Pull to refresh
1
0

Пользователь

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time 10 min
Views 235K
Education abroad IT-emigration Biotechnologies Learning languages
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →
Total votes 335: ↑332 and ↓3 +329
Comments 561

Как я создавал прибыльный глобальный SaaS проект, от разработки до продаж

Reading time 8 min
Views 54K
Website development *PHP *Programming *Laravel *
Tutorial
Некоторые люди здесь знают меня как основателя двух прибыльных SaaS проектов и автора популярных статей о них (статья про Postio, статья про Menumake). В этом тьюториале я расскажу о том как я, обыкновенный разработчик, в одиночку создавал свой первый глобальный проект и что из этого получилось (TL;DR: хеппи-энд и первые продажи). Ну и заодно пробежимся по всем проблемным вопросам, начиная о том как найти неконкурентную и гарантированно прибыльную идею (оставим создание следующего Гугла более амбициозным и умным людям), и заканчивая тем, как принимать платежи глобально, находясь при этом в России. Летс гоу.

Ищем идею


Я всегда был сторонником правила, что поиск хорошей идеи — это не случайность, а обычный аналитический процесс. Есть много мест и способов найти проверенную реальностью идею, но поскольку однажды я твитнул это…
Total votes 87: ↑84 and ↓3 +81
Comments 104

Архитектура растущего проекта на примере ВКонтакте

Reading time 14 min
Views 40K
High performance *PHP *System Analysis and Design *


Алексей Акулович объясняет жизненный путь высоконагруженного проекта на PHP. Это — расшифровка Highload ++ 2016.

Меня зовут Лёша, я пишу на PHP.

К счастью, доклад не об этом. Доклад будет про ретроспективу развития сети — того, как проект развивался. Какие решения капитанские или весьма специфические для нашей нагрузки мы применяли, что можно использовать в других проектах, которые испытывают нагрузки.

Начнём.
Total votes 65: ↑61 and ↓4 +57
Comments 47

Как я сделал самый быстрый ресайз изображений. Часть 0

Reading time 7 min
Views 33K
High performance *Python *Image processing *

Здравствуйте, меня зовут Саша, я написал самый быстрый ресайз изображений для современных х86 процессоров. Я так утверждаю, поскольку все остальные библиотеки, которые я сумел найти и протестировать, оказались медленнее. Я занялся этой задачей, когда работал над оптимизацией ресайза картинок на лету в Uploadcare. Мы решили открыть код и в результате появился проект Pillow-SIMD. Любой желающий с легкостью может использовать его в приложении на языке Python.


Любой код выполняется на конкретном железе и хорошей оптимизации можно добиться, только понимая его архитектуру. Всего я планирую выпустить 4 или 5 статей, в которых расскажу как применять знание архитектуры железа для оптимизации реальной задачи. Своим примером я хочу побудить вас оптимизировать другие прикладные задачи. Первые две статьи выйдут в течение недели, остальные — по мере готовности.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1 +78
Comments 67

Невероятно громкий звук, обошедший Землю четыре раза

Reading time 4 min
Views 97K
Popular science Physics Sound
Translation
image

27 августа 1883 года Земля породила звук, громкость которого с тех пор не была превзойдена.

Звук родился на острове Кракатау, расположенном между Явой и Суматрой в Индонезии, в 10:02 утра по местному времени. Его слышали в 2080 км на Андаманских и Никобарских островах («были слышны удивительные звуки, будто пальба из пушек»); в 3200 км в Новой Гвинее и западной Австралии («серия громких звуков, напоминающих артиллерию в направлении на северо-запад»); и даже в 4800 км в Индийском океане на острове Родригес недалеко от Маврикия («идущий с востока звук, будто отдалённый рёв тяжёлых пушек») [1]. В общей сложности его слышали люди в 50 различных географических точках, покрывающих 1/13 часть земного шара.

Задумайтесь о том, насколько это удивительно. Если в Нижнем Новгороде вам кто-нибудь скажет, что слышал звук из Москвы, вы посмотрите на него с подозрением. Но Нижний Новгород находится в 400 км от Москвы. А в описываемом случае всё было так, будто человек, находившийся в Чите, слышал звук, идущий из Москвы. Со скоростью передвижения 1233 км/ч, звуку на преодоление такого пути требуется около 4 часов. Это был самый далеко распространившийся звук в известной нам истории.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑106 and ↓4 +102
Comments 71

История игрушки. Поле Чудес

Reading time 11 min
Views 289K
History of IT Games and game consoles
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →
Total votes 933: ↑923 and ↓10 +913
Comments 311

Что молодёжь должна знать о прошлом веке

Reading time 4 min
Views 6.7K
History of IT
Translation
За два дня до наступления второго десятилетия 21 века возрастные пользователи Reddit составили список воспоминаний, которыми хотят поделиться с младшим поколением. Хотя молодёжь вряд ли поверит, что их отцы могли жить в подобных условиях, когда не было интернета.

• Я написал письмо на физическом листе бумаги и отправил его в Microsoft с вопросом, как вводить математические формулы в Word (на моём компьютере Macintosh II в конце 80-х). Получил ответ, также бумажной почтой, от настоящего программиста Microsoft, который очень подробно ответил на мой вопрос.

• Пультов от телевизора не было. Нужно было оторвать спину от дивана, встать и подойти к телевизору, чтобы нажать кнопку.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑199 and ↓18 +181
Comments 486

DropMocks: самый простой способ делиться фотографиями

Reading time 1 min
Views 568
Cloud services *
Один из неизвестных веб-проектов, сделанных сотрудниками Google — сервис DropMocks (назван, очевидно, по аналогии с Dropbox): изумительно простой и концептуальный способ публикации изображений. Просто перетягиваете один или несколько снимков с десктопа в браузер — и получаете ссылки. Работает поразительно быстро и даже без регистрации. Проще, наверное, уже невозможно. Фотогалерея с десятками фотографий создаётся за пару секунд.



Сервис сделан исключительно на CSS и Javascript, без применения Flash. Автор — Глен Мёрфи (Glen Murphy), UI-дизайнер браузера Google Chrome и операционной системы Chrome OS.
Total votes 106: ↑98 and ↓8 +90
Comments 77

Решаем практические задачи на батниках

Reading time 3 min
Views 15K
Lumber room
Батники это не мощный язык программирования, но, в то же время, на нем можно решить много рутинных задач. Цель статьи не просто рассказать о возможностях Windows-консоли, а показать их, решая практические задачи с которыми мне приходилось сталкиваться.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3 +27
Comments 29

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time 2 min
Views 3.2K
Professional literature *Reading room
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1 +71
Comments 66

Сейчас я вам мигну, кто вы есть на самом деле

Reading time 1 min
Views 401
Lumber room
image

Автолюбителю трудно выразить эмоции — арсенал средств ограничен. Вот вас подрезали, к примеру… Можно бибикнуть, можно матюкнуться, можно на перекрестке выйти из машины подбежать к мерзавцу и…

А можно поставить себе вот такой стоп сигнал Drivemocion со смайлами. «Выражений лица» у гаджета 16, подсветка светодиодная. Устанавливается на заднем стекле и продается здесь за 30 долларов.

Поехали?

Читать дальше →
Total votes 54: ↑21 and ↓33 -12
Comments 12

Как использовать настольную лампу, но не платить за электричество

Reading time 1 min
Views 7K
Computer hardware
Вон там и вон там я прочёл, что интернетовский магазин uxsight.com предлагает настольную лампу на восьми светодиодах, которую следует включать не в обычную розетку, а в телефонную (стандарта RJ11). Для покупателя это означает бесплатное освещение, ведь за электроэнергию платит телефонный оператор.

Заявленный срок работы лампы 100 000 часов, а цена менее 5 баксов.

Выглядит вот так:

[лампа для телефонной розетки]
Total votes 131: ↑112 and ↓19 +93
Comments 169

Компьютер вашей мечты. Часть 4: Платформа

Reading time 19 min
Views 11K
Computer hardware Desktop PC's
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3
Предыдущие части настоятельно рекомендуются к прочтению.


Давным-давно, когда деревья были большими, трава зелёной, а воздух чистым, на свет появился IBM PC. Открытая модульная архитектура системы, возможность расширения и стандартизация компонентов привели к огромной популярности этих компьютеров. И хоть современные компьютеры ушли от своего предшественника довольно далеко, они всё равно являются его последователями и продолжают нести в себе общие принципы, заложенные ещё тогда, в далёкие 80е годы.
image

Материнская, или системная плата за это время успела пережить множество изменений. Первоначально являясь лишь подложкой для размещения других компонентов, она начала обрастать различными дополнительными возможностями и функциями.
Прогресс сделал своё дело. Хороший набор интегрированных устройст, богатый ассортимент интерфейсов и широкие программные возможности — вот то, что отличает современные материнские платы от их прародителей.
Материнская плата — это не просто железка, а основа платформы, на которой строится компьютер. Именно она определяет его многие возможности как в текущий момент, так и в перспективе. Поэтому, грамотный выбор материнской платы — один из наиболее важных этапов при покупке компьютера.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑92 and ↓16 +76
Comments 57

BookBook — необычный чехол для ноутбуков

Reading time 1 min
Views 4.3K
Gadgets
Пользователи ноутбуков Apple (думаю и для ноутов других производителей подойдет, хоть на сайте производителя и написано что они «Mac only») с диагоналями 13 и 15 дюймов получили возможность приобрести за $80 новый кожаный чехол-папку, имитирующую если не старинную, то хорошо зачитанную книгу с хорошо потертой обложкой. Обложка с легкой руки производителя – компании Twelve South получила имя BookBook. Спецификации чехла вызывают улыбку. Он совместим со всеми моделями ноутбуков MacBook и MacBook Pro с диагоналями 13 либо 15 дюймов. Как указывается на сайте, BookBook можно использовать и с новым MacBook Air, но в этом случае нужно положить в папку вместе с ноутбуком бумаги, чтобы ваш Air не болтался внутри.
image
Больше фоток под катом
Total votes 148: ↑101 and ↓47 +54
Comments 66

Спать мало, но правильно?

Reading time 7 min
Views 889K
Lifehacks for geeks Health
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43 +627
Comments 420

Жги кровососа!

Reading time 1 min
Views 1.7K
Gadgets
image

Найдется немало людей, которые ненавидят комаров не меньше, чем парнишка на фотографии. Однако не всякий рискнет расправляться с надоедливыми тварями так, как это делает он. Тем не менее, вот рецепт антимоскитного огнемета: берем любой аэрозоль, крепим к зажигалке, вставляем все это в держатель, сделанный из велосипедного руля, и настраиваем так, чтобы при нажатии ручки тормоза аэрозоль распылялся на зажженную зажигалку. Про пожаро- и взрывоопасность говорить не будем, и «не пытайтесь повторить самостоятельно» – тоже… Все равно ж попробуете.

via craziestgadgets.com
Total votes 191: ↑143 and ↓48 +95
Comments 123

API вконтакте совсем скоро станет доступно не только для флеш приложений

Reading time 1 min
Views 620
Social networks and communities
Возможно вам всё равно, но мне как разработчику оперовиджета для вконтакте и last.fm — нет:
В течение недели API ВКонтакте станет открыт для разработчиков JS. Вы сможете создавать приложения ВКонтакте на JS (HTML, PHP etc.), и все Ваши наработки и навыки работы с API станут весьма востребованы.
vkontakte.ru/topic-1_22091956#n2

В общем, землю — крестьянам, api — веб-технологам!
Осталось дождаться беспарольной авторизации (oauth)
Total votes 135: ↑97 and ↓38 +59
Comments 113

Вышла бета-версия медиацентра Boxee

Reading time 1 min
Views 3.1K
Software
Недавно началось beta-тестирование кроссплатформенного медиаплеера/центра Boxee. От alpha-версии, вышедшей в июне 2008 года, эта версия отличается новым интерфейсом, разработчиками реализованы соглашения об интеграции с TV.com, blip.tv, IGN. Также появилась возможность установки закладок на понравившееся медиа. Также, в Boxee реализована поддержка онлайн-медиасервисов: YouTube, Flickr, Last.fm, Picasa Web и других. Интеграция с соц.сетями: Twitter, Facebook. Кстати, в Boxee интегрирован торрент-клиент.
Разрабатывается Boxee на С++, а плагины на Питоне. Основа исходников под лицензией GNU GPL.


под катом ссылки и поддерживаемые форматы
Total votes 64: ↑58 and ↓6 +52
Comments 66

Мой визуализатор музыки

Reading time 7 min
Views 15K
Infographics Processing *

Давно хотел написать какой-никакой визуализатор музыки, но интересных идей не было. Потом увидел вот это — Аудио игра «Devil's Tuning Fork» и захотел сделать нечто похожее.


И вот что вышло...
Total votes 55: ↑44 and ↓11 +33
Comments 41

Information

Rating
Does not participate
Location
Татарстан, Россия
Registered
Activity