Pull to refresh
12
0
Иван Карабаджак @Jakeroid

User

Send message

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

Интернет на магнитах 1 — Магнит

Reading time4 min
Views4.7K

Итак, приходит время когда одноранговые сети такие как BitTorrent завоёвывают всё большее интернет-пространство, но окончательная победа придет только тогда, когда они станут невидимы для пользователей и сольются в единое целое с привычным сёрфингом в сети Интернет.


В этом им поможет magnet (магнет-ссылка или просто магнит). Это первый вариант p2p ссылки, который является универсальным и расширяемым стандартом, не привязанным к конкретной сети.


Концепция интернета на магнитах состоит в том чтобы не зависеть от программного обеспечения, протокола или способа передачи данных. Не важно каким образом вы получаете файл. Имея магнит вы можете найти файл и удостоверится что получили именно то что заказывали.

Что же из себя представляет магнит?

Разработка производительного игрового сервера на Netty + Java

Reading time5 min
Views55K
Piccy.info - Free Image Hosting

Как и обещал, привожу описание производительного игрового сервера на Netty, который использую в своих проектах.
Все описанное ниже не является истинной в последней инстанции, а всего лишь опыт применения технологий в реальных проектах.

Читать дальше →

Улучшаем интерфейс Java-приложения

Reading time27 min
Views100K
Добрый день, Хабражитель!

Достаточно много различной раздробленной информации существует на тему работы со Swing и графикой в просторах интернета, а также на тему интерфейсов Java-приложений. Кто-то твердит о том, что Java морально устарела и десктоп-приложения на Java не имеет смысла писать, кто-то с пеной у рта доказывает обратное. В то же время работа идет, приложения пишутся и встают очередные проблемы. В предыдущей статье я уже привел небольшой список полезных библиотек для исключительных случаев, но нередко бывает так, что никакая сторонняя библиотека не позволяет сделать то, что Вам нужно. Именно в такой момент стоит задуматься о возможной необходимости написания своих компонентов.

Итак, в данном посте я постарался изложить самые важные и значимые на мой взгляд моменты по работе со Swing и графикой — как создавать компоненты, как стилизовать интерфейс, чего делать не стоит и многое другое…

Читать дальше →

Создание плагина для WordPress — Видеоуроки

Reading time1 min
Views64K
Видеоуроки по созданию плагина для WordPress

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!

Предлагаю вашему вниманию краткий и, конечно, бесплатный видеокурс по созданию плагина для WorPress. Плагин будем учиться создавать на примере реальной задачи: необходимо интегрировать платежную систему Интеркасса в блог.

Видеоуроки предназначены для начинающего веб-мастера и поясняют основные принципы самостоятельной разработки плагина для WordPress.

Из видеокурса вы узанаете:
  • С чего начать разработку плагина.
  • Что такое хуки, экшены и фильтры.
  • Как сделать страницу настроек плагина в админке блога.
  • Принципы программирования на PHP функционала плагина.


Читать дальше →

Это знает любой студент-программист

Reading time7 min
Views27K

Краткое введение


В статье пойдет речь о вещах, которые сотни раз описаны в талмудах по CS: об общепринятых стилях кодирования, о документировании кода, об юнит-тестах и т.п. Это крошечный сборник советов для студентов начальных курсов IT-специальностей. Сумбурный текст и повторения необходимы для лучшего пережевывания материала.

Статья предназначена для начинающих студентов-программистов.
Читать дальше →

С чего начать изучение Windows Installer?

Reading time7 min
Views56K
Installer pic Технология Windows Installer (MSI) является стандартом де-факто в мире системных администраторов, занимающихся распространением и поддержкой программного обеспечения для десктопных и серверных версий Windows. Формат MSI поддерживается всеми крупнейшими системами управления конфигурациями (Microsoft SCCM, CA Unicenter и многими другими), а для некоторых систем распространения ПО — является единственным поддерживаемым форматом.
Мой опыт работы с этой технологией — как теоретический, так и практический — приобретен за время работы в компании «Инфопульс Украина» и связан с созданием MSI-пакетов и подготовкой готовых MSI-пакетов к автоматической установке в корпоративной среде.
Читать дальше →

Алгоритм сортировки Timsort

Reading time6 min
Views162K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →

Распознавание рукописных математических выражений

Reading time7 min
Views24K
Здравствуй, Хабр!

В этой статье я хочу поделиться опытом распознавания рукописных математических выражений. Хотя уже и существуют такие средства распознавания рукописных формул как «Панель математического ввода» mip.exe в Windows7, разнообразие подходов к решению данной проблемы не может не впечатлять. Об одном из таких подходов я и собираюсь рассказать.




Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
From 10,000 $
JavaScript
Node.js
React
TypeScript
NextJS
Express
React Native