Pull to refresh
4
0
Виталий Баутин @JustCat

Инженер-электронщик

Send message

О, «Герои»? Дайте две! Как я писал очередной браузерный клон легендарной стратегии, в который уже почти* можно играть

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views35K


TL;DR для тех, кому некогда читать™:




Вот как всё начиналось
Total votes 191: ↑191 and ↓0+191
Comments79

Экзоскелет «Норникеля» – не панацея будущего, а инструмент настоящего

Reading time7 min
Views15K

Всем привет! Меня зовут Владислав Давыдов, я главный менеджер центра развития цифровых технологий компании Норникель. В этой статье расскажу о ходе разработки и подготовке к вводу в промышленную эксплуатацию тяжелого промышленного экзоскелета Норникеля.

Читать далее
Total votes 60: ↑56 and ↓4+66
Comments52

Исправление аппаратных ошибок на серийных изделиях

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views13K

Приветствую, Хабр!

В этой статье я приведу пример того, как достаточно эстетично можно исправлять ошибки, допущенные при разработке устройств. Идея у меня возникла после того, как я вносил некоторые изменения в Nintendo Switch, если вы понимаете, о чем я. В случае с консолью все относительно просто, так как наборы для доработки можно приобрести.

Читать далее
Total votes 83: ↑82 and ↓1+112
Comments33

Zynq 7000. AXI GPIO. Мигаем светодиодом по-новому

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.8K

После написания последнего обзора на новую отладку Я не смог удержаться от того, чтобы не сделать простую проверку работоспособности платы, т.к. очень не хотелось бы напороться на какие-либо проблемы во время решения сложной задачи. Поэтому решил сделать простую мигалку светодиодами и задействовать, плюсом к этому, кнопки на плате. Немного поразмыслив, Я решил, что обычный “ногодрыг” на Verilog - это уже не так интересно и мне показалось, что лучше сделать это с помощью AXI GPIO и своего IP-ядра, инициировав экшн из baremetal-приложения. В общем, кому интересно, заглядывайте в статью, там Я описал, как добавить свое кастомное AXI Peripheral IP-ядро, как правильно организовать проект и обратиться к GPIO для чтения и записи логического уровня. Поехали…

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments2

Как разработать драйвер Linux с нуля

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views22K
image

Недавно я занимался изучением IoT и, так как мне не хватало устройств, при попытках симулировать работу прошивки я часто сталкивался с неимением нужного /dev/xxx. Так что я стал задумываться, а могу ли написать драйвер самостоятельно, чтобы заставить прошивку работать. Независимо от того, насколько сложно это будет, и удастся ли воплотить такое намерение, в любом случае вы не пожалеете, если научитесь разрабатывать драйвер Linux с нуля.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+35
Comments7

А давно ли вы измеряли радиацию у себя дома? Делаем дозиметр из Flipper

Reading time9 min
Views14K

У счастливых обладателей Флиппера, прекрасного тамагочи для больших мальчиков и девочек, часто возникает вопрос: что бы ещё к нему подключить? Сегодня расскажу про подключение модуля под названием RadSens для замера радиации. 

Сразу скажу, что если тема измерения радиации для вас интересна, но нет Флиппера, то можно собрать дозиметр в домашних условиях. Для этого предлагаю обратиться к другой статье про использование этого же модуля.

А тем, кто совсем не хочет ничего собирать, но хочет иметь классный попискивающий гаджет, рекомендую прочитать вот эту статью, я начал именно с этого устройства, но потом у меня появился Флиппер.

Читать далее
Total votes 66: ↑65 and ↓1+93
Comments37

Математика самонаводящихся ракет из аниме

Reading time4 min
Views19K

Я создал прототип ракетной атаки! Для этого понадобилась хитрая математика, о которой будет рассказано в этой статье.

Мы поговорим о кубических кривых Безье, шуме Перлина и rotation minimizing frames.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+75
Comments11

Реверс-инжиниринг искусного двоичного сложения в нейросети

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4K


Много внимания в последнее время уделяют крупным нейронным сетям с миллиардами параметров, и это не случайно. Комбинируя множество параметров с мощными архитектурами, такими как трансформеры и диффузия, нейросети способны достичь удивительных высот. Под катом — к старту нашего флагманского курса по Data Science — разберём, как именно работает маленькая нейросеть-сумматор. Возможно, это удивит вас.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+9
Comments11

Fly me to the moon. Маргарет Гамильтон

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.1K
image

20 июля 1969 года, в 20:17:39 по Гринвичу, лунный модуль миссии «Аполлон-11» совершил первую в истории человечества пилотируемую посадку на другое небесное тело. Событие огромной значимости, как в плане науки, так и в плане идеологическом, стало возможным благодаря самоотверженной работе сотен людей — техников, контролёров, специалистов по связи. И, конечно, программистов. Знаете поговорку: «За каждым великим мужчиной стоит женщина»? Так вот, в случае Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза, это на 100% правда, хотя и женщина была одна на троих. И имя ей — Маргарет Гамильтон, госпожа программного кода НАСА.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+36
Comments15

STM32 bootloader DFU mode с использованием CubeMX. Инструкция пошаговая, step by step

Reading time6 min
Views59K
Итак, сочинение сего мандригала было сподвигнуто практически полным отсутствием пошаговой инструкции с использованием обычного инструментария предлагаемого STMicroelectronics.

Великое множество обнаруженных в сети bootloader-ов, иногда весьма занятных, к сожалению «заточены» под какой-либо конкретный кристалл.

Предлагаемый материал содержит процедуру использования пакета CubeMX, «загружалки» DfuSeDemo и утилиты подготовки прошивки Dfu file manager, т. е. Мы абстрагируем наши «хотелки» от железки, да простят меня гуру макроассемблера и даташита.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments29

Интерфейсы и протоколы в IoT. Лекция первая

Reading time16 min
Views14K

В этом году меня в очередной раз позвали в Московский институт электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ читать студентам магистратуры (четвёртый курс на наши деньги) департамента электронной инженерии курс «Обеспечение взаимодействия элементов системы IoT, интерфейсы и протоколы».

Когда-то давно я уже читал вводный курс по программированию микроконтроллеров в МИРЭА, от лекций которого остались любезно сделанные вузом видеозаписи (от семинаров не осталось ничего, увы), потом — курс по Интрнету вещей (там было сочетание микроконтроллеров, их программирования и введения в специфику IoT-систем) уже в МИЭМ НИУ ВШЭ, от которого, увы, тоже не осталось никаких публично доступных материалов.

В этот раз хочу исправиться — и выложить, не отходя от кассы, конспекты всех лекций. Объём курса заложен очень приличный — 60 академических часов, собранных в 14 групп занятий, с начала января и по середину июня.

Надеюсь, разные рассказываемые вещи будут полезны не только моим студентам (ребята, но вы же понимаете, что в тексте будет просто в силу формата сказано меньше, чем голосом на лекциях?), которым не надо писать конспекты лекций, но и всем желающим. Например, не далее как сегодня вступал на Хабре в статье про протоколы питания в USB-C в дискуссию «зачем они так сделали» — а в прошлый вторник рассказывал студентам, какие на самом деле соображения могут лежать в основе выбора того или иного решения, и как раз на примере эволюции питания в USB.

Итак, поехали.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+28
Comments19

Алиса, Яндекс.Станция и Nigthscout

Reading time4 min
Views3.8K

Родители детей с диабетом знают, как сложно убедить ребенка постоянно следить за уровнем глюкозы. Поэтому любой дополнительный интерфейс "лишним" не будет: виджет на телефоне, смарт-часы, уведомления в мобильном приложении.

Сервис Nightscout, представляющий собой веб-приложение с базой данных об уровне глюкозы и событиях терапии, позволяет обращаться к себе по API с запросом информации. А всем известная голосовая помощница и колонка с ней - позволяет разрабатывать для себя индивидуальные варианты диалогов "запрос" - "ответ".

Например, "скажи, какой уровень глюкозы у ... ?". а в ответ: "уровень такой-то, снижение/рост на столько-то, за последние Х минут снижение/рост умеренный/сильный на Y ммоль на литр." (немного легкой аналитики и выводов).

Итак, по шагам.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Всё про USB-C: обеспечение питания

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views52K

Ориентируясь на высокий интерес читателей к теме разъёмов USB-C, мы публикуем продолжение серии статей, посвящённых различным особенностям этого решения. Текущая публикация познакомит вас с нюансами использованием USB-C для запитывания различных устройств.

Технология USB-C приходит на смену проприетарным круглым разъёмам зарядных устройств, которые мы привыкли использовать для ноутбуков и огромного числа других девайсов. Она соперничает с проприетарными разъёмами телефонных зарядок, постепенно делая их «изгоями» и подталкивая производителей к переходу на использование универсальных широкодоступных решений. Любителям мастерить электронику своими руками больше нет нужды использовать крохотные разъёмы MicroUSB и несоответствующие спецификации кабели, чтобы подать 3 А на свой жаждущий тока Pi 4. Сегодня для этого достаточно иметь гнездо USB-C с двумя резисторами или специальной микросхемой, если резисторы стоящую задачу решить неспособны.

Используя USB-C, вы получаете гораздо большую отдачу от вложенных средств. Это касается и питания, ведь не всем устройствам достаточно 15 Вт – некоторые требуют большего. Об этом и будет наша статья. В ней мы разберёмся, как можно обеспечить для вашего девайса бо́льшую мощность через USB-C.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+59
Comments74

Создаём веб-сайт, как будто сейчас 1999 год

Reading time12 min
Views54K

Раньше веб был более странным местом


В прошлом году я поставила перед собой цель вернуть дух старого веба, креативность и шарм конца 90-х и начала 2000-х. В те времена не было правил, ты ставил на веб-страницу что угодно, потому что это было твоё пространство, в котором можно делать всё, что пожелаешь.

И для целого поколения Интернет-пользователей наличие собственного веб-сайта было признаком крутости. Именно так обстояли дела тогда, в эпоху до появления социальных сетей и web 2.0, о старых добрых статических личных страничках.

Сайты наподобие Geocities, Angelfire, Tripod и Expage предлагали для всех услуги бесплатного статического хостинга, поэтому произошёл бум количества личных веб-сайтов. У некоторых хостов даже были конструкторы веб-сайтов в стиле drag-and-drop, так что вам даже не нужно было изучать HTML.

Сегодня мы можем посмеяться над этими веб-сайтами, по сравнению с современными изящными и минималистическими сайтами они выглядят карикатурно. Но я считаю, что мы слишком далеко ушли в другом направлении, и сегодня многие веб-сайты выглядят одинаково. Те старые личные веб-сайты были отражением вашей личности.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2+107
Comments72

[Ностальгии пост] Игра «Взломщик 2005»

Reading time4 min
Views8.1K

Это не гайд по прохождению, а приглашение всех желающих использую игру в качестве катализатора, вместе окунуться в атмосферу времен компьютерных клубов, почасового Интернета, Аськи, пиратских дисков и всего такого прочего, поделиться своими воспоминаниями в комментариях и почитать воспоминания других.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments15

STM32 BluePill + RNDIS, или делаем из нехитрых приспособлений троллейбус…

Reading time13 min
Views18K

Привет, Хабр. Год назад я круто изменил направление своей деятельности с desktop разработчика на программиста микроконтроллеров. Хочу поговорить о том, как прошел этот год, поделиться своими наблюдениями, рассказать в одном месте о чем никто не рассказывает. А, еще и RNDIS на STM32F103 поднимем.

Статья будет просто набором заметок о технологиях, которые вроде бы многие знают, но как будто бы не все...

...и знать ничего не хотят
Total votes 38: ↑35 and ↓3+39
Comments40

LPKF ProtoMat S63. Мыши плакали, кололись, но… продолжали фрезеровать печатные платы

Reading time5 min
Views15K
image

Как-то я уже касался темы изготовления прототипов печатных плат. И не смотря на то, что акцент был на печать проводников с помощью специализированного принтера, читателя больше возбудил вопрос по фрезеровке. Поэтому я решил продолжить тему, и в этой статье хочу подытожить свой опыт эксплуатации LPKF ProtoMat S63 для фрезеровки печатных плат.

Небольшой спойлер: станок я все-таки уложил на обе лопатки. О конструктивных проблемах LPKF ProtoMat S63 будет во второй половине текста.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+50
Comments117

Пишем телеграм-бота на Rust, предварительно спаяв сетевую карту

Reading time11 min
Views19K

Что делать, если ваш микроконтроллер не умеет работать с сетью, а бота для телеграма написать хочется? Конечно же, сделать свой сетевой адаптер на логических микросхемах!

Читать далее
Total votes 117: ↑116 and ↓1+145
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity