Pull to refresh
0
0
Send message

Налоговый вычет в 2025 году: как вернуть часть потраченных денег

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.3K

Начало года – это время подводить финансовые итоги, планировать личный бюджет на следующий год и заранее предусмотреть все возможные дополнительные способы его пополнения. Один из таких способов – вернуть часть уплаченного НДФЛ за прошлые периоды.

Если за последние три года у вас были крупные (или не очень) траты на покупку недвижимости, образование, медицину, спорт или просто есть дети, пришла пора обращаться за вычетом. 

Я Оксана, эксперт по расчетам с персоналом в IT-компании SimbirSoft, в этой статье постараюсь доказать, что получить налоговый вычет не так сложно, как кажется на первый взгляд, а суммы этих вычетов достаточно существенные, чтобы их упускать.

Читать далее

UX для frontend на основе дизайн-принципов MUI

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр, я работаю frontend-разработчиком в Т-Банке. В этой статье я расскажу о UX (User Experience) на основе MUI (Material User Interface): исследую интересные практики и покажу, какие элементы UI можно использовать, чтобы улучшить UX.

Статья — выжимка из документации MUI по их принципам дизайна. Обратите внимание, что в статье нет акцента на особенностях UX, присущих MUI, но выделена полезная информация, которую можно использовать вне рамок MUI:

поверхности;
раскладка;
сжатие;
цвета;
темная тема;
показ ошибок.

Читать далее

Поднимаем DeepSeek llm локально

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Все уже слышали про новую модель deepseek r1, которая обогнала по бенчмаркам openai. Компания Deepseek выложила веса и дистилляты в открытый доступ, благодаря чему мы можем их запустить.

В статье поднимем дистилляты модели r1 используя llama.cpp - потребуются лишь базовые умения работы с bash, docker и python. Самостоятельный запуск проще простого.

Читать далее

Как установить и использовать ИИ модель DeepSeek R-1 на вашем компьютере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views193K

Многие говорят о DeepSeek R-1 - новой языковой ИИ-модели с открытым исходным кодом, созданной китайской ИИ-компанией DeepSeek. Некоторые пользователи утверждают, что по возможностям рассуждения она не уступает или даже превосходит модель o1 от OpenAI.

В настоящее время DeepSeek можно использовать бесплатно, что является отличной новостью для пользователей, но вызывает некоторые вопросы. Как при таком резком росте числа пользователей они справляются с затратами на сервера?

Ведь эксплуатационные расходы на оборудование не могут быть дешевыми, верно?

Единственный логичный ответ здесь - данные. Данные - это жизненная сила ИИ-моделей. Вероятно, они собирают данные о пользователях, чтобы использовать их в своей модели квантовой торговли или для другой формы монетизации.

Поэтому, если вы беспокоитесь о конфиденциальности данных, но при этом хотите использовать R1, не предоставляя свои данные, лучший способ - запустить модель локально.

Читать далее

Простая муфельная эрзац-электропечь из недорогих подножных материалов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.1K

Работа со стеклом вообще и электровакуумное производство в частности, широко используют печной нагрев, причём в последнем случае это может быть целый ряд специализированных технологических аппаратов — от несложных подогреваемых кожухов на откачных постах или автоматах, до печей вакуумных и водородных для подготовки материалов. Ниже описана сборка очень простой импровизированной муфельной печи для электровакуумных экспериментов в домашней мастерской. Основное назначение прибора — отжиг сложных самодельных ЭВП (электровакуумных приборов) и их частей, нагрев при откачке и наполнении ЭВП, в том числе и при изготовлении оксидных катодов.
Читать дальше →

Ностальгические игры: Far Cry

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views9.6K
image

В 2004 году очень многие с предвкушением ждали выхода таких популярных проектов, как Doom 3 или Half Life 2. Но именно тогда совершенно неизвестная до того момента студия Crytek смогла ярко заявить о себе, представив новую игру под названием Far Cry. Она не просто появилась на горизонте, а, скорее, ворвалась в индустрию словно ураган, заставив восхищаться открытым миром, чувством полной свободы и восхитительной по тем временам графикой! Именно тогда мы впервые оказались на островах, где шёпот волн и густые джунгли скрывали множество тайн, которые никак не ожидаешь увидеть в этом тропическом раю, а ошеломляющие своей красотой пейзажи вместе с умными врагами и новаторским геймплеем заставили прильнуть к экранам мониторов миллионы геймеров по всему миру. И даже спустя годы многие из нас с теплотой вспоминают моменты адреналиновых перестрелок и то, как брали на абордаж катера, ощущая себя героем настоящего боевика.

До сих пор храню в памяти момент, когда мне подарили этот большой бокс из пяти дисков. Какое восхищение я испытал тогда, впервые запустив Far Cry! Всё было настолько неописуемо красиво, что даже не верилось! Разработчики открыли дверь в новую эпоху, задав графические стандарты для игровой индустрии на долгие годы вперёд. Сегодня я хочу не только рассказать про разработку игры, её геймплей и уникальные особенности, но и выложить сборку для самостоятельно ознакомления любого геймера без лишних танцев с бубнами. Давайте снова окунёмся в воспоминания и заново испытаем чувства, которые когда-то подарил нам Far Cry.
Читать дальше →

Обходим замедление Youtube на Android TV без VPN

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views258K

Всем привет, сегодня речь пойдет про Android TV. Мне обход именно на телевизоре показался самым проблемным и сложным. Так как дома имеется несколько лишенных ютуба телевизоров, а еще больше ожидают настройки у друзей и знакомых - решил собрать все найденные способы обхода блокировки.

Читать далее

Obsidian+Github вместо Notion: синхронизация, бекап и версионность (3-в-1)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views76K

О том, как сделать прозрачную синхронизацию заметок Obsidian между устройствами (Desktop, Android, iOS) через GitHub:

1. Без сторонних приложений (вроде iCloud, SyncThing, Termux и пр)
2. Бесплатно
3. Бонусом — резервная копия: как самих заметок, так и истории изменений.

В результате получается полноценная замена Notion: структурированные заметки с автоматической синхронизацией между устройствами.

Инструкция:

Раскочегариваем YouTube без установки софта на конечные устройства

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views203K

В последнее время для потребителей контента YouTube настали тяжелые времена. Даже самые мелкие местечковые провайдеры уже внедрили то самое замедление видео. В некоторых случаях (как у меня) - это даже не замедление, а просто ограничение функционала. Видео попросту не грузятся.

Оставим в стороне сам факт блокировки - он небезоснователен. Но количество полезной информации, которой было накоплено на сайте за годы его, по сути, монопольного владения данной нишей - колоссальное. Поэтому, как бы там не было, приходится данную блокировку обходить.

Для этого есть несколько путей:

Читать далее

Сначала войдите через Телеграм

Reading time5 min
Views48K

Как-то мне понадобилось ограничить доступ к статическому сайту. Я написал сервер, который просит пользователей войти через Телеграм и пропускает только людей из белого списка. Ничего сложного, но вдруг кому-то понадобится.

Читать далее

Рефлексия в C++Next на практике

Reading time24 min
Views16K

Определение понятия "рефлексия" из Википедии:

In computer science, reflective programming or reflection is the ability of a process to examine, introspect, and modify its own structure and behavior.

В последние годы разрабатываются варианты ввода рефлексии в стандарт C++.

В этой статье мы напишем код на C++ с рефлексией для решения разных задач, скомпилируем и запустим его на форке компилятора с рабочей реализацией рефлексии.

Хочу программировать на C++Next

Stable Diffusion: text-to-person

Level of difficultyEasy
Reading time35 min
Views35K

Многие из вас сталкивались со Stable Diffusion и знают, что с помощью этой нейросети можно генерировать разнообразные изображения. Однако не всем интересно создавать случайные картинки с кошкодевочками, пускай даже и красивыми, и всем прочим. Согласитесь, было бы гораздо интереснее, если бы можно было обучить нейросеть создавать изображения... нас самих? Или наших любимых актёров и музыкантов? Или наших почивших родственников? Конкретных людей, в общем, а не какие-то собирательные образы из того, что было заложено при обучении нейросети. И для достижения этой цели нам потребуется обучить некую модель. Этим мы и займёмся, пытаясь определить наиболее оптимальный воркфлоу и максимально его автоматизировать.

Читать далее

Введение в библиотеку Transformers и платформу Hugging Face

Reading time17 min
Views84K

Библиотека Transformers предоставляет доступ к огромному кол-ву современных предобученных моделей глубокого обучения. В основном основаных на архитектуре трансформеров. Модели решают весьма разнообразный спектр задач: NLP, CV, Audio, Multimodal, Reinforcement Learning, Time Series.

В этой статье пройдемся по основным ее возможностям и попробуем их на практике.

ТК LLM is all you need | ТК Private Sharing | Курс: Алгоритмы Машинного обучения с нуля

Читать далее

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

50 оттенков matplotlib — The Master Plots (с полным кодом на Python)

Reading time39 min
Views411K
Те, кто работает с данными, отлично знают, что не в нейросетке счастье — а в том, как правильно обработать данные. Но чтобы их обработать, необходимо сначала проанализировать корреляции, выбрать нужные данные, выкинуть ненужные и так далее. Для подобных целей часто используется визуализация с помощью библиотеки matplotlib.



Встретимся «внутри»!
Читать дальше →

Машинное обучение: ансамбль смешивания на Python

Reading time24 min
Views17K
Смешивание — это ансамблевый алгоритм машинного обучения. Это разговорное название для стекового обобщения (stacked generalization) [далее будем использовать термин «пакетирование» вместо принятого в научных работах термина «стекинг»] или ансамбля пакетирования, где вместо того чтобы обучать метамодель на прогнозах вне групп, сделанных базовой моделью, модель обучается на прогнозах, сделанных на независимом наборе данных.

Термин «смешивание» использовался для описания моделей пакетирования, которые объединили многие сотни моделей в конкуренции на соревновании по машинному обучению от Netflix с призом в $1 000 000, и как таковое смешивание остаётся популярным методом и названием для пакетирования в конкурсах машинного обучения, например на Kaggle. Специально к старту нового потока курса «Машинное обучение» делимся туториалом, из которого вы узнаете, как разработать и оценить смешанный ансамбль на python. После завершения этого туториала вы будете знать:

  • Смешанные ансамбли — это тип пакетирования моделей, при котором метамодель обучается с использованием прогнозов на независимом тестовом наборе данных валидации вместо прогнозов во время k-кратной кросс-валидации.
  • Как разработать смешанный ансамбль, включая функции обучения модели и составления прогнозов на основе новых данных.
  • Как оценить смешанные ансамбли для задач классификации и регрессионного прогностического моделирования.


Давайте начнём

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views162K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее

OpenAssistant: Вышла бесплатная открытая альтернатива ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views53K

Участники открытого сообщества LAION-AI выпустили в открытый доступ первые обученные модели OA_SFT_Llama_30B и OA_SFT_Llama_13B. и запустили ИИ-чатбот OpenAssistant на их основе. На текущий момент доступны модели в 13 и 30 млрд параметров, дообученные на мультиязычных датасетах, собранных сообществом. В основе моделей лежит уже успевшая стать популярной LLaMA.

OpenAssistant - это диалоговый помощник на базе ИИ, который понимает задачи, может взаимодействовать со сторонними системами (подобно плагинам в ChatGPT) и динамически извлекать информацию из них. OpenAssistant позиционируется как открытая альтернатива ChatGPT.

"Мы хотим, чтобы OpenAssistant стал единой, объединяющей платформой, которую все другие системы используют для взаимодействия с людьми." - декларируют своё видение члены сообщества LAION.

Вы можете попробовать поговорить с OpenAssistant уже сейчаст тут.
Еще вы можете принять участие в формировании датасета на своём языке тут.

Читать далее

Как в панельном доме заменить старый конвектор на новый радиатор, чтобы не пожалеть о полученном результате?

Reading time28 min
Views67K

Идея этой статьи с сантехническим уклоном у меня возникла после просмотра в Ютубе видеоролика о монтаже нового секционного биметаллического радиатора при замене старого отопительного прибора типа «гармошка» в старой однотрубной системе отопления, которую с советских времён применяют в подавляющем количестве панельных домов.

В этом видосике сошлись в смертельной схватке два «блогера‑сантехника», каждый из которых считал, что только он прав.

По результатом этой баталии у меня возникли альтернативные решения, не совпадающие полностью ни с одним из дуэлянтов.

Своё видение решения я описал в комментариях к видеоролику, но ответа не получил. В итоге решил написать эту статью для прояснения сути проблемы широкой массе жителей панельных домов.

Особый интерес к этой теме у меня возник потому, что я сам лично как‑то собрался поменять такую старую облезлую «гармошку» (см.рис.1) на новый белый и красивы биметаллический радиатор (см.рис.2).

Читать далее

Рекомендательные системы: user-based и item-based

Reading time5 min
Views41K
Итак, в прошлый раз мы немного поговорили о том, что такое вообще рекомендательные системы и какие перед ними стоят проблемы, а также о том, как выглядит постановка задачи коллаборативной фильтрации. Сегодня я расскажу об одном из самых простых и естественных методов коллаборативной фильтрации, с которого в 90-х годах и начались исследования в этой области. Базовая идея очень проста: как понять, понравится ли Васе фильм «Трактористы»? Нужно просто найти других пользователей, похожих на Васю, и посмотреть, какие рейтинги они ставили «Трактористам». Или с другой стороны: как понять, понравится ли фильм «Трактористы» Васе? Нужно просто найти другие фильмы, похожие на «Трактористов», и посмотреть, как Вася их оценивал.


Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity