игры, которые имел почти каждый советский школьник: старые «Эрудит», «Реверси», лото, классические шашки, домино и вездесущий кубик Рубика. А ещё в коробке оказалась основательно подзабытая мной игра «Логика».

Память — странная штука. Если бы я не обнаружил эту игру в коробке, я бы, возможно, никогда и не вспомнил о её существовании. Однако, несмотря на то, что я не играл в эту игру уже очень много лет, мне удалось без труда восстановить в памяти её простые правила. Но обо всём по порядку.

Читать далее

7 вопросов о компьютерной томографии

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! Спустя много лет режима ReadOnly, решила зарегистрироваться, чтобы рассказать о своем опыте работы с промышленным томографом. Когда люди узнают, что я занимаюсь компьютерной томографией, то обычно задают два вопроса: первый - «Это неопасно? Там же излучение и всё такое….», а второй - «Можно у тебя флюорографию сделать?». Дальше я объясняю, что для меня это точно безопасно, а вот для вас – вряд ли. Флюорографию, конечно, сделать можно, но только один раз. Потому что я работаю не с медицинским томографом, а с промышленным. После этого обычно следует еще целый ряд вопросов…

Читать далее

Кунг-фу стиля Linux: делиться — это плохо

Reading time7 min
Views30K
В детском саду вы узнали о том, что делиться — это хорошо. Но, если речь заходит о компьютерной безопасности, часто оказывается, что не всё так однозначно. Концепция пространств имён (namespaces) появилась в ядре Linux начиная с версии 2.6.24. Это случилось много лет назад, но использование пространств имён не стало массовым явлением, несмотря на то, что существуют инструменты для работы с ними. Разумеется, задумываться о пространствах имён нужно далеко не всегда. Но это одна из тех вещей, которые, если в них возникает необходимость, дают нам просто бесценные возможности. Если описать эти возможности в двух словах, то получится, что пространства имён позволяют предоставить процессу его собственные, приватные ресурсы, и, что важнее, запретить процессу доступ к ресурсам из других пространств имён.



На самом деле мы, работая в Linux, постоянно пользуемся этой концепцией. Каждый запускаемый нами процесс существует в среде, описываемой неким набором пространств имён. Почему я говорю тут о «наборе» пространств имён? Дело в том, что существуют пространства имён, используемые для управления различными ресурсами. Например, можно настроить особое сетевое пространство имён, которое позволит предоставить процессу его собственный набор сетевых ресурсов — таких, например, как таблицы маршрутизации и правила файрвола.

Поговорим о том, как в Linux организована работа с пространствами имён, и о том, что они скрывают.
Читать дальше →

Фасетные фильтры: как готовить и с чем подавать

Reading time7 min
Views29K

О чем речь 


Как сделать фасетный поиск в интернет-магазине? Как формируются значения в фильтрах фасетного поиска? Как выбор значения в фильтре влияет на значения в соседних фильтрах? В поиске ответов дошел до пятой страницы поисковой выдачи Google. Исчерпывающей информации не нашел, пришлось разобраться самому. Статья описывает:

  1. как реагирует UI, когда пользователь использует фильтры;
  2. алгоритм формирования значений фильтров; 
  3. шаблоны запросов и структуры индекса ElasticSearch с пояснениями.

Здесь нет готовых решений. Скопировать и вставить не получится. Для решения собственной задачи придется вникнуть.


Читать дальше →

История разработки фасетного поиска средствами PHP

Reading time13 min
Views15K

Как экспериментальный Pet Project дошел до production и на что способны современные версии языка PHP. Немного о проблематике фасетного поиска в части построения агрегатов.

Если ваша первая реакция: «Почему не на Sphinx/ElasticSearch/etc?», не торопитесь с выводами. Воспринимайте изложенное как интересный исследовательский опыт в области возможностей языка и его оптимизаций.

Спойлер: пришлось даже написать порт на GoLang, чтобы лучше понять пути оптимизации кода.

Читать далее

Математический детектив: поиск положительных целых решений уравнения

Reading time9 min
Views54K
«Я экспериментировал с задачами кубического представления в стиле предыдущей работы Эндрю и Ричарда Гая. Численные результаты были потрясающими…» (комментарий на MathOverflow)
Вот так ушедший на покой математик Аллан Маклауд наткнулся на это уравнение несколько лет назад. И оно действительно очень интересно. Честно говоря, это одно из лучших диофантовых уравнений, которое я когда-либо видел, но видел я их не очень много.

Я нашёл его, когда оно начало распространяться как выцепляющая в сети нердов картинка-псевдомем, придуманная чьим-то безжалостным умом (Сридхар, это был ты?). Я не понял сразу, что это такое. Картинка выглядела так:


«95% людей не решат эту загадку. Сможете найти положительные целочисленные значения?»

Вы наверно уже видели похожие картинки-мемы. Это всегда чистейший мусор, кликбэйты: «95% выпускников МТИ не решат её!». «Она» — это какая-нибудь глупая или плохо сформулированная задачка, или же тривиальная разминка для мозга.

Но эта картинка совсем другая. Этот мем — умная или злобная шутка. Примерно у 99,999995% людей нет ни малейших шансов её решить, в том числе и у доброй части математиков из ведущих университетов, не занимающихся теорией чисел. Да, она решаема, но при этом по-настоящему сложна. (Кстати, её не придумал Сридхар, точнее, не он полностью. См. историю в этом комментарии).

Вы можете подумать, что если ничего другое не помогает, то можно просто заставить компьютер решать её. Очень просто написать компьютерную программу для поиска решений этого кажущегося простым уравнения. Разумеется, компьютер рано или поздно найдёт их, если они существуют. Большая ошибка. Здесь метод простого перебора компьютером будет бесполезен.
Читать дальше →

Разбираем чип из музыкальной открытки

Reading time3 min
Views13K
Кен Ширрифф, компьютерный историк и любитель восстанавливать старое железо, поделился в своём твиттере новым проектом по реверс-инжинирингу рождественского чипа



Праздничное вскрытие крохотного чипа, играющего рождественскую мелодию. Чип UM66T выглядит как транзистор, но внутри у него ПЗУ на 64 ноты и контур управления динамиком. Его разрабатывали специально для музыкальных открыток и игрушек. Давайте посмотрим, что у него внутри.

Я растворил корпус чипа в кипящей серной кислоте, чтобы добраться до находящегося внутри кремниевого кристалла размером 1,8×1,8 мм. Я впервые вскрывал чип при помощи кислоты, и всё прошло хорошо, хотя на кристалле остались царапины. Под микроскопом можно разглядеть КМОП-структуру чипа.
Читать дальше →

Пиринговый видеохостинг PeerTube — свободная альтернатива YouTube, без цензуры и блокировок

Reading time6 min
Views62K


Все понимают, что будущее Интернета — за децентрализованными системами. Теоретически. Но почему-то никак не получается в это будущее попасть. Современный веб мутировал в засилье централизованных хостингов от техногигантов — денежные машины Meta, Google, Apple, Microsoft полностью контролируют цифровой мир и манипулируют людьми для выжимания прибыли. Мы словно провалились в какую-то неудачную пародию на киберпанк, где сбылись все худшие прогнозы (см. «Что может пойти не так в 21 веке», Wired, 1997 год).

К счастью, это временное явление. Добро всегда побеждает зло — и живые ростки децентрализованного будущего уже пробиваются через проприетарный асфальт.
Читать дальше →

Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса

Reading time3 min
Views80K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса, пичкающий его галлюциногенами и "амфетамином", в то время как сам хозяин (носитель паразита) разлагается заживо, не замечая этого.

Как вам такое, правда похоже на сюжет фантастического фильма ужасов? Но это не выдумка сценаристов, а реальность. Просто жертвами паразита становятся не люди, а...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity