Pull to refresh
-2
0
Константин Венцлавович @KVentz

User

Send message

Тем временем Now и Looky вполне себе работают. Просто без лишней шумихи и хайпа.

Спасибо за развёрнутый ответ, подумаю… :)

В качестве инструмента использую OmniFocus, ребята очень точно реализовали идеи GTD. Но ни один инструмент не спасёт от проблем. В моём случае их две.

Первая проблема — это «кладбище задач»

Когда в систему заносятся только те задачи, которые не очень хочется делать, а которые хочется — делаются легко и быстро и так. В итоге в систему не хочется заглядывать, потому что там, как котёнка по имени Гав, ждут одни неприятности. И работа вместо удовлетворения от упорядочивания хаоса задач превращается в разочарование и вину от груза не выполненных дел.

Есть разные рецепты в рамках GTD: лягушки и слоны по частям, но желания делать вещи, которые делать не хочется от этого не прибавляется.

Есть рецепты за пределами GTD: понять, почему не хочется. Возможно, цель кажется неясной или сформулирована недостаточно чётко или нет осознания, что это будет полезно. Мозг не любит делать то, что считает бессмысленным и не приносящим удовольствия. И самый радикальный метод: а может вам только кажется, что эту задачу делать действительно нужно? Может, это «не та бабка, неправильная, а правильная ждёт на другой стороне улицы». Но тут можно далеко зайти — вплоть до смены рода деятельности по жизни. :)

Вторая проблема — вечная просрочка

Главный экран показывает задачи в виде календаря и ленты дней. Так можно определить, что нужно сделать раньше, а что попозже. Это побуждает ставить сроки всем задачам. А для для периодических задач даты и вовсе обязательны — иначе непонятно, где должна будет появиться следующая задача после выполнения очередной.

Не знаю, как у других, а у меня, с тех пор, как в 1997 году мой свежекупленный Sportster впервые набрал 995-1111, задач всегда значительно больше, чем физически можно сделать. И новые задачи ставятся на «сегодня» или «завтра». А «завтра» случается поездка на целый день или простуда свалит или ещё что-то произойдёт. И все тщательно размазанные по датам задачи сваливаются в красной зоне «просрочено». Нужно их переносить, снова распределять.

И так бесконечно, всегда есть что-то, что не успел, что нужно перенести. Это всё приводит к фрустрации: всегда будут просроченные задачи. Вечное ощущение недоделанных дел, которое обнуляет радость от выполненных задач.

Как с этим бороться — не очень пока понятно. Пробовал было ставить сроки только у тех задач, у которых действительно есть жёсткие сроки выполнения. Например, передать показания счётчиков можно только до 25-го числа и не позже. Если реальной даты нет, то не ставить никакую вообще. Но это требует гораздо большего времени на анализ того, что нужно сделать, потому что нужно просматривать все проекты и все задачи и смотреть, что же там есть: поскольку нет сроков, у всех задач там одинаковый приоритет. Нужно мысленно продумывать, что важнее, а это уже не очень GTD, цель которого сократить работу по анализу списка задач, что бы освободить время для выполнения самих задач.

Приемлемого решения борьбы с вечной просрочкой я пока не нашёл, возможно, у кого-то другого есть положительный опыт?

Ну, и наконец:

Главная проблема GTD и всех планировщиков

Никакое GTD и никакая даже самая совершенная программа-планировщик не сделает за вас вашу работу. И вот эту фундаментальную проблему ещё никому не удалось решить. :)

Как нам повезло, что мы посмотрели его в случайном порядке, и свинья была где-то на середине пути…

Нельзя, но повсеместно делают. Особенно часто в советское время делали. И все Королёвы стали королевами.

Вот и мне тоже «Бейсик» навеял советские книги по программированию. :)

Ага. Интересно, следом будет «Фокал» или пойдут в сторону «Паскаля»? :)

О, снова ошибка двойного клика. Помнится, на заре интернет-платежей это много головной боли принесло: на сайтах часто при оплате по карте каждый клик по сабмиту создавал новую транзакцию, даже даблклик. Пользователи тогда ещё не привыкли, что в Интернете всё делается одинарным кликом и по привычке даблкликали. Плюс диалап тормозил и некоторое время ничего не происходило, некоторые кликали дважды ещё раз. И так по два-четыре раза сумма списывалась. Только спустя какое-то время в платёжных формах стали большими буквами предупреждать, что кликать нужно только раз. А потом догадались и кнопку блокировать после первого клика.

Тогда эти KPI нужно снимать без ведома работника, а не когда он пишет отчёт. Если пишет отчёт и там какие-то цифры — с этого момента уже появляется соблазн накрутить. Добавьте к этому всякие вербальные и невербальные намёки кого-то из руководства на тему улучшения показателей. Например, анализирует показатели высшее руководство. И не говорит, зачем ему отчёты. Просто делайте. А непосредственный руководитель может сказать: «Что-то не очень отчёт на этой неделе, хуже, чем на прошлой. Подправь, это можно разбить на два, это приписать сюда». Просто потому что непосредственному руководителю кажется, что так будет лучше. А в больших компаниях уровней руководства множество и на каждом уровне могут вноситься такие безобидные поправки. Хотя это даже не KPI и вообще никто такого слова не произносил. Я знаю такие организации, там высшее руководство получает просто мусор из отчётов.

Всё равно будут подделывать, хоть и меньше. Потому что работник не знает достоверно, как плохие показатели повлияют на него. Даже, если ему говорят, что за этот показатель ничего не будет и он просто информационный. «Ага, ничего не будет, а потом возьмут и уволят. Или на повышение пойдёт другой. Фигушки, нарисую вам такую красоту — закачаетесь».

Нет, не пропустили. Apple Intelligence на iOS отложили на октябрь до следующего обновления. На Mac OS всё тоже самое: в бете 15.1, по предварительной заявке и только с территории США и на английском языке. Пока всё только начинается. Для начала обещают изменения стиля готового текста по промту, краткий пересказ веб-страниц, текстов и аудиозаписей, ранжирование уведомлений по степени важности.

По опыту работы, Apple всегда находила, чем занять новые процессоры. К каждому поколению процессоров обновлялась Mac OS с новыми прожорливыми функциями. И часто реально крутыми и полезными. Сейчас главным потребителем вычислений становятся локально работающие нейросети. Так что простаивать M4 не будет. Другое дело, насколько это нужно конкретному человеку, но тут уже личное.

А дорогой в это время открыл коробочку без ничего и полностью посвящён ей (по Марку Гангору). :)

Быстро записать ключевые моменты, решить для себя, что всё записал, цель закрыл и снова лечь. Помогает.

С мозгом в принципе можно договариваться. Главное — всегда держать обещание. То есть можно проговорить самому себе: мне нужно сдать проект, но хочется спать. Давай подремлем ровно два часа, потом я доделаю проект, а уже потом как следует отдохнём. Это срабатывает — бывает, через два часа даже без будильника просыпаешься. Главное, потом сдержать слово и хорошо отдохнуть, поспать нужное количество времени. Иначе срабатывать перестанет — организм же умный, в следующий раз: «Ага, пару часиков отдохнуть, потом он ещё сутки пахать будет, потом снова пару часиков. Дудки, не проснусь следующие 10 часов ни в какую!». Будет неловко. :)

Это самолёт? Да. Гражданский? Да. Серийный? Да. Введён в пассажирскую эксплуатацию? Да.

Ту-214, но он не введен в коммерческую эксплуатацию и скорее всего не будет

Ложь.

Ту-214 со 2 февраля летает с пассажирами в Red Wings.

Вам сейчас будут накидывать, что под фразой «построено ноль самолётов» автор на самом деле имел в виду «летает в авиакомпаниях с пассажирами ноль серийных разработанных с нуля после 2022 года пассажирских самолётов на 100% построенных из российских комплектующих, произведённых строго и только на российском оборудовании, сделанном только из российских комплектующих». И ничего не докажете. Потому что речь шла не про ноль экземпляров, а про ноль тысяч.

Очень просто: «Попробуй докажи!». Нет? Значит плати 500 рублей.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity