Pull to refresh
67
Станислав @Just_Wahread⁠-⁠only

Хабра сосет

Send message

Домашняя археология или забытые артефакты

Reading time4 min
Views32K
Недавно, разбирая антресоли (хотя этот процесс как по действию, так и по эмоциональному накалу скорее схож с тем, что испытывал доктор Джонс трогая мраморную грудь статуи в присутствии красивой женщины) я обнаружил среди различных артефактов нечто.



Те, кто сразу не догадался что это, добро пожаловать под кат (картинки большие. трафик, если кому важно).
Подробности

Немного на тему «лунного заговора»

Reading time7 min
Views18K
Немного на тему «лунного заговора». Любой спор – это выражение и отстаивание индивидуальных мнений. Порождает спор отсутствие объективной информации в том или ином виде. Разумеется, человек отрицающий объективные данные определяется не словом «спорщик», а несколько другим, характеризующим вид психического заболевания. Но речь пойдет не о них, а о тех, кто имеет мнение. В том числе и по поводу того, что же произошло на стыке 60 и 70 годов прошлого века в сфере космической гонки между СССР и США. Кому интересно — добро пожаловать под кат. Кому нет — можете сразу прикончить мою карму. Там еще чуть-чуть осталось.
Подробности

Системный администратор или системный инженер?

Reading time6 min
Views63K
Добрый день, друзья.

В этом посте я хотел бы поговорить (и обсудить) о том, чем профессии системный администратор и системный инженер отличаются (и в чем похожи), какие у них плюсы, какие минусы и зачем.

Пост ставит своей целью рассмотреть предложенную тему и ориентирован на молодую аудиторию ИТ, которая еще только находится в начале движения по карьерной и профессиональной лестнице. Итак, кому интересно, добро пожаловать под кат. Будет ну очень много букв.
Читать дальше →

Законодательство как подспорье для соискателя

Reading time3 min
Views3.8K
Добрый день, друзья.

image

Сегодня я хочу поделиться новостью, которая не особо напрямую касается технических тем, но зато касается каждого, кому хотя бы раз отказали в претензии на вакантное место. Думаю, что каждый сталкивался с ситуацией, когда находил на каком-нибудь сайте вакансий (или иным способом узнавал о наличии свободного места) интересную вакансию и отправлял свое резюме. Проходили томительные дни ожидания и… «Извините, но вы нам не подходите» следовало или из полученного электронного письма или звонка по телефону. В совсем современном варианте при регистрации на сайте вакансий вы просто получали пометку, что работодатель отказал вам как соискателю. И на этом все.

Потом вы проводите время в мучительном размышлении (степень мучений прямо пропорциональна желанию попасть на именно это место и/или именно в эту компанию) «Ну почему? Что не так? Что не устраивает?». При этом задавать подобные вопросы потенциальному работодателю несколько бессмысленно. В подавляющем большинстве случаев вы получите ответ, что комментарии по этому поводу не даются. Или вообще никакого ответа. Не вы и точка.

А вот если вы точку ставить не хотите и вам интересно что же можно делать дальше, то добро пожаловать под кат
Мы еще поборемся

Установка Lync 2013 в ресурсном лесе

Reading time6 min
Views32K
Иногда развертывание Microsoft Lync 2013 требует наличие ресурсного домена. Ресурсный домен — это такое место, где живет только непосредственно сам сервер Lync 2013. Пользователи живут в другом домене – пользовательском. Как их подружить между собой, будет рассказано ниже. Кому интересно, добро пожаловать под кат. Будет интересно (и много всяких картинок).
Читать дальше →

Перевод времени 26 октября 2014 года или ударим трудом по разгильдяйству

Reading time12 min
Views235K
Госдума России приняла в июле законопроект о возврате к зимнему времени, а также об установлении новой системы часовых зон. В результате 26 октября 2014 года в большинстве регионов России время будет снова переведено на час назад, и в стране появятся 11 часовых зон вместо 9 существующих сейчас, причем их границы изменятся.

Если для обычных граждан это лишь лишний час поспать, то для системного администратора этот момент есть жуть жуткая. В данной статье я рассмотрю проблему обновления часовых поясов для Windows XP, Windows Server 2003 и системы электронной почты на базе MS Exchange 2003 с нативным клиентом Outlook. Не секрет, что эти системы никуда не делись и хотя и ХР и Exchange 2003 сняты со всех видов поддержки, включая даже премьер поддержку, они успешно используются как в малых так и больших организациях и событие, связанное с переводом стрелок на час назад актуально для них как никогда. Актуально еще и по той причине, что официальных обновлений для снятых с поддержки систем от компании Microsoft нет и не будет. Т.к. по роду деятельности мне пришлось готовить решение для этих систем, проводить некоторые тесты и т.п., то я решил поделиться с коллегами результатами своих трудов. Итак, кому актуально, добро пожаловать под кат. Будет интересно.
Читать дальше →

3DO или потерянное звено

Reading time6 min
Views38K
Добрый день.

Разбирая антресоли, нашел журнал Компьютер Пресс за май 1995 года. Т.е. уже прошло почти 20 лет с момент его выхода. Тем интереснее, на мой взгляд, посмотреть, что же было тогда. Мое внимание привлекла статья о «плате расширения IBM PC» (обратите внимание на терминологию, кстати), которая превращает компьютер в игровую приставку. В те времена программная эмуляция была представлена весьма скромно (если не сказать еще более грустно), поэтому подобные решения имели место быть. Лично я сталкивался с решениями для компьютера Amiga, когда с помощью платы Amga 2000/4000 (была у меня такая зверюга) превращалась в практически полностью аппаратный аналог IBM PC/XT.

Сегодня подобные направления, как мне кажется, незаслуженно заброшены. Возможно, это неплохая идея для энтузиастов (не все же светодиоды на микроконтроллерах зажигать).

В общем, я отсканировал статью. Т.к. прошло уже так много времени, я оставил даже название и телефон фирмы тех времен. Вряд ли информация актуальна и может быть рекламой.

Итак, кому интересно перенестись на 20 лет назад и немного поностальгировать (как мне) или почитать то, чем жили люди постарше — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Трекбол. Скажи нет «туннельному синдрому»

Reading time4 min
Views73K
С компьютерами я познакомился очень давно. В те времена, когда «мышка» была чем-то экзотическим даже среди немногочисленных пользователей ПК. Ибо эра Windows еще не наступила, а в остальном спокойно обходились без нее. Даже эпизодические запуски Windows 3.1 были скорее экспериментальными, чем рабочими.

Но со временем этот манипулятор стал все более и более востребованным. А уж с выходом в 1995 году Windows 95 и вовсе незаменимым. Переход в исключительно графическую среду привел к тому, что «мышка» редко покидала мою руку.

В те далекие времена выходил журнал «Компьютер Пресс» (уж не знаю, выходил ли он сейчас). Из него я узнал помимо всего прочего и о так называемом «туннельном синдроме». Когда от долгого использования клавиатуры без подставки под кисти рук или «мышки» в запястьях появляются болевые ощущения. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья. Впрочем, Вики утверждает, что прямой связи между компьютерщиками с подобным синдромом и родом их деятельности пока не установлено, т.к. обычные люди так же подвержены этой напасти. И вот у меня заболело правое запястье. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Путь трекболиста

Так ли необходимо высшее образование системному администратору?

Reading time10 min
Views147K
Статья основана только на моем личном опыте и на моем личном восприятии. Она не претендует на какие-либо категоричные выводы и нравоучения. И на истину в последней инстанции. Все рассмотренное в статье относится к профилю хелпдеск-системный администратор-системный инженер. Допускаю, что у программистов и руководителей среднего звена все немного иначе. Но я пишу лишь о своем опыте.

Тем кому интересен опыт построения карьеры без диплома о ВО, добро пожаловать под кат. Там будет много слов и немного ностальгии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity