Pull to refresh
4
0
Виталий Баутин @JustCat

Инженер-электронщик

Send message

Пишем микро-shellcode в формате ELF вручную

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.8K

На Хабре уже не раз публиковались статьи про устройство формата ELF и написание файлов в таком формате вручную, но я не считаю лишним опубликовать и свой вариант решения задачи написания ELF-файла вручную. В результате получился файл, вызывающий /bin/sh и занимающий всего 76 байт (что на 8 байт меньше, чем сумма длин необходимых для запуска заголовков ELF).

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments4

Микро-40-SVXO: ещё одно простейшее радио

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.3K

Время отпуска, а также немного вдохновения поспособствовали возвращению к паяльнику и реализации ещё одной вариации на тему миниатюрного КВ‑трансивера «Микро-80». Два кварцевых резонатора, шесть транзисторов, плата 80×40 мм, питание от «Кроны» и до 0.5 Вт выходной мощности на диапазоне 7 МГц. Подключаем антенну, телеграфный ключ, наушники — и в эфир. Если хочется пошалить и занять руки на пару вечеров, то, кажется, это прекрасная возможность предаться ностальгии по простейшим конструкциям в духе классического радиокружка.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments29

Хакните спутник и заработайте 0.1 BTC

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views40K


Привет, Хабр! Вы, наверное, читали, что недавно RUVDS отправили свой спутник-сервер в космос. Это само по себе интересно, но есть ещё одна интересность. Оказывается, он хранит зашифрованные данные от криптокошельков — и я предлагаю вам сыграть в игру, которую мы разработали с Positive Technologies, чтобы взломать их.
Хочу знать подробности
Total votes 56: ↑53 and ↓3+82
Comments88

Космический сервер уже на орбите: как принять с него сигнал

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views29K

27 июня с космодрома Восточный был запущен космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 и 42 попутных спутника. Среди них и СтратоСат-ТК-1, который отвёз наш космический сервер на орбиту. 11 июля в 9:40 пико-спутник RUVDS был выведен из пускового контейнера и отправился в своё самостоятельное путешествие по орбите.

Сейчас расскажем, как же следить за нашим спутником и получать с него данные. К сожалению, в одной статье на Хабре не уместить всех нюансов работы с радиолюбительскими спутниками, поэтому мы разделим инструкцию на две части. Первая — если вы совсем не понимаете, о чём идёт речь и у вас нет никакого опыта работы с радио. И вторая — подразумевающая какой-то опыт или желание его приобрести. И мы очень надеемся, что более опытные радиолюбители будут делиться опытом с новичками и помогать нам с возможными вопросами.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+76
Comments57

Технологии создания МикроЭлектроМеханических (МЭМС) устройств

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K
Картинка Vecstock, Freepik

В микроэлектронике существует весьма интересный раздел, который рассматривает так называемые микросистемные элементы, в качестве которых выступают разнообразные микроустройства, объединённые с системами приёма/передачи/обработки информации.

В этой статье мы рассмотрим методы создания подобных элементов, а также кратко рассмотрим их виды.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments3

Моя система организации жизни (GTD или что-то подобное)

Reading time12 min
Views44K

В десятом классе я задумался о том, что, наверное, такое беззаботное устройство жизни не приведет меня ни к чему хорошему. Я часто не успевал делать все задачи, которые ставил перед собой, и это если учесть, что про половину заданий я просто забывал. В общем, три года назад, я задумался о том, что пора внедрять что-то.

В этот момент мне повезло, и знакомый рассказал мне про систему Дэвида Аллена - getting things done...

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+25
Comments21

Первые шаги в импульсных нейронных сетях

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views15K

Давайте попробуем немного разобраться в теме импульсных нейронных сетей (spiking neural network, SNN). Напишем простую импульсную нейронную сеть, используя только NumPy и Pandas, для классической задачи машинного обучения с использованием кодирования рецептивными полями.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments4

USB на регистрах: составные устройства

Reading time13 min
Views8.7K


Еще более низкий уровень (avr-vusb)
USB на регистрах: STM32L1 / STM32F1
USB на регистрах: bulk endpoint на примере Mass Storage
USB на регистрах: interrupt endpoint на примере HID
USB на регистрах: isochronous endpoint на примере Audio device


Вот мы познакомились со всеми базовыми типами конечных точек, пришло время разработать какое-нибудь полезное устройство. Для примера пусть это будет программатор-отладчик STM-ок, работающий через стандартный UART bootloader.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+39
Comments8

Самодельная отладочная плата на базе STM32G431CB — STM32G431 DevBoard V1.1

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K

Ищите дешёвую и удобную в использовании отладочную плату на базе STM32G431CB? Предлагаю вам следующее решение... (К статье прилагаются: схема электрическая принципиальная, перечень элементов, сборочный чертёж печатной платы, производтсвенные файлы).

Перейти к статье
Total votes 25: ↑24 and ↓1+36
Comments19

Общество полной справедливости и неравенства

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

Американские психологи однажды провели потрясающе простой эксперимент.

Человеку дается сто долларов и говорится, что неплохо было бы поделиться ими еще с одним человеком. Второй участник не присутствует ни до, ни во время, ни после эксперимента, то есть может попросту не существовать. Сто долларов между тем совершенно реальны (святым американцы не шутят). В среднем испытуемый отдает из упавшего с неба стольника 25 долларов. Конечно, встречаются жадины, оставляющие все себе, альтруисты, отдающие все до последнего цента, эгалитаристы, делящие все пополам, но средняя цифра именно такова: три четверти себе, четверть – другому. (Наш фирменный главбух, любезная Анна Анатольевна, ни секунды не думая, сказала, что отдала бы половину. Думаю, в бухгалтерии у нас все в порядке).

Затем эксперимент немного усложняется. Второй участник становится реальным и может заблокировать сделку, если посчитает, что его сильно обделили. В этом случае и первый участник ничего не получит. Тут отсечение идет примерно по 20 долларам – если предлагают меньше, то не доставайся же ты никому!

С этими цифрами удивительно перекликаются другие, из уже личного опыта. У меня есть давний приятель, который сразу после школы подался в таксисты и таксует уже лет 25. Он как-то заехал с проблемой со своим навигатором и рассказал между прочим, как устроена служба такси в наших широтах (дело было как раз перед уберизацией всей страны). Понятно, что никаких таксопарков давно не существует, а все фирмы, предоставляющие такие услуги, – обычные колл-центры, с которыми сотрудничают вольнонаемные водители на своих авто. По словам Андрея, фирмы, которые берут за диспетчерские услуги 25% от цены поездки, жадины и захребетники (там были немного другие слова, я адаптировал), а которые 20% – нормальные ребята и именно с такими он и сотрудничает.

Читать далее
Total votes 63: ↑56 and ↓7+64
Comments236

PopStick: одноплатный ПК на Linux в формфакторе флешки за $29. Что он умеет?

Reading time3 min
Views29K
image

Компания Popcorn Computer представила свою новую разработку — одноплатный ПК PopStick. Его формфактор похож на флешку, а сам девайс полностью открытый, включая как софт, так и «железо». Конечно, рекордов производительности он не бьет, но для определенных задач это отличный вариант. Стоимость девайса при этом — всего $29. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7+46
Comments60

Typst — современная альтернатива LaTeX

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K


Языки разметки хорошо подходят для создания и редактирования структурированных документов. Они лучше автоматизированы и гибки, чем аналоги с WYSIWYG. Здесь контент отделён от представления, задаётся текст и его структура, далее на основе выбранного шаблона форматируется документ. Подобную систему компьютерной вёрстки TEX (TeX) разработал Дональд Кнут в 1978 году, окончательный релиз оформился в 1979-м. Системы на основе TeX до сих пор являются актуальными в этой области и продолжают развиваться. Вот несколько примеров.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+37
Comments20

Как научить Алису управлять вашим умным домом. Доклад Яндекса

Reading time10 min
Views27K
В конце сентября прошла наша первая встреча для hardware-разработчиков — Яндекс.Железо. Это важный шаг на новом для нас рынке производителей устройств. Участники (около 150 человек) послушали доклады, пообщались и провели много времени на стендах, где можно было заглянуть внутрь беспилотного автомобиля, обезвредить «бомбу», перерезав нужные провода, разобрать Яндекс.Станцию (рекорд — 6 минут 23 секунды), а также протестировать бортовой компьютер Яндекс.Авто и умный дом.





Как раз о платформе умного дома и поговорим сегодня. Весной мы запустили её для всех разработчиков, а на Яндекс.Железе руководитель разработки платформы Марат Мавлютов подвёл первые итоги и показал, как наладить управление устройствами. Из доклада можно узнать о терминах голосового API, способах описания и взаимодействия с девайсом пользователя.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments28

Что для вас Linux? Или как устроен запуск процессов

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views39K

Как бы вы ответили на вопрос, что такое операционная система?

Скорее всего, вы легко сможете ответить на этот вопрос человеку далекому от IT, но подобный вопрос вам может задать, например, HR - в попытке переманить вас в какой-нибудь Facebook или Google. С одной стороны, ответить на этот вопрос очень легко и в интернете можно найти много определений, но относится ли, например, конфигурация DNS и файл /etc/resolv.conf к ОС ? Или в какой области памяти работает ОС - в памяти с безграничными возможностями для кода, называемой kernel space, или все же в лимитированной user space?

На эти вопросы даже в этой статье вы не найдете однозначного ответа, и только вам решать, что для вас ОС, а что пользовательские приложения. Но в конце статьи я все же приведу свои аргументы, почему важно знать, как это работает, даже если вы сеньор программист/админ/девопс, проживший без этих знаний 35 лет и весьма успешно запустивший множество проектов. 

Читать далее
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments20

Как написать первую статью на Хабр: полный чек-лист

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views14K

Первая статья на Хабре, будь она от компании или пользователя, — фактически визитная карточка, которая либо даст хороший старт и мотивирует писать больше и интереснее, либо отобьёт руки. Опыт показывает, что авторы в своих первых публикациях совершают одни и те же ошибки, которые смазывают впечатление и сказываются на отношении аудитории. Известно, что лучше предотвратить ошибку, чем исправлять её после совершения, поэтому решено: в этой статье разберём все типичные ошибки и будем давать на неё ссылку новичкам.

Читать далее
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments47

Фантомный double в прошивках для ядер Cortex-M*

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

В последнее время появилось много микроконтроллеров на ядрах ARM Cortex-M*, которые поддерживают аппаратную реализацию математики плавающей запятой (FPU). В основном FPU работают с одиночной точностью (float) и её вполне достаточно для работы с сигналами, полученными с АЦП. FPU позволяет забыть о проблемах дискретизации и проблемах переполнения целочисленных вычислений. FPU быстр - все математические операции с одиночными float, кроме деления и взятия корня, занимают на Cortex-M4F один такт. Поэтому после перехода на Cortex-M4F мы вздохнули свободно и стали писать математику на float. Как же мы удивились, найдя в скомпилированном коде математические операции над double с программной, очень медленной эмуляцией.

В статье рассказывается, как обнаружить и исправить присутствие double в прошивках, где ядро аппаратно поддерживает тип float, но не поддерживает double.

Работа ведётся в среде IAR Embedded Workbench на примере реального кода на языке Си.

Читать далее
Total votes 65: ↑63 and ↓2+82
Comments25

Стабильный источник высокого напряжения для питания ФЭУ

Reading time7 min
Views26K


Применение фотоэлектронного умножителя — это очень простой способ получить высочайшую чувствительность фотоприемника, вплоть до регистрации единичных фотонов при прекрасном быстродействии. А учитывая массу ФЭУ, выпущенных в СССР и до сих пор лежащих на складах, это еще и относительно недорого (современные «фирменные» ФЭУ все-таки неприлично дороги для любительского применения). Но для питания фотоэлектронного умножителя нужен источник напряжения в 1-3 киловольта, и притом очень стабильный.

Дело в том, что чувствительность ФЭУ зависит от анодного напряжения экспоненциально и очень резко: она увеличивается в 10 раз при увеличении напряжения на 80-300 В, в зависимости от типа ФЭУ. И если нужно обеспечить стабильность усиления на уровне процента, для некоторых ФЭУ необходимо, чтобы напряжение не менялось больше, чем на 0,1-0,3 В!

В данной статье я привожу схему источника высокого напряжения для ФЭУ, который хорошо зарекомендовал себя в лабораторных условиях. Он обеспечивает выходное напряжение от нескольких сотен до 1500 В при выходном токе до 1 мА и стабильности не хуже 0,2 В за час при неизменном потребляемом токе после прогрева. Несложная переделка увеличивает верхний предел напряжения до 3 кВ, правда, ценой меньшей стабильности.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments47

Satellite hunter

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.4K

Одно из направлений в радиолюбительстве это связь через радиолюбительские спутники. Для качественной радиосвязи можно использовать поворотные устройства для антенн. В этой статье описан опыт создания такого поворотного устройства с нуля и до полевых испытаний.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments41

Очередной драйвер SPI флэшек… Но уже с кэшем и «нормальным» api

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.5K

Прочитал на хабре кучу простых, и даже очень, статеек на тему программирования микроконтроллеров, тоже решил добавить что-то простое, понятное, но чуть более полезное.

Будем пытаться писать быстрый драйвер флешки и при этом попробуем сэкономить её ресурс при перезаписях.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+22
Comments33

Твит без картинок про APRS – радиолюбительскую сеть небыстрой передачи данных

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.1K

Если полистать эти ваши интернеты, то нетрудно найти википедийные статьи о том, что такое APRS. Это неинтересно, но все же несколько тезисов повторим и здесь, чтобы в будущем к ним не возвращаться.

APRS расшифровывается как Automatic Packet Reporting System (есть и другие мнения на этот счет), а придумал это все Bob Bruninga – радиолюбитель с позывным WB4APR (ныне SK).

APRS – это пакетная сеть, в которой не происходит соединение узлов. Пакеты по сути широковещаются, несмотря на зачаточную маршрутизацию и даже если у пакета есть конкретный адресат.

APRS использует протокол сетевого уровня AX.25 и, упрощенно говоря, является частным случаем любительской пакетной связи вообще.

APRS-IS – это интернет-сегмент (в оригинале: Automatic Packet Reporting System-Internet Service) сети. Я умышленно использую слово «сегмент», потому что сети на разных диапазонах частот и сеть в интернете могут быть связными, а могут и не быть. Но оригинальное определение «сервис» тоже хорошо отражает функцию этой части сети.

Что такое APRS на самом деле и что в ней полезного для среднестатистического радиолюбителя? Представьте, что вы едете в автомобиле. Особенно хорошо представить, что вы за рулем, поэтому у вас не так много свободного внимания на отвлечение на что-либо. И вот вы подъезжаете к какому-то городу, в котором, возможно, никогда не были. Как вы можете узнать о том, чем там занимаются местные радиолюбители? Есть ли у них УКВ-ретранслятор, может быть какие-то точки интереса, может быть какие-то отдельные радиолюбители? Местные, конечно, об этом знают так же, как вы знаете про свой регион, но вы просто проедете мимо, скорее всего никого не услышав, а никто из местных не узнает, что вы там были, и вас можно было позвать. Представили? А теперь представьте, что на экране вашей радиостанции автоматически, без вашего участия, появился список местных ретрансляторов, местных радиолюбителей и тому подобное, а у местных радиолюбителей на экранах их радиостанций появились вы. И, что особенно важно для водителя (мы все еще представляем себя за рулем, помните?), вы можете настроиться на местный ретранслятор просто нажатием одной кнопки на радиостанции, не вникая в то, какие там частоты, CTCSS/DCS и так далее, не отвлекаясь от вождения. Вот это – одна из граней APRS.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity