Pull to refresh
27
0
Богдан Орлов @KAIIIAJIOT

iOS Разработчик

Send message

Учим язык, смотря сериалы: vlc + lua + stardict + wordnet + anki = l'amour

Reading time3 min
Views129K
Очень уж мне нравится смотреть сериалы, а еще я учу с их помощью языки. И если раньше я прилежно останавливал видео на непонятном месте, перематывал назад, включал субтитры и забивал незнакомые слова в Анки, то сейчас я делаю то же самое. Разве что лень заставила этот процесс автоматизировать, что привело к созданию расширения Say It Again для проигрывателя VLC со следующими особенностями:

  • Навигация по субтитрам (переход к предыдущей, следующей фразе) — клавиши y, u;
  • Сохранение слова, его транскрипции и перевода вместе с контекстом (см. скриншот) — клавиша i;
  • Функция «Еще раз»: переход к предыдущей фразе, показ субтитра и пауза — клавиша backspace;
  • Подключение любых словарей в формате Stardict (в сети лежат словари из Lingvo x3);
  • Экспорт в Anki или другую программу, понимающую файлы в формате csv;


Say It Again screenshot


Зачем все это нужно и как это работает?

Интерактивная обучалка ветвлению в Git

Reading time1 min
Views80K
Некий Питер Коттл (Peter Cottle) сделал интерактивную обучалку по основам ветвления в Git. Есть несколько простых обучающих уровней, где нужно сделать пару коммитов, а затем merge или rebase, есть и сложные уровни, над которыми придется подумать. Можно также сохранять уровни и делиться ими с друзьями.

Хотя сам автор утверждает, что приложение еще сырое, я советую всем, кто интересуется гитом, взглянуть на эту прикольную штуку.

image
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Raspberry Pi + Siri = голосовое управление домом

Reading time1 min
Views58K
В конце позапрошлого года alizar описывал создание локального прокси-сервера, управляемого через голосового помощника Siri. А вчера на Gizmodo появилось видео, где некий человек под youtube-ником Elvis Impersonator показывает работу дуэта Raspberry Pi и Siri.

Благодаря опенсорсному прокси SiryProxy, нескольким плагинам к нему (ссылка на Github) и паре i-os приложений, он может давать указание Siri:
• открывать и закрывать гараж (при этом на экране появляется изображение с камеры наблюдения в гараже);
• управлять домашней сигнализацией
• управлять термостатом (т.е. температурой в доме)
• гасить и зажигать свет по дому
• включать телевизор.


Читать дальше →

Как пользоваться утилитой Instruments в Xcode

Reading time16 min
Views64K

В данный момент ваша карьера разработчика iOS находится в том состоянии, когда вы написали одно приложение или два, и вам конечно интересно, что вы можете сделать, чтобы ваши приложения стали ещё лучше.

Помимо улучшения вашего приложения путем добавления в него всяких «завитушек», есть одна вещь, которую все хорошие разработчики должны сделать со своим кодом – обработать его утилитой Instruments!

Это руководство покажет вам, как использовать наиболее важные особенности утилиты под названием Instruments, которая поставляется вместе с Xcode. Она позволит вам проверить свой программный код на наличие проблем с производительностью, утечкой памяти и других проблем.
Читать дальше →

Objective C. Практика. События и «мертвые» объекты

Reading time4 min
Views7.2K
Многие, вероятно, знают, что при работе с событиями изменения свойств с помощью key-value observing существует очень удобный механизм, предотвращающий появление в приложении «метрвых» объектов, которые представляют собой получателей вызовов. В действительности, первый же мертвый объект «валит» приложение, при поступлении ему события — это закономерно, так как объект уже не существует и никаких методов вызвать у него уже не получится.

Поиск таких объектов мог быть затруднен, если бы не замечательная в отладке вещь под названием NSKVODeallocateBreak, которая позволяет прервать выполнение приложения в момент, когда уничтожается объект, подписанный на события, чтобы отследить время его жизни и убрать проблему.

В процессе работы над классом, который я использовал для событий, мне захотелось создать аналогичный механизм, так как ошибки в событийной логике довольно сложно прогнозировать, и страховка здесь не помешает.

Данная статья рассчитана на разработчиков, имеющих опыт работы с платформой и знающих, каким образом определяется жизненный цикл объекта. Если у вас есть определенные пробелы в этой области (а я неоднократно встречал даже опытных разработчиков, которые не знают, каким образом работает счетчик ссылок и не представляющих, во что разворачивается @synthesize), то вы можете прочитать мою старую статью, посвященную исследованию данного вопроса. Остальных прошу к столу.

Читать дальше →

Objective C. Практика. События

Reading time7 min
Views16K
Событийно-ориентированная логика в Objective C держится на трех китах — протоколы, notification center и key-value observing. Традиционо протоколы используются для расширения функционала базовых классов без наследования, key-value observing – для взаимодействия между визуальной и логической частью приложения, а notification center — для обработкий событий пользователя.

Естественно, все это благообразие можно спокойно использовать для построения сложных приложений. Никакой реальной необходимости в изобретении собственных велосипедов, конечно же, нет. Однако мне, как человеку пришедшему в разработку Objective C приложений из мира .NET, показалось очень неприятным то, что notification center, который я планировал использовать для событий, разраывает стек приложения, записывая произошедшее событие в очередь в UI thread, а протоколы в классическом представлении не слишком удобны, посему для удобства я решил соорудить себе механизм, который был бы гораздо больше похож на то, чем мы привыкли обходиться в мире .NET. Так родился родилась идея реализации модели множественных подписантов через специальный класс, названный AWHandlersList.

Данная статья рассчитана на программистов, которые имеют определенный опыт в создании приложений на Objective C и уже писали подобные велосипеды, либо решали похожие задачи стандартными способами. Данный вариант не является silver bullet, но показал себя как удобный механизм, минимизирующий написание кода для обарботки множеств событий с разными интерфейсами и параметрами.

Читать дальше →

Почему мы (всё ещё) верим в удалённую работу

Reading time5 min
Views134K
На дворе 2013, прошло почти три года с момента, как мы заработали первую сумму денег и начали расти из компании из четырёх сотрудников. Недавно Джефф написал хороший пост об удалённой работе, в основном о нашем плане того, как заставить это работать. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я бы хотел написать, что же на самом деле происходит.

Итак, что мы представляем из себя на данный момент? В Stack Exchange сейчас работают 75 человек, примерно половина занимается продажами (маркетинг и реклама), остальные же — созданием продуктов (разработка, дизайн, управление сообществами). БОльшая часть удалённо работающих сотрудников занимаются разработкой: 16 удалённых и 18 офисных разработчиков, сисадминов, дизайнеров. У нас команда-гибрид, которая, как мне кажется, лучшая в мире. Я руковожу отделом проектирования, так что буду говорить в основном о разработчиках, но это применимо ко всем должностям.
Читать дальше →

Objective-C как первый язык программирования

Reading time25 min
Views112K
Данный пост был задуман после того, как на некоторые важные вопросы не было найдено внятных ответов. Я отнюдь не претендую на то, что стал крутым программистом. Нет, всё ещё впереди, но период высиживания уже пройден. Это статья из цикла «Не умеешь сам — научи другого». В смысле, чтобы что-то лучше понять нужно это что-то, кому-то объяснить. Мопед не мой, эта фраза встречалась мной раньше в публикациях на Хабре. Некоторые вещи очень сложно понять. И люди, которые понимают, обычно не могут объяснить начинающему. Может быть меня тоже это ждёт. Это как разговор взрослого и ребёнка. Практически конфликт поколений. Пока мой уровень не перерос в профессионала, нужно изложить моё текущее видение.
узнать то, что не знают профессионалы

Демистификация аварийных журналов iOS

Reading time30 min
Views60K


Прежде чем отправить в AppStore ваше приложение, вы долго тестируете его, чтобы убедиться, что ваше приложение работает безупречно. Оно отлично работает на вашем устройстве, но после того, как приложение попало в App Store, некоторые пользователи сообщают, что оно «вылетает»!

Если вы похожи на меня, то вы хотите, чтобы ваше приложение было на пять с плюсом. Значит, вы возвращаетесь в свой код, чтобы исправить сбой… а куда надо смотреть?

Вот когда пригодятся аварийные журналы iOS. В большинстве случаев, вы получите очень подробную и полезную информацию о причинах аварии, это вроде обратной связи от хорошего учителя.

В этом уроке вы узнаете, как выглядят аварийные журналы, а также как получить аварийный журнал из iOS-устройства и iTunes Connect. Вы узнаете о символизации и о том, как вернуться от аварийного журнала назад, в код. Мы также займёмся отладкой приложения с ошибками, которые могут привести к сбою в определенных ситуациях.
Подробности

Подключение сайтов к онлайн оплате в Украине

Reading time7 min
Views78K


Многие уже сталкивались, а многим еще только предстоит столкнуться с подключением своих проектов к онлайн-оплате. В этой статье я поделюсь своим опытом в этой сфере.
Пост не содержит уникальной информации, все описанное тут можно, при желании, найти в других источниках. Тем не менее прочтение этой статьи скорее всего сэкономит вам не мало времени в будущем, а также расскажет о многих мелочах и возможностях, о существовании которых, возможно, вы даже не подозреваете.
Читать дальше →

Превращаем Sublime Text 2 в Notepad++

Reading time19 min
Views197K


Сейчас огромную популярность набирает текстовой редактор Sublime Text 2. Я же в давние времена перешел на Notepad++ и много лет им активно пользовался, радуясь и восхищаясь. И когда стали появляться слухи, что Sublime теснит Notepad++, то решил проверить и попробовать на него перейти. Но, к сожалению, обнаружил, что много фишек, которым мне так нравился Notepad++ (не все идут в исходных настройках) я не вижу, несмотря на обилие новых других интересных возможностей. И было решено попробовать настроить Sublime так, чтобы им можно было пользоваться также, как и Notepad++ (с плагинами), имея попутно возможности Sublime Text 2, коих нет в первом редакторе. И да, Sublime Text 2 настраивался в Windows 7.
Читать дальше →

Specification By Example – BDD для прагматиков

Reading time11 min
Views99K

На Хабре довольно много упоминаний о BDD. К сожалению, статьи, которые я читал, так и не дали мне ответа на вопрос «а зачем мне все это нужно?» Ответ пришел с неожиданной стороны. Когда я всерьез занялся вопросом автоматизации приемочного тестирования, мне под руку попалась книга Gojko Adzic (не уверен в транскрипции, поэтому не стал переводить имя автора) Specification By Example.
Читая ее, я не уставал удивляться: каждая новая глава описывала шишки, которые я набивал на своем личном опыте, и предлагала решения аналогичные или лучшие, чем те, к которым я приходил сам методом проб и ошибок.

Эта статья – первая в цикле «BDD для прагматиков». В ней описаны ключевые элементы наиболее эффективного, на мой взгляд, процесса разработки коммерческого ПО в современных условиях. Два продолжения будут посвящены работе со SpecFlow и автоматизации приемочного тестирования.
Часть первая - живая документация

Никогда не отвлекай программиста

Reading time2 min
Views242K
Во многих компаниях программистам запрещают работать в наушниках или отвлекают их по мелким вопросам. Вероятно, причина кроется в плохой информированности менеджеров и других сотрудников, насколько вредно так делать.

Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.

Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Читать дальше →

Иконкомания или боязнь неиспользования иконок

Reading time5 min
Views60K
«И эти дурацкие иконки! Пиктограмма — это знак, который ни на одном человеческом языке невозможно объяснить. Не зря же появилась речь!»
Джеф Раскин.

Сегодня, какой бы продукт не проектировался, почти всегда уместно или нет — используются иконки. Заказчики требующие использования иконок в интерфейсе настолько свыклись с ментальностью повсеместного использования иконок, что это обстоятельство можно принимать за культурный феномен. Того же принципа придерживаются почти все разработчики.
Почему так получилось? Что в иконках не так? Можно ли без них обойтись?
Давайте попробуем разобраться.

Читать дальше →

Полноэкранная анимация в iOS игре, или как быть если графику не реально загрузить в память

Reading time6 min
Views7.1K
Сразу скажу, мы потратили массу времени впустую на этом проекте, но зато приобрели некоторый полезный опыт, о котором, я думаю многим будет интересно почитать, чтобы не наступать на те же грабли. Интересующихся работой с большими анимациями под iOS прошу под кат.

Читать дальше →

Два дополнительных патрона, ноль штрафных кругов

Reading time4 min
Views27K

Последнюю неделю я изучал возможности нового Bluetooth 4.0. Зачем? Затем, что отныне Apple устанавливает его на своих смартфонах и планшетах.
Если Вы — обладатель связки iPhone 4S и iPad Mini, то сможете повторить мои эксперименты. Остальным оставляю короткое видео с демонстрацией работы приложения. Честно говоря, приложений я наклепал целых 5 штук.
Смысл всех пяти новых приложений прост, как стиль метро — айФон я использую в качестве периферийного геймпада. Представьте геймпад не только с кнопками, но с видеокамерой и акселерометром!
АйПад соответственно играет роль телевизора, на котором разворачивается игра.

Кроме прочего, я выложил одно приложение в Апп Стор, и аппл сходу его одобрил, к моему несказанному изумлению.
Про итоги недельных продаж тоже расскажу.

Подробности

Система автоматической сборки мобильных приложений Alawar Build System

Reading time4 min
Views15K
Всем привет!

В этом посте мы хотим поделиться опытом создания автоматизированной системы сборки мобильных приложений, в нашем случае – игр для платформы iOS.

Мы столкнулись с необходимостью автоматизировать сборку и деплоймент на тестовые устройства, когда размер парка устройств превысил два десятка, а количество проектов, одновременно находящихся в QA достигло 30+. При таких объемах деплоймент билда на тестовые устройства с помощью “Build & Run” в XCode начал заметно затормаживать процесс прохождения QA. Было принято решение об автоматизации процесса сборки и заливки билдов на устройства.

Наша обновленная билд-система состоит из трех основных компонентов:
  • Репозитории с исходными кодами проектов;
  • Сервер сборки;
  • Сервер раздачи билдов на устройства.


Процесс прохождения версии проекта от разработчиков до тестировщиков выглядит следующим образом:
  • Разработчик делает коммит версии в репозиторий;
  • Билд-сервер запускает сборку соответствующего проекта;
  • В случае успешной сборки, билд выкладывается на сервер раздачи;
  • Итоговый IPA устанавливается на устройства “по воздуху”.



Читать дальше →

Разработка игры-бесконечной гонки для iOS при помощи Cocos2D-iphone

Reading time9 min
Views43K
Сегодня я хочу вам рассказать о создании игры для iOS на основе Cocos2D на примере недавно вышедшей игры «Пчелогонки» (анг. – Bee Race).
Геймплей не содержит в себе ничего сложного – это по сути бесконечный ранер, в котором нужно собирать поинты и уворачиваться от препятствий. Только вместо рыжей девочки или кладоискателя – здесь летает двухмерная пчелка.
Для заинтересовавшихся, прошу под кат (Ахтунг! Минен унд много буквирен).
Основные разделы для рассмотрения:
  1. Очень краткое введение в Cocos2D
  2. Используем Cocos2D одновременно с StoryBoard
  3. Краткое описание геймплея и структуры проекта
  4. Покупаем инструменты и что делать, если душит жаба
  5. Чем не пахнет приложение или подключаем in-app билинг
  6. Социализируем. Подключаем Game Center и создаем мультиплеерную версию на два игрока
  7. В чём промахнулся Акела
  8. Паблиш


Спойлер:

Читать дальше →

Все самое главное для очередного «убийцы Angry Birds»

Reading time5 min
Views105K
У меня есть хобби — я разрабатываю мобильные казуальные игры. Поэтому мне часто приходится подвергать анализу хиты из топов Google Play и AppStore, клонировать удачные решения и не допускать чужих ошибок. В результате я выявил у всех самых хитовых игр некоторые сходные черты в геймплее и управлении. В этом посте я изложу свои наблюдения о том, что именно делает игру популярной, и как это лучше реализовать.



1. Геймплей


Главные сходства игрового процесса таких хитов рынка мобильных игр, как Angry Birds, Ninja Jump, FruitNinja, Rope'n'Fly, Doodle Jump — простота и однообразие. Минимум действий и постоянное их повторение.

а) Лёгкость прохождения

Все самые популярные игры крайне легки в прохождении или собственно в самом процессе игры. Эта одна из главных причин их бешеного успеха. Большинство владельцев телефонов и планшетов — обычные люди, они не считают интересным пяток раз на выходных перепройти Марио или Battletoads. Также помните причины, по которым люди играют в мобильные игры. Причины эти — скука и усталость. Люди сидят на работе, на скучных лекциях, едут в метро, и вполне логично у них возникает желание поиграть. Поэтому ни в коем случае нельзя делать огромные сложности в играх — скучающие не получат веселья (девиз Dwarf Fortress «Проигрывать — это весело» здесь не прокатит), а уставшие от сложностей на работе не станут вкладывать кучу сил ещё и в какую-то игрушку.
Подробнее

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Registered
Activity